rss  новости rss  статьи rss  все
 

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА: моя здоровая формула

03.11.2003 08:01

Звезда Людмилы Сенчиной загорелась на эстрадном небосклоне четверть века  назад. В это трудно поверить, настолько хорошо и молодо она выглядит. Как ей удается сохранять женскую привлекательность, жизнерадостность, энергичность, наш корреспондент расспрашивает известную певицу.

   -После сорока пяти происходит перестройка всего женского организма, для многих женщин это довольно болезненный процесс. Откройте секрет, как вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму, работоспособность, внешнюю привлекательность?

 - Я нахожусь в самом прекрасном возрасте, который только существует на свете. С головой все в порядке, и в жизни уже более- менее что-то устроилось. Не зря в Америке считают, что женщина и рожать должна в возрасте 35 - 37 лет и дальше.

 Вообще-то для здоровья и хорошего цвета лица важны три вещи: правильное питание, нормальный сон и свежий воздух. Поэтому весну-лето-осень я стараюсь проводить на даче. Стараюсь побольше двигаться, дружить со спортом. Считаю, что это просто необходимо, потому что с годами исчезают гибкость, пластичность. А если появилась костность в теле, значит, и в мозгах что-то костенеет - все в человеке взаимосвязано.

 Поэтому я использую любую возможность для того, чтобы заняться физическими упражнениями. Каждое утро я встаю, умываюсь, пью кофе. После этого делаю зарядку: потягивания, наклоны, приседания, прыжки со скакалкой, упражнения на растяжку... Стараюсь как следует пропотеть. Регулярно бегаю. Когда живу на даче, совершаю пробежки по дачному поселку, в городе - по парку. Бегаю до седьмого пота, прихожу домой вся мокрая.

Видео

  Движение - это жизнь. Какой-то мудрый человек вывел эту формулу и я всю жизнь следую его совету. И всех призываю к движению. Я понимаю, что бывает трудно себя заставить выйти на улицу. Особенно если погода плохая или пришла домой после работы усталая и кажется, что уже нет сил на то, чтобы заняться собой, своим здоровьем. Но если удается преодолеть себя, то обязательно бываешь вознаграждена. Даже короткая прогулка снимает усталость и улучшает самочувствие. Люблю париться в русской бане. Никакие мази так не помогают, как баня. Старую кожу снимаешь и появляется новая.

  Я очень люблю животных, они обладают целительными качествами, успокаивают нервную систему. В нашем дачном поселке много бездомных собак, я их постоянно подкармливаю, зимой специально привожу им еду. Некоторые из них живут у меня на даче. Мы часто гуляем, вместе плаваем в реке. Побегаешь с собакой, попрыгаешь, побросаешь мячик, понагибаешься за палкой - это же самая лучшая зарядка!

 - Вы не оставляете своих спортивных привычек даже во время гастрольных поездок, без которых немыслима жизнь артистки?

 - Я неохотно гастролирую. Меня часто приглашают в разные зарубежные поездки, но я отказываюсь. Ну что, кажется, стоит прокатиться в Америку или в Канаду, но для меня это пытка пыточная. По складу характера я домоседка. Причем я была такой всегда, и в семнадцать лет, и в девятнадцать. Не было случая, чтобы я с удовольствием куда-то поехала. Даже в путешествие, не говорю уж о работе. Сколько раз меня пытались затащить в заморские круизы, и все бесполезно. Мой приятель, который организовывает круизы, говорит, что в конце концов украдет у меня заграничный паспорт, и я буду вынуждена поехать, но честное слово, ну совсем меня туда не тянет. Если бы мне даже выделили персональный самолет с душем, с ванной - не хочу.

  Я с удовольствием плаваю в обыкновенной речке, и никаких шикарных бассейнов мне не надо. Уединение, общение с природой доставляют мне ни с чем не сравнимую радость. А хорошее душевное состояние - это залог физического здоровья. Я никому не завидую, не выясняю ни с кем отношений. Даже если мне причинили зло, стараюсь не расстраиваться, мне достаточно знания того, что этот человек способен на низкий поступок.

 Просто опускается какая-то защитная шторка в душе, и все. Потому что если будешь огорчаться, злиться, то навредишь прежде всего себе самой. Все отрицательные эмоции отражаются на лице - на нем появляются морщины, становится хуже цвет кожи.

  - Ну, цвет лица можно подправить с помощью макияжа. Вы ведь пользуетесь косметическими средствами?

 - Конечно, я занимаюсь собой, своим лицом. Но ничто не должно быть чрезмерным. Я не могу видеть этих девочек с размалеванными лицами, с накрашенными губами. Как у нас в деревне говорят: «Что ты губы так накрасила, як людыну зъила?»

 Я обожаю одиночество. У меня есть муж, сын, друзья, подруги, но я не скучаю и одна - занимаюсь собой, думаю о чем-нибудь, читаю какую-нибудь книжку. Мне кажется, что у человека обязательно должна быть возможность побыть одному. Только не думайте, что я затворница или жук-короед. Бываю и на тусовках, и там я самый веселый человек, душа компании. Не скажу, что я там отплясываю, но сижу с бокальчиком в руке с моими друзьями, композиторами, артистами. Мы, грубо говоря, трендим о разном, анекдоты какие-то рассказываем. Я человек остроумный, веселый, и очень ценю это в себе.

  Вообще я люблю себя. Я считаю, что человек должен обязательно любить себя, потому что жизнь - это высший дар. Бог дает человеку жизнь, здоровье, какие-то органы для того, чтобы человек цвел, берег их, не осквернял, относился к этому дару, как к святыне. Надо беречь свое здоровье, уважать и любить себя. И если человек в принципе к себе хорошо относится, то он и к другим людям будет хорошо относиться. И получать в ответ от них то же самое. А если человек себя не любит, то и к окружающим его людям он будет испытывать то же чувство.

 Некоторые говорят, мол, сколько ни делай добра людям, никогда ответа не будет. Неправда. И я не устану никогда помогать людям. Не потому что я такая хорошая, а потому что я понимаю: это моя жизнь, она одна и довольно коротенькая, к огромному сожалению, другой не будет. И люди, с которыми я ее проживаю, тоже одни, других нет и не будет. Я проживаю свою жизнь с этими людьми в этих обстоятельствах. Поэтому у меня всегда хорошее настроение. Все носятся, бегают, чего-то ищут, а я ничего не ищу, у меня покой в душе. И это очень хорошо действует на людей, люди ко мне тянутся. Я горжусь тем, что меня любят мои друзья, товарищи, композиторы, артисты. Я не говорю, что я такая хорошая. Просто я хочу, чтобы все было хорошо у всех и у меня.

  Мы все переживаем: кого-то выберут, кого-то не выберут. Хватит переживать, надо когда-то и жить. Пока эти политики выясняют отношения, пока они нас обманывают, проходит наша жизнь. Поэтому еще раз повторю: надо просто любить себя и делать то, что ты можешь делать. Надо помнить только одно: ты живешь сейчас, пройдет время, и ты уйдешь.

 - Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса...

 - Да, и для того, чтобы похудеть, принимают разные лекарства, глотают в огромном количестве таблетки в ожидании быстрого эффекта. Но все это рано или поздно может выйти боком, потому что это неестественно. За последние два года я похудела на 20 килограммов, не прибегая ни к каким лекарственным препаратам. Мне помогла в этом диета. Но у каждого должна быть своя диета. В зависимости от возраста, характера, болячек, образа жизни. Глуповато всем есть только капустные листья или овсянку. Подход во всем - строго индивидуальный.

 Мне нравится накрывать на стол, угощать друзей разнообразными блюдами. Сама же я ем одни овощи и иногда рыбу. А мясо ест Марат - это мой кот. Ну ему можно, он за собой не очень в этом плане следит.

Павел ЕВДОКИМОВ
«Женское здоровье»

tech 
Система Orphus