Лучшее лекарство для голоса - чеснок по утрам

Дивный голос Ирины Журиной - народной артистки России, солистки Большого театра, - звучал с самых престижных сцен Европы, Америки, Австралии. Глядя на эту красивую, всегда улыбающуюся женщину, зрители даже и не догадываются о том, сколько ей требуется силы воли и труда, чтобы на протяжении многих лет оставаться в великолепной сценической форме.

- Ирина Михайловна, что же самое трудное в вашей певческой профессии?

- Прежде всего - соответствовать ролям, которые я исполняю на оперной сцене. А все мои героини - молодые, красивые, сказочные: Царевна-Лебедь, Снегурочка, Марфа в "Царской невесте", Джильда, Виолетта. Прошли те времена, когда на сцену могла выйти Снегурочка весом 120 килограммов - нынешняя публика не поверит тому, что происходит на сцене. И мне бы никогда не дали эту роль, если бы я не была похожа на свою героиню. Я горжусь тем, что этот спектакль ставили на меня, и двенадцать лет я бессменно исполняла роль Снегурочки в одном и том же платье, сшитом к премьере. Ни разу не потребовалось его расставлять по той причине, что я прибавила в весе.

- Как же вам это удавалось - вы занимались гимнастикой, изнуряли себя шейпингом?

- Для того чтобы ходить куда-то в секции, требуется свободное время, а у меня его никогда не было. Мы всегда жили втроем. Сын ходил в детский сад, потом в школу, в институт. Муж - журналист, обычно с утра до вечера на работе. И поэтому вся домашняя работа лежала на моих плечах. Утром репетиции, потом ехала домой, что-то готовила, стирала, занималась уборкой, а по вечерам спешила на спектакли или концерты. Да прибавьте сюда многочисленные гастроли - и по стране, и зарубежные.

А вот делать зарядку всегда очень любила. У меня есть гимнастическая палка, есть маленький тренажер с пружиной, которую надо растягивать, есть "круг здоровья"- я на него встаю и вращаю его влево и вправо. Недавно присмотрела шведскую стенку, только никак не найду для нее место в квартире. С удовольстием делаю "березку" и многие другие упражнения - в основном для укрепления брюшного пресса и для осанки. И еще мне нравится силовое упражнение: я упираюсь двумя руками в стенку и изо всех сил давлю на нее, словно пытаюсь сдвинуть с места железнодорожный вагон.

- А кроме того, вы, наверное, сидите на какой-то особой диете?

- С диетами у меня никогда ничего не получалось. Испеку пирог, смотрю на него, и все мысли только о том, что нужно его немедленно съесть. А кроме того, мой организм так устроен, что, когда я волнуюсь, у меня появляется сумасшедший аппетит. Другие артисты перед ответственными выступлениями на нервной почве куска не могут проглотить, а я, наоборот, ем, ем и не могу остановиться.

Когда начала чувствовать, что появляются лишние килограммы, стала строже подходить к своему питанию, а после сытных ужинов наказывать себя - устраивать разгрузочные дни. Допустим, питаюсь только овсяной кашей на воде. Не могу есть совсем несладкую, поэтому добавляю в нее немножко меда. Или куплю полкило творога, и весь день питаюсь только им. А кроме того, очень люблю капусту. Накрошу ее с зеленым луком, выжму туда лимон, заправлю постным маслом, и ее одну могу есть целый день. Пыталась устраивать яблочные дни, но пришла к выводу, что это не для меня. Сколько их ни ем, почему-то всегда голодная, а я не могу голодная петь.

Кстати, я никогда раньше не верила, но потом сама убедилась, что после разгрузочного дня во всем теле ощущается радостная легкость. Дорогу до метро, - а она у нас в гору, - я "пролетаю", словно птичка. Ради такого удовольствия готова отказаться даже от любимых вкусных блюд.

- Вы сказали, что бессменно пели Снегурочку двенадцать лет. Это что же, вы никогда не болели или же у вас имеются какие-то секреты быстрого исцеления?

- Лечиться я предпочитаю народными средствами, и когда вижу книги, в которых говорится о лечебных травах, о бабушкиных рецептах, то обязательно их покупаю. В журналах и газетах мне очень нравятся рубрики типа "Помоги себе сам", где читатели рассказывают, как они себя вылечили. Когда журналисты пишут о лекарствах или о методах лечения, они в целях рекламы часто приукрашивают их достоинства. А здесь люди вылечились сами и рассказывают, как они это сделали, чтобы и другие их товарищи по несчастью избавились от страданий.

Очень не люблю, когда что-то в организме меня беспокоит. Никогда не жду, пока это беспокойство приведет к настоящей болезни, а стараюсь как можно быстрее от него избавиться. Если что-то с горлом, ем нарезанный лимон с сахаром, появляются признаки простуды - завариваю травы: зверобой, липовый цвет, листья смородины. Этой весной купила семена шалфея и посеяла на даче. Мне нравится запах лаванды, тоже пыталась завести ее у себя в саду, но она почему-то ни разу не взошла.

Если же не могу сама справиться с заболеванием, обращаюсь к врачу. У нас в театре очень хорошая поликлиника, а поскольку я в нем работаю уже много лет, то врачи там отлично знают, как и чем меня лечить. Правда, артисты стараются ходить в поликлинику как можно реже, потому что врач может сказать: "Сегодня тебе петь нельзя". Кроме того, во время спектакля актер никогда не чувствует своей болезни. Когда выходишь на сцену, в организме включаются какие-то колоссальные резервы, и все силы направлены только на образ, на то, чтобы голосом передать состояние своей героини.

- А случаются ли у работников театра какие-то свои особые, профессиональные заболевания?

- Главное богатство вокалиста - его голос, и я должна холить и лелеять свои голосовые связки, дыхательную систему. Можно прекрасно спеть десять спектаклей, но если одиннадцатый споешь хуже, то кругом уже будут говорить, что у тебя что-то не так. Всегда нужно быть в отличном певческом состоянии, соответствовать роли, уровню и традициям своего театра. Поэтому, например, я никогда не возьму в рот что-то очень холодное или очень горячее, а только нейтрально-теплое.

И не случайно в нашей театральной поликлинике главное действующее лицо - это ЛОР-врач. Однако многие оперные певцы страдают именно легочными заболеваниями и вовсе не потому, что Бог не наградил их отменным здоровьем. Наша беда в том, что в театрах зачастую не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Есть специальное приспособление, с помощью которого на сцене очень мелко разбрызгивается вода, и она прибивает пыль с занавеса, старых декораций, костюмов. Но его почему-то очень не любят включать. Вам не представить моего ощущения, когда я лежу, "умирающая" в четвертом акте в "Травиате", и вижу, как летят сверху и покрывают мое лицо частички пыли, краски, бронзы и всякой другой театральной химии. Да еще, не дай Бог, кто-то над моей головой тряхнет плащом - в лучах прожекторов даже и зрителям заметно, какое тут поднимается облако пыли. А я лежу и все это вдыхаю. Мне надо играть роль, а я думаю о том, как бы какая-нибудь частичка не попала в дыхательные пути и не вызвала кашель - это будет уж совсем катастрофа. Из-за театральной пыли у вокалистов часто бывают и трахеиты, и катары, и астматические обострения.

- Как же вы с ними боретесь?

- Как только закрывается занавес, бегу в свою артистическую уборную и закапываю в дыхательные пути оливковое масло. Кроме того, много лет назад мне посчастливилось познакомиться с Александрой Николаевной Стрельниковой, и она меня научила особой дыхательной гимнастике. Делать ее несложно: встречными движениями согнутых рук нужно резко как бы сжимать грудную клетку и одновременно делать шумные активные вдохи через нос. И так, в хорошем темпе,- восемь раз. Пару секунд - перерыв, потом еще "восьмерка", и затем чем их больше, тем лучше. А если этой гимнастикой заниматься серьезно, то нужно сделать с перерывами более тысячи вдохов. Я такую гимнастику называю парадоксальной, потому что при ней, как ни странно, не бывает выдохов. Упражнения "по Стрельниковой" прочищают дыхательные пути, снимают напряжение голосовых связок, нормализуют давление, помогают быстро избавиться от простудных заболеваний. И еще мне нравится дыхательная йоговская гимнастика: очень медленный глубокий вдох, потом секунд на семь задержать дыхание и столь же медленный выдох. Приступ кашля снимается уже после трех таких вдохов-выдохов.

- Женщинам, наверное, интересно узнать, какой косметикой вы пользуетесь. Ведь говорят, что грим очень портит кожу лица?

- Недавно я участвовала в рекламировании косметики одной известной фирмы и убедилась в том, что она выпускает действительно великолепные кремы - очищающие, увлажняющие, от морщин. Однако я стараюсь пользоваться натуральными продуктами и согласна с Наташей Варлей, что лучше любых кремов - маски из нашей подмосковной сметаны с лимонным соком и какими-нибудь свежими ягодами.

- Где и когда ваша душа, как говорится, отдыхает?

- На даче, особенно когда я там бываю одна, хотя это и бывает крайне редко. Езжу туда, чтобы послушать пение птиц, надышаться свежим воздухом. Садовый кооператив Большого театра на реке Икше называется "Берендеевка", и мы с Анатолием живем на улице Снегурочки. А еще там у нас есть омут Бобыля, проезд Мизгиря, улица Купавы. У нас на участке растут огурцы, помидоры, кабачки, тыквы. Мне нравится процесс их выращивания: в Москве покупаю семена, готовлю рассаду, потом на даче все это высаживаю, укрываю от заморозков. Возле дома цветут потрясающей красоты клематисы. Удивительно, что сколько бы я ни давала знакомым семена или корни этого растения, ни у кого они не приживаются, а у меня буйно цветут все лето.

А еще у нас в огороде растет чеснок, и его очень много. Уже много лет мой муж по утрам, едва только встает с постели, идет на кухню и чистит чеснок. Мелко нарезает один зубок, глотает его и запивает водой, потом нарезает второй зубок и в ложечке приносит мне. Если его принимать таким образом, можно не опасаться неприятного запаха изо рта - это я тоже прочитала в какой-то книжке с бабушкиными рецептами. Чеснок хорошо дезинфицирует организм, излечивает от многих болезней. Да и вообще мы его очень любим. Если знаем, что вечером никуда не надо идти, то добавляем его и в свеклу, и в морковку, натираем им курицу перед запечкой, едим с мясными блюдами.

- Кстати, о кулинарии. Есть ли какие-то "фирменные" журинские блюда, которые вы готовите к приходу гостей?

- Расскажу об одном из них, которое всем особенно нравится. Это фруктово-овощной салат. Натираю на мелкой терке морковь, причем важно, чтобы она была очень сладкая и свежая, затем крошу в нее любые фрукты, какие только есть под рукой - яблоки, апельсины, бананы, киви, курагу, изюм. Но моркови в этой массе должно быть не меньше половины. Перед подачей на стол развожу в сметане малину или смородину, добавляю чуточку сахара, и этим соусом заливаю салат сверху - получается очень красиво. По правилам, такой салат нужно есть на десерт, однако, пока он еще остается в салатнице, мои гости даже и не глядят ни на мясные блюда, ни на курицу, ни на рыбу.

- И последний вопрос: что бы вы посоветовали нашим читательницам?

- Многие люди болеют и страдают только потому, что безразличны к своему здоровью и не могут преодолеть свою лень. Если вы недовольны своим здоровьем, фигурой, то не смотрите с тоской в зеркало, а делайте хоть что-нибудь, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше. При самой большой занятости совсем не трудно выкроить в день хотя бы десять минут, чтобы позаниматься гимнастикой. Но уж коли начали, то заниматься этим нужно, не давая себе поблажки, изо дня в день. И уже через неделю вы ощутите результаты, занятия будут вам не в тягость, а в радость.

Многие стремятся очень резко похудеть, но очень трудно бывает потом не сорваться с диеты и почти так же быстро не набрать прежний вес. Ученицам я привожу в качестве доброго примера свою любимую певицу - Ларису Долину. Посмотрите, какая она стала красавица, - ну просто неотразимая женщина. У нее очень большая сила воли, и я уверена, что она еще много лет будет оставаться в такой прекрасной форме. Значит, это действительно возможно, если себя не жалеть, а любить.

"Женское здоровье"