rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ревность не порок?

25.09.2007 04:16

Ревность не порок?
ревность не порок?

Многие артисты жалуются, что у их детей периодически возникает ревность друг к другу. Это явление наблюдается и в обычных семьях, а в среде шоу-бизнеса усугубляется известностью родителей, их частым отсутствием дома. Некоторые из артистов поделились своими впечатлениями и воспоминаниями на эту тему.

Валерий Меладзе: «Моя жена заранее подготовила старшую дочку к появлению сестрички»

- Когда у нас с женой была одна дочь Инга, журналисты часто задавали нам вопрос: «Сколько детей вы хотели бы иметь?». Я отвечал: «Несколько. Мы с женой здоровые люди, так что – это дело времени». На самом деле, мы планировали облегченный вариант семьи – с одним ребенком.

Но переменить планы, как ни странно, нас заставила именно Инга. Как-то раз она заявила: «Почему у всех есть сестренки и братишки, а у меня нет? Я тоже хочу!». И мы с женой задумались. Выждали некоторое время, пока Инга подрастет и пойдет в школу.

Короче говоря, через некоторое время появилась Соня, а потом и Ариночка. Ревности между детьми нам, к счастью, удалось избежать. В этом немалая заслуга моей жены Ирины.

Она понимала, что желание старшей дочки иметь братишку или сестренку – это детский каприз. А потом, когда ребенок родится, и мы начнем уделять ему больше времени, скорее всего, возникнут какие-то проблемы, и Ингино желание может измениться.

Поэтому Ирина, ожидая второго малыша, заранее подготавливала старшую дочку к появлению сестрички. Она объясняла Инге, что новорожденный ребенок совсем беспомощный и требует повышенного внимания, но этот период продлится совсем недолго, и потом все встанет на свои места.

Видео

Да и когда Сонечка, а потом и Ариночка уже родились, Ирина старалась уделять одинаковое внимание всем детям. Если Инга хотела чем-то помочь – спеть колыбельную, покормить малыша, переодеть его, жена никогда не останавливала дочку, не говорила: «Не мешай! Ты не умеешь!».

Даже если эффект от помощи получался обратным, Ирина всегда поощряла любые шаги в этом направлении, благодарила Ингу: «Ты у меня умница. Я без тебя не справилась бы!». Видимо, именно поэтому после рождения второго и третьего ребенка никаких проблем между детьми у нас и не возникло. 

Сама Инга, несмотря на свой юный возраст, проявляла большую ответственность и сознательность. Проблем у нее не было ни в учебе, ни в отношениях с одноклассниками: Инга очень коммуникабельна, не задается и не считает себя «звездным» ребенком. Дочки – мое богатство, и я сделаю все, чтобы его сохранить!

Павел Майков: «Вначале я возненавидел сестренку за то, что она похожа на маму»

- Было ли у меня в детстве чувство ревности к младшей сестре (певице Анастасии СтоцкойС.Т.)? Наверное, было, как и у всех старших детей в многодетных семьях. Представьте: я был центром внимания, только меня одного любили, и вдруг все изменилось - забота, тепло, улыбки, ласковые слова стали доставаться кому-то еще. Обидно, не правда ли?

Поэтому я считаю, что ревность и соперничество в семье, а особенно в семье известных людей, это нормальное явление. Главное, чтобы ревность не проявлялась слишком агрессивно, а соперничество не превращалось в болезненную борьбу за вечное первое место – «я лучший, я умнее». Моя ревность была не долгой: она то появлялась, то угасала. Первые негативные чувства к сестре я испытал сразу же, когда она только родилась. На это было несколько причин.

Во-первых, я очень хотел братишку. Видимо, потому что сам был мальчишкой, и у меня была куча чисто мужских игрушек, много-много, и мне нужен был партнер по играм. Ну, а какой партнер по играм из девчонки? А получилась… сестренка, Настя-Настенька.

Во-вторых, когда мы приехали в роддом навестить маму и нам показали сестренку, я сразу же заметил, что она похожа на маму: огромные глаза, светлые волосы. Мне это страшно не понравилось. Я хотел, чтобы она была похожа на папу, потому что на маму похож я.

И только мне все говорили: «Мамин сын». Почему? Объясню. Просто когда я был еще совсем маленьким, мама разошлась с моим отцом. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, и мы переехали в Киев.

Мой отчим – врач-кардиолог, очень хороший человек, я его называю папой. А потом родилась Настя. Ну, и естественно, мне хотелось, видимо, из эгоистических побуждений, чтобы мама была только моей мамой, и только я был на нее похож.

Как сейчас помню свои расстроенные чувства и мысли: «Ну вот, еще одна! Теперь и ей будут говорить «вылитая мама». Когда Настю привезли из роддома домой, я еще больше ее возненавидел. Было такое ощущение, что меня покинули, бросили, что я одинок: все вокруг интересовались только одним: «Ну, как сестренка?».

 Никого не интересовало, как там я, все крутилось вокруг новой жизни. Да еще из-за нее мне пришлось провести все каникулы у бабушки с дедушкой. Все это время у бабушки я провел со злостью в душе и ненавистью к сестре.

А потом вернулся, и наступил переломный момент: маленькая, хорошенькая, такая беззащитная Настя лежала в кроватке. Я взял ее на руки, прижал к себе, и вдруг она так сильно и жалобно расплакалась. Я испугался и положил ее на диван.

Вижу, а у нее на животике красная царапина от моей молнии на свитере. И тут во мне проснулись какие-то, чуть ли не отцовские чувства. Мне стало ее так жалко, и я подумал: «Как же я мог так думать о своей сестренке? Так ее ненавидеть? Это же и моя кровь, мое родное существо! Теперь я буду всегда ее защищать. Никому в обиду не дам!».

И вот с тех пор, я люблю ее очень сильно! На самом деле, меня никогда ни в чем не ущемляли. Нас с Настей всегда любили одинаково. Кстати, сейчас Настя внешне больше похожа на папу: рыженькая! В общем, с Настюхой у нас прекрасные отношения, мы дружны, часто встречаемся. И абсолютно никакой ревности, чего и другим детям желаю!

Светлана Ткачева 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus