403 Forbidden


nginx
rss  новости rss  статьи rss  все
 

Пельша спасет американский робот-хирург

13.07.2007 12:37

Пельша спасет американский робот-хирург
Пельша спасет американский робот-хирург

Руководство Первого канала ведет переговоры с американцами о госпитализации Валдиса Пельша в одну из клиник США. Как считают врачи, шансы победить болезнь у телеведущего «50 на 50», и его сможет спасти уникальный робот-хирург «Да Винчи».

Робота «Да Винчи», который прооперирует российского шоумена, создали ученые Медицинского центра Университета Иллинойса, и это изобретение не имеет аналогов в мире. Механический хирург «трудится» в нескольких крупных медицинских центрах в США, Швейцарии, Италии, Австралии, Греции и Испании. Уникальный аппарат стоит два миллиона евро, и в России подобная разработка появится еще не скоро.

Аппарат «Да Винчи» работает при помощи четырех рук-манипуляторов, которыми управляет врач высшей квалификации, специально подготовленный для работы с этим оборудованием. Железные щупальца очень подвижны и напоминают прищепку, захватывающую больной орган: человеческие руки не в состоянии повторить ювелирную работу робота.

Неделю назад Валдис Пельш попал в больницу с острым приступом панкреатита. Медики сообщили, что состояние больного тяжелое, но стабильоне, но о полном выздоровлении говорить еще рано: из острой формы панкреатит, как правило, переходит в хроническую, и в любой момент может случиться очередной серьезный приступ. Телеведущему предстоит перенести сложнейшую операцию, и ее результат во многом зависит от умения хирурга, точности и предельной аккуратности врача.

Врачи поставили Валдису Пельшу диагноз - тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) и дистрофию печени, сообщает «Шоу-бизнес». У заболевания есть несколько опасных осложнений, одно из них - сахарный диабет. Железа просто перестает вырабатывать инсулин - гормон, который понижает содержание сахара в крови. В случае осложнения, врачам придется удалить поджелудочную железу шоумена.

Во время операции на поджелудочной железе хирургам часто приходится удалять и селезенку, но изобретение американских ученых позволяет работать так тонко, чтобы не касаться этого органа: своими механическими руками робот извлекает из поврежденной железы клетки, вырабатывающие инсулин, и пересаживает их в печень. Вероятность развития сахарного диабета у больного сводится к нулю.


Ляля Разумная 
Система Orphus