"Мент" не имеет права болеть

Телесериал "Менты" - один из самых популярных на российском телевидении. А исполнительница роли Насти, по мнению зрителей, является эталоном современной женщины. Сегодня актриса Анастасия МЕЛЬНИКОВА делится своими секретами красоты, здоровья и женского очарования.

- Настя, легко ли красивой, молодой женщине в условиях дефицита времени следить за своей внешностью?

- Спасибо за комплимент. На это, конечно, уходит очень много времени, потому что хочешь - не хочешь, а постоянно приходится делать и массажи, и гимнастики, и разные маски. Но я боюсь давать конкретные советы, потому что все люди настолько разные, и каждой женщине нужен индивидуальный уход. Многое зависит от породы. Иногда смотришь, идет женщина, которая никогда в жизни с собой ничего не делала, а выглядит прекрасно.

У меня есть приятельница, которая ест булку с маслом, макароны, кашу - и при этом у нее идеальная фигура. А у меня склонность к полноте, и если я вечером съедаю кусок торта, то наутро - это как фокус - у меня лишний килограмм на весах. А в силу профессии мне нельзя иметь лишний вес, поэтому я тут же сажусь на диету. И делаю непозволительные вещи. Например, вообще ничего не ем или пью только кефир, чего категорически нельзя советовать всем, потому что можно сорвать себе желудок.

В общем, идет постоянная борьба с природой: там стараешься что-то убрать, тут прибавить, там что-то втираешь в волосы, чтобы они лучше росли, тут, напротив, выводишь, чтобы они никогда в жизни не росли.

- В этой борьбе ты используешь все достижения современной косметологии?

- Конечно, в определенном возрасте женщине уже нужно обращаться к специалистам, но до 30 лет я не бывала у косметолога. Обходилась домашними средствами. Я и сейчас делаю себе фруктовые маски: беру клубнику, добавляю чуть-чуть сметаны, масла - и на лицо. Или выжимаю, например, морковный сок, а все жмыхи - на физиономию.

Каждый вечер принимаю ванну и не забываю добавить в воду столовую ложку растительного масла, желательно оливкового, немножко молока и обязательно соли. Поверьте, я не даю советов, которые невозможно выполнить. Все это стоит копейки, и каждая женщина может сама попробовать. Единственное, что после этой процедуры надо сделать, - это как следует протереть ванну, чтобы снять жировую пленку.

- Какие соли ты обычно добавляешь в ванну?

- Наши, российские - морскую, с чередой, с ромашкой. Раньше, когда купить соли было проблемой, я привозила их из-за границы. Конечно, и сейчас, бывает, привожу. Недавно мы были на гастролях в Праге, и там, в известном на весь мир магазине "Ботаникус", я, конечно, чуть-чуть хорошей соли себе прикупила. Но обычно пользуюсь российскими солями, они замечательные. Упаковка стоит всего 6-7 рублей - это доступно всем, а ванны с солью улучшают обменные процессы, нормализуют рост ногтей и волос. Каждая женщина должна следить за своей внешностью, за ногтями, волосами, за кожей. Нужно хорошо выглядеть, даже если она одна - просто для себя самой.

- Но ты-то, надеюсь, не принадлежишь к одиноким женщинам?

- Конечно, нет. Да, я разошлась два года назад с мужем. Но, ханжить не буду, я не одна, и, слава Богу, мне есть для кого хорошо выглядеть. Основываясь на своем брачном опыте, я поняла простую вещь: если люди любят друг друга, то все остальное совершенно неважно. Вот говорят: мы расстались потому, что она мне не готовила обед и не стирала рубашки. Или: мы разошлись, потому что он постоянно пропадал на работе и не обращал на меня внимания.

По-моему, это абсолютная ерунда. Когда два человека нужны друг другу, совершенно неважно, глаженое белье лежит в углу или неглаженое. Они просто не замечают этого. А если люди друг другу не нужны, то сколько бы ты ни готовила, ни гладила, ни спрашивала, что у тебя, милый, на работе, ничего не поможет.

- Настя, что поднимает тебе настроение?

- Люблю, когда вся квартира заставлена цветами, вазы с огромными букетами я ставлю прямо на пол. Обожаю проснуться утром от звонка в дверь и получить огромную корзину цветов с запиской от друзей. Поскольку друзья знают, что я больше всего люблю розы, то присылают в основном их.

Очень люблю подарки. Однажды я шла со своим знакомым по Нью-Йорку, и у меня глаза остановились на какой-то шляпке в витрине. Я воскликнула: ой, как красиво! И мы пошли дальше. А через полгода в день моего рождения мне принесли пакет, и в нем лежала эта шляпка с запиской от американских друзей. Я была в восторге, когда мама и мои братья подарили мне огромный плетеный стол, зная, что я люблю плетеные вещи. Конечно, когда мне дарят сапфиры, бриллианты и изумруды, я получаю не меньшее удовольствие. Я не ханжа, обожаю камни, меха.

- Как бы ты определила свой стиль в одежде?

- Мой стиль - классика. Короткое не ношу, предпочитаю длину до колена. Цвета тоже люблю классические - белый, черный, бежевый, серый. За модой не гоняюсь, ультрамодной быть не хочу. Моя подруга, которая следит за тем, как я одеваюсь, как-то сказала: "Настя, норку носить уже неприлично, это же униформа новых русских, они ходят в ней на рынок".

Я сказала: "Надюша, первый раз в жизни с тобой не соглашусь, я норку носила, ношу и буду носить. Мне в ней тепло, это красиво, и я это люблю". Я обожаю меха, и считаю, что женщинам они идут. Как только рассчитаюсь с долгами за квартиру, я себе еще и соболиную шубу куплю.

- Ты знаешь толк в драгоценностях?

- Я ношу драгоценности, которые были переданы мне по наследству от бабушки. Это браслеты, серьги, кольца, в основном золотые. Есть вещи из серебра. Но у меня странная особенность: я не могу носить жемчуг, сразу начинают слезиться глаза. Наверное, это особый вид аллергии.

- Кстати, аромат каких духов ты предпочитаешь?

- Лет пять назад мне подарили духи Коко Шанель, и я безумно полюбила эту марку. Теперь у меня вся декоративная косметика от Коко Шанель - масло, молочко, мыло, дезодоранты, пудра, тени, тушь, лак для ногтей. Ногти я никогда ярко не крашу, мне это не идет, поэтому предпочитаю пастельные, спокойные тона. Косметику тоже люблю неяркую, к тому же в жизни я почти не крашусь. Не потому, что я такая необыкновенная, а просто лицо устает от грима на съемках, в театре, и я даю ему отдохнуть.

- Какое время года ты любишь?

- Я теплолюбивое растение, люблю лето, обожаю природу. Я полгода живу за городом - у мамы на даче, куда мы переезжаем в апреле. И готова каждый день по 40 минут ездить на машине в город и обратно, чтобы только просыпаться в деревянном доме, слышать пение птиц, видеть зелень. Я обожаю водить машину, для меня это прекрасная возможность побыть одной, сосредоточиться, подумать о том, что делать, как жить в этой суматошной жизни

- Ты сова или жаворонок?

- Я не знаю, кто я. Я только знаю, что когда ложишься в три часа ночи, то в шесть-семь утра встать трудно. Поэтому тяну до последнего. Потом вскакиваю, тут же выжимаю два апельсина в бокал, выпиваю чашку кофе - это мой завтрак. Растворимый кофе не пью, только сваренный. Днем могу съесть кусочек сыра, хотя это очень жирная пища. Но я знаю, что у меня просто зубы выпадут, если я не буду получать необходимого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому либо творог, либо сыр обязательно включаю в свой рацион.

- А у тебя есть любимое блюдо?

- Я безумная сладкоежка, но полностью исключила сладости из своего рациона, даже чай пью без сахара. Надеюсь, хоть какие-то грехи мне за это простятся. Не ем хлеб, картошку, бананы. Люблю овощи, фрукты, рыбу, мясо, за исключением жареной свинины, после нее я полнею. Поскольку у мамы на даче водятся кролики, гуси, утки, куры, то на нашем столе постоянно парная птица, яйца. Мы печем пироги, готовим блюда грузинской кухни: сациви, лобио, пхали. Люблю студень. Вообще я ем все, но минимальными порциями.

- Ты интересуешься своим здоровьем или тебе все равно, какое оно у тебя?

- Нет, мне не все равно, хотя к врачам обращаюсь только в крайнем случае. Я не раз играла спектакль больная, с высокой температурой. Перенесла серьезную простуду на ногах. Кончилось это хронической пневмонией и затемнением в левом легком. Теперь при малейшей простуде я начинаю захлебываться от кашля. Но случись такое завтра, и я сделаю то же самое. Ведь если я слягу, то вылечу из одной серии "Ментов", второй, третьей - и меня уберут из сериала совсем. Несколько месяцев назад я перенесла две серьезные операции. Когда я легла на первую операцию, в театре тут же ввели на мою роль другую актрису. И это правильно, хотя я очень болезненно это пережила. Поэтому мне нельзя болеть.

- Часто ли ты посещаешь парикмахерские, салоны красоты?

- Нет, я пользуюсь услугами частных мастеров. Во-первых, мне это стоит ровно в два раза дешевле, чем в салоне. Во-вторых, я не могу записываться на определенное время. В силу моей занятости мне удобнее, чтобы мастера приходили ко мне. Поэтому и массажист, и мастер маникюра, и косметолог приезжают ко мне на дом.

После двух операций мои ногти, волосы, кожа, лицо требовали особого ухода. От наркоза у меня стали дико выпадать волосы, было такое ощущение, что их вообще не осталось на голове. Я нашла замечательную женщину, профессионального парикмахера. Она коротко, отступив 10 сантиметров от корней, подстригла мне волосы и сделала химию.

Мое лицо после больницы тоже было в плачевном состоянии. Требовалось серьезное лечение. Я нашла частного косметолога и очень довольна тем, что попала к настоящему профессионалу. Я знаю, что всегда могу позвонить и сказать ей: " Наташенька, у меня сегодня есть три часа свободных, можно прилечу?" - "Лети!".

- Прибегаешь ли ты к алкоголю, транквилизаторам, чтобы снять усталость, победить депрессию?

- Я вообще не пью. То есть, я могу выпить полбокала вина или рюмку коньяка и со мной ничего не будет, но мне само это состояние не нравится. Большинство людей получает удовольствие от того, что их мозг чуть затуманивается, алкоголь их расслабляет, а я от этого начинаю еще больше нервничать. Поэтому, если мне нужно расслабиться, я могу на ночь выпить капсулу хорошей крепкой валерьянки, которую мне прислали из Америки. Кроме того, я человек верующий, и когда душу охватывает уныние или паника, я иду в церковь и в этом нахожу облегчение.

- Чем ты занимаешь себя в свободную минутку?

- Я безумно люблю вышивать. Я вышивала подушечки, картинки и все раздаривала. Последняя моя вышивка - огромная в виде виноградной грозди овальная скатерть. Я ее вышивала гладью на съемках сериала "Менты", и когда закончила, мы всей группой ее обмывали. И уж эту скатерть я не отдам никому, слишком много времени и сил в нее вложено.

Игорь ПАВЛОВСКИЙ
«Женское здоровье»