rss  новости rss  статьи rss  все
 

Екатерина Стриженова: «Сестра в детстве называла меня Буратино»

12.05.2005 07:01

«Сестра в детстве называла меня Буратино, потому что у меня был рот от уха до уха и круглые, как пуговицы, карие глаза, – вспоминает известная телеведущая, актриса Екатерина Стриженова. – А я и не обижалась, Буратино так Буратино»

– Катя, многим женщинам знакомо состояние, когда самой себе не нравишься,  а глядя на вас, наоборот, создается впечатление, что вы такого не испытывали и не испытываете никогда. Это действительно так?

– Постоянно находиться в гармонии с самой собой довольно сложно. Каждая женщина хорошо знает недостатки своей внешности, но это очень субъективное ощущение. Например, стройная девушка говорит о себе: «Я такая толстая!», хотя ее чуть ли ни ветром сдувает, но для нее это так, возможно, у нее есть какой-то идеал, которого ей хочется достичь.

Естественно, так же смотрю на себя и я. Когда я была подростком, пожалуй, единственное, что мне  не нравилось – это  моя пухлая нижняя губа, и, фотографируясь, я всегда  поджимала ее. Но мои недостатки  на самом деле никогда не отравляли и не отравляют мне жизнь. Поскольку папа говорил, что все женщины красавицы, я тоже считала себя обаятельной и привлекательной, и, к слову сказать, в школьные годы не могла пожаловаться на недостаток внимания со стороны мальчиков, у меня всегда были романы, мне всегда кто-нибудь носил портфель. И еще один очень важный, на мой взгляд, момент к вопросу о  гармонии – я очень люблю свое  имя. Я благодарна своим родителям за то, что они назвали меня  именно Екатериной, по-моему, в точку попали. Вот когда все это совпадает, тогда себе и нравишься.

Видео

– В юности вы уже думали о красивой фигуре или вас природа наградила совершенством?

– Предела совершенству, как известно,  нет. Поскольку с шести лет я танцевала в известном хореографическом ансамбле «Калинка», то привыкла к самодисциплине. Летом мы отдыхали от гастролей  только месяц, а осенью, когда вновь собирались, педагог выстраивала нас и начиналось публичное позорище: кто сколько лишних килограммов набрал. Вот был момент истины, когда тебя в краску вгоняли! С тех пор для меня хорошо выглядеть – это норма. Я привыкла постоянно бороться за хорошую физическую форму. Даже когда  Настю родила, немедленно стала восстанавливать фигуру. Нянечка, бывало, как ни зайдет в палату, я лежу – ноги вверх, перетянутая поясом, и делаю упражнения на пресс.

– Второй ребенок появился у вас через двенадцать лет. Это как-то повлияло на фигуру и что вы делали, чтобы  не потерять форму?

– Александру я кормила  грудью до года, хотя знала, что бюст после этого утратит былую форму. Но я была счастлива своим материнством и даже не вставала на весы. Правда, когда потом взвесилась, результат меня ошеломил: я набрала аж семнадцать килограммов!

– Катя, вы производите  впечатление  уверенной в себе, что немаловажно для современной женщины. Это благодаря чему?

–  Уже теперь, с расстояния нескольких лет, понимаю, в каких хороших руках было мое будущее и даже самой себе иногда завидую, потому что руководитель ансамбля Александр Николаевич Филиппов и педагоги дали мне шанс, а уж моя задача была его использовать. В танцах меня всегда ставили первой и  наш педагог из Большого театра Надежда Нестеровна Игнатова говорила остальным: «Посмотрите, какая у Кати длинная шея. Это потому, что она к солнышку тянется». Я танцевала все сольные номера, и это тоже придает уверенности в себе, когда  стоишь не в заднем ряду, а выступаешь соло. Помню, послали нас в пионерский лагерь «Орленок» на международный фестиваль танцевальных пар. Я сразу сказала своему партнеру, что без первого места  вернуться в Москву мы не можем. Как же он меня возненавидел за то, что каждое утро и каждый вечер я заставляла его тренироваться! Он даже назло мне завел роман с девочкой из другого отряда. Но мы заняли-таки первое место, да еще и получили приз зрительских симпатий впридачу. Это чувство ответственности и стремление все время вверх, которые во мне воспитали, иногда даже и мешает. Я требую многого не только от себя, но и от других, а они бывают  часто не готовы к такому напору.

– Как вы стали лицом компании «Пантин»?

– Сначала был проведен  по всей стране опрос: кому женщины доверяют? Очень приятно, что большинство россиянок  назвали именно  меня.

– Да, быть все время на телевизионном экране – большая ответственность. Вы наверняка отдаете себе отчет в том, что для многих женщин и девушек являетесь авторитетом и законодательницей вкуса. Как вы выбираете свои костюмы?

– Уже много лет я одеваюсь у известного модельера, своей старшей сестры Виктории Андрияновой. Мне повезло, что она такая талантливая. Мой имидж – это ее рук дело. В нашей  семье всегда говорили: «Вот  Виктория у нас модельер, а Катерина  – так, артистка». Мол, одна удалась, а вторая, что ж поделаешь, артистка и только (смеется).  В школе Вика училась на «отлично», ее тетради всегда красовались на стенде, и все  учителя ставили мне ее в пример. Я же в первый день, как только пришла в школу,  получила «два» за поведение. После уроков съехала по перилам с лестницы и  весь класс за мной.

– Катя,  кроме работы на телевидении, вы еще играете на драматической сцене и снимаетесь в кино, не устаете от таких нагрузок?

– Последнее время стала больше ценить время, которое могу посвятить своим близким. Раньше  на свой день рождения гостей собирала человек пятьдесят, если не больше. Мне нравилось, что много народу, много веселья. Сейчас испытываю дефицит общения с самыми близкими, да и  с подругами месяцами не вижусь, общаемся  по телефону. Так что по праздникам больших сборищ не устраиваю, мне нравятся теплые маленькие компании. Когда от всего очень сильно устаю, перестаю даже подходить к телефону, потому что чувствую, что если не устрою себе какой-то перерыв, дальше так не смогу.

– Разве вы не могли бы остановиться на своей основной профессии – актрисы? Ведь телевидение – это уже более «плотные слои атмосферы», так скажем?

– Телевидение –  это очень интересный мир. Я всегда знала, что буду здесь работать. Это, если хотите, многосерийное кино каждый день. Все время разные гости в студии и разные темы, которые приходится обсуждать. А чтобы работать перед камерой, нужно  быть постоянно в форме. Это очень тонизирует, это хороший стимул. Желание быть в форме и невозможность не быть в ней позволяет мне сохранять душевное равновесие.

– Катя, высокая планка – это необходимо всегда?

– Известно, что красивая женщина – это женщина, уверенная в себе.

– У вас бывает когда-нибудь недовольство жизнью?

– Маленькая, я  росла с ощущением, что все должны меня любить. Так оно и было. Дети ведь живут при коммунизме. Допустим,  мне нужно было выступать на празднике в детском саду, и мама за ночь сшила мне новое платье. И школьная форма у меня была особая, с кружевными воротничками. Я всегда ощущала себя самой красивой в платье, сшитом мамиными руками. Мне было семь лет, когда умер папа. Маме было тогда тридцать шесть, как мне сейчас. Она больше не вышла замуж. Я никогда не ощущала никакой ущербности, все, что нужно, у нас с Викой было. Чего все это маме стоило, только теперь понимаю, но чтобы мама была недовольна жизнью –  такого не припомню. Это ее качество передалось и мне.

– Вы человек честолюбивый, а честолюбивые люди часто бывают нетерпимы к критике в свой адрес. Неужели вы никогда не обижаетесь на критику?

– Сестра звала меня Буратино, так это не критика и это не обидно. Я уродилась ни в маму, ни в папу. У Вики глаза голубые, а у меня карие. Нянечка в детском саду часто поддразнивала: «Что же ты глаза не моешь, они у тебя черные?» Я это воспринимала всерьез и, когда умывалась, терла их, терла (смеется). Мама всегда шутила, что меня в роддоме подменили.  Вику мама называла «зайчик мой», а меня «тараканчиком», но почему-то все эти вещи не вылились у меня ни в агрессию на сестру, ни в обиду на весь мир людской, и до меня, кстати, только недавно вдруг дошло: а почему же меня тараканчиком-то звали?  Бывает, муж меня критикует, у нас бывают споры на профессиональной почве. Когда я снялась в сериале "Другая жизнь", Саша очень раскритиковал мою работу, и это было для меня весьма болезненно, тем более что друзья  хвалили, а снималась я после двухлетнего перерыва из-за вторых родов, мне и без того было сложно. Но, скажу по секрету,  Сашина критика, к сожалению, часто бывает справедливой.

– Чем вы дорожите больше всего в своей внешности?

– Наверное, лицом, ведь это мой «рабочий инструмент». Раньше  никогда не пользовалась никакими кремами, где-то прочитала, что от этого могут быть ранние морщины. И не красила нижние ресницы поэтому. Вот такая наивная была и ходила натуральной до тридцати лет. Но я регулярно делала массаж тела. Сейчас у меня, конечно, много всякой косметики по уходу за лицом на все случаи жизни.  И даже у младшей есть  детская косметика, я ей разрешаю, потому что взгляд на эти вещи теперь в корне изменился. Я обязательно пользуюсь увлажняющим кремом для лица и кремом для рук постоянно. У меня есть свой косметолог, свой мастер по маникюру и педикюру и свой стилист, я регулярно посещаю салон.

– Длинные черные волосы – ваша визитная карточка. Вы никогда не стриглись?

– Я всегда была девушка с косой. Никогда в жизни  не красила волосы, поэтому когда  для рекламы шампуня потребовалось подстричься и выкраситься в рыжий цвет – это была для меня самая настоящая революция, так как новый цвет волос влечет за собой и смену гардероба. Муж мой, увидев меня перекрашенной, сразу забеспокоился  и стал  спрашивать, чего мне в жизни не хватает и чем я недовольна – ведь известно, если женщина меняет цвет волос и прическу, она хочет каких-то перемен, может быть, даже изменить судьбу. Вечером за ужином, воспользовавшись моментом, я сказала ему, что именно меня не устраивает: что у меня давно сломаны микроволновка, газонокосилка, видеокамера, фотоаппарат, не работает посудомоечная машина и так далее и тому подобное (смеется).

– Что из косметики является вашей слабостью, без чего вы не можете обойтись?

– Духи. Это моя слабость. Их у меня очень много, и муж дарит мне все новинки. Если я забываю подушиться, мне некомфортно весь день, будто какая-то деталь туалета на мне отсутствует. Последнее время мне нравится новая марка «Эсти Лаудер».Такой шлейф от этих духов!

– У женщин уязвимое место – шея. Как вы ухаживаете за своей красивой шеей?

– Не знаю, что нужно при этом делать, никаких рецептов у меня нет. Накладываю тот же самый крем, что и на лицо. Очень люблю загорать  и знаю, что это вредно, но загорелую люблю себя больше,  тогда и без пудры красивый цвет лица. Когда уезжаю отдыхать на море, возвращаюсь вся черная.

– Цвет лица  зависит от режима и питания. Режим у вас, понятно, неправильный, а питание?

– Режим неправильный, это правда. Полноценного сна очень не хватает. Раньше регулярно раз в неделю  посещала баню и принимала там массаж. Это очень хорошо восстанавливало силы. Но сейчас мою баню, к сожалению, закрыли, а я однолюб. Например, мастер по маникюру Марианна у меня уже много лет, и когда она перешла работать в другой салон, я перешла вслед за ней. С питанием тоже сложно обстоит дело. Что-то готовить и брать с собой на работу – это совершенно невозможно. Если  не успеваю за день поесть, то так и остаюсь голодная, потому что после шести есть нельзя. По утрам просто выпиваю зеленый чай, нет аппетита.  Потом пью кофе, чтобы быть бодрой во время эфира.

– Катя, неужели вы в состоянии отказать себе в еде после шести?

– Когда набираешь лишних семнадцать килограммов, как произошло со мной после вторых родов, то у тебя уже никакой жизни нет. Телекамера не простит даже двух лишних килограммов. Диета – это образ жизни,  тут должен быть только такой подход. У меня привычка с детства не есть хлеб и не употреблять сахар, но я обожаю бананы, сыр и шоколад – это антидепрессанты. В общем,  люблю вкусно поесть, поэтому для меня неприемлема диета вроде одной вареной морковки и двух вареных яиц. Тогда уж  лучше вовсе ничего. Я ем мало, но все равно поправляюсь и иногда срываюсь, временами  так хочется чего-нибудь вкусненького!

– По поводу вкусненького француженки так говорят: две минуты во рту, два часа в желудке и всю жизнь – на талии. Как же ее сохранить?

– Для тонкой талии самое простое и эффективное – крутить обруч, только нужно взять легкий, пластмассовый, его труднее удержать. Если делать это регулярно утром и вечером – увидите, какой будет результат.

– А чем, помимо вкусненького, любите себя побаловать?

– Не могу отказать себе в новой паре красивой обуви. У меня ее много, разной, я очень люблю цветную, люблю высокий каблук, платформу. И еще одна моя слабость – купальники и белье.

– Какие предпочитаете украшения?

– Крупные, неординарные по дизайну. На днях муж подарил  мне оригинальный гарнитур, сделанный на заказ. Запонки и кольцо «День и Ночь» – комбинация из черных и белых бриллиантов.

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus