Лариса Вербицкая - первая на первом

Илья Глазунов мечтал написать ее портрет, а коллеги неоднократно называли ее самой обаятельной телевизионной журналисткой. Занимаясь привычными утренними делами, мы включаем телевизор, и ведущая программы "Доброе утро" приветливо встречает нас. Лариса Вербицкая входит в наш дом Как же удается ей всегда оставаться такой женственной и элегантной, нежной и хрупкой?

- Лариса, вы наверняка начинаете день с "подзарядки" организма. Ведь ваша работа и серьезна - собеседниками являются выдающиеся представители самых разных профессий, и публична - одновременно программу смотрит вся страна, миллионы зрителей. Итак, утро

- Сейчас самое время рассказать о комплексе волшебной утренней гимнастики, которой я встречаю день. Должна вас разочаровать. Никаких ежедневных зарядок я не делаю. Считаю, что хорошее утреннее настроение, самочувствие и свежий внешний вид определяет здоровый и продолжительный ночной сон. Недаром именно бессонница - спутница издерганных нервов, плохого самочувствия, синевы под глазами. После бессонной ночи даже ясная цель дня не приносит радости. Но спать достаточное время я имею возможность далеко не всегда. Позволяю себе это нечасто. Самочувствие всего дня зависит также и от того, как провели первый час после пробуждения.

Я начинаю свой день с водных процедур и верю в их исключительную пользу. Душ или ванна помогают мне преодолеть утреннюю сонливость и аморфность. Если выспаться не удалось, и я чувствую себя безжизненной и вялой, то взбадриваюсь, принимая солевую утреннюю ванну. Половину пачки соли, приблизительно около полукилограмма, растворяю в воде. Ее температура должна быть теплой, приятной для тела. Посидеть в такой ласковой ванне следует не менее пятнадцати минут. Лучше - полчаса. Затем смыть соль душем. Эта ванна отлично стимулирует работу всего организма. Ее эффект достаточно продолжителен. Его с лихвой хватает на целый рабочий день.

Я привыкла к режиму существования, когда ты не принадлежишь себе, по крайней мере, большую часть дня. Множество общений, встречи с разными людьми, разговоры на темы, которые являются новыми и неизвестными для меня. К каждому диалогу необходимо готовиться, все время держать себя в руках и поддерживать тон ровной, доброжелательной и заинтересованной беседы. И при этом - безупречно выглядеть, производить впечатление ухоженной благополучной женщины, не забывать, что в это утро "ты - первая на первом" и от тебя во многом зависит настроение телезрителей.

- Если вы не делаете ежедневных упражнений, не встречаете утро гимнастикой, а занимаетесь своей физической формой периодически, один-два раза в год, то как же вам удается так потрясающе спортивно выглядеть?

- Один раз в неделю обязательно всей семьей ходим в баню. Для нас баня - это фантастическое удовольствие и несомненная польза. Зимой, выйдя из парной, мы все, не исключая даже десятилетней дочери, обтираемся снегом. Думаю, что мы неплохо закалились. Во всяком случае, перестали чихать и кашлять, остро реагировать на вирусные инфекции.

Во-вторых, на отдыхе я серьезно занимаюсь физическими упражнениями: зарядки на берегу моря, плавание, теннис. С самой ранней весны активно и с огромным удовольствием тружусь на дачном участке, выращивая цветы, ухаживая за кустами и деревьями. Считаю, что трудотерапия - это здоровая физическая нагрузка. Так что физической нагрузки моему организму вполне хватает.

- Как вы ухаживаете за лицом? Какие салоны предпочитаете?

- Я никогда не хожу в косметические салоны. Думаю, что массажи и многие омолаживающие процедуры имеют хоть и очевидное, но временное действие. Начиная ходить в салоны, стоит это делать постоянно. Я же не располагаю часами свободного досуга.

Многие женщины ностальгируют по ушедшим годам. Не стоит. Человек неминуемо меняется с прожитыми годами, но, как сказано у Пастернака: "быть живым, живым и только, живым и только - до конца". Мысль о возрасте не должна быть невыносимой. Каждый период окрашен своими радостями. А они обеспечиваются хорошим самочувствием, активностью и ощущением неповторимости своего имиджа. Каждой женщине хочется подольше сохранить моложавую внешность. И, конечно, каждая имеет свои секреты ухода за кожей.

Для меня исключительно приятная процедура - самомассаж лица и тела спитым кофе. Не менее одного-двух раз в неделю. Это пилинг и омоложение всего кожного покрова. Те же функции очищения и массажа замечательно выполняет измельченная кукурузная мука. К тому же современные фирмы предлагают множество средств для ухода за лицом. Разнообразные дренажные, подтягивающие кремы, эмульсии с морскими вытяжками, многочисленными витаминными добавками. Я приобретаю хорошие средства с гарантией свежести и качества, подбираю то, что подходит для меня. Вообще, я стараюсь прислушиваться к своей коже. Бывает так, что она просит оставить ее в покое на некоторое время. Дать отдохнуть от моей "чрезмерной заботы". Тогда я несколько дней вообще могу обходиться без кремов.

Для ухода за руками, на мой взгляд, самое лучшее средство - отечественные кремы с добавлением календулы, ромашки, облепихи. Их я наношу толстым слоем на руки, а затем, минут через десять, промокаю мягкой салфеткой.

- Ваш режим питания - каких продуктов вы стараетесь избегать в повседневном рационе?

- Уже несколько лет я не ем ничего сладкого. Хотя внимательно и с интересом слушаю рецепты приготовления тортов и сладких пирогов. К еде я всегда была достаточно равнодушна. Я думаю, что есть нужно немного. И уж тем более не стоит делать из еды культа. На завтрак я обычно выпиваю чашечку кофе и "клюю" какой-нибудь салат. Обеда лучше, чтобы вообще не было. Но если испытываю чувство голода, то могу выпить натуральный сок. Делаю его дома при помощи соковыжималки из того, что есть под рукой: морковь, апельсин, грейпфрут, яблоко.

Ужин в нашем доме довольно полноценный. На столе - рыба или мясо, салаты, гарнир. Это ежедневное домашнее застолье, когда собирается вместе вся семья. Сын Максим - выпускник юридического факультета Международного университета - рассказывает о своих делах, дочка делится школьными проблемами. Ритуал вечерней трапезы поддерживает тепло домашнего очага. Как и во многих семьях. Но для меня за ужином совершенно неприемлемо одновременно съесть кусок мяса и гарнир. Сочетание тефтелей и макарон кажется мне убийственным. Я выберу что-нибудь одно и предпочту, конечно, тефтели.

- Стало быть, вы придерживаетесь канонов раздельного питания?

- Весьма условно и нестрого. Не ем одновременно мясо и лапшу и выберу рыбу с салатом, а не с картошкой - не потому, что это полезно, а потому что так для меня вкуснее. После таких сочетаний комфортнее чувствует себя мой организм. Вообще в еде я неукоснительно соблюдаю единственный принцип - ем только тогда, когда испытываю голод.

- Чем же вы заменяете сахар? Ведь он является одним из необходимых компонентов для жизни.

- Я постоянно ем витаминизированную и сладкую смесь из сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты пропускаю через мясорубку и тщательно перемешиваю. В сухофрукты хорошо добавить мед, но я, к сожалению, его не люблю. Фруктозы и сахара, которые содержат сухофрукты, мне вполне хватает. В кофе я добавляю половину чайной ложечки сахара. А вот чай пью несладкий. Так вкуснее и не теряется богатство аромата.

- Ваше отношение к спиртным напиткам.

- Абсолютно спокойное. Пить без причины, для поддержания настроения не буду никогда. Могу выпить только по поводу - красное сухое вино или шампанское. Поэтому не очень люблю традиционных производственных застолий, посвященных дням рождения или всенародным праздникам. Тем более, что я всегда за рулем.

- Часто ли вы пользуетесь лекарствами? Принимаете ли вы витамины?

- Медикаменты принимаю по необходимости. Я не сторонник исключения лекарств. Если болит голова или зуб - стоит принять таблетку, а не терпеть боль. Вообще, я очень люблю экспериментировать.

Что касается витаминов, то считаю, что в сухофруктах, орехах и натуральных соках их гораздо больше, чем в поливитаминизированных пилюлях и капсулах. Если принимать по три столовые ложки в день смеси, о которой мы говорили, то польза будет очевидна. Но иногда, в зимне-весенний период, я принимаю витамины курсом. Нравится комплекс "Витомакс". И все-таки от калифорнийского образа жизни, когда день начинается с приема горсти тщательно подобранных витаминов, я чрезвычайно далека.

- Какой стиль одежды вы предпочитаете?

- Внешний образ, несомненно, есть отражение внутренней сути женщины и ее настроения. По настроению я и одеваюсь. Для дома, дачи, прогулок - уютный и удобный спортивный стиль. Для работы - элегантный, сочетающий английскую строгость и итальянский манок, некий пикантный штрих. Строгий темный костюм с "нелогичной" деталью. К примеру, когда змейка приоткрытой молнии проходит асимметрично, не по центру фигуры. Очень нравится мне нынешняя мода на довольно широкую обувь без каблуков - в ней не устают ноги и чувствуешь себя более устойчиво на земле.

- Ваше отношение к косметике? Она почти отсутствует на вашем лице. Во всяком случае, так кажется на телеэкране.

- Телевидение вообще не любит яркого макияжа. Как известно, лучший макияж тот, что незаметен. Конечно, перед съемкой накладываю на лицо тон, иначе оно будет блестеть, подкрашиваю глаза и губы. Никогда не любила яркой помады, даже когда это было чрезвычайно модно.

К моде на визаж следует подходить избирательно. Если мне не идут стрелки на верхних веках, то я никогда не буду их рисовать, хоть это и признак современной моды. Снимаю макияж ежедневно и заботливо, даже если очень устала. Ватным тампоном, с мылом или тоником. Но затем люблю умыться водой.

Лицо вообще, на мой взгляд, не следует "засорять" макияжем. И уж, несомненно, следует давать коже отдых. Мой принцип: в отпуске - минимум косметики. Солнцезащитными кремами и тонким слоем пудры я только защищаю свою ранимую кожу от ультрафиолетовых лучей. Обязательные летние атрибуты - очки, шляпа, косынка.

- Ваше фирменное блюдо?

- Многие годы это был торт с орехами, вишней и воздушным кремом. Как шутит мой муж, им я его и "приворожила". Коржи из бисквита чередуются со слоями орехов, цукатов и вишни без косточек. Торт заливается легким кремом, взбитым из сметаны и сахара. Но это так сказать наше историческое блюдо.

Сейчас самое любимое блюдо всей семьи - французский рататуй. Все овощи, которые есть под рукой: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, морковь, зелень, оливки, лук и другие - порезать на довольно крупные куски и тушить до готовности на очень медленном огне, под закрытой крышкой. Кстати, для французов обязательный компонент рататуя - свежие огурцы, которые тушатся, как и все овощи. Ароматные специи и сок лимона добавляются по вкусу. Получается такая густая похлебка, заменяющая и первое и второе блюда. Классический рататуй - это чисто вегетарианский вариант, современный - с добавлением мяса или птицы. По вкусу при подаче на стол блюдо поливают сметаной и посыпают свежей зеленью. Полезно и необыкновенно вкусно.

Елена ФОКИНА
«Женское здоровье»