rss  новости rss  статьи rss  все
 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Дары волхвов

06.01.2004 08:02

В Греции, на святой горе Афон, где расположены православные мужские монастыри, собраны редчайшие христианские святыни. Среди них - дары волхвов, принесенные Богомладенцу Иисусу в день Его Рождества.

   Есть место, где вот уже тысячу лет не ступала женская нога и никогда не ступит. Ни деньги, ни связи, ни особое положение в обществе не помогут. Нельзя. Сама Божия Матерь благословила так и назвала святую гору Афон своим уделом. Здесь подвизаются только православные монахи-мужчины - сербы, греки, болгары, румыны, русские. Здесь даже животные мужского пола. И именно здесь, в монастыре святого Павла Афонского, мудрым промыслом Божьим хранятся великие святыни - дары волхвов, тех самых мудрецов, ученых старцев, которые пошли по путеводной звезде, и привела их та звезда в Вифлеем, в пещеру к новорожденному Богомладенцу.

 Дары волхвов - это золото, ладан и смирна. Что такое золото, объяснять не надо. Ладан - ароматическая смола особого дерева, очень дорогая, ее подносили в древности царям в знак особого благоговения. А смирна? Дорогое благовонное масло, им помазывали умерших. Итак, золото - Царю, ладан - Богу, смирну - Человеку. Как, в каком виде дошли до нас Дары волхвов? Золото - двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой - тончайший филигранный орнамент, он ни разу не повторяется. Ладан и смирна - небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре с особым тщанием. Ценность их не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики и находятся в разных местах.

Видео

  Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала Дары вместе со своим Поясом и Ризой Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу, а после падения Византии в 1453 году отправляются на Афон в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария. Монахи не позволили ей войти в монастырь, а встретили ее за воротами обители. Она встала на колени перед монахами и вручила им Дары. Теперь на этом месте сооружен крест, он так и называется - Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни.

  От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Говорят, что описать его невозможно. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что Честные Дары исцеляют одержимых нечистыми духами. Совсем недавно, в 1985 году, Дары отправились в греческий город Салоники для поклонения в новой церкви. На паперти собралось несколько бесноватых, они рычали, душераздирающе кричали. Одну женщину вели к Дарам, она остановилась, стала упираться, четверо крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места, она кричала: "Убирайся прочь, Младенец Вифлеемский!" Ее подвели к ковчегу с силой, она упала ничком, лицом в пол, монах взял цветок, украшавший ковчег с Дарами, перекрестил им несчастную. Другой монах поднял ковчег и издали перекрестил ее. Бесноватая вновь стала кричать, лаять, рычать. Наконец ее подтащили к святыне, бесноватая замолкла, несколько минут лежала, как мертвая, потом поднялась, медленно вышла из церкви. На другой день опять появилась и на этот раз уже без всяких препятствий приложилась к святыне.

  "...И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли Ему дары..." - читаем мы в Евангелии от Матфея. Было волхвов трое, предание сохранило имена. Одного звали Валтасар, другого - Гаспар, третьего - Мельхиор. Их мощи покоятся сейчас в К?льнском соборе. Волхвы не с пустыми руками пришли в Вифлеем, с дорогими подарками. А с чем пришли к великому Рождеству мы? "Радость моя, стяжи мирный дух и возле тебя спасутся тысячи", - говорит великий подвижник благочестия Серафим Саровский.

 Праздник Рождества дает конкретный "рецепт" стяжания мирного духа. Вспомним, что к Вифлеемской пещере первыми, еще до волхвов, пришли пастухи - простые, бесхитростные, чистые сердцем. Вот это - чистое сердце и простота - и есть самое необходимое на дороге к Богу. А уж потом волхвы - мудрые, знающие, степенные. Всех ведет за собой вифлеемская звезда - и волхвов, и пастухов, и продавщиц коммерческих палаток, и звезд эстрады, и дворников, и массажистов, и учителей. И свет ее - всем поровну.

  Наталия СУХИНИНА
«Женское здоровье»

tech 
Система Orphus