Марина Могилевская: "Лучше сделать и жалеть, чем сидеть в бездействии".

Наверное, каждой женщине хочется быть хозяйкой своей судьбы, но далеко не всем это удается. Формулу успеха лучше всех, пожалуй, знают актеры, потому что вся их жизнь - это путь через тернии к звездам. Актриса Марина Могилевская всего за несколько лет сделала успешную карьеру, начав ее в качестве телеведущей, а затем снявшись во многих телевизионных фильмах и сериалах. Это "Марш Турецкого", "Каменская", "Московские окна", "Семейные тайны", "Сезон охоты"-2 и так далее.

Я из породы тех людей, кто в большей степени зависит от своего мироощущения, нежели от обстоятельств. И чтобы обстоятельства не брали надо мной верх, стараюсь быть в ладу с собой и помогать себе. Я знаю, что ничего не происходит просто так, поэтому все плохое сразу стараюсь перевести в плюс.

- Марина, как вы выстраиваете свою жизнь? Наверное, планируете, разрабатываете стратегию?

- Никогда. Раньше я строила много планов и мечтала, как пойдет моя жизнь, но ни один из моих замыслов не оправдался, никакие мечты не сбылись. Теперь больше полагаюсь на удачу, случай, везение и на волю Божью. Конечно, есть какие-то текущие планы, связанные с работой. Например, я знаю заранее, что до середины лета у меня не будет ни одного выходного, все будет занято репетициями и съемками. Но планировать жизнь вообще, строить какие-то стратегические планы - нет, ни за что, это очень больно, потому что слишком много будет разочарований.

- Разве легче плыть по течению? Помните, как в школе учили: кем ты хочешь стать, какое место в жизни занять?

- Моя собственная жизнь уже все это опровергает с точностью до наоборот. У меня все идет совсем не так, как я себе в школьные годы представляла. Например, я не собиралась стать актрисой. А тем не менее уже в 18 лет попала в кино и сразу на главную роль.

- Каким образом это произошло?

- Я училась в Институте народного хозяйства и собиралась быть экономистом. Жила я тогда в Киеве, что, кстати, тоже произошло совсем по не зависящим от меня причинам. Вначале я поступала в МГИМО и, конечно, не прошла по конкурсу. Мама пыталась меня остановить: "Ты делаешь большую глупость", потому что реальные люди туда даже не совались. Но я максималистка и живу под девизом: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, и все равно пробую, даже если знаю, что не получится.

Поняв, что я теряю год, потому что все вступительные экзамены уже прошли, я поехала поступать в Киев, где жил мой отец. И поступила. Никакого призвания к будущей профессии у меня не было, и думаю, что народное хозяйство очень выиграло от того, что я им теперь не занимаюсь (смеется). Но все-таки, начав потом учиться в театральном, Институт народного хозяйства я окончила, переведясь на заочное отделение. Институт находился через дорогу от киностудии имени Довженко. Там снималась картина по роману Гната Хаткевича, которого запрещали и только-только тогда разрешили, "Каменная душа", и все украинские звезды снимались там. Режиссер искал героиню, которая должна была быть очень молодой, еще не искушенной в жизни.

Шла я как-то с папой по улице, и режиссер меня увидел. После съемок я заболела кино, и все мои предыдущие планы на жизнь рухнули. Я поняла, что в профессию уже не вернусь и заниматься тем, чем занималась раньше, не смогу никогда.

- А что было потом, как вы стали известной актрисой?

- Десять лет я прожила в Киеве. Окончила театральный институт и работала в Театре русской драмы, много снималась в кино. Жизнь моя за эти годы сложилась. Я была замужем, имела квартиру и налаженный быт. И вдруг личная жизнь перестала быть для меня определяющей, и я поняла, что в Москве, где я родилась и где осталась мама, мне будет лучше. Я все бросила, села в свою старенькую "тойоту" и поехала домой. И в 28 лет все начала с нуля.

В Москве меня как актрису никто не знал. Однако через две недели после возвращения в Москву я уже сидела на телевидении второго канала в прямом эфире. Опять все произошло совершенно случайно. Иван Дыховичный - главный режиссер канала "Россия" - пригласил меня на пробы в программу "Доброе утро, Россия", которую делала телекомпания "ВИД". Я страшно волновалась. Я никогда не была в Останкино, где можно сразу встретить столько известных людей. Я просто умирала от страха и думала, что ничего не получится.

Через несколько дней мне позвонили: "Вы утверждены". К сожалению, радость была недолгой, хотя работать было безумно интересно. Сидеть, например, с Михаилом Горбачевым в кадре и о чем-то его спрашивать - это была просто фантастика! После стольких лет жизни на Украине я ощущала себя такой провинциалкой! Но месяца через четыре программу закрыли, и я опять осталась на бобах. Без денег и без перспектив. И снова у меня началась депрессия, как тогда, когда я первый раз снялась в кино, а потом кино кончилось и я осталась одна, никому не нужная.

- Как вы выходили из этого состояния? Ведь депрессия в молодые годы - очень опасная вещь.

- Никак. У меня не получается из нее выходить, она должна пройти сама. Раньше я пробовала обращаться за помощью к психоаналитику, но от этого становилось только хуже. Теперь я знаю, что нужно просто переждать. Это пройдет, это не навсегда. Вначале у меня возникала паника, потому что в таком состоянии я ничего не могу делать: ни читать, ни есть и пить, ни общаться, и мне казалось, что я теряю контроль над качеством своей жизни. Теперь я отношусь к депрессии спокойно. Тактично удаляюсь и замыкаюсь на какое-то время в себе. Наверно, это нужно для того, чтобы потом стало хорошо. За это время можно сделать кое-какие выводы, разобраться, что было не так.

- И долго вам пришлось пережидать?

- Нет. Не очень. Пока на телевидении искали, что бы мне такое взамен предложить, у меня вдруг все пошло в кино. Меня пригласили сниматься в фильме "Марш Турецкого".

- Марина, в Москве вас знают прежде всего как сериальную актрису. Конечно, отрадно, что сейчас так много снимается телесериалов, но в то же время замечаешь, что сложилась некая актерская тусовка, которая "катается" из сериала в сериал. Вы не боитесь халтуры?

- Да, это очень опасная вещь, и есть риск попасть в определенный штамп, из которого потом не вырвешься. К счастью, я это быстро сообразила и, конечно, старалась, чтобы роли у меня были разнохарактерные. Похожая я, пожалуй, только в "Марше Турецкого" и в "Каменской", но эти два фильма почти одновременно начинались, и я была счастлива, что получила работу. Теперь уже я тщательно выбираю и от многого отказываюсь.

- А как можно совместить два желания: сняться в хорошем кино и одновременно побольше заработать?

- Сложно. Деньги - очень большой соблазн. Как правило, хорошо платят именно за то, что не интересно. Я же за три копейки, образно говоря, пойду сниматься, если мне нравится материал. Но и на компромиссы тоже приходится иногда идти, жить-то надо, имидж поддерживать надо. Все-таки это часть моей профессии.

- Имидж сейчас важнее всего, не так ли? От него зависит успех.

- Не буквально, но в какой-то степени зависит. На самом деле, чтобы хорошо выглядеть, не обязательно иметь много денег. Например, когда я была студенткой и жила на стипендию, все равно умудрялась хорошо одеваться, потому что сама шила и вязала для себя и придумывала фасоны. Мне кажется даже, что тогда я была интереснее, потому что сейчас одеваюсь уже стереотипно. Нет времени шить и вязать и бегать по магазинам искать что-то необычное, поэтому заходишь в магазин и берешь что-нибудь, что более или менее подходит. Найти стильную вещь в Москве все-таки трудно - убьешь уйму времени на поиски.

- Марина, вы любите чистить перышки?

- Только если есть время и настроение. А когда это необходимо, то даже раздражает. Хочется просто умыться и пойти, но нельзя.

- Если настроение и время есть, то что вы делаете?

- Просыпаюсь, делаю всякие масочки и балдею от уважения к себе. Я люблю все натуральное: маски из кефира, сметаны, тертого картофеля, свежего огурца или яблока. На одно-два утра меня хватает. Никакой системы у меня пока нет и я не чувствую, что это необходимо. Единственное, что я делаю систематически и уже много лет, принимаю контрастный душ по утрам. Он меня бодрит и я сразу чувствую прилив жизненных сил.

- В питании тоже нет системы?

- Никакой. Если нужно похудеть, просто не ем и сижу на одной воде. У меня очень подвижная психика, я быстро поправляюсь и быстро худею. Сидя на воде, пять килограммов за несколько дней сброшу точно. Но так же быстро потом и наберу, если начну есть картошечку, баранинку, которые очень люблю. Я перепробовала уйму диет, ничего не помогает. Я понимаю, что делаю неправильно, так худеть нельзя. Но зато в последнее время начала готовить себе систематически, чего раньше не было никогда. И мне это стало доставлять удовольствие, и я лучше себя чувствую, потому что представляю себя человеком размеренного образа жизни, чего нет на самом деле.

- Рядом с вами есть мужчина, которому вы можете продемонстрировать свою слабость?

- Со мною рядом сложно быть сильным. У меня такой длинный перечень качеств, которые я хотела бы видеть в мужчине, который будет рядом со мной. И в то же время я понимаю, что идеала нет и что проблема заключается во мне. Перечень надо менять или хотя бы на несколько пунктов его уменьшить (смеется). Мои представления об идеальном мужчине нереальны.

- Красивым женщинам, как вы, часто завидуют, и отношение окружающих от этого зависит. Вы это чувствуете?

- Конечно, чувствую, но не думаю, что это зависит именно от моей внешности. На самом деле завидуют любому человеку, потому что рядом всегда найдется такой, которому хуже, чем тебе. В детстве, когда я была маленькой девочкой с локонами и огромными голубыми глазами, мамины знакомые и друзья часто мной восхищались и говорили ей: "Боже мой, какая у вас красивая дочка!" На что мама неизменно отвечала: "Не смейте при ней об этом говорить. Она обычная девочка".

Мне было жутко обидно. Почему мама не разрешает, ведь мне приятно это слышать о себе? Тем более что в школе я чувствовала двойственное к себе отношение со стороны одноклассников, потому что мама преподавала в моей школе, и я должна была поэтому быть всегда примерной, и в то же время говорили, что другие учителя ставят мне пятерки, потому что я мамина дочка. Из-за этого мне всегда не хватало уверенности в себе. Я до сих пор не очень нравлюсь себе и вижу много недостатков в своей внешности и фигуре.

- Марина, как устроен ваш дом? Вы любите наводить в нем уют или предпочитаете, чтобы этим занималась домработница?

- Очень люблю наводить уют, убираюсь в квартире сама, только раз в месяц приходит домработница. Люблю, чтобы меня окружала эстетическая обстановка. Прежде всего - свет, для уюта это самое главное. Я очень люблю свечи и, когда прихожу домой, тут же их зажигаю. Квартира у меня вся в бежевых тонах, все, от пепельницы до обивки мебели. Люблю икебаны, сама их составляю. Что касается убранства дома, в этом я молодец. Люблю порядок, когда все на своих местах. Это меня успокаивает. Я люблю философию, Ницше, Бердяева, и у моей кровати всегда лежит томик Шопенгауэра. Это чтение отвлекает меня от сиюминутных проблем и прочищает мозги. И в то же время обожаю Довлатова. У меня есть трехтомник, который я знаю просто наизусть. Он - для поднятия настроения и тоже всегда рядом.

- А встаете во сколько?

- Самое позднее - в девять. Если поднимусь позже, целый день буду чувствовать себя разбитой. Много спать не удается. Я максималистка и живу под девизом: "Лучше сделать и жалеть, чем сидеть в бездействии".

Наталия КОРНЕЕВА
«Женское здоровье»