Дарья Донцова мечтает о рваном халате

Писательницу Дарью Донцову называют королевой российского детектива. Самое удивительное, что профессиональный успех ей удается сочетать с полной семейной идиллией: у Дарьи Аркадьевны замечательный муж, двое родных детей и один пасынок.

Несмотря на все злоключения, Дарья Аркадьевна умудрилась сохранить девичью фигуру и выглядеть более чем превосходно. Кроме того, она еще успевает вести довольно активный светский образ жизни.

- Дарья Аркадьевна, ваша известность вам мешает или помогает?

- Знаете, это приятно, с одной стороны. С другой, налагает очень большую ответственность, состоящую в том, что теперь я чего-то не могу позволить себе.

Например, я не могу заболеть, потому что это тут же попадет в одну небезызвестную газету с заголовком: «Донцова умирает в больничной палате». Если это произойдёт, то за мной «обвалится» несколько миллионов российских женщин, которые лечатся в онкологии.

- А у вас вообще возникают проблемы с вашими поклонниками?

- В основной массе у меня, слава богу, очень милые читатели. Но вот недавно в книжном магазине, куда я случайно зашла, на меня налетели две тётеньки огромных размеров. Они меня схватили, приподняли, начали нежно целовать и говорить, как они меня любят.

Во-первых, я очень не люблю, когда меня целуют посторонние люди. Во-вторых, до этого они выпили пива и поели воблы, чем, думаю, и был вызван огромный прилив любви ко мне. Запах воблы потом очень долго меня преследовал.

- Я часто встречала споры на тему того, в каком жанре вы пишете. Может, сами внесете ясность?

- В основном меня относят к детективному жанру. Но то, что я пишу, скорее, женская беллетристика с авантюрным сюжетом. Это сказки для взрослых без рек крови и без откровенной эротики. И у них всегда хороший конец. В каждом романе есть две части: криминальная и семейная.

Причем семейно-бытовые коллизии я стараюсь описывать с иронией. В этом, кстати, и состоит отличие женской прозы от мужской. Вот скажите на милость, какой мужик признается: «Да, я плоховато вожу машину! Да, я не очень удачлив в обольщении дам». Для мужчины это трагедия!

А женщинам ничего не стоит относиться к подобным вещам с самоиронией и откровенно констатировать свои недостатки. Например, написать: «Нет, я, наверное, никогда толком не узнаю, как надо управлять этой консервной банкой под названием «автомобиль».

Или «нет у меня никакой личной жизни вот уже целых три года - видать, такая уж я никому не нужная!» Когда мои героини так откровенничают, некоторые читательницы узнают в них себя и начинают с интересом следить за тем, как разворачивается сюжет.

- Это правда, что за почти двадцатилетнюю семейную жизнь вы ни разу с мужем не поссорились?

- Да, правда. Но хочу сказать, что это, скорее, его заслуга, чем моя. Мой муж - настоящий психолог, тактичный, умеющий гасить конфликты в самом их начале. Он никогда не станет кричать: «Куда ты дела мои носки?!» Все найдет и наденет сам. Когда на меня обрушилась небезызвестная болезнь, поддержка семьи здорово помогла, особенно поддержка мужа. У многих этого не было.

В больнице от соседок по палате я чего только не наслушалась! Одна, например, все время билась в истерике: «Они мне удалили грудь! Теперь мой муж меня из-за этого бросит. Он мне уже в этом признался!» Выходит, муж не с ней жил, а с ее грудью! Да кому, спрашивается, нужен такой муж?

- Как вы думаете, от кого больше зависит мир в семье?

- Конечно, многое зависит от женщины, от того, как она эти отношения выстроит. Какой из сторон своего характера к мужу повернешься, так он и будет тебя воспринимать. Мужчину ни в коем случае нельзя «пилить» и тыкать носом в его собственные просчеты и недостатки.

- А можно совместить личную жизнь и карьеру, как вы считаете?

- Я пытаюсь это делать, но у меня в какой-то момент эта ситуация начинает пробуксовывать. Если я сначала сижу и готовлю рукопись, а потом куда-то еду, то у меня, скорее всего, не будет супа. Семья, конечно, начинает бунтовать.

- Говорят, творческому человеку необходимо одиночество. Как же вам работается в квартире, где лают собаки и толкутся люди?

- Я вовсе не домашний тиран и гробовой тишины ни от кого не требую. Просто дожидаюсь времени, когда дома никого нет, запираюсь в комнате и пишу.

- Ваша героиня Даша Васильева - образ придуманный или с кого-то списанный? И почему именно "новая русская"? Это ваша мечта?

- Вот вы хотите быть богатой? Да? Я тоже хочу. Я никогда такой не была. В моей жизни были разные времена. Я была даже матерью-одиночкой с маленьким ребенком на руках. Чтобы избежать лишних вопросов, скажу, что я официально выходила замуж три раза.

Наверно, у меня это наследственное. Моя мама была у моего папы четвертой женой и очень дружила с его предыдущими супругами. Так и у меня: с бывшими мужьями прекрасные отношения, да и расходились мы безо всякой ругани.

- Бывшие мужья, случайно, не проявились в момент вашей славы?

- Нет, они не проявились. Потому что мои бывшие мужья – это два интеллигентных, очень воспитанных человека. Я думаю, что они бывшие считают неприличным звонить бывшей жене, добившейся какого-то успеха. Я знаю этих людей, и думаю, что они не будут обращаться ко мне.

Кстати, мне ни разу на жизненном пути не попался мерзавец. Все мужчины, с которыми я когда-то имела дело, это люди талантливые, самодостаточные, добившиеся успеха, денег и всего прочего. Мне ни разу не попался подлец, алкоголик и кто-то тому этому подобный.

- А вы к своим мужьям обращались?

- Если я встречу кого-то из них, то, естественно, между нами возникнет какой-то разговор. Но, что умерло, то умерло. И вообще, у меня глубокое ощущение, что я вышла замуж за своего нынешнего мужа лет тридцать пять назад, и ничего другого в моей жизни не было.

- А что для вас в жизни самое главное?

- На разном этапе жизни приоритеты меняются. В каком-то возрасте главное - найти себе мужа или любимого человека. Потом эта ситуация отпадает. Либо человек уже есть, либо ты понимаешь, что тебе этого уже не надо.

Потом стоит проблема ребёнка. Тебе кажется, что самое главное - это ребёнок и ты всю жизнь будешь варить ему кашу. Потом ребёнок вырастает, и ты понимаешь, что лучше бы он не рождался. Зачем вообще нужно было рожать, лучше надо было делать карьеру! А начинаешь делать карьеру и понимаешь, что и здесь свои сложности.

- А как строятся отношения в вашей семье?

- Мне всегда казалось, что если ты любишь человека по-настоящему, то жалеешь, понимаешь, сочувствуешь и способна ему многое простить. Конечно, когда живешь в браке долго, то по прошествии времени появляется ощущение, что муж - твой ребенок. Возникает чувство кровного родства, и тогда семье, на мой взгляд, не угрожают никакие опасности.

Что касается мужчины, то он должен быть реализован профессионально. Неважно, в какой сфере деятельности он занят. Если он увлечен работой и достиг определенных успехов, то никогда не будет мучить ни жену, ни детей.

- Как вы считаете, возможно ли изменить человека хотя бы для семейной жизни?

- Мой муж считает, что переделать человека нельзя. Согласно его науке - личность не изменяется. Когда я заболела, то первое, что мне сказал мой мудрый психотерапевт: "Если изменишься - то выживешь, а не изменишься - умрешь".

Я его спросила: "Как же я могу в сорок с лишним лет измениться?". "Попробуй", - ответил он. Я смогла стать другой, причем и на физическом, и на психологическом уровне. Многое зависит от взгляда на мир и на окружающих людей.

- Вы такая стройная, что само собой напрашивается вопрос - диету вы соблюдаете?

- Я совершенно не ем сладкого и мучного, и вообще кушаю один раз в день. Зато на ночь! В другое время просто не успеваю. Но, учитывая то, что у меня 44-ый размер держится уже много лет, я вполне могу не беспокоиться на эту тему.

- Вы же, как я слышала, еще совсем не пьете вино и прочие алкогольные напитки?

- Да, я не очень-то пьющий человек. Более того, меня вышибает от чайной ложки любого алкоголя. Мне даже от кефира делается нехорошо! Хотя при этом я достаточно неплохо разбираюсь в вине.

- Обычно люди, которые сами не испытывают страсти к алкоголю, не выносят, когда кто-нибудь пьет в их присутствии. Как у вас в этом отношении?

- Я нормально к этому отношусь. Мне не свойственен воинствующий воспитательный настрой по отношению к другим людям. Например, своим детям я не запрещаю пить.

Знаете, если им все тотально запретить, то не надо потом удивляться, что они выросли совсем не такими, как хочется. Да и кто сказал, что алкоголь вообще употреблять нельзя? Напиваться не надо, это да!

- Насколько я знаю, вы пропагандируете похудение?

- Да, но только в случае, если вес зашкаливает за сто пятьдесят килограммов. Когда я говорю, что женщина не должна быть тощей, я хочу сказать, что нормальный женский размер – это 46-48. Это размер прекрасной Венеры Милосской – эталона красоты.

А вот если бирочка на вашей одежде показывает в районе пятидесяти и больше, вам точно надо худеть. И даже не потому, что это неэстетично, а из-за тех проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в будущем. Я не могу сказать, что именно для меня Венера - идеал красоты.

Мне просто кажется, что женщина должна за собой следить и быть привлекательной, но без фанатизма. Ведь ум тоже имеет значение, порой даже большее, чем внешняя привлекательность. Счастье каждый находит для себя свое – и это не обязательно сногсшибательная внешность, куча денег и поклонников.

- Думаю, вы не согласны с тем, что место женщины - на кухне?

- Нет, конечно! Место женщины везде. Да, готовить в жизни приходится в основном женщинам, хотя мужчин традиционно принято считать лучшими поварами. Но все же готовка — это не ярмо. И я считаю, что девушка должна в первый же день после свадьбы заявить мужу: «У меня аллергия на сковородку!» А там уже жизнь рассудит.

- У вас есть сейчас какая-нибудь мечта?

- Вы удивитесь, но я мечтаю о роли банальной домохозяйки. Я мечтаю оказаться дома раньше полуночи, в грязном, местами рваном халате, с немытой головой и абсолютно ненакрашенной. И в таком виде сесть смотреть новости.