rss  новости rss  статьи rss  все
 

Жестокая правда Ларисы Гузеевой

18.09.2007 03:51

Жестокая правда Ларисы Гузеевой
Жестокая правда Ларисы Гузеевой

В реальной жизни она не умеет проливать слезы так, как это делала четверть века тому назад в картине «Жестокий романс», сделавшей ее знаменитой. Потому как обладает сугубо мужскими чертами характера.

Несмотря на свою красоту и очарование, в сложных жизненных ситуациях Лариса Гузеева не ноет от отчаяния, а, сжав волю в кулак, принимает единственно правильное решение. Слишком много сложных ситуаций было в судьбе актрисы.

- Лариса, как-то вы признались, что ваш сын Георгий уже в восемь лет знал абсолютно все про наркоманов и гомосексуалистов. Не рано ли забили мозги ребенку всем этим?

- Не рано! В самый раз. Мне хватило того, что я сама в этих, да и других жизненных вопросах, лет до двадцати пяти была полнейшей дурой. Потому и наделала в жизни столько ошибок.

С самого рождения я и мой брат Виталик слышали от мамы только одно: «Вы самые красивые, умные, любимые». У нас никогда не было ущербности, но вместе с этим мы входили во взрослую жизнь, как в розовый сон. А она, елы-палы, оказалась не розовым сном, а черным, жестоким и страшным!

- Ну, разве это плохо, что вас так любили?

- Я не говорю, что это плохо. Так и должно быть: это прививает правильные ориентиры – людей, обделенных в детстве любовью, видно сразу. Но хотя бы изредка нужно было говорить, что так в жизни будет не всегда: на пути будет встречаться и злость, и зависть, и жестокость. Единственное, о чем я вспоминаю с благодарностью, так это то, что мама ничего не разрешала мне делать по дому.

Все делала за меня. Когда ей говорили: «Кого ты растишь? Лариска не умеет даже картошки пожарить!», она отвечала: «Это бабское. Она всегда успеет себе это на шею повесить, чтобы тащить потом всю жизнь».

Видео

И была права. Я действительно всему научилась, просто позднее: и приготовить могу лучше профессионального повара, и квартиру убрать лучше домработницы, и зашить, и обои поклеить.

- А все остальное, значит, простить не можете?

- Не могу. Мамино тепличное воспитание сыграло со мной злую шутку. Нам многое запрещалось, многое скрывалось. До десятого класса мой отчим выставлял меня из комнаты, когда по телевизору шел фильм с поцелуями: «Ой-ой-ой! Что показывают!»

А про проституток, наркоманов и гомосексуалистов я вообще молчу. Я думала, что весь этот сброд есть только за границей, да и то все сидят в тюрьме. За что потом жестко поплатилась…

- Испытали шок, узнав, что и у нас имеются таковые?

- Не просто испытала шок, а все отведала на собственной шкуре! Первый муж Илья был наркоманом. А я долго ничего не замечала. Даже то, что он иногда приходит домой в каком-то странном состоянии. А потом, когда все узнала, сразу повзрослела лет на двадцать, в один день. Это был первый страшный удар.

Что я только ни делала: и пыталась устраивать его на лечение, верила всем его клятвам, сходила с ума от страха. Но после лечения Илья снова возвращался к наркотикам. И вот однажды его нашли мертвым в парке... передозировка. Я ужасно переживала и винила во всем себя. Ну, а потом от горя и бессилия стала выпивать.

- Неужели у вас были настоящие запои?

- Самые что ни на есть настоящие – беспросветные и ужасающие. Многие видели, что я погибаю, и радовались, протягивали стакан – освобождали для себя место. Козлы! Ну, я справилась, пришла в норму. Просто очень хотелось ребенка.

- Сами справились или все же кто-то помог?

- Пятьдесят на пятьдесят: мое бешеное желание вылечиться и новая любовь. На съемках в Грузии я познакомилась с красивым мужчиной, настоящим, деликатным, образованным, внимательным. И жизнь впервые за долгие годы превратились в праздник.

 Глядя на то, как легко Ваха решает мои бытовые проблемы, я поняла, что ребенка хочу именно от него. И через год родила Георгия. А потом что-то не сложилось в наших с отношениях, разладились они.

- Он не хотел, чтобы вы продолжали сниматься в кино?

- Угадали. Но проблема была не только в этом. Уж слишком в разных традициях мы выросли и по-разному представляли семейную жизнь. Мне хотелось, чтобы меня любили, обеспечивали, но свободу мою не ущемляли.

Так не получалось. Поэтому пришлось расстаться. Но Георгий постоянно поддерживает отношения с отцом, ездит на каникулы в Тбилиси. Иногда они встречаются и в Москве.

- Вы говорите «чтобы меня любили, обеспечивали». А сами, как считаете, умеете любить?

- Умею! И даже знаю, какая она - настоящая любовь. Это когда безумная страсть переходит в нежную. Вот увидела я мужика, взыграло у меня ретивое, глаза загорелись, мне плохо, теряю сознание. Хочется, чтобы он был рядом, иначе я умру. Эта сумасшедшая страсть проходит примерно через год, а потом я просто понимаю, что хочу с этим человеком стариться и рожать ему детей. Вот это точно любовь!

Во всяком случае, по-моему. Но самое главное при этом я никогда не показываю ему, что умираю от любви, ни через год, ни через десять. Я – женщина, и потому только позволяю любить себя. Настоящий мужик в это врубается. А если он не настоящий, так и нечего делать ему возле меня.

- То есть прощать и терпеть вы не станете, просто оставите и уйдете?

- Уже натерпелась и напрощалась. Хватит! Был наркоман. Все обольщалась, закрывала глаза, думала - рассосется. Не рассосалось. Только усугубилось - человек с возрастом становится хуже. Зачем терпеть, зачем успокаивать себя: «Завтра будет лучше…»? Нужно просто набраться смелости и уйти.

- Ну, а если не алкоголик и не наркоман? Хороший мужчина, но не умеющий зарабатывать, потерпеть можно?

- Кому хочется, пусть терпят. Я не стану. Когда мужчина предлагает даме сходить в ресторан попить кофе за ее счет, я просто не вижу в нем мужчину. Если мужчина к тридцати годам не заработал себе на кофе, а к сорока своей даме на хорошее вино и остальные ее прихоти, он просто дурак или лентяй. Такой мужчина не может меня интересовать.

Настоящий мужчина должен уметь зарабатывать. Состоятельность мужчины говорит о его силе характера и уме. Потому мужчина, едва сводящий концы с концами, не мой идеал. Я даже сына своего воспитываю так.

В девять лет он уже знал о том, как ухаживать за женщиной, что ей надо дарить дорогие подарки, водить в хорошие рестораны. А когда подрастет дочка, я научу ее премудростям женского обаяния, объясню, как себя вести, чтобы выбрать хорошего мужа, дабы не попасть в лапы к подонку.

Я не хочу, чтобы дети повторяли мои ошибки. Но лучше всего на детей действует личный пример, а не простые назидания, типа: «Ты должен хорошо учиться, потому что тебе придется зарабатывать деньги, которые ты будешь тратить на достойных женщин, на благополучную жизнь».

Мой третий муж Игорь – бизнесмен, владелец сети ресторанов. Всего в этой жизни он добился сам. Так вот он – лучший пример Георгию. И сейчас сын по-взрослому добивается моего расположения - он спорит с Игорем, кто первый подаст мне руку при выходе из автомобиля, или какой букет цветов меня сегодня особенно порадует.

- То есть Игорь и есть ваш идеал?

- Да! Он – моя поздняя и настоящая любовь. Я даже не хочу вспоминать других мужчин, потому что это может причинить ему боль. И не потому, что он может узнать обо мне что-то неприятное. Нет, этот мужчина знает обо мне все.

Просто я люблю его. Люблю, раз решилась родить ему дочку в сорок лет. Мне с ним легко и надежно, как за каменной стеной. Мы можем часами гулять по улице, с удовольствием смотрим одни и те же фильмы и смеемся на одних и тех же местах.

Мы любим «перемыть косточки» общим знакомым, и еще много чего любим. Я имею возможность не сниматься во всем подряд, а выбирать то, что мне нравится, а могу и вообще не сниматься.

Но без работы не могу, потому что буду чувствовать себя зависимой. А независимость - главное достоинство женщины. Мне абсолютно не жалко ту женщину, которая терпит унижения и побои от мужа: сама виновата, что допустила такую зависимость.

- Ну, а если эта зависимость от безысходности: нет собственного жилья, работы?

- Вы думаете, у меня когда-то было собственное жилье и работа? Несмотря на удачный дебют в «Жестоком романсе», меня долго не хотели снимать. И знаете, почему? Потому что «не давала» кому надо! Один высокопоставленный «Вася» постоянно угрожал мне, что сниматься я не буду никогда.

Он считал, что я должна благодарно лизать ему руки только за то, что он воззрел на меня свысока. Может быть, если бы я была сговорчивее и покорнее, моя творческая судьба сложилась бы намного успешнее. Но я же казачка, и потому ни под кого не лягу, хоть убейте!

Было и такое, что в процессе съемок режиссеру вдруг приходило в голову, что неплохо бы разделить со мной постель. После моего грубого отказа он, конечно, не мог снять меня с роли, потому, что на съемки потрачены немалые деньги, но впредь уже никогда не приглашал.

В общем, никогда на свою внешность я не покупала никаких благ, и не жалею об этом. Из этого дерьма я выкарабкалась, и сама. Если в первой половине ты несчастлив, то во второй будет компенсация. Это я поняла уже точно!

- Скажите, а этот высокопоставленный «Вася», случайно, был не Никитой Михалковым?

- Ну, что вы?! Я его уважаю. Он тогда мне даже очень помог – изображать страдания на экране. Потому как страдать я вообще не умела.

- А вы не увлеклись им?

- Нет. Я хоть и была наивная и многого не знала, но все-таки с головой дружила. Михалков ведь был, как инопланетянин, к которому и подойти не смей! Он же знаменитый, семейный. Если честно, я, кстати, никогда не влюблялась в мужчин-актеров.

- Вы с ним дружите до сих пор?

- Ну, где вы видели актеров-друзей? Змеиный клубок – вот что такое актерская тусовка. Эта профессия эгоистична. Ни одна актриса не хочет, чтобы ее подруге досталось больше ролей и аплодисментов.

Поэтому, если актрисы и дружат, то только совершенно разноплановые, которых по определению на одну роль никогда в жизни не пригласят. Что касается Никиты, то мы иногда встречаемся на различных мероприятиях: поцелуемся, расспросим о делах и, не выслушав ответа, расходимся.

- Сегодня вы счастливы?

- Абсолютно! У меня прекрасный муж, двое чудесных детей. Их присутствие полностью изменило меня. Я стала получать настоящее удовольствие от жизни. И уже не гневлю бога возгласами о том, как мне паршиво в этой жизни. Я просыпаюсь, и все меня радует! Если дети и муж не болеют, то остальное уже не важно.

Светлана Ткачева 
Система Orphus