403 Forbidden


nginx
rss  новости rss  статьи rss  все
 

Спецслужбы не дали Пугачевой иммигрировать в Париж

04.07.2007 10:01

Спецслужбы не дали Пугачевой иммигрировать в Париж
Спецслужбы не дали Пугачевой иммигрировать в Париж

Алла Борисовна Пугачева собиралась покинуть родные пенаты и уехать за границу еще в начале 80-х годов, но звезду российской эстрады из СССР не выпустили сотрудники госбезопасности. Один из «бывших» гэбистов утверждает, что за примадонной «шпионили» и по документам она проходила под кодовым именем – Лара.

Пугачева, несмотря на бешеную популярность в стране, периодически выезжала за рубеж на заработки. Однажды певица сбежала с озвучивания фильма Георгия Юнгвальд - Хилькевича «Сезон чудес», который снимали на Одесской киностудии.

«В 1983-м - начале 1984 года я работал в Берлине. Тогда Пугачева вместе с дочерью Кристиной гастролировала по ГДР, - рассказал «бывший» гэбист под вымышленной фамилией Соколов. - Переводчиком у нее работала немка - наш человек, одна из тех, с кем я непосредственно сотрудничал. Она и открыла, что Пугачева вела странные переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио».

По словам Соколова, француз предложил Алле Борисовне бросить “эту паршивую страну” и уехать в Париж, где у нее сложится карьера не хуже, чем в Советском Союзе. В то время дочь примадонны Кристина ходила в школу, и Пугачева не знала, как вывести из страны ребенка.

План побега из «Совка», предложенный иностранцем, был следующий: Пугачева как туристка приезжает в Западный Берлин, а оттуда самолетом летит в Париж. Переводчица лично сообщила эту информацию куда следует, ведь побег из страны расценивался как «измена Родине в форме бегства за границу» и попадал под статью 64 Уголовного кодекса РСФСР.

Через некоторое время Пугачеву вызвали к начальнику пятого управления генерал-лейтенанту Филиппу Денисовичу Бобкову. Беседа с певицей длилась два часа. Примадонна сказала, что Родину никогда не продаст, а тот разговор был ее минутной слабостью. Народную любимицу все же наказали - запретили на три года выезжать за рубеж.

Сотрудники «КП» решили сопоставить полученную от Соколова информацию с биографией легендарной певицы. Им удалось найти лишь два запрета на ее выезд за рубеж. В конце 70-х Пугачева увлеклась творчеством французского певца Джо Дассена и собиралась в Париж, чтобы лично познакомиться с кумиром, но ей не дали разрешения на выезд.

Главный биограф примадонны Алексей Ермолаев вспомнил второй факт «невыезда» певицы заграницу: «В 1983 году Алле Борисовне поступило предложение от шведского продюсера сыграть вместе с легендарной группой «ABBA» в мюзикле «Шахматы».

Ляля Разумная 
Система Orphus