rss  новости rss  статьи rss  все
 

Большие секреты маленьких женщин

22.04.2004 08:21

Маленькие женщины всегда находили свое призвание на подмостках сцены, цирка, эстрады. В семидесятых годах, пожалуй, самым популярным коллективом лилипутов был мини-мюзик-холл Игоря Дольского. Сегодня – это театр-кабаре "Люди" Елены Качаловой. О секретах красоты и здоровья размышляет бывшая солистка прославленного коллектива И. Дольского Мария Николаевна ИВАНОВА.

 - Мария Николаевна, вы прекрасно выглядите. В чем секрет женского здоровья и очарования?

 - Для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно, начиная где-то с 25 лет, заниматься собой - поддерживать свою физическую форму, ухаживать за своим лицом. Мы, артисты, ведем ночную жизнь, а самочувствие и здоровье зависят от правильного режима. Поэтому нужно обязательно высыпаться. Мне, например, для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно спать как минимум восемь часов в сутки.

 - У вас прекрасное молодое лицо. Дайте рецепт, как правильно ухаживать за кожей.

 - Естественно, все женщины знают, что нужно делать маски для лица. Сейчас очень большой популярностью пользуются глиняные маски. Их делают из специальной белой и серой глины, которая продается в аптеках.  Берешь глину, водичкой ее разводишь до густоты сметаны, накладываешь на лицо, сверху кладешь какое-нибудь полотенчико для того, чтобы она не так быстро высыхала. И час-полтора нужно лежать и думать только о приятном. Потом аккуратненько по линиям лица снимаешь застывшую маску тряпочкой, намоченной в теплой водичке - и все. Глина жирная, она хорошо питает кожу, и лицо после таких масок становится чистым и свежим, как у младенца. Глиняные маски стараюсь делать хотя бы два раза в месяц. Но это довольно дорогое удовольствие, и не всем оно по карману. Купить 50 грамм глины за 25 рублей - этого хватает на одну маску, а что можно сделать с одного сеанса? Тем более, что каждый раз нужно накладывать новую глину. Поэтому я в основном пользуюсь масками из молочных продуктов. Сметану можно накладывать на лицо почаще, раз в неделю.

 - Вы хотите сказать, что обыкновенная сметана обладает косметическим эффектом?

Видео

 - Да, у сметаны много полезных свойств. Свежая сметана содержит в себе кислоты, которые питают и смягчают кожу лица. Кожа становится нежнее. Ну а чаще всего я делаю яичные маски. У меня сухая кожа, а для такой кожи полезен яичный желток с медом, с хорошим растительным маслом, желательно оливковым. Обязательно добавляю туда какой-нибудь витаминчик, например витамин Е, который очень полезен для сухой кожи. Получаются очень питательные маски.

 - Все хорошо, но эта процедура, наверное, занимает уйму времени?

 - Эти маски нужно держать не менее получаса. Причем все маски нужно обязательно принимать лежа. Надо лежать с легкой улыбкой на лице и думать, конечно, только о хорошем. В таком положении мышцы лица расслабляются. Все морщинки разглаживаются, уходят к ушам.

 - С возрастом хочешь-не хочешь идет накопление жировой прослойки. Раскройте секрет, как вам удается сохранять стройную фигуру?

 - Работая в ансамбле, это делать легче, потому что там постоянный труд, ежедневные репетиции, спектакли, гастроли. Когда существуешь в таком режиме, то поневоле будешь стройненькой. С проблемой лишнего веса я столкнулась, когда закончила свою артистическую карьеру. Начала сразу поправляться. Да и сейчас не считаю себя худенькой. Хотя слежу за своим весом, держу его под контролем.

 - Каким образом? Соблюдаете диету, делаете специальные упражнения?

 - Нет, никаких диет я не придерживаюсь. Ем все. Очень люблю сыр, обожаю мясо. Мужа закормила мясными блюдами. А вот молочные продукты - творог, сметану - я почти исключила из своего рациона. Для коррекции фигуры есть разные специальные упражнения, но я лично ничего не делаю, потому приходится очень много бегать по дому. Хоть это несколько другое, но все же стирки, наклоны, уборки - это тоже гимнастика. И, конечно, стараюсь не наедаться на ночь.

 - Есть ли у вас какие-то свои специфические проблемы со здоровьем?

 - Дело в том, что в моем возрасте, а мне уже 60 лет, у женщин начинают проявляться различные болячки, дают о себе знать хронические заболевания. У нас же это еще связано и с профессиональной деятельностью. Я пришла в ансамбль в 17 лет, в общем-то, в период становления женского организма. Мы колесили по всей стране, нам приходилось выступать в городах и поселках, где не было нормальных условий.

 Тогда не существовало таких, как сейчас, концертных комплексов, это были обычные дома культуры или просто клубы. Мы работали на открытых площадках, в неотапливаемых помещениях, где дуло из всех дыр, где пол был холодный, а на стенах и потолках лежал иней. В молодости все нипочем, но постепенно простуды, переохлаждения, болезни накапливались и это сказывается на здоровье сейчас. И ножки болят, и ручки, и спина, в общем, весь набор - и ревматизм, и остеопороз, и остеохондроз. Приходится лечиться.

 - Интересно, какие методы лечения вы используете?

 - Стараюсь не злоупотреблять химическими препаратами. Первым делом при недомоганиях я начинаю пить разные травки. Как мне моя свекровь когда-то сказала: возьми какие у тебя есть травы, просто смешай их все и пей постоянно. Можешь чайку добавить немножечко. И организм будет очищаться потихонечку, потому что любая травинка, даже самый что ни на есть подорожник, приносит, конечно, куда большую пользу, чем искусственные препараты.

 - Какие травы вы применяете для самолечения?

 - И ромашку, и зверобой, и бессмертник, и почки березы, и все, что есть под рукой. Я прочитала брошюрку Валентины Травинки о фитотерапии, там она пишет, что очень полезны листья березы. Срывая листочки, нужно обязательно поклониться березке, попросить у нее здоровья. И все травки, которые у дороги растут, тоже полезны. Можно их просто заварить и принять, например, ту же самую ванну из трав. Она очень целебна, хорошо помогает при ревматических болях. Но для этого нужно время, и, естественно, не все женщины могут его найти. А так как я уже на пенсии, то стараюсь пусть и небольшое времечко, но находить для того, чтобы заняться собой, своим здоровьем. С годами, конечно, накапливается усталость, ничего не поделаешь. Поэтому полезно время от времени просто полежать минут десять, расслабиться и, как всегда, думать только о чем-то хорошем.

 - А что вы думаете о целебных свойствах закаливания, банных процедурах?

 - С водичкой конечно, связано многое из того, что помогает женщине стать симпатичной и здоровой. Но я не люблю ни русскую баню, ни сауны. Предпочитаю контрастный душ, попеременно то прохладный, то горячий. Если вам здоровье позволяет обливаться холодной водой по методу Порфирия Иванова, то это большое счастье. Многие женщины могут себе даже позволить плавать в ледяной проруби - это счастливые люди. Я зимним плаванием не занимаюсь, но стараюсь обливаться или хотя бы обтираться очень холодной водой. Добавляю в ледяную воду из холодильника обыкновенную соль, размешиваю ее, потом смачиваю вафельное или махровое полотенце и быстренько протираю все тело, начиная с пяточек и заканчивая шеей - это очень хорошая процедура.

 - Вы ощущаете психологический дискомфорт из-за своего нестандартного роста?

 - По молодости, конечно, все это ужасно действовало на нервы. Когда где-то услышишь за спиной какой-то шепот или откровенно могут сказать то слово, которое не совсем приятно. А с возрастом уже смотришь на это немножечко сквозь пальцы. Ну, неприятно, но я стала более адекватно относиться к этому, и если меня что-то нервирует, я просто промолчу. Лучше на это улыбнуться, чем огрызнуться. Вообще, лучше всегда ходить с улыбкой. От этого и лицо будет посвежей и настроение становится лучше. Даже если у тебя на душе скребут кошки, а ты держишь театральную, голливудскую улыбку, все равно морщинки уходят с лица. Поэтому я бы посоветовала женщинам всегда улыбаться. Если вы даже чуть-чуть улыбнетесь, то в глазах появится искорка, и от этого вы станете еще симпатичнее. У меня было тысяча случаев, когда я шла, улыбаясь, по улице, и обыкновенный мужчина говорил мне: какая ты молодец, ты наверное очень счастливая.

 - Что бы вы пожелали нашим читательницам?

 - Часто, например, видишь: идет женщина с тяжелыми сумками, ее голова забита своими проблемами, заботами о детях, внуках. Хочется сказать: найди время для себя. Ты вышла на улицу, ну немножко приподними грудь, посмотри вперед. Даже если ты идешь в магазин или на рынок, "надень" на себя улыбку, подними себе настроение. Потому что улыбка всегда очаровывает. И любая женщина - красивая и некрасивая, молодая и немолодая - становится обаятельной и симпатичной, когда улыбнется.

Иван ЛЕЙКИН
«Женское здоровье»

tech 
Система Orphus