Формула здоровья Оксаны Пушкиной

Автор популярной телевизионной программы "Женский взгляд" Оксана ПУШКИНА - мастер спорта по художественной гимнастике, активная сторонница здорового образа жизни. Мы попросили популярную телезвезду поделиться с читателями журнала секретами красоты и хорошего самочувствия.

- Оксана, с чего начинается день телезвезды?

- С салона красоты, где меня приводят в порядок, потому что после ночных монтажей я, как правило, никакая. Вообще у меня все наоборот: люди делают зарядку утром, а у меня день заканчивается спортклубом, потом баня, сон, а утром - в салон. Баня практически каждый день.

- Русская или сауна?

- Турецкая и бассейн. В спортзал хожу три-четыре раза в неделю. Я в прошлом профессиональная спортсменка, к нагрузкам привыкла с шести лет и уже без этого не могу. Все стрессы снимаю физкультурой. А я постоянно живу в состоянии стресса. В другом ритме жить нельзя, потому что у меня еженедельный эфир, бывает по шесть встреч в день. Все делаю сама, в группе всего три человека. И я не могу ни заболеть, ни уехать в отпуск, ни даже просто расслабиться. Поэтому я привыкла "стирать с диска" усталость физическими нагрузками.

- Что вы делаете в спортклубе?

- В первую очередь - это часовая кардионагрузка, без этого просто сердце сдаст. А потом на тренажерах идет работа на определенные зоны - живот, задние мышцы, грудь, ну все как полагается. Затем в бане все мышцы расслабляются, и с водой все шлаки смываются.

- Судя по вашей великолепной фигуре, проблема лишнего веса вам незнакома?

- Я в прошлом гимнастка и всегда была на диете. С шести до семнадцати лет мне ничего нельзя было есть, а потом сразу стало все можно. И у меня нарушился обмен веществ, я здорово располнела. Кроме того, у меня был жуткий момент в жизни: будучи беременной, я упала и с переломом копчика оказалась в больнице. Этот перелом дает о себе знать и сейчас в любую непогоду, но я уже привыкла к этой боли. После родов я целый год лежала. Можете себе представить, я весила 96 килограммов! Мне делали иглоукалывание, я соблюдала разные диеты - ничего не помогало.

И тогда я вспомнила, как моя сокурсница - чешка неимоверных размеров - вышла замуж за самого красивого чеха на нашем курсе. Он, похоже, женился на ней по расчету, и девку, видимо, это так заело, что она уехала на три месяца летом к себе в Чехословакию и приехала тростинкой. Мы ее спрашивали, как ей удалось так похудеть? Она говорила: "Девочки, после шести умри, но не ешь, максимум - чай". Я вспомнила это, когда была сама таким крокодилом, и перестала есть после шести часов вечера. За три месяца я похудела килограммов на 25. Теперь я знаю, как худеть - за неделю, за две, даже за один день.

- Каких продуктов вы стараетесь избегать?

- Я вообще пришла к выводу, что надо меньше кушать и больше двигаться. Все наши беды от еды. Поэтому, чтобы желудок не скис раньше времени, чтобы все органы были в порядке, нужно соблюдать определенный рацион. В организм должны поступать белки, жиры, углеводы. Я, например, мяса не ем. Не потому, что я вегетарианка, а просто, когда я жила в Калифорнии, где достаточно жарко, я нашла ему замену - фасоль в разных видах. Рыбу я ем только по необходимости, понимая, что организму нужен фосфор. Лет десять я вообще не употребляла спиртные напитки, сейчас стала выпивать красное вино. Не курю. Я просто зациклена на своем здоровье, так что я стопроцентная кандидатура для вашего журнала.

- Сколько нужно женщине иметь свободного времени, чтобы заняться собой, своим здоровьем?

- Когда говорят, что у кого-то нет времени на себя - не верю. Вот у меня времени нет - это действительно так, ни минуты, я ребенка не вижу, у меня нет личной жизни. Но для себя можно найти два с половиной часа. Можно встать раньше, поспать меньше. Я где-то прочла, что сон - это дурная привычка неандертальцев, что человек может вообще не спать. Конечно, спать надо, я иногда, когда совсем себя загоняю, сплю полтора дня. Субботу, воскресенье сплю, а потом - в баню.

Конечно, я понимаю, что не у всех есть деньги на салоны красоты - это очень дорого, безусловно. Но мы не умеем и даже не стараемся за собою ухаживать. Посмотришь, идут женщины, у них совершенно неухоженные волосы, на голове эти дикие химические завивки. Это все от нашей безграмотности. Я за то, чтобы опытные мастера обучали девочек, как за собой ухаживать, уже в школе, а девочки обучат своих мам, которые упустили этот момент. Я уверена, что лучше сэкономить деньги от четырех-пяти зарплат и прийти к хорошему мастеру. Заплатить и сделать себе нормальную прическу, а потом поддерживать ее.

- Внешность для женщины всегда играла исключительно важную роль.

- А сегодня особенно. Причем не только в профессии, но и в личной жизни. Посмотрите, кого выбирают наши мужчины: высоких, стройных, красивых. Поэтому любая женщина должна найти для себя время, даже если ей уже пятьдесят. Скопить денег, занять, в конце концов - отработаешь, самое главное было бы желание. Моя бабушка была не очень обеспеченным человеком. Но сколько ее помню, она всегда делала какие-то маски для лица - из трав, из клубники, сметаны. То же самое моя мама, потом я.

У меня был трудный период здесь, в Москве, когда я работала без зарплаты, делая первые "Женские истории", а ребенок жил в Америке. Я снимала квартиру, и никто в мое положение не входил, думая, что я офигительно богатый человек. А я бегала утром по набережной, обливалась холодной водой из тазика. Это после суперкомфортной жизни в Калифорнии.

- Оксана, чему вас научила жизнь в Америке?

- Приспосабливаться к жизни и помнить при этом только о себе. У меня вообще такой девиз: надо любить только себя - это самое главное. Ты любишь себя, тебя соответственно любит твой муж и твой ребенок. А если себя не любишь - это катастрофа. Я себе всегда казалась страшилкой морскою - советское воспитание в нас вбивало, что любить себя не за что, а украшает человека скромность. В 13 лет я была мастером спорта по художественной гимнастике. Папа у меня тренер, и его оценки были для меня очень важны. Так вот лучшим папиным комплиментом на тренировке были слова: "Ну, ты немного прибавила". Это неправильно. В Америке по-другому детей воспитывают, там все хорошо, все "супер". И это мне больше нравится. Нельзя давить личность с самого детства. Даже если ты страшная и у тебя ребенок неказистый, надо всегда говорить ему: ты у меня самый красивый, ты у меня лучше всех на свете. Это добавляет сил и хочется собой заниматься.

- Какой стиль и цвет одежды вам больше нравится?

- Я ношу брюки, потому что мне в них удобно. Такого количества джинсов, как у меня, наверное, нет ни у одной модницы мира. Мы пытались их посчитать, насчитали 720 штук - разных цветов и оттенков. Если брать вечерний наряд, то это классика, но тоже определенная, я не могу себе позволить платье с корсетом. Хотя я в нем буду элегантно выглядеть, но начну нервничать, потому что это не мой стиль. Я предпочитаю длинные платья или юбки с разрезами. Мой сын смеется: "Все женщины, выбирая юбки и платья, смотрятся в зеркало, а моя мама делает шаг вперед на метр: если фасон это позволяет, она покупает вещь".

Именно такой у меня стиль. Мне моя жизнь подсказала, как надо выглядеть. Потому что я человек подвижный, всегда спешу. У меня спортивная машина. Спортивный стиль, спортивная классика всегда будут в моде. Хотя, наверное, кому-то это не нравится. Вообще, это самое главное для женщины - найти свой стиль. И тут очень трудно что-то советовать. Слушайте себя. Экспериментировать можно, но лучше, чтобы эксперименты закончились в школьный период.

Я люблю яркие цвета - красный, желтый. В них я спокойнее себя чувствую после бессонных ночей в монтажной. Говорят, что красный - любимый цвет дураков, но пусть я буду лучше дурой, чем бледной, с мешками под глазами.

- Вы часто экспериментируете со своим лицом?

- Нет, я в этом плане консерватор. И не потому, что я этого не люблю. Просто сейчас телекомпании патентуют изображения ведущих, и когда на твоем имидже зарабатывают большие деньги, ты не можешь появиться в кадре с другим лицом. Я даже не могу изменить цвет волос. Два года подряд носила каре, устала от него, но максимум, что я могла себе позволить, - это чуть-чуть изменить его форму. Но все равно прическа осталась прежней - это те же длинные прямые волосы. Хотя на самом деле у меня волосы вьются, поэтому мастера из салона "Долорес", которые помогают мне следить за прической, часто с ними мучаются.

- Похоже, что вы не сторонница яркого макияжа?

- Когда практически каждый день съемки, то хочется себя пожалеть. Поэтому в повседневной жизни макияж у меня очень условный - глаза, губы, то, что привлекает внимание в первую очередь. Если нет съемок, я не укладываю волосы. Ведь если десять лет работать в таком режиме, как я, то волос не останется.

- Расскажите, как вы ухаживаете за кожей?

- Кожа отражает внутреннее состояние человека, и когда ты постоянно испытываешь стресс, то это сказывается на ее качестве. Кожа у меня сложная, проблемная, чувствительная: с утра она одна, к вечеру другая, поэтому приходится применять определенные косметические средства. Я не могу себе позволить здесь никаких экспериментов. Знаю, что наша косметика очень хорошая, но так получилось, что я ею не пользуюсь. Потому что ухаживаю за собой в салоне, где работают на очень хороших зарубежных аппаратах. Но когда у меня не было возможности посещать салон, я пользовалась русской косметикой, подбирала ее очень тщательно.

- Что вы делаете, когда простужаетесь? Употребляете лекарственные средства?

- Если у меня температура или я чувствую недомогание, то иду в спортзал. Я встаю на тренажерную дорожку вместо часа минут на двадцать и стараюсь с потом прогнать всю простуду в первый же день. Пример с меня брать не надо, потому что это очень большая нагрузка на сердце. После спортзала - баня без бассейна. Примерно час я парюсь. У меня есть пузырек с эвкалиптом, и даже если я сижу в общей парилке, то дышу им, никого не стесняясь. Потом беру зеленый или обычный чай и примерно час прокачиваю себя им. После чего чуть-чуть остыну, сажусь в машину и домой. Максимум, что я принимаю из лекарственных средств, - это аспирин с витамином С.

- Вы принимаете какие-то препараты для укрепления иммунной системы?

- Начиная с ноября обязательно принимаю витамины. В нашем климате иначе нельзя. Но лучше бани для иммунной системы нет ничего. Даже не обязательно бани, достаточно просто посидеть в ванной, попарится под горячим душем - это все из этой же серии. Старайтесь больше двигаться. Если кто-то говорит, что у него нет денег на занятия физкультурой, я в это не верю. На девятый этаж тоже можно подняться пешком, и это заменит вам пятнадцать минут занятий на тренажере.

Можно просто идти быстрым шагом в течение часа: тридцать минут в одну сторону, тридцать в другую. Не надо бежать. Я бегать, например, ненавижу. Быстро хожу, пока не прошибет пот. С потом выходят из организма все шлаки. Короче говоря, движение до пота - вот такая формула здоровья. Только после этого обязательно надо принять душ и этот пот смыть.

- Какие украшения вы себе позволяете?

- Украшения люблю либо дорогие, либо никакие. Бижутерию не ношу, за редким исключением, только если она модная и стильная. Если иду куда-нибудь на вечер, то у меня есть два-три дорогих колье, их надеваю. В повседневной жизни больших украшений я не могу себе позволить. Потому что встречаюсь с разными людьми, от самых малоимущих до супербогатых, и те и другие должны себя чувствовать комфортно. Вообще, я считаю, что женщине вполне достаточно часов и того, что у нее в ушах, если уши открыты. Например, Лайма Вайкуле вообще не носит украшений, они ей мешают. И я ее могу понять. Я тоже не люблю цеплять много на себя. Если уж надевать, то только в каких-то подходящих случаях.

- Как вы приводите себя в порядок в дороге?

- В дороге я обычно отсыпаюсь. Каждый месяц летаю в Америку. Принимаю 150 граммов красного вина и не ем в течение полета. Самолет "Аэрофлота" прилетает в Сан-Франциско в час дня, и я как новенькая. Я не вожу с собой человека, который бы за мной ухаживал, поэтому сразу нахожу там приличную парикмахерскую и начинаю учить, как и что нужно делать. Если уж совсем завал, я, конечно, могу сама себя уложить.В Америке я тоже слежу за собой, принимаю контрастный душ, бегаю по утрам, хотя и не люблю этого.

- Ваш возраст соответствует тому, на сколько вы себя ощущаете?

- Есть категория женщин, которых я не люблю. Они занижают свой возраст, молодятся, говорят, что им сорок, когда им 50. Мне 37 лет, и я не стесняюсь этого и чувствую себя прекрасно. Потому что мои года - это мой опыт, это, как поет Кикабидзе, мое богатство, и возвращаться в двадцать лет я не хочу.

Игорь КУВШИНОВ
«Женское здоровье»