rss  новости rss  статьи rss  все
 

Секреты обаяния Екатерины Андреевой

05.03.2004 07:31

Телеведущая 1-го канала Екатерина Андреева давно и прочно занимает место первой красавицы России. Сама же она таковой себя не считает, точнее, придерживается мнения, что красота сама по себе невозможна без гармонии души и тела. У нее есть собственная философия на этот счет и определенный образ жизни, который позволяет ей пребывать в отличной физической форме и всегда хорошо выглядеть. Хотя Катя ведет ночной образ жизни, тем не менее, ее советы и рекомендации по вопросам здоровья многие женщины могут взять себе на вооружение.

- Екатерина, девочки, как правило, чувствительны к красоте. В детстве и потом, по мере взросления, какой вы себя ощущали и как у вас менялось представление о женской красоте?

- Я всегда любила себя такой, какая есть, и не старалась переделать. В детстве я не была красивой, а в подростковом возрасте меня больше интересовали книги, чем зеркало. С зеркалом у меня простые отношения до сих пор. Утром делаю макияж и практически больше в зеркало не смотрюсь, только перед эфиром слегка пудрюсь и освежаю помадой губы. Я никогда себя не персонифицировала таким образом, чтобы думать, красивая я или нет. Мне кажется, женская красота, прежде всего, заключается не в чертах лица, а в умении себя подать. Когда я вижу очень красивую женщину, то все равно стараюсь понять, какая она изнутри, какая у нее душа, это для меня очень важно. А если говорить абстрактно, то идеалом красоты для меня была и остается Катрин Денев, например.

- Трудно поверить, что такая красивая женщина, как вы, не любит смотреться в зеркало

- Всем женщинам , которые хотели бы хорошо выглядеть всегда, советую не зацикливаться на своей внешности. Когда смотришься в зеркало, редко остаешься довольна собой, обязательно что-нибудь да не так и тогда начинаются проблемы. Смотреться в зеркало опасно, потому что глаз фиксирует изменения, которые происходят в вашей внешности, сигнал об этом поступает в мозг и тот начинает активно сообщать вам новость о том, что у вас появилась морщинка на лице. А раз мозг вам об этом сообщил, то морщинка будет углубляться. Не смотритесь в зеркало, а почаще говорите себе, что вы хороши собой и у вас гладкое лицо.

Видео

- Женская красота и здоровье - две стороны одной медали. Если нет здоровья, красота поблекнет, и наоборот, если отличное здоровье, красота расцветет. Есть ли у вас собственная формула здоровья, что нужно делать, чтобы быть здоровой?

- Здоровье - это прежде всего внутреннее равновесие. Формула "в здоровом теле здоровый дух", на мой взгляд, неверна, я понимаю ее наоборот: при здоровом духе всегда здоровое тело. Все болезни начинаются с болезни души.

- Каким образом можно воспитать в себе здоровый дух?

- Нужно взять за основу семь смертных грехов и десять библейских заповедей и никогда не грешить и не нарушать эти заповеди. Кажется, все так просто, а люди этого почему-то не делают. Все свои поступки человек должен продумывать еще до того, как собирается сделать или совершить что-то. Сначала нужно думать, а потом делать. Те, кто делает наоборот, имеют проблемы и не имеют здоровья. Не надо врать, не надо никому завидовать, не надо копаться в себе. Надо любить себя и тогда вас будут любить другие.

- Легко любить себя, если нет никаких физических недостатков, а если они есть?

- Школьницей я была полной, высокой, меня дразнили жирафой. Если бы я не любила себя и смотрела на себя глазами своих сверстников, то нажила бы множество комплексов. Но я же не зря любила не в зеркало смотреться, а читать. В тринадцать лет мне в руки попал индийский трактат о красоте, и там было написано, что люди, которые не прошли первое испытание красотой, данной им от Бога, не получают в дальнейшем от жизни ничего. Красота - это первое испытание на жизненном пути. Красивый человек, смотрясь в зеркало, думает про себя: "Я такой красивый, мне все позволено, красивых любят больше, мне совершенствоваться не надо, я и так уже совершенство".

И такие люди теряют то, что их сверстники, менее красивые, находят, приобретая это за счет самообразования, умения раскрыть свои способности, повернуть ситуацию на себя, а красавицы и красавцы остаются на том уровне развития, на котором были, скажем, десять лет назад. Поэтому часто про красивых женщин говорят, что они глупы, это ведь неспроста. Красивым, действительно, на первых порах все дается легче, чем остальным, но потом, во взрослой жизни, одной красоты мало. Мне повезло, первое испытание красотой я прошла, без этого я не смогла бы стать тем, что я есть теперь.

- Если для вас не так важна физическая красота, то как вы относитесь к своим поклонникам, их у вас, наверняка, много?

- Поклонники - люди, в большинстве своем, неадекватные. Если вы хотите, чтобы у вас все было хорошо со здоровьем, нужно совпадать со своим временем, персонифицировать себя и свои возможности адекватно с ним. Если вы опережаете свое время, у вас начнутся проблемы. Почему, например, часто гениальных людей и их достижения современники при жизни не признают и не могут по достоинству оценить? Потому что гений опередил свое время. Те, кто от своего времени отстает, тоже несчастливые люди. Поклонники приходят к зданию телецентра и стоят, ждут меня. Ясно, что это ненормально. Они любят мой экранный образ и не понимают, что я и тот человек, которого они видят в телевизоре, совсем разные люди. Я же со своим временем совпадаю и реально оцениваю свои возможности, точно зная, что могу, а что нет. Нравится мне, например, Билл Клинтон, но ведь я не пойду к Белому дому и не стану писать ему письмо.

- Когда вы ведете эфир, на вас неотрывно смотрят миллионы глаз. Можно ли от этого устать, или вы не чувствуете аудиторию по ту сторону экрана?

- Чувствую, конечно, и это очень большая психологическая нагрузка. Иногда у меня бывает эмоциональный спад, и тогда я принимаю меры, например, нюхаю специальное антистрессовое масло.

- Екатерина, у вас консервативная прическа, которая, конечно, продиктована условиями вашей работы. Это ваша любимая прическа или дома вы выглядите по-другому?

- Я давно выбрала себе эту прическу, еще до работы на телевидении, и она мне нравится. Удобно, мне ведь некогда заниматься укладкой волос, я стараюсь меньше времени на это тратить, хотя у других мне нравятся и стрижки, и челки, а раньше мне хотелось носить рыжие пышные кудри, как у Николь Кидман. Но вообще, по натуре я консервативна, никогда не перекрашивалась в другой цвет.

- Как отражается на вашем здоровье режим работы, который и режимом-то в классическом смысле нельзя назвать, потому что одну неделю вы работаете допоздна, другую свободны. Вам пришлось приноравливаться к такому ритму жизни?

- Мне как раз подходит этот режим, я не люблю работать с девяти до шести ежедневно. Сначала я много работаю, потом хорошо отдыхаю. Общаюсь с друзьями, хожу в театры, уезжаю куда-нибудь за город или за границу. Рабочий день кончается в десять вечера, но для меня это не поздно, я еще могу после этого куда-нибудь пойти. На рабочей неделе ложусь спать в два тридцать ночи, а когда свободна, то в пять утра. Для кого-то в это время настает утро, а для меня ночь. У меня есть друзья, с которыми можно общаться по ночам, правда, таких немного, поэтому, в основном, читаю или смотрю кино.

- Хорошо выглядеть - это часть вашей профессии. Есть ли у вас какие-нибудь секреты, которыми вы можете поделиться, например, как быстро привести себя в хорошую физическую форму?

- Принять утром контрастный душ: двенадцать раз холодный, двенадцать раз горячий. Для хорошего самочувствия необходим хороший сон. Я себе в этом не отказываю. Нужно спать столько, сколько требуется организму, но не пересыпать. Мне, например, на сон нужно ровно семь часов тридцать пять минут. Вообще нужно постараться выстроить свою жизнь так, чтобы поменьше себя насиловать. Нужно прислушиваться к своему организму, который сам подскажет, как лучше. И нужно заниматься тем делом, которое не мешает при этом жить. Если же что-то мешает, нужно изменить это, а не впадать в стресс, твердя: "У меня все плохо".

- В вас совсем нет никакого самоедства?

- Никакого. Я занимаюсь самовоспитанием, а не самоедством. Случилась, к примеру, неприятность, нужно не корить себя за случившееся и не жалеть себя, а постараться из этой ситуации выйти. Как только вы захотите из плохой ситуации выйти, начнется позитив и стресс уйдет. Проблему надо решать, а не сидеть в бездействии и переживать.

- Сейчас все увлекаются культурой тела. Вы любите физические нагрузки?

- Да, регулярно хожу в тренажерный зал, в бассейн. Спортом занимаюсь давно, потому что в юности была очень полной. Я не обращала на это внимания до тех пор, пока однажды, отдыхая на юге с друзьями, не взвесилась, и меня тогда поразила разница в весе между мной и моими подругами. Я поняла, что надо что-то делать, и стала заниматься спортом и мало есть.

- Как вы питаетесь?

- Не ем жирного, не пью крепкие спиртные напитки, редко ем мясо, в основном морепродукты, рыбу, овощи и фрукты.

- А губитель женской красоты, сладкое, любите?

- Люблю. Шоколад, например. Есть специальный шоколад для женщин, повышающий настроение. От мучных сладостей отказываюсь.

- Это трудно дается? Ведь подавляющее большинство людей страдает от переедания.

- Есть надо мало и не думать об этом. Я говорю себе: "Не хочу быть рабой булки, хочу носить одежду любых фасонов". Нужно для себя раз и навсегда решить, что важнее: здоровье и хороший внешний вид или еда. Еда не должна быть смыслом жизни, она только функция.

- Что вы можете предложить читательницам журнала со своего стола?

- Салат. Свежий шпинат порезать крупно - я вообще все режу крупно, добавить огурцы и помидоры, порезать много зелени, добавить сок лимона, чуть-чуть соевого соуса и заправить все это оливковым маслом. К салату можно подать любую рыбу, приготовленную на пару.

- Как относится муж к вашему образу жизни? Он ваш союзник или наоборот?

- Он подстроился под меня и похудел килограммов на пятнадцать. Моей маме он может в шутку пожаловаться, что я, якобы, морю его голодом: даю супчик на воде, рыбу на пару, а на самом деле он очень доволен, потому что сбросил лишний вес, стал подвижным, мобильным, коллеги восхищаются, как хорошо он стал выглядеть, а он предлагает им мои кулинарные рецепты.

- А вам пришлось поступиться чем-то ради мужа?

- Конечно. Я стала аккуратной, перестала раскидывать вещи по квартире. Я поняла, что лучше потратить десять минут на то, чтобы вещи развесить по вешалкам, потому что потом их удобнее находить.

- Какой косметикой вы пользуетесь, любите ли народные рецепты по уходу за лицом?

- Косметику приобретаю хорошую и только такую, которая подходит именно мне. В этом вопросе нужно быть очень аккуратной. Народными рецептами не пользуюсь, у меня готовые маски. Декоративную косметику накладываю в небольших количествах и тщательно. Например, тени хорошо растушевываю, тогда они лишь оттеняют глаза, но сами не выделяются. Накрашенные ресницы не должны слипаться, тушь не должна лежать толстым слоем. Свой макияж я освоила давно и накладываю его даже лучше, чем визажист.

- Где вы любите проводить отпуск?

- В теплых странах. И зимой и летом. Идеальная для меня страна по климату - Италия, там я чувствую себя лучше, чем где-либо.

«Женское здоровье»

tech 
Система Orphus