Мария Порошина: «Я живу ощущениями»

Самый кассовый фильм прошлого года – "Ночной дозор". В нем снялась молодая популярная актриса Мария Порошина.

Он выдвинут на соискание премии "Оскар". Сейчас снимается продолжение "Ночного дозора". Зрители полюбили Машу за роли в сериале "Всегда говори "всегда" и "Участок". Скоро выйдет сериал "Олигарх с Большой Медведицы", где Маша в главной роли.

– Маша, рано или поздно любая женщина вооружается собственной философией на тему, как сохранить себя и свою привлекательность. Есть ли у вас подобная философия?

– Поскольку я актриса, то должна стремиться выглядеть всегда комильфо, потому что на меня смотрят со стороны. Самой же мне, в принципе, все равно, как я выгляжу. Я не зациклена на своей внешности. Просто стараюсь вести здоровый образ жизни, который заключается, прежде всего, в естественности.

Я ем только то, что просит мой организм. Сладкое и соленое вперемешку. Часто не вовремя, на ночь, и кажется, что в этом нет никакой философии, но на самом деле есть. Я считаю, раз организм просит – значит, ему это нужно.

И дочка моя питается так же. Если она отказывается от каких-то продуктов – я ей их не навязываю. Не знаю, может, это и неправильно. Мама часто говорит мне: "Ты живешь ощущениями, а надо иногда и головой". Сама она давно сидит на раздельном питании, выглядит прекрасно, не болеет и все время в одном весе.

Я, глядя на нее, понимаю, что это выход и что это здорово. И именно в этом секрет ее молодости. Но мне противопоказаны систематические ограничения. У меня даже возникает протест, если меня начинают включать в подобную игру. Пока я сама не приду, через свой опыт, к этому – убеждать бесполезно.

Например, считается, что молоко взрослым людям противопоказано. А я без молока и вообще без молочных продуктов – творога, кефира – жизни себе не представляю. И мне бывает трудно из-за этого держать пост, когда молочные продукты исключаются.

– Сейчас забота о физической красоте и гармонии стала каким-то культом. Вы много в этом плане уделяете себе внимания?

– Мне интересно познавать жизнь, а не взвешиваться каждый день, смотреться в зеркало или нарезать круги в бассейне. Гармонии с самим собой и окружающим миром можно добиваться разными путями.

Кто-то ходит регулярно в тренажерный зал, чтобы сделать тело накачанным и добиться идеальной формы груди. Другая прибегает к пластической операции и таким образом достигает гармонии. А кто-то отталкивается от внутреннего, от установки "я гармоничен сам по себе" и не обращает внимание на черные и белые полосы в жизни, понимая, что будет плохо, но будет и хорошо.

Я принадлежу, скорее, к смешанному типу. С одной стороны, не могу ходить в тренажерный зал и бассейн. Лениво мне это. Но если нужно для роли – тогда другое дело. А просто так, для себя – смысла не вижу. Но если я чувствую, что мой вес мешает мне танцевать на сцене – сажусь на диету. В детстве я занималась художественной гимнастикой и народными танцами и, видимо, сохранилась еще определенная закалка.

– Говорят, где кончается "хочу" – там кончается и женщина. Вы многого хотите от жизни?

– Очень. Хочется путешествовать, хочется выразить себя как можно больше в духовном плане. У меня неплохо получаются портреты карандашом, а мне еще хочется научиться работать маслом. Хочется больше хороших проектов в кино, хочется работать с чистым сердцем и не идти на компромисс с конъюнктурой. Не стану кривить душой, не всегда это удается.

– В "Ночном дозоре" вы не похожи сами на себя. Ради роли вы готовы на многое, можете даже поступиться своей красотой?

– Это никогда не было для меня проблемой. В институте я играла разные роли, даже старушек играла. Там учат не привязываться к своей внешности, идут методом от противного: раз ты красавица – заставляют делать наоборот. Тебе дают специально на сопротивление характерные роли и готовят в большую жизнь фундаментально.

Мне друзья говорят: "Ты такая страшная в "Ночном дозоре", и я это воспринимаю как комплимент. Да, я сыграла серую мышку, закомплексованную, но тем и интересен такой образ: она не верит в себя, махнула на себя рукой, ей кажется, что никому она не может понравиться. Она попадает в разные сложные обстоятельства, преодолевает их. В этом драматизм моей героини, ее неоднозначность, ее привлекательность, если хотите.

– А в жизни такая позиция помогает или, наоборот, в чем-то ущемляет? Почему бы лишний раз не услышать о себе, что ты красива?

– Столько разных мнений по поводу женской красоты. Допустим, моя одноклассница говорит: " И что в тебе красивого? Все по отдельности – глаза, нос, рот – ничего особенного. Но почему-то считают тебя красивой". В юности, когда случались первые влюбленности, я была такая застенчивая и считала себя дурнушкой.

– Стадию гадкого утенка многие проходят. Но красивой женщине как бы все уступают дорогу. Считается, что она априори может претендовать на большее. Вы пользуетесь такими авансами или вы из непризнанных красавиц?

– Я до сих пор не знаю, сыграла ли моя внешность какую-то роль в моих взаимоотношениях с мужчинами, при моем поступлении в институт либо при выборе ролей. Есть женщины гораздо красивее меня. И по многим параметрам лучше меня. Почему в данной ситуации выбрали меня, а не другую – загадка.

Если бы я считала себя красавицей, то тогда бы понимала, что меня взяли потому, что я удалась лицом. Или что этот человек влюбился в меня, потому что я уж такая-растакая.

А бывает нередко, прихожу в какие-то компании, где люди не из мира театра, а из мира бизнеса, и вижу там таких холеных и красивых женщин, что смущаюсь в их присутствии. Вот перед такими женщинами, наверное, и распахиваются любые двери. Но чтобы быть такой ослепительной – нужно очень сильно задаться этой целью и тратить на это время.

Когда меня фотографируют для гламурного журнала, мы тратим на это целый день. Грим, прическа, подбор костюмов – боже мой, это, по-моему, сложнее, чем сниматься в кино. На съемочной площадке я знаю, что делаю, а здесь просто физически тяжело вытерпеть, пока тебе сделают красивое лицо и прическу.

Наверное, многое зависит и от характера. У меня есть подруги-актрисы, которые всегда комильфо. Они тратят на это и время, и силы. И я вижу, что это им не в тягость – быть сегодня, к примеру, с такими вот губами и спросить: "Ну как?", чтобы услышать в ответ: "Просто супер!" А я могу нацепить что-нибудь первое попавшееся и вдруг понять, что к этому платью нужно сделать золотые веки и нарисовать кончики глаз опущенными, чтобы выглядеть грустной и загадочной.

– Вы, видимо, любите все время меняться, перевоплощаться?

– Да. Например, надеваю ярко-красную кепку, куртку, штаны-бананы на бедрах, кроссовки, крашу только ресницы, душусь легкими духами – и вперед. Я девчонка, я веселая хохотушка. Сегодня я так себя чувствую.

А если нужно куда-то выйти – то классическое приталенное пальто, высокие сапоги, прямые волосы, другие духи и уже другая манера держаться. Согласитесь, костюм всегда диктует поведение. Ты уже не можешь в этом наряде гримасничать и хохотать. Мне очень нравятся костюмы Елены Теплицкой.

Меня часто спрашивают: "Зачем тебе это нужно – сниматься для журналов? Занимайся своей профессией и все. Чего ты хочешь этим добиться?" Да просто раз в год хочется побыть красивой, шикарно одетой и с прической. И видишь себя как бы со стороны и думаешь при этом, что в таком имидже можно было бы сыграть какую-нибудь знаменитую диву начала прошлого века и не просто красивую, а с судьбой.

– Маша, поскольку вы любите перевоплощаться, то вас, наверное, по стилю нельзя узнать: вот идет Маша Порошина. Вы всегда разная?

– У меня есть приятельница-актриса, которая всегда в одном стиле. Она тоже разная, у нее постоянно появляются новые вещи, новые цвета в одежде, она яркая, неожиданная, но стиль всегда выдержан. Она так хороша в этом, и это с ней сочетается. Мне тоже, может быть, хотелось бы видеть себя такой, но я не придерживаюсь одного какого-то стиля.

– Отсутствие стиля – это тоже стиль. Умение одеться и не быть смешной при этом – искусство. А вы можете позволить себе носить буквально все, вам все идет?

– Я не могу позволить себе кич или подражательство кому-то. Иногда кто-то специально так делает, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Мне стыдно привлекать к себе внимание просто так. Одно дело, если ты, красивая, идешь по улице, и мужчины оборачиваются тебе вслед, и совсем другое, если тебя провожают глазами потому, что ты в красной шапке с зеленым пером, а сзади у тебя лисий хвост. Мне кажется, что мне все идет.

Хотя мама говорит, что в брюках мне лучше, чем в юбке, но мне кажется, что и в юбке хорошо. Я выбираю вещи интуитивно: если вещь нравится, значит, она мне пойдет.

– Некоторые женщины могут ходить только на высоком каблуке, а вы?

– А я могу и в валенках. Но, конечно, не в Москве, где сыро, а за городом. Мне и в валенках хорошо.

– У вас в гардеробе есть какие-то необычные вещи?

– Необычные – вряд ли, есть любимые. Например, льняной костюм красного цвета. У него широкие брюки и приталенная рубашка, и он может варьироваться по-разному: к нему можно надеть и тюбетейку, и бандану, а можно выйти в нем в классических туфлях и с классической сумкой.

– Похоже, у вас и с головными уборами нет проблем?

– Да. Я ношу и косынки, и кепи, и всевозможные шапочки. Даже иногда ношу с удовольствием оренбургский пуховый платок с классически приталенным пальто в клетку и вовсе не считаю, что это меня старит.

– И все-таки, Маша, у вас есть стиль. Вы блондинка. Это накладывает на вас какой-то отпечаток?

– Да. Блондинка – значит, сразу хорошенькая, нежная, добрая. Даже в кино существует этот стереотип. Отрицательная героиня обязательно с темными волосами, а положительная – беленькая.

– Если у вас на душе скребут кошки, вы одеваетесь ярче обычного или, наоборот, скромнее? Как настроение влияет на ваш имидж?

– Если что-то происходит плохое – я не то что перестаю ухаживать за собой, а меня тогда тем более не интересует, как я выгляжу. Выглядеть наперекор всему я не могу. У меня позиция выжидания. Я уйду в тишину, подумаю, а когда приду в равновесие, начну постепенно приводить себя в порядок.

– Судя по тому, что под каждый наряд вы подбираете разные духи, вы их очень любите?

– Очень. У меня их целая батарея.

– А все остальные прелестные баночки и флакончики вы тоже любите?

– Люблю, очень. Меня тяжело оттащить от прилавка в магазине косметики. У меня всегда хорошая косметика, уделяю этому особое внимание. Тоник, маски, кремы, средство для снятия макияжа. Я легко покупаюсь на что-то новое. Если на коробочке написано, что после этого крема я стану красавицей – сразу покупаю.

Лицу я уделяю много внимания. Постоянно делаю глиняные маски.

– Из подручного домашнего не пользуетесь ничем?

– Раньше я делала хорошую маску для волос из черного хлеба с яйцом и луковым соком. Но сейчас нет времени, да и для моих перетравленных волос нужны более профессиональные средства по уходу.

– Все-таки здоровье идет изнутри. Одной косметики недостаточно. Принимаете ли вы витамины, пищевые добавки, очищаете ли свой организм?

– Я пробовала очищаться по Малахову, и у меня даже вышли камни из желчного пузыря. Очищение – это очень хорошо. Я – за это. Организму нужно помогать. Но единственное, что я поняла – нельзя это делать без наблюдения врача.

После очищения я начала есть шашлык, пить вино, а этого категорически нельзя. Теперь я все делаю только по совету врача. Например, принимаю масло зародышей пшеницы "Виардо", это витамин Е. Он необходим коже. Для улучшения памяти и мозгового кровообращения – гингко билоба и глицин курсами. А зимой, когда сонливость, и в начале весны, когда авитаминоз, – настойку корня женьшеня и витамин Д3 в масле.

Наталия Корнеева