Татьяна Судец: "Мои враги - лень, радикулит и лишний вес"

Она - одна из прим отечественного телевидения. Сейчас Татьяна Александровна появляется на голубом экране, в основном, ратуя за здоровый образ жизни.

- Каким образом вам удается поддерживать столь завидную форму?

- О собственном внешнем виде, здоровье я заботилась почти всегда. В юности, когда училась в техникуме, мне очень помогал спорт. Занималась легкой атлетикой - прыжками, бегом, особенно любила молниеносные спринтерские дистанции. Не обошло меня и увлечение спортивной гимнастикой, которая добавила стати, гибкости. Кроме того, ежегодно я ездила на юг, где у нас был свой техникумовский спортлагерь. Позднее полюбила еще горные лыжи и, надо сказать, каталась неплохо.

- Работа на телевидении, видимо, тоже подталкивала вас к продолжению физических занятий?

- Конечно. Ведь этот каждодневный напряженнейший ритм отнимал массу энергии, сил - физических, психологических, а также эмоциональных. Съемки в студии заканчивались, как правило, довольно поздно. Но уже на следующий день на моем лице не должно было оставаться и тени вчерашней усталости: для зрителей телеведущий всегда обязан выглядеть бодрым, если только не говорит о событиях печальных.
Вот я и старалась, по возможности, выкраивать время на зарядку, посещение бассейна. Это являлось для меня жизненной, профессиональной необходимостью. А помимо того, помогало - признаюсь теперь - запрятывать подальше такое не лучшее природное качество, как обыкновенная лень.

Однако последняя нет-нет да время от времени брала свое. Была пора, когда я ей поддалась, посчитав, что мне и так хватает всевозможных нагрузок. И, махнув рукой на свою форму, совсем перестала заниматься даже физзарядкой. В результате вскоре располнела. Не имела никогда большого живота, а здесь - появился. Слава Богу, быстро потом поняла: ни в коем случае нельзя себя распускать.

Какие меры приняла? Во-первых, обратилась за советом к подруге, которой приходилось уже сбрасывать вес. Опытная вроде бы в этом деле, она отговорила меня от попыток сразу заниматься накачиванием пресса. Убеждала: мол, ты просто утрамбуешь жир, а после никогда от него не избавишься. Худей, Татьяна, изначально только с помощью ограничений в еде, диет и таблеток.

Но в избавлении от лишних килограммов, как я сама потом убедилась, универсально полезных для всех рецептов нет. Потому что у каждого человека - индивидуальные особенности организма. Я, например, поняла, что собственную проблему мне следовало в ту пору решать комплексно, не отказываясь от физических упражнений.

- В дальнейшем так и поступали?

- Да. Скажем, с удовольствием занималась аэробикой по системе американской актрисы Джейн Фонды. Другой составной частью личного оздоровления, проконсультировавшись со специалистами, избрала комплекс сбалансированного питания, прежде именовавшийся "Кембридж", а ныне больше известный как "Вита Лайн". Кстати, если возникает надобность, я и сейчас, правда, изредка, использую его. Применение этого комплекса включает в себя три отдельные программы - весьма медленного, плавного и быстрого похудания.

Мне по душе - плавный метод, применяя который, я за месяц-полтора сбрасываю 10-12 килограммов. Рацион питания таков: различные легкие супчики, кашки, коктейли - брусничные, клубничные и прочие. В "Вита Лайн" входят также очень вкусные маленькие батончики - с бананами, овсянкой и тому подобное. Они мне настолько нравятся, что я их "шоколадками" называю. Не буду подробно описывать весь этот комплекс, особенности его применения, но мне он помогал и продолжает помогать просто здорово.

- Для нормальной жизнедеятельности организма некоторые женщины стараются постоянно подпитывать себя витаминами. Вы их принимаете?

- В таблетках - иногда, когда чувствую в этом необходимость. Но живые витамины употребляю в пищу почти всегда. Тем более, что уже несколько лет строю дачу в Одинцовском районе Подмосковья. Наклоняюсь над грядкой - вот они: в овощах и ягодах.

- Татьяна Александровна, работа на телевидении не обходится без частых "запарок" - все тут надо делать оперативно. Часто содержание передач меняется буквально на ходу, корректируется. А вообще, настоящую баньку-то, наверное, любите?

- Просто обожаю. Баня - она всегда обновляет человека, омолаживает. Выходишь из нее, кажется, совсем другой. Не проходит и недели, чтоб я в баньке не побывала. Причем люблю любую - русскую, римскую или турецкую.

К бане, как и к спорту, я с детства приучена. Возможно, потому, что, когда родилась на Крестьянской заставе в Москве, не во всех тогдашних столичных домах ванны были. Вот наше семейство и устраивало по четвергам да субботам банные дни. По мере переселения посещала Рогожские, Астраханские, Тетеринские и иные бани. В Центральных много раз парилась. Одно время у меня сердце побаливало - так ходила просто прогреться.

Неоднократно бывая за границей, я и там не нарушала семейной традиции. Особенно запомнилась баня в Арабских Эмиратах, где пол был устлан красивыми, разогретыми мраморными плитами. Босиком погуляешь по ним - пожалуйте на сказочный восточный массаж, затем омовение. Прекрасно.

- На дачных сотках баня тоже стоит?

- Совершенно верно. Без нее - никуда. Она даже внешне, расписанная "под гжель", выглядит чудесно. Паримся здесь в осиновых стенах, заваривая лист эвкалипта. Получается естественная ингаляция. После этой процедуры непременно садимся за самовар, гоняем чаи с мятой, листочками смородины, малины.

- Пар и жар - средства испытанные, добрые. Однако можно предположить, что техническими, суперсовременными методами лечения тоже доводилось пользоваться?

- Ну а кто же, если возникает такая возможность, откажется от их помощи? Один из недавних моих врачевателей, от которого в восторге, - аппарат "Матрикс" регенеративной терапии. Маленький такой с виду, он принес мне большую пользу и облегчение - избавил от тяжелой формы радикулита. Когда не то что ходить - ползала с трудом.

О радикулите я знала прежде только понаслышке. Эта болезнь обходила меня стороной. А прихватила внезапно, будто исподтишка. Я старалась принимать всякие лекарства, обращалась к массажистам, мануальщикам - причем довольно известным своим искусством лечения. Но бесполезно, положительных изменений не было. Почти насильно друзья затащили меня, разуверившуюся в успехе этого лечения, в одну медико-врачебную фирму. Десяти сеансов воздействия "Матриксом" оказалось вполне достаточно, чтобы радикулит мой исчез. И не появляется два года.

- Итак, часть ваших целебных тайн нам уже известна. Но что это был за случай на ТВ, когда за стремление предстать на экране перед зрителями еще более красивой, нарядной диктора Судец наказали чиновники?

- Действительно, подобный курьезный и печальный факт в моей творческой биографии присутствует. Произошел упомянутый конфликт на советском телевидении, где вольности в прическе, одежде или слове не допускались. Я как раз вернулась из Японии и должна была вести программу передач. Решила немного принарядиться - надеть привезенные из Страны восходящего солнца сережки, с позолотой по краям. Однако тэвэшное начальство строго запретило мне появляться в этом украшении. Я нарушила запрет - покарали отлучением от эфира на целый месяц. Получается, в прямом смысле боролась за красоту. И одержала свою маленькую женскую победу.

- Скажите откровенно: какой цвет в одежде лично вам претит и, напротив, мил сердцу? Что больше цените в моде - пресловутый писк или практичность, основательность?

- Недолюбливаю красный цвет: пресытилась, видимо, им в далеком детстве. У меня тогда было все красненькое: ботиночки, пальтишко, шапочка и платьица. Кошмар однообразия какой-то. А люблю я цвета черный да белый, синий и очень - бордовый, цвета пьяной вишни. В моде прежде всего ценю практичность. "Писк" интересен, но, согласитесь, он скоро пропадает.

- В таком случае несколько практических советов - фирменных, от Судец.

- Например, когда женщина может иногда позволить себе потратиться, пусть купит баночку красной икры, возьмет чайную ее ложечку и добавит немного оливкового масла. Затем все это размешивается. Наносится на лицо, закрывается целлофановой масочкой, кроме глаз и носа. Потом накладывается махровое полотенце. И так надо лежать 20 минут, положив на глаза мешочки с чаем. После этого следует все смыть теплой водичкой, нанести питательный крем.

Если подобную процедуру делать ежедневно или через день, эффект будет, уверяю, потрясающий. Кожа становится гладкой, цвет ее улучшается, и дышит она просто прекрасно. Чтобы шея была гладкой, необходимо взять вареную картошку, помять, поместить в марлевые прокладочки, которые, лежа, приложить. Этому рецепту меня знакомые балерины научили. Кремами для тела я тоже пользуюсь. Правда, нередко заменяю их следующим составом: беру 300 граммов соли, сливки. Развожу, чуть-чуть постою в ванной и смываю. Кожа очищается очень хорошо.

Относительно кремов для лица я давно сделала вывод: не всякие из них, особенно импортные, нам, российским женщинам, подходят. В той же Японии или Израиле свои кремы, но там и климат иной, чем у нас. А мы об этом, увы, забываем.

- Сейчас все больше женщин, в том числе и у нас в стране, делают пластические операции. Позвольте узнать ваше отношение к такому перевоплощению.

- У меня к ним нормальное, спокойное отношение. Разве женщина совершает что-то криминальное, предпринимая подобный шаг, на который, учитывая возможные неблагоприятные последствия для здоровья, необходимо еще решиться? Считаю это не более противоестественным, чем имплантация, шунтирование, любое другое возвращение людям их здорового состояния, улучшение внешнего вида. Потом, ради кого и для чего делают "пластику" женщины? Ради мужчин, в интересах своей профессии. Мы должны относиться к этому ци-ви-ли-зо-ван-но!

- Какие духи - ваши?

- Вообще, предпочитаю терпкие - "Мажи Нуар", "Опиум". Но прежде всего стараюсь покупать "Спил Баунт". Мне их муж когда-то из-за границы привез. С тех пор это мой запах.

- Вопрос к вам, как к профессиональному диктору: речь женщины может сделать ее более красивой, привлекательной. Не утрачивается ли это искусство, культура в последнее время?

- К сожалению, это происходит. Даже на телевидении, которое прежде являлось эталоном культуры речи, преобладает эдакий говорок. Телеведущие зачастую попросту неправильно ставят ударения в словах, проглатывают окончания. В конечном счете, мы теряем речевую культуру, что не служит нам на пользу. А заботиться о совершенстве речи, думаю, согласитесь, необходимо. Причем не менее, чем о здоровье, внешности и фигуре.

- Теперь, когда стали президентом общественного межрегионального фонда "Русская традиция", вы непременно будете заниматься и проблемами сохранения родного языка. Но интересно, какие важные мероприятия успел уже провести ваш Фонд?

- В числе особо важных назову, например, две совместные акции с городским Центром "Дети улицы". Это дни борьбы с курением и наркоманией. У нас осуществляется еще программа по созданию Центра для проблемных детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Главное - чтобы девчонки и мальчишки знали, что о них думают, заботятся. Они - будущее здоровье нашей нации.

«Женское здоровье»