rss  новости rss  статьи rss  все
 

Киркоров с Юлианом не могут поделить «Чечню»

10.07.2007 17:01

Киркоров с Юлианом не могут поделить «Чечню»
Киркоров с Юлианом не могут поделить «Чечню»

Звезды часто не могут полюбовно договориться с авторами и продюсерами, особенно бывшими, а иногда бывает, что хит певца как две капли воды напоминает песню другого артиста, тогда знаменитости, если им не удается найти компромисс, предпочитают выяснять отношения в суде.

На днях на канадскую певицу Аврил Лавинь подали в суд: музыкант группы The Rubinoos Томми Данбар и его соавтор Джеймс Гэнгвер обвиняют звезду в плагиате. Они утверждают, что песня «Girlfriend» с последнего альбома поп-принцессы «The Best Damn Thing», выпущенного в 2007 году, - копия их хита «I Wanna Be Your Boyfriend», записанного группой в далеком 1979 году.

«Мы не настолько наивны, чтобы списать все на какое-то космическое совпадение. Здесь все полностью совпадает: и лирика, и размер, и ритм», - утверждает музыкант. При этом, песня «Girlfriend» стала самой продаваемой песней певицы c последнего альбома и заняла первое место в чарте Billboard Hot -100, сообщает Female First. Калифорнийский суд рассмотрит дело в конце августа 2007 года.

В то же время сама Аврил считает себя оскорбленной и не видит особо сходства в музыке и словах: «Они просто хотят заработать деньги на моей популярности, - заявила в интервью певица. - В разные периоды времени я и автор песни, возможно, ощущали себя одинаково и испытывали похожие чувства. Это отразилось в песне. Вот и весь секрет», - обиженно заявила певица.

Видео

В Сербии до сих пор не утихает скандал: победительницу «Евровидения-2007» певицу Марию Шерифович публично обвинили в плагиате. Песню «Молитва», которую она исполнила на конкурсе, назвали точной копией хита албанской певицы Сони Малай «Ndarja», с которой та победила в ежегодном песенном конкурсе Top Fest. В Интернет запустили смонтированный видеоролик, который наглядно демонстрирует сходство в мелодии, разница лишь в исполнении. В албанском варианте это песня звучит как попса на экзотическом языке, в подаче Шерифович – это стон души, молитва.

Юлиан долго конфликтовал с певицей и композитором Любашей (Татьяной Залужной). Как утверждает Любаша, она написала для певца несколько песен, за которые он с ней не расплатился. Мирным путем вопрос решить не удалось, также Юлиан нелестно отзывался о композиторе в прессе. Затем последовало судебное разбирательство. Залужная надеялась получить с певца 40 тысяч долларов, которые он ей задолжал. Адвокаты Юлиана были столь убедительны, что Любаша отозвала свое исковое заявление, но денег от певца так и не получила. «Не подозревала, что человек может быть таким наглым! Никаких нервов не хватит с ним разбираться. Даже имени его слышать не хочу!», - гневно заявила Любаша.

Сейчас Юлиан, ставший недавно заслуженным артистом Чеченской Республики, делит с Филиппом Киркоровым песню «Чечня». Юлиан утверждает, что Киркоров не только украл у него песню, но и фонограмму с записанным голосом. Юлиан заявляет, что Филипп пел «Чечню» на дне рождения президента республики под его, Юлиана, фонограмму. Юлиан пригрозил Киркорову, что если тот не извиниться, то он подаст на него в суд.

А вот Валерия берет выше, зачем «тырить» у коллег по сцене, когда можно позаимствовать мелодию у легендарной группы? Хит певицы «Нежность моя» практически совпадает с песней «Deep Purple» «Sometimes I Feel Like Screaming» с альбома 1996 года «Purpendicular». В оригинале музыку сочинили Ян Гиллан, Роджер Гловер, Джон Лорд, Стив Морс и Ян Пэйс. Для Валерии песню написал Виктор Дробыш.

Ираклий Пирцхалава признался, что его песню «Время» украла Анита Цой, однако он даже польщен таким поступком певицы. Песня «Время», была написана примерно в 2003 году Максом Фадеевым, а песню «Панораму», по словам Аниты, она написала сама в 2006 году. «Хотелось бы, что бы это было не так явно и практически внаглую», - пожаловался певец.

А вот группа «Корни» однажды за плагиат даже удостоилась «Серебряной калоши» в номинации «Плагиаторские бои», написал источник «Шоу-бизнес».

Певица Варвара запуталась в собственных авторах. Ей предъявили, что она перепела песню сербской певицы Драганы Миркович в своем хите «Летала, да пела». Варвара (Елена Сусова, жена бизнесмена Михаила Сусова) в интервью сообщила, что автор ее песни Олег Молчанов. Как позже выяснилось, автор отрицает, что песню для Варвары писал, да и вообще с ней не знаком. Сама Сусова считает, что ее нагло обокрали. Песня «Летала да пела» в исполнении Варвары хитом так и не стала, несмотря солидное финансирование и активную раскрутку. Эта же песня в исполнении Миркович достигла высот в европейских чартах.

Даже Джордж Клуни не избежал суда из-за авторства. Писательница Стефани Верно подала на актера в суд за то, что он украл сюжет фильма «Сириана» из ее книги и присвоил авторство себе. Француженка надеялась отсудить у голливудской звезды и кинокомпании 35 миллионов долларов, а также настаивала на том, чтобы 35% прибыли от проката картины во всем мире выплачивалось ей. Представителям кинокомпании предстоит доказывать оригинальность идеи в парижском суде.

Варвара Фиолетова 
Система Orphus