Павел Майков: Женщину нельзя увести, если она не хочет

До съемок в нашумевшей "Бригаде" имя Павла Майкова было известно лишь увлеченным театралам и поклонникам мюзиклов. Эта работа принесла ему невиданную популярность.

Сейчас Павел вполне востребован, да и в личной жизни после громкого развода наконец-то полная идиллия. Основное, о чем сейчас мечтает актер, это хорошая квартира и дочка-принцесса.

- Павел, одно время про вас ходили слухи, что вы, дескать, злоупотребляете алкоголем и налегали на него чуть ли не со времен хулиганского юношества. Интересно, вы вообще когда-нибудь напивались до беспамятства?

- Хорошее начало разговора! Скажу прямо – на данный момент я не испытываю проблем с алкоголем: хочу-пью, хочу - нет. Единственный раз я напился до чертиков лет в пятнадцать. У меня был одноклассник по кличке Платон.

Он как-то принес бутылку самогона. Мы взяли еще одного парня, пошли в овраг неподалеку от школы и сообразили на троих, закусывая булкой. Когда выпили, я просто не мог стоять на ногах. Еле выбрался из оврага и штурмовой походкой добрался кое-как до дома.

Родителей, к счастью, не было. Но они наверняка все поняли по запаху перегара в комнате. Проснулся утром весь в ссадинах и больной головой. После этого я долго не мог видеть спиртное. Таким пьяным, как тогда, я больше не был ни разу в жизни.

- А наркотики в вашей жизни были?

- Легкие были. Травку покуривал, когда учился в ГИТИСе! Хотя траву я не считаю наркотиком. Покурил в свое время и бросил.

- А как вы отнеслись к появлению скандальных фотографий вашей сестры и информации о том, что она употребляет наркотики?

- Начнем с того, что я терпеть не могу желтую прессу. Хотя вина Насти (певица Анастасия СтоцкаяМ.Ф.) в появлении этих фотографий тоже есть. Зачем хранить такие фото в ноутбуке, который могут украсть?

С другой стороны, раздули из мухи слона. Подумаешь, голая грудь! Да таких фотографий везде полно, удивили! Стоило в таком виде по вине каких-то идиотов появиться моей сестре, как такую шумиху подняли, точно никогда такого не было.

- Ну, а по поводу наркотиков?

- Это самое мерзкое, что могли придумать товарищи, которые это публиковали. Если б у нас нормально работали законы, Настя в момент озолотилась бы. Сестра сильно переживала, хотела в суд подавать, но я ее отговорил.

Ну, получит она копейки, а толку? Вони больше будет, да и потерянного времени жаль. В конце концов, плохой пиар лучше хорошего. В общем, мы решили замять это дело.

- Ну, и правильно. Павел, а за девушками вы рано стали ухаживать?

- Лет до четырнадцати я их вообще панически боялся. Меня даже иной раз маменькиным сынком называли! Я правда очень стеснялся.

Например, когда мы шли с мамой по улице, а навстречу попадалась знакомая девочка, я начинал сразу плеваться, идти вразвалку, желая показать, как я крут. Но больше всего меня допекали шнурки, которые я не умел завязывать, и это делала за меня мама. Мне было очень стыдно.

- Видимо, перед какой-то девушкой?

- Ну да. Я без памяти влюбился в одну отличницу и хотел в ее глазах выглядеть на все сто. И вот однажды при ней развязались эти чертовы шнурки.

Она не засмеялась, как некоторые, а неожиданно предложила помощь. Я влюбился в нее еще больше. По-детски начал представлять, как у нас появятся дети, как мы будем жить семьей...

- А что сейчас для вас значит любовь?

- Двигатель прогресса! Любовь - это то, ради чего мы существуем. Если говорить обо мне, то я все делаю по любви. Это какой-то момент отрыва от земли, когда чувствуешь невесомость внутри, когда тебе хорошо, когда тебя не волнует, что происходит вокруг.

- Что в вашем понимании идеальная женщина?

- Это любящая женщина, умеющая сделать своего мужчину. Человек, у которого все плохо в личной жизни, не сможет стать великим или хотя бы добиться чего-то существенного в жизни. Рядом с успешными и выдающимися мужчинами всегда были женщины, которые их делали и вдохновляли.

- Первая супруга, как я понимаю, была не из этого числа?

- Ну, если я развелся? Значит, мы не были созданы друг для друга. Как таковой семьи не было. Я просто говорил то, что хотели от меня услышать, а на самом деле чувствовал совсем другое.

- Вокруг вашего развода было много слухов, но понятно одно, что со своей нынешней женой вы сходились в тяжелых обстоятельствах.

- Это так. Кроме того, эту историю так раздули. Как будто я бросил жену с маленьким ребенком, да еще увел чужую супругу у друга режиссера накануне премьерного спектакля, где играл главную роль. Чушь все это!

Наши отношения с Катей (актриса Екатерина МасловскаяМ.Ф.) исчерпали себя намного раньше. Никто никого не уводил. Женщину вообще нельзя увести из семьи, если она сама того не хочет. Как известно, именно женщина выбирает мужчину, а не наоборот.

- То есть это вам надо было радикально менять жизнь?

- Именно. Мне пришлось разворачивать жизнь на сто восемьдесят градусов, и сделать это было очень тяжело. Но я это сделал. Естественно, мое поведение выставлялось прессой с негативной стороны, но главное, что мы с Машей (нынешняя супруга Майкова, актриса Мария СаффоМ.Ф.) знали правду и выдержали это испытание.

У нас ней вообще с самого начала отношения были серьезными и честными. А не то что я ушел из семьи и соблазнил Машу. Другое дело, что Катя со своим новым супругом потом поливали нас грязью, а мы молчали в ответ, не считая нужным выносить это на людской суд. Я считаю, что в такой ситуации люди должны быть сильными, сами принимать решения и не призывать в свидетели весь белый свет.

- А как отнеслись к вашей новой избраннице родители?

- Поначалу мама была в расстройстве из-за всех этих гнусных публикаций. Она в тот момент находилась за городом и вычитала, что сын бросил семью и увел жену друга. Слава богу, потом она поняла, что к чему.

Присматривалась, конечно, к Маше, к нашим взаимоотношениям. Она всегда настороженно относилась к моим пассиям. Так вот в итоге она сказала, что счастлива за нас и наконец-то за меня спокойна.

- А вы сами тоже считаете себя теперь счастливым человеком?

- Вполне! Только благодаря новой женитьбе и лично Маше. Это к вопросу о том, какие женщины могут сделать мужчин великими. Есть категория женщин, которые тянут тебя вниз, а есть женщины, которые дают тебе крылья. Так вот я сейчас летаю и испытываю ощущение вечного счастья.

Потому что если бы не было Машки, то, наверное, и не было бы у меня новых идей, желаний, стремлений и гармонии. Если ее вдруг не будет рядом, я не буду счастлив. Благодаря Машке, я стал менее эмоциональным.

Я же весь такой взрывной, агрессивный, а Маша спокойная, рассудительная. Вот она меня и контролирует. Зато сама пожила со мной и тоже начала громче разговаривать, а раньше чуть ли не шепотом! Теперь же так прикрикнуть может, чтобы поставить меня на место, ой-ой!

- Где, если не секрет, вы живете?

- В Машиной квартире. Перманентно делаем ремонт, чтобы квартира стала походить на дворец, в которой будет жить маленькая принцесса.

- Это вы на совместного с Машей ребенка намекаете?

- Конечно! (Улыбается) Наследник у меня уже есть, а теперь нужна дочка, которую можно побаловать. Думаю, как только наша принцесса родится, я вообще от нее отходить не буду.

- Насколько я понимаю, основная масса денег у вас сейчас на квартирные вопросы уходит?

- Ну, почему же? На свою жену я тоже немало трачу, потому что женщина украшает мужчину. Если женщина хорошо выглядит, то и мужчина рядом будет отлично смотреться. Да и гордость, в конце концов, разбирает, что рядом с тобой такой ангел.

Знаете, в моей жизни было много неправильных поступков, о которых я теперь сожалею. Но то, что я создал новую семью, и рядом со мной теперь такая женщина, надеюсь, я действительно никогда не пожалею.

У меня такое чувство, что мы знали друг друга всю жизнь. То есть ощущение очень родного человека рядом. И поверьте, такое ощущение дорогого стоит, а найти такого человека очень трудно. Наверное, это происходит именно тогда, когда две половинки, которых когда-то там разделили, находят друг друга.