rss  новости rss  статьи rss  все
 

Тина Канделаки: Ключ к успеху - самодисциплина!

22.02.2005 07:37

Тина Канделаки – известная ведущая телепрограмм "Детали" и "Самый умный" канала СТС и при этом мама двоих детей – как раз из тех, кто все успевает. В школе, кстати, была отличницей (См. также фоторепортаж: Тина Канделаки: соблазнительная не только на экране)

– Тина, кто был вашим наставником в выборе профессии?

– Телевизор. Я обожала его смотреть и все время мечтала оказаться по ту сторону экрана. Но у нас в Тбилиси не приветствовалось, чтобы девушка работала телеведущей, это было непопулярно. Однако уже на первом курсе меня взяли работать на телевидение. Институтские педагоги – я училась в медицинском – относились к этому как к блажи и считали, что это скоро пройдет. "Учись хотя бы на тройки", – уговаривали они меня, когда я стала работать на телевидении и уже не успевала в институте. Но я была отличницей и становиться троечницей не хотела. Профессия врача очень сложная, поэтому я оставила институт. Моя мама – врач, она, конечно, мечтала, чтобы я тоже стала врачом.

– Пришлось побороться с родителями за свое призвание?

– Нет, мои родители – люди вполне толерантные. Когда мама почувствовала, что журналистика для меня гораздо больше, чем блажь, а я никогда и не была девочкой с блажью, у которой что ни день, то что-нибудь новое: сегодня поплавать в бассейне, завтра на гитарке поиграть, а послезавтра – на пианино. Когда я выбрала журналистику, я поняла, что хочу этого. Мама меня всегда поддерживала и сейчас поддерживает.

– Журналистика – профессия очень соревновательная. Вы сталкивались с таким явлением, как зависть ваших коллег?

– Когда работаешь с профессионалами и сама уже находишься на определенном уровне, то этого нет. Понятно, что обязательно присутствует конкурентная борьба, но не могу сказать, что именно сейчас это сильно ощущаю.

Видео

– Современная молодежь не спешит обременять себя семьей и детьми, считает, что сначала нужно выстроить карьеру. Вы в этом плане исключение – так молоды, а уже мама двоих детей. Вы не боялись, что семья помешает вам реализоваться в профессии?

– Было абсолютное бесстрашие. Как бывает у маленьких детей, когда они еще не знают, что такое опасность, и ведут себя совершенно естественно. Например, родители привозят трехлетнего ребенка на море, и он не боится волн, потому что не понимает, что это такое. Ведь только с возрастом человек начинает осознавать, что ему может быть страшно, что его подстерегает опасность. И постепенно у него выстраиваются разного рода страхи: страх темноты, страх высоты, страх перед жизнью. У меня страха не было.

– Но как же вы справились с работой и двумя детьми, неужели без ущерба для детей и для себя?

– Этот вопрос мне задают регулярно. Через две недели после родов я уже пришла на работу. А что касается детей – они не были брошенными и сейчас не брошены. Я сама отвожу их в садик и забираю домой. Я хорошая мать, забочусь о них и уделяю им много времени. Конечно, я рисковала.

– Что вы имеете в виду?

– Дети – наше счастье, бесспорно, но когда ты через неделю после родов выходишь на работу – это все-таки чревато для здоровья. Мне было двадцать три, когда родилась Мелания, и в том же году я вновь забеременела и родила сына Леонтия. Врачи рекомендуют делать интервал между первым и вторым ребенком минимум два-три года, чтобы организм мог восстановиться, а у меня был такой маленький перерыв.

– Так сложились обстоятельства или вы очень хотели второго?

– Так сложились обстоятельства, и поскольку я любила и люблю мужа, то решила родить. Я совершенно не планировала, когда именно мне заводить детей, но в планах у меня было иметь как минимум двоих.

– И все-таки это хоть как-то помешало карьере?

– Нисколько. Я даже не сломала своего обычного режима. Как вставала всегда по утрам в семь тридцать, так и по сей день встаю. Возможно, для девушки, которая вела ночной образ жизни и любила по утрам поспать, это оказалось бы чревато. Но у меня не было беззаботной юности, загульной студенческой жизни, мне даже вспомнить нечего из этого периода. Я многого была лишена по сравнению с другими. В шестнадцать лет уже поступила в медицинский институт, с первого курса меня взяли на тбилисское телевидение, и я уже в этой обойме зарабатываю деньги. А первые пять-шесть лет в журналистике – это постоянная борьба за право удержаться в профессии.

– Конкуренция?

– Желающих оказаться в телевизоре очень много, но знающих, зачем им это нужно, очень мало.

– Восстанавливаться после родов было сложно?

– Я уже много лет занимаюсь фитнессом, поэтому моя фигура не могла пострадать от родов до такой степени. Если после тридцати я соберусь родить третьего, уверена, останусь такой же, какая я сейчас, в тех же параметрах. Другое дело, если брошу тренировки – тогда сильно изменюсь, это правда.

– Многие начинают ходить в спортзал, а потом бросают, потому что тяжело, и стараются как-то поправить дело диетой. А вам судя по всему тренировки в радость?

– Я согласна, это труд. Но я не верю в миф, что кто-то похудел на двадцать килограммов только потому, что сел на раздельное питание. Занятия в спортзале дают мне очень много: я сбрасываю отрицательную энергию. Тяжело только первые два года. Тренироваться нужно минимум три раза в неделю. Конечно, бывает, что не хочется, но моя принципиальная позиция – никогда не пропускать тренировки. Только в том случае, если поднялась высокая температура, я могу позволить себе это.

– Тина, глядя на вас, никак не скажешь, что природа обделила вас красотой, так за что же вы боретесь на самом деле?

– Процентов сорок успеха в жизни – это самодисциплина. В спорте лучшего результата добивается тот, кто больше всех тренируется. Это дает огромный заряд энергии и напрямую влияет на качество жизни, поэтому я не понимаю тех, кто говорит: " Мне это не подходит, я не могу". Вся наша жизнь – бег на длинную дистанцию, и каждый хочет прийти первым. Я еще молода и сравнительно недавно включилась в эту борьбу и хочу добиться лучшего результата в профессии.

– Какое упражнение для хорошей фигуры самое эффективное или какое ваше самое любимое?

– На самом деле весь комплекс эффективен, невозможно выделить что-то одно. Лично я люблю приседания, люблю поднимать тяжести, накачивать мышцы рук. Так приятно, когда смотришь на себя в зеркало и видишь результат своих трудов, как выступает на предплечье четкий рельеф мышц .

– А ведь еще двадцать лет назад о таких "тонкостях" даже не задумывались.

– Раньше бытовало мнение, что если женщина столько внимания уделяет своей внешности, то, значит, она глупая. Это даже не обсуждалось. Общество таких отвергало. Конечно, все хорошо в меру. Я люблю утром позаниматься в спортзале, а вечером почитать. Но есть еще один важный фактор современной жизни, почему женщины не должны пускать себя на самотек. На мужчин сейчас обрушился огромный поток информации из различных гламурных журналов и с экранов телевизоров. Взгляд на женщину в корне изменился. Быть просто такой, какая ты есть, не престижно. Нужно быть обязательно стройной и соответствовать тому типу красоты, который сейчас принят. Если не будешь следовать этим правилам игры – твои шансы на успех резко сократятся. Мужчина будет относиться к тебе хорошо, но только как к единомышленнику и другу, не более, потому что в витрине он видит совсем другие экземпляры и может выбирать.

– Но ведь вы замужем, зачем вам быть в витрине?

– Тем более. Мне приятно, что мой муж по-прежнему делает выбор в мою пользу, но вовсе не потому, что я его жена и у нас двое детей и деться ему некуда от этого, а потому, что я так выгляжу.

– Дома вы тоже тренируетесь или только в спортзале?

– На том уровне физической подготовки, на котором я уже нахожусь, заниматься дома нет смысла. В клубе у меня есть постоянный личный тренер. Но когда у меня появится загородный дом поблизости от Москвы, то тренер сможет приезжать ко мне домой и тогда я буду заниматься каждый день.

– Тина, вы сказали, что стабильно встаете в семь тридцать, а для многих утренний подъем – настоящий стресс. Можете посоветовать что-нибудь эффективное, чтобы с утра чувствовать себя бодрой и легкой?

– Как только я встаю, сразу выпиваю стакан воды с ложкой яблочного уксуса и ложкой меда. Это очень действенный и полезный энергетический напиток.

– Как вы ухаживаете за лицом? Есть мнение, что косметолога нужно начинать посещать с двадцати пяти лет, а то потом будет поздно.

– У меня такая профессия, что я должна была начать заботиться о своем лице рано, поэтому ходила к косметологу. Поначалу не часто, потому что не было возможности, но как только такая возможность у меня появилась, то, конечно, раз в неделю я обязательно делаю косметические процедуры. Верю в массаж лица, в его эффективность, в достижения косметологии, в пластическую хирургию, хотя считаю, что, если это возможно, лучше обойтись без подтяжки лица. Сейчас существуют прекрасные косметические средства, например, такие, как крем для век. Вечером нанесешь его под глаза, утром проснешься с совершенно свежим лицом. Я выбираю косметику натуральную, экологически чистую.

– Тина, у вас красивый макияж, но не портит ли это кожу, ведь вы в эфире ежедневно, следовательно, лицо не успевает отдохнуть?

– Канал СТС, на котором я работаю, в этом смысле очень продвинутый, один из немногих, кто подходит к этому вопросу по западному принципу. У меня очень хороший стилист, один из лучших в Москве, Наташа Пантелеева, и очень хороший грим.

– Тот имидж, который вы транслируете с экрана, совпадает с вашим жизненным образом?

– Да. В жизни я также часто меняюсь и превращаюсь. Я чувствую себя органично в том, во что я одета для эфира. Стиль и само понятие мода – сложный вопрос, но очень важно для самовыражения выработать собственный стиль. Мой образ был разработан Наташей Пантелеевой в результате ее долгого наблюдения за мной в жизни, и после этого мне стали позволительны такие вещи, которые совершенно непозволительны другим. Например, красные колготки сможет надеть не каждая, и зеленые тени наложить на глаза сможет не каждая, а мне это подошло. Мне никогда не хотелось быть классической красавицей, а при желании я легко могла бы создать себе такой образ. Длинные шелковистые волосы, глаза как у лани, длинные белые одежды, но мне этого совершенно не хотелось, я могу позволить себе отчасти сумасшедшие вещи.

– То есть зеленые тени и красные колготки еще не предел?

– Конечно. Я не боюсь выглядеть по-разному, не боюсь выглядеть некрасивой.

– Самое радикальное, что вы могли бы себе позволить?

– В эфире – очень многое. В жизни – пришла однажды на "Серебряную калошу", сделав огромный начес. Все обратили на меня внимание, а потом во многих молодежных музыкальных программах, в той же "Фабрике звезд", я увидала у других такие же прически. Значит, я произвела впечатление.

– Ваш стиль ограничивает выбор украшения или нет? Что можно надеть на себя?

– Самые разнообразные украшения подходят к такому стилю. Например, когда меня снимали для новой рекламной кампании канала СТС, на мне было очень красивое платье, а на шее бархотка. Бабушка моего мужа подарила мне камею. Я люблю ретро. Какая-нибудь старинная бижутерия оказывается вдруг очень актуальной. Я недавно обнаружила у себя такие серьги.

– Часто обновляете свой гардероб?

– Из года в год вещи устаревают, и я, конечно, пополняю свой гардероб регулярно. Приобретаю вещи известных европейских фирм, среди них есть те, которые я выделяю, потому что они мне очень подходят, например Gucci. К тому же меня одевают на работе, и если мне очень понравился костюм, то я его потом выкупаю. Это очень удобно, потому что ходить по бутикам выйдет и дороже, и времени больше потратишь.

– Дочка подражает такой красивой маме?

– Конечно! Ей нужны все мои заколки, все серьги, все она цепляет на себя. Оно и понятно, девочка.

– Тина, а как вы питаетесь? Ведь наверняка придерживаетесь диеты, но, видимо, не принципа раздельного питания, а чего-то другого?

– Можно, я позволю себе грубость? Это не моя грубость, вы наверняка знаете, кому принадлежит это выражение: "Жрать надо меньше и лучше не друг друга, вот и все". (Смеется) Диеты – это все самовнушение. Кому-то это и правда помогает, но чудес не бывает. Я не придерживаюсь никаких ограничений. Мяса почти не ем, но не потому, что соблюдаю диету, а просто не люблю. Я люблю рыбу. Когда мне нужно быстро похудеть, сижу на овощах. И обязательно ем первое, потому что во время тренировок теряется много жидкости, и ее нужно восполнять. Люблю борщ, рыбный суп. С удовольствием готовлю сама, например, люблю сварить макароны из твердых сортов пшеницы, смешать их с ломтиками слабосоленой или вареной семги и полить это блюдо соусом ткемали. Я люблю кисло-сладкий вкус, а соус ткемали у нас в Грузии очень популярен.

– Тина, вы южанка, привыкли ли вы к московской зиме, к нудной и сумеречной погоде наших широт?

– Обожаю московскую зиму. Думаете, у нас в Грузии зимы нет? Знаете, какая бывает промозглая! Я придерживаюсь принципа: хорошо там, где нас нет. Регулярно выезжая куда-нибудь за рубеж, всякий раз убеждаюсь в верности этого и возвращаюсь в Москву с радостью. Знаю, многие говорят, что любят Москву, но она действительно очень притягивает к себе и манит. Можно сказать, что у меня эта любовь на всю жизнь.

Наталия Корнеева

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus