rss  новости rss  статьи rss  все
 

Полина ДАШКОВА : я не боюсь седины

08.01.2004 09:07

Автор увлекательных детективных романов Полина ДАШКОВА живет в одном из тихих переулков старой Москвы. У нее открытый гостеприимный дом, две замечательные дочки - Аня 13 и Даша 6 лет, любимый муж, который снимает документальное кино, и очень трогательный компанейский пес по имени Вася - ирландский сеттер. Мы сидим с Полиной и Васей на кухне. Пьем кофе, разговариваем.

  - Вася чувствует себя хозяином, но взгляд у него грустный...

 - Мы подобрали его на улице в жуткий декабрьский мороз. Он бегал абсолютно потерянный и не взять его было невозможно. Хотя я когда-то зареклась иметь собак: живут они недолго и расставаться с ними очень больно. А печаль - она во взгляде каждой собаки есть.

 - Ваш день начинается с чашечки кофе?

 - Мое обычное давление - 90 на 60, поэтому крепкий кофе мне необходим. Я могу выпить его с кусочком сыра и черного хлеба и потом ничего больше не брать в рот. Наверное, с точки зрения диетологов это жутко неправильно.

 - Зато вы очень стройная. Сколько вы весите?

 - 45 кг, при росте 160 см. Тут для меня примером была прабабушка Лена, прожившая 94 года. Она всегда говорила: "Есть вещи, которые надо запомнить на всю жизнь. Если ты хочешь быть здоровой - ешь мало и только в том случае, когда очень хочется есть, и ровно в два раза меньше, чем ты бы смогла".

 - Но что-то вы иногда готовите?

 - Принцип питания в нашем доме: чем проще, натуральнее - тем лучше. Элементарно запечь кусок хорошего мяса значительно здоровее, чем всячески ухищряться. Мой муж - типичный мясоед. А я перестала есть мясо после первых родов. Я люблю орехи, фрукты. Стакан сока, 100 г фундука и яблоко - это для меня полноценный обед.

 - А ваше любимое блюдо?

 - Картофельные оладьи. Надо быстро натереть картошку на терке, добавить 1 - 2 яйца, специи и шлепать это месиво ложкой на сковородку в горячее подсолнечное масло. Получается очень вкусно, особенно со сметаной.

Видео

 - Труд писателя тяжек, а вы такая хрупкая. Где черпаете силы?

 - Изначально я всегда была очень здоровым ребенком, худым и выносливым. Занималась балетом, недолго, но весьма серьезно. Каталась на коньках, у меня был третий юношеский разряд по фигурному катанию. Крайне жестко воспитывал меня и папа, научивший большому терпению и умению не жалеть себя. Он был яхтсменом, часто брал меня в походы на яхте. Так что закалка у меня спартанская, и тяжелый труд меня не смущает.

 - Книги Полины Дашковой читаются легко, с удовольствием, заставляя забыть обо всем. Я не встречала людей, которым бы они не нравились. Говорят, их тираж перевалил за 5 миллионов. Чем вы сами объясняете такой успех?

 - Тем, что я честно работаю. Не халтурю и не заискиваю перед читателем. Пишу, как умею, но выдаю свой максимум. Я поломала миф о том, что есть развлекательная литература - пошлая, сделанная левой пяткой; и есть некая высокая - элитарная, доступная кругу избранных интеллектуалов. Первое - это плохо, как мексиканский телесериал, второе - хорошо, но слишком сложно и мало кому нужно.

 - Ваш роман "Кровь нерожденных" основан на подлинных фактах?

 - Это моя первая повесть, которая вначале называлась "Виварий". Я писала ее ночами, на кухне, в тетрадочку, боясь стуком машинки разбудить младшую дочь, которая тогда только родилась. А подтолкнул меня к этому звонок знакомой, которой на пятом месяце беременности после УЗИ сказали, что ребенок мертв, хотя на самом деле он был жив. Да еще по ТВ я увидела передачу, где руководитель некоего научного центра рассказывал, что зародышевая биомасса - панацея от множества болезней. Заинтересовавшись, я выяснила, что использовать плацентарные ткани разрешено только в России, в Китае и еще нескольких странах, а повсюду в мире это запрещено. Так постепенно сложился сюжет.

 - А впечатления от того, как рожали вы сами, отразились в этой книге?

 - Да. Старшую дочь я рожала в чудовищных условиях, столкнувшись с запредельной халатностью врачей. В роддоме мне вкололи стимуляторы, поменялась бригада и дали снотворное. А потом спрашивали: "Почему вы не на лекции по искусственному вскармливанию?" - "Потому что у меня полно молока". - "У вас не будет его. У женщин с вашей комплекцией не бывает молока..."

 Зато Дашу я рожала уже в другом роддоме, где были изумительные люди, добрые и внимательные. Вообще самое чудесное состояние души и тела было у меня во время беременности. Я оказалась очень молочной мамой: кормила старшую дочь до года, а младшую - до полутора лет, поскольку убеждена, что этим в малыше закладывается здоровье и иммунитет.

 - Как вы воспитываете своих девочек?

 - Никогда ничего им не запрещаю, не давлю на них. Просто объясняю, почему так не надо. Детей я воспринимаю как сложившихся личностей и чувствую себя с ними гораздо уютнее, чем со взрослыми. Люблю дарить им хорошие игрушки, которых, к сожалению, очень мало. За границей долго брожу по магазинам, чтобы найти настоящего плюшевого медведя или правильную куклу.

 - Что это такое?

 - Правильная кукла - это та, которую можно мыть, расчесывать, у которой не отклеиваются волосы, не ломаются руки-ноги, у которой не страшное личико и ее можно раздеть и одеть.

 - А что способствует здоровью?

 - Человек здоров, когда ему интересно жить. Возвращаясь опять к моей прабабушке, могу сказать, что ее всегда спасало дело. Она много думала, читала, развивалась внутренне и никогда не болела. А еще она очень любила близких людей, причем деятельно. Как она говорила: "Любить - это значит взять и помыть посуду за любимого человека, когда этого тебе ужасно не хочется". До последних дней она оставалась активной, со здравым рассудком и крепким интеллектом. Здоровье - это очень духовная субстанция. Я знала многих стариков, не падающих духом при любых ситуациях, и они прекрасно себя чувствовали. А еще надо не сидеть на месте и как можно больше двигаться.

 - Вы бегаете, делаете зарядку?

 - Нет, не успеваю. Но очень люблю танцевать. Иногда, правда, редко, мы вовсю отплясываем с детьми рок-н-ролл. Чаще же провожу время у компьютера, который практически не выключается, а когда устаю, делаю упражнения для головы, шеи, спины. За день я так выматываюсь, что всегда быстро засыпаю. Сон - очень важная составляющая здоровья. Меня он всегда исцеляет от стрессов и от переживаний. Слава Богу, бессонницей никогда не страдала, она у меня бывала лишь в детстве, перед 1 сентября.

 - Ваши героини очень разные, но все - утонченные натуры, которыми движет любовь, стремление к справедливости и совершенству. В них есть ваши черты?

 - Я никогда не пишу автопортретов. Мои герои - это собеседники, которых я придумываю и конструирую. Я стараюсь, чтобы это были симпатичные мне люди. Что-то мое в них, конечно, присутствует, но на уровне воспоминаний, бытовых привычек, каких-то наблюдений - не более. Я совсем другая.

 - Вы очень молодо выглядите. В чем секрет?

 - В образе жизни. И еще очень важно внутреннее ощущение себя. Чем старше человек становится, тем больше проступает на лице, в манерах его внутреннее содержание. И ничто так не портит внешность, как озабоченность ею, когда женщина воспринимает себя как куклу, которую каждый раз надо делать с новыми усилиями. Я, например, знаю, что никогда не буду красить волосы, даже когда появится седина. Потому что закрашенная седина, по-моему, намного больше старит, чем настоящая.

 - А морщин вы не боитесь?

 - Я слишком свободный человек, чтобы зацикливаться на этом. Хотя за кожей ухаживаю: делаю маски - кефирные, клубничные, из рассола квашеной капусты. Пользуюсь хорошими увлажняющими кремами - " VICHY". Жесткой щеткой массирую утром и вечером лицо.

 - Как вы выбираете себе одежду?

 - Сложно. Моя жизнь требует представительских костюмов, а я их не люблю. Мне уютно в джинсах, длинных свободных юбках, свитерах. А если на мне что-то не то, то буду чувствовать себя скованной. Никогда не надену ничего красного. Одежда - очень тонкая вещь, и она имеет большое значение для здоровья.

 - Какой подарок вы хотите получить на Новый год?

 - Ручку.

 - С золотым пером?

 - Нет. Просто хорошего качества.

Нана РУМЯНЦЕВА
«Женское здоровье»

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus