Екатерина Климова: Главное для здоровья – завтрак

Популярная актриса Екатерина Климова сменила имидж: коротко остриглась, похудела и похорошела. И уверяет, что чувствует себя теперь намного лучше. Почему? И что она вообще думает о жизни?

- Это была давняя моя мечта – сделать короткую стрижку, – рассказывает Екатерина. – Отговаривали меня от этого буквально все: "Ни в коем случае!" Мама расстроилась: "Отрезать такие шикарные волосы!" Но после "Бедной Насти" мне вдруг захотелось измениться кардинально, да еще период был благоприятный – летом был перерыв в кино, а моя новая прическа теперь идеально ложится на образ Лики в спектакле "Ленинградский романс".

– Катя, вы еще очень молоды, тем не менее с короткой стрижкой скинули лет пять. Вы сами это ощущаете?

– Пока я не чувствую своего возраста, но с короткими волосами ощущаю себя по-новому: другая манера поведения, другой взгляд – все гораздо органичнее в целом, включая и стиль. Теперь могу позволить себе носить кепки.

Серьги, которые всегда у меня в ушах, теперь видны больше, чем это было с длинными волосами, и вообще лицо мое от стрижки выиграло, потому что усилился акцент на глаза. Еще плюс – в бассейне теперь никаких проблем. Не надо сушить волосы. И в работе намного проще: можно надеть любой парик. А когда были длинные волосы – их накручивали, жгли щипцами, портили красками.

– Вы изменились во всем, стали стройнее и тоньше в талии. Как вам это удалось?

– Уже год регулярно хожу в бассейн. Люблю после спектакля полчаса поплавать, а потом в сауну. Благо "Олимпийский" рядом с домом. А сейчас много танцую: репетируем спектакль "Загнанных лошадей пристреливают". Там танцы от рок-н-ролла до модерна, невольно растягиваешься и худеешь.

– И какие теперь у вас параметры?

– 86х60х90 при росте 170.

– Каждая женщина хотела бы выглядеть идеально, как она себе это представляет. Вы собой довольны?

– Как раз недавно я думала об этом. Как странно, ведь всегда бываешь чем-нибудь да недовольна, а сейчас я себе нравлюсь.

– Сейчас очень омолодилась аудитория, желающая иметь идеальные формы. Худеют чуть ли не с десяти лет. Вам не кажется, что это уже своего рода болезнь – быть во что бы то ни стало похожей на модель?

– Согласна, но деваться некуда: наше время диктует и определенные стандарты. А мужчины, листая журналы, хотят видеть их рядом с собой. Поэтому женщины и стараются во что бы то ни стало им соответствовать. А другие на здоровье людей делают бизнес. Мне предлагали рекламировать одно средство для похудения – я отказалась. Если мечтаешь похудеть, то, прежде всего, нужно осознать, что от природы своей ты далеко не уйдешь, поэтому не нужно стремиться к недостижимому и вредить своему здоровью. Просто нужно добиться какого-то своего идеального состояния. Допустим, если женщина от природы крупная и широкая в кости, то она никогда не станет "вешалкой". Но похудеть в известных пределах сможет. Лично я всегда была субтильной. В детстве меня даже дразнили за худобу. Только после родов немножко округлилась. У нас, актеров, еще профессия такая, что мы постоянно переживаем стресс. Ведь сыграть спектакль – это переживание. В "Ленинградском романсе" я играю девочку-блокадницу, и, естественно, этот образ уже держит меня в определенной форме. Я не могу набирать лишние килограммы. А когда играла Натали в "Бедной Насте", то разрешала себе иногда съесть и сладкое, и печеное и не боялась поправиться, потому что знала, что моей героине это пойдет. Ведь девушки в девятнадцатом столетии не имели параметров 90х60х90, по крайней мере, это было не модно.

– Катя, есть у вас какой-нибудь эффективный рецепт поддержания хорошей формы? Например, как нужно питаться, чтобы удержать свой идеальный вес?

– Нельзя есть сладкое и печеное. Пирожки, которые я так люблю, категорически нельзя. Говорят, что очень хорошо раздельное питание. У меня если и получается питаться раздельно, то нерегулярно, потому что меня дома не бывает. У меня есть не рецепт, а собственная философия на этот счет. Многие по утрам не завтракают или завтракают кое-как. Например, кофе и сигарета – это для них завтрак, потому что утром некогда. Я же, наоборот, ради полноценного завтрака встану пораньше. Я просыпаюсь с мыслью о завтраке. Утро начинаю с овсяной каши. Из овсянки можно приготовить множество разных блюд: овсянку с семгой, овсянку с красной икрой, овсянку с яблоками, овсянку с сухофруктами и орехами, овсянку с медом. Завтрак для меня – самое важное. А уж днем и вечером – как придется. Я сохраняю высокую работоспособность целый день благодаря тому, что завтракаю по утрам.

– Судя по всему, вы привыкли заботиться о своем здоровье?

– Мне кажется, что пока я веду себя достаточно легкомысленно в этом плане. Например, понимаю, что не надо пить кофе и что надо бросить курить, а не могу. Ведь жизнь, по большому счету, – это то, что приносит тебе радость и доставляет наслаждение, и отказывать себе в том, чего тебе хочется, по-моему, нельзя. Ну, может быть, не так часто пить кофе и не так много курить. Хотя не знаю, права ли я. Мне кажется, что когда-нибудь я все-таки одумаюсь и брошу курить.

– Вам это мешает?

– Мне жалко свои зубы, во-первых, во-вторых, время идет. Я уже сейчас понимаю, что мне это мешает в работе, потому что у меня хороший голос и я могу петь. Но в силу того, что курю, могу голос потерять. И когда танцую на сцене, тоже это ощущаю. Если б не курила, то такие нагрузки давались бы мне гораздо легче.

– Катя, вы правильно подметили, что с короткой стрижкой делается акцент на лицо, и теперь, видимо, за лицом нужно ухаживать еще тщательнее. Что вы делаете для этого?

– Более или менее регулярно делаю массаж лица и пользуюсь хорошей косметикой линии Guerlаin. А по уходу за волосами мне нравится косметика Stix. Кремы себе подбираю по совету косметолога.

– Значит, вы считаете, что в вашем возрасте уже не помешает регулярный массаж лица?

– Да, классический массаж или лимфомассаж – это все не бесполезные для лица процедуры. И еще очень полезны контрастные умывания.

– Если разработать программу по уходу за собой на месяц, то что в нее должно входить?

– Желательно хотя бы два раза в неделю посещать бассейн с сауной. Утром контрастный душ. Накладывая на лицо крем, не забывать и про тело. Кожа вся нуждается в постоянном уходе, хотя я знаю одну известную актрису, которая утверждает, что она никогда в жизни не пользовалась никаким кремом, а только гелем для душа. Ей, между прочим, пятьдесят, и кожа у нее великолепная. Тем не менее я, например, без крема не могу, сразу ощущаю резкий дискомфорт. И еще нужно беречь ноги. При любой возможности нужно сидеть, подняв ноги кверху.

– Если мало времени, то какую "скорую помощь" можете посоветовать, чтобы выглядеть хорошо?

– Я всегда ношу с собой крем для рук. Если под рукой не окажется косметички, то его можно использовать и для тела и для лица. Им даже обувь можно почистить, на худой конец, если нет ничего. Разные бывают жизненные ситуации. Прозрачный блеск для губ можно использовать как гель для укладки волос, и этим же блеском можно подвести веки. Сейчас модно, чтобы глаз был как бы влажным. Когда волосы у меня были длинные, я их использовала вместо нитки для чистки зубов и как скраб для лица и тела в душе.

– Катя, вы очень красивы, но, согласитесь, что красота сама по себе сейчас как бы не востребована. Все только и говорят о внутренней гармонии. Сейчас нет эталона, поэтому дурнушкам достаточно сказать о себе, что они живут в согласии со своим внутренним "я", чтобы уже претендовать на роль красавиц. Сейчас даже актрисы в сериалах зачастую выглядят как девочки с улицы. Что вы на это скажете?

– Но она действительно важна, эта внутренняя гармония. Без нее не может быть настоящей красоты. И потом, красота все-таки понятие растяжимое. Все любили Мэрилин Монро, все ей поклонялись. Но ведь в то время, в том же Голливуде было очень много красивых актрис. А поклонялись одной Монро, потому что она была идолом целого поколения. Что отличает наше время от тогдашнего, так это, пожалуй, то, что сейчас нет идолов. А красивых женщин, в том числе и актрис, много.

– У вас необычный цвет глаз – аквамариновый, и возле зрачка черная точка. Женщины с такими глазами бывают роковыми.

– Я знаю, что все женщины, родившиеся в конце января, роковые, в том числе и я. Мои глаза – моя гордость и беда одновременно. У меня по глазам видно все. Я не могу ни слукавить, ни притвориться, ни скрыть свои чувства. Если влюблена – видно за версту. Это такая подстава!

– При таких ярких глазах должен быть очень аккуратный макияж. Как вы это делаете?

– В основном, густо крашу ресницы, они оттеняют глаза и делают их больше. Тушь использую только темно-коричневую. При моих глазах совершенно исключена помада, потому что надо делать акцент на чем-то одном. По этому поводу припоминается мне один разговор. Как-то на съемках один американец сказал мне, что русские женщины очень красивы, только красоты своей не понимают, а американки, наоборот, знают, в чем их сила, хотя красотой уступают русским. Если у американки, к примеру, красивые руки, то она делает акцент именно на руки, и общаясь с ней, невозможно этого не заметить. Если у нее красивый рот – она именно губы выделит на своем лице, и это будет сразу видно. Если красивые ноги – значит, ноги. Русская женщина преподносит себя всю целиком и зачастую, в угоду моде или собственному представлению о красоте, выставляет и свои недостатки напоказ. Не бывает такого, чтобы женщина была вовсе некрасива. Надо найти в себе изюминку и именно ее и подчеркнуть. Есть еще один нюанс. Большинство из нас не привыкли смотреть на себя со стороны. А если представить себе, будто ты снимаешься в каком-нибудь кино и на тебя со всех сторон смотрят, то сразу поймешь, что спину нужно держать прямо и думать о том, как ходишь, как сидишь. Я настолько уже привыкла сидеть на кончике стула, что никогда не развалюсь ни в кресле, ни на диване. Мне кажется, это очень важно, всегда ощущать себя как на публике. Даже когда дома одна делаешь уборку, то приседать и нагибаться нужно не кое-как, а с прямой спиной. Или смотришь телевизор и одновременно растягиваешь ноги.

Катя, вы любите обновки?

– Очень. Это у меня с детства. Сразу надеваю и ношу до тех пор, пока не надоест. Если пойти некуда – дома буду в обновке ходить.

– Как вы думаете, стиль нашего времени лет так через пятьдесят по каким приметам можно будет угадать?

– Современная женщина уже не боится подчеркнуть свою индивидуальность. И что меня недавно приятно удивило – такой аксессуар, как шляпа, вновь востребован. Есть такое упражнение по выработке правильной осанки. При ходьбе нужно вообразить себе, что ты как пиджак на вешалке. Тогда плечи сразу развернутся, спина выпрямится. Идя на высоких каблуках, колено нужно выпрямлять, чтобы оно было по одной линии со спиной. Если это очень трудно, тогда нужно носить каблук пониже. Но не надо ходить на полусогнутых, да еще в короткой юбке.

Наталия Корнеева