rss  новости rss  статьи rss  все
 

Любимый шашлык Иосифа Сталина

23.10.2003 09:56

Инженер-полковник, летчик-испытатель первого класса, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта, единственный в мире летчик, установивший на самолетах разных типов 101 мировой рекорд, - и это все не какой-то играющий мускулами супермен, а очень добрая и красивая женщина, заботливая мама и бабушка Марина ПОПОВИЧ. И беседуем мы с ней вовсе не об авиации или, точнее, не только о ней: хозяйка уютного дома в Звездном городке делится со мной своими дамскими секретами.

  - Марина Лаврентьевна, всем известно, что летчик, а тем более испытатель, всегда должен быть в прекрасной физической форме. Как Вам это удавалось на протяжении более чем четверти века?

 - Не скажу, что мне приходилось прилагать для этого какие-то особые усилия. Как-то я так устроена, что не могу себе отказывать ни в чем, особенно в еде. Ну и потом, если бы я ела меньше, чем требует мой организм, мне не хватало бы сил, чтобы летать. Ведь есть такие самолеты, - например, "Антей", - для управления которыми в экстремальных ситуациях нагрузки на руки достигают 45 килограммов, а усилия на педалях превышают и все 100. Так что если иметь изящную фигуру, много на нем не налетаешь. Долгое время врач не пускал меня летать на этом самолете, всякие экзекуции надо мной вытворял: заставлял выжиматься, работать со штангой, пока мои руки и ноги не стали такими же крепкими и сильными, как у мужчины.

Видео

 Держать форму мне приходилось по другой причине. Когда я была летчиком-истребителем, перед полетом надевала высотный компенсирующий костюм. Такие костюмы готовятся для каждого летчика индивидуально в двух экземплярах. Чтобы их сшить, снимается около двухсот мерок, вплоть до расстояний между пальцами. Компенсирующий костюм должен идеально точно облегать все тело, чтобы не было ни малейшей воздушной прослоечки. Ведь мы летали на высотах до 20 километров, и в случае разгерметизации кабины без таких костюмов у нас полопались бы все сосуды. Там, правда, есть растяжки, позволяющие летчику немножко прибавить в весе, но не более чем на два килограмма. Поэтому вынуждена была в тот период все время следить за своим весом.

 - На аэродромах Вы всегда были в окружении сильных и отважных мужчин, а они не могли не относиться с симпатией к такой красавице, как Вы. А потом стали знаменитой, постоянно бывали, как говорится, на людях. Вами восхищались, любовались. Много ли времени Вам приходилось уделять заботам о своей внешности?

 - Безусловно, мне приходилось ходить на работу очень опрятной. Потому что если я пришла, и у меня, не дай Бог, не слишком хорошо выглажено что-нибудь, то друзья-летчики, не стесняясь, делали мне замечания: "У нас дома жены в помятых халатах ходят, да еще и ты тут такая сюда являешься". Так что когда меня иногда спрашивают, что я вынесла из военной службы, я отвечаю: о-очень много. Прежде всего я научилась гладить китель. Как? Перед сном в ванне на две-три минуты открываю кран горячей воды и напускаю побольше пара, потом вешаю там на плечиках китель, юбку, рубашку, и иду спать. А утром все выглядит, словно с иголочки, и не надо никакого утюга. Вот такую я вам раскрываю "армейскую" хитрость.

 Раз в неделю обязательно ходила в парикмахерскую - делала прическу, маникюр, педикюр. Когда были сложные полеты, собиралась особенно тщательно - как на бал. В этих случаях прическа - обязательно, и не важно, что ее никто не увидит под защитным шлемом и гермошлемом. Мне нужно было чувствовать, что с головой у меня все в порядке, это мне придавало уверенность в себе во время полета. Когда-то делала массаж лица, однако потом поняла, что он мне не очень полезен - растягивает мышцы.

 - А есть ли у Вас какие-то свои хитрости, которые помогают быстро привести себя в порядок - например, если накануне были гости, вы засиделись с ними допоздна, а утром назначена важная встреча и надо хорошо выглядеть?

 - Такой секрет у меня есть, меня ему научила одна старушка. Если утром отеки под глазами, надо взять картофелину, хорошо ее помыть, вместе с шелухой потереть на мелкой терке, отжать, потом наложить на глаза марлечку и сверху - эту картофельную массу. Отеки как рукой снимает, убеждалась не один раз.

 Если есть побольше времени, я иногда делаю такую маску: разбиваю яйцо, беру желток, белка немножечко, чуть-чуть дрожжей и несколько капель растительного масла. Все это взболтаю и наложу на лицо. Потом смою маску теплой водой и сразу умоюсь холодной, снова теплой, холодной, и так несколько раз. Не знаю, что там в коже происходит, но лицо целый день свежее, как у молоденькой.

 Если же сильно устаю к вечеру, то поступаю так, как когда-то меня научила бабушка: наливаю в таз 4 - 5 литров теплой воды, растворяю в ней 3 столовые ложки соли и опускаю туда ноги. Усталость проходит буквально сразу, как будто и не было тяжелого рабочего дня.

 - Ни один человек не застрахован от болезней. Если это не секрет, чем Вы лечитесь, когда возникают проблемы со здоровьем?

 - У меня глаза повреждены локаторами, и временами я начинаю хуже видеть. Для профилактики почти каждый день промываю их чаем - или тампон обмакиваю в крепкую заварку, а потом прикладываю к глазам, или делаю это просто руками.

 Я хочу посоветовать женщинам, у которых начинается глаукома, - а после 50 лет она появляется очень у многих, - два очень хороших средства. Во-первых, сейчас в аптеках появилось швейцарское лекарство квинакс, его закапывают по 2 капли 3 - 5 раз в сутки, и оно осветляет зрачок. Мне его порекомендовали независимо друг от друга два врача - знаменитый Федоров, с которым я очень дружу, и Юмашев - замечательный хирург-окулист.

 А второе средство мне порекомендовала одна женщина-тувинка. Весной нужно не пропустить момент, когда распускаются подснежники. Их не спутаешь ни с какими другими цветами - они цветут, когда еще лежит снег. Нужно собрать подснежники вместе со стебельками и листиками, промыть их, подсушить и положить в холодильник. Вы берете оттуда несколько растений, на вес граммов 100 - 150, мелко рубите, - и цветочки, и зелень, - и заливаете стаканом крутого кипятка. Остается процедить заварку - и лекарство готово. Я выпивала по столовой ложке этого средства два раза в день и промывала им глаза - и глаукома отступила. А можно выпить и полстакана, и стакан. По моему совету подснежниками лечилась одна приятельница, у которой начиналась катаракта, и ей они тоже очень помогли.

 Хочу порекомендовать читательницам журнала еще один потрясающий рецепт - "пятикалиевый допинг". Я докопалась до него, когда у меня забарахлило сердце. Это средство придумали американские врачи-натуропаты. Оно полезно не только для "сердечников", но и для всех людей - прекрасно укрепляет здоровье и благотворно отражается на внешности. Особенно хорошо его принимать в весенние месяцы, когда мы меньше питаемся зеленью, фруктами, овощами и страдаем от авитаминоза.

 Лекарство состоит из пяти компонентов, богатых калием и многими другими полезными микроэлементами. Вы берете по 300 граммов кураги, лимонов с цедрой без косточек, очищенных грецких орехов и кишмиша - есть такой сорт изюма без косточек. Пропускаете все это через мясорубку и добавляете пятый компонент - мед. Очень важно, чтобы мед был натуральный цветочный, а не сахарный, и не загустевший.

 Принимать эту полезную смесь нужно по десертной ложке 3 раза в день в течение месяца. Можно принимать и в течение двух месяцев, но тогда нужно покупать по 500 граммов всех компонентов. Никогда не пробовала ничего вкуснее, чем этот "допинг", но больше трех ложек в день, - и именно десертных, - есть не следует, потому что иначе вы начнете прибавлять в весе.

 Если кому-то требуется противосклеротическое средство, то не спешите за ним в аптеку, а поищите его у себя под ногами. Это - молодая крапива и ранние листики одуванчика. Их нужно залить горячей кипяченой водой, и пусть немножко в ней постоят, чтобы ушла горечь. Потом вынуть из воды, мелко нарезать, сварить из них зеленый суп с овсяной крупой и заправить его соевым соусом. Воду, в которой лежала эта зелень, ни в коем случае не выливайте - там много витаминов, и в этой воде очень полезно подержать руки или ноги.

 Такой суп, - а он очень вкусный, - нужно есть в течение месяца, и от вашего склероза не останется никакого следа. Этот кулинарно-лечебный рецепт я узнала от летчиков-ветеранов.

 - Поскольку разговор зашел о кулинарии, давайте его продолжим, тем более что, по Вашим же словам, в еде Вы себе никогда не отказываете. Как и каждая хорошая хозяйка, Вы наверняка умеете готовить какие-то свои особые "фирменные" блюда?

 - Интересных блюд я знаю немало, но еще интереснее то, как я научилась их готовить. Дело было так. Я с некоторого времени очень интересуюсь аномальными явлениями, даже несколько раз ездила в экспедиции на поиски снежного человека. А однажды в Германии познакомилась с летчиком, который, как оказалось, дружил с Эриком Деникеном - автором книги "Воспоминание о будущем". Это необыкновенный человек - археолог, умеет летать, знает четыре языка. Как раз в то время Деникен собирался в очередную экспедицию. А не возьмет ли он с собой меня? Мой новый знакомый тут же связался со своим другом по телефону, и я получила ответ: "Мне нужен не летчик, а повар".

 И что, Вы думаете, делаю я? Возвращаюсь в Москву, покупаю белый халат и иду учиться кулинарному искусству. Да у кого, - у повара, который когда-то кормил самого Сталина. Этот человек сидел в тюрьме по "делу врачей", потом его реабилитировали, но в Москву не пустили. Он тогда поселился на станции Воронок недалеко от Звездного городка и открыл там кафе. Это был потрясающий повар, каждое блюдо он готовил со своей особой "изюминкой". Я в то время работала в Киеве, а по выходным дням или когда мне давали недельные отпуска возвращалась в Звездный, бежала в то кафе и вставала у плиты. И у этого повара научилась готовить несколько уникальных блюд.

 Например, очень вкусный борщ без мяса. Свеклу и морковь нужно почистить, натереть на крупной терке и поджарить на подсолнечном масле. Одновременно варится для борща картошка в двух литрах воды. Приправы - никакой, только головка лука, разрезанная на половинки. Картошка сварилась - выливаем в ту кастрюлю жареные свеклу и морковку и добавляем нарезанную капусту. Чтобы борщ не был пресным, можно добавить в него ложечку столового уксуса, а еще лучше - пожарить на подсолнечном масле кислые зеленые помидоры, они дадут приятную кислоту. Когда борщ будет готов, в него нужно выдавить две или даже три большие дольки чеснока и через ту же чесноковыжималку - граммов 20 свиного сала. А разлив борщ по тарелкам, посыпать в него зелень и добавить сметану.

 Узнала я от этого кудесника секрет приготовления очень вкусного шашлыка. Раньше я так готовила для него мясо: солила его, перекладывала крупно нарезанным луком, добавляла специи. Все, казалось бы, правильно. Но оказалось, что сразу солить мясо ни в коем случае нельзя. Лук надо нарезать очень мелко, тогда он даст больше соку. В мясо нужно добавить кислоты - это может быть яблочный уксус, разбавленный водой, чтобы не сильно кисло было, а то мясо будет жесткое. А самая лучшая заливка - сухое белое вино, это идеальный вариант. Полностью залить им мясо и дать постоять. За полтора часа до приготовления вылить туда кефир из расчета 1 литр на 2 килограмма мяса, а за час - посолить. Вы представить себе не можете, какой мягкий и вкусный получается тогда шашлык.

 Этот человек научил меня варить очень вкусный рыбный суп. Рыбу для него нужно брать только большую, толстую. Лучше всего, если это будет судак, но подойдет и мороженая треска. Дать ей оттаять, помыть, почистить и нарезать крупными кусками. На 1 килограмм рыбы требуется 2 литра воды. В воду с рыбой тоже нужно бросить луковицу, разрезанную на половинки. Одновременно с супом варить яйца - 5 штук на 1 килограмм рыбы. Когда они сварятся вкрутую, рыба будет уже почти готова. Яйца подставить под холодную воду, чтобы отставала скорлупа, очистить, дать им остыть, разрезать каждое на четыре части и бросить в кастрюлю с рыбой. Потом для красоты бросить туда несколько маленьких веточек укропа и добавить хорошую столовую ложку сливочного масла. Вот и все, просто и быстро. Разлейте суп по тарелкам, переложите в них рыбу, посыпьте сверху мелко нарезанным укропом - и никто вас и ваших гостей за уши не оттянет от этого объядения.

 Еще хочу научить вас печь особые заварные блины. Первым делом нужно немножечко подогреть молоко, добавить в него одно яйцо, по вкусу соли, сахара, и все это хорошо перемешать. Затем через мелкое сито просеивать в это молоко муку и замешивать до такой густоты, каким мы делаем тесто для оладьев. То есть, чуть чуть покруче, чем для блинов. Тесто отставляем пока в сторону и ставим на конфорку новую порцию молока - такую же, как первую. Когда это молоко закипит, нужно очень осторожненько, тонкой струйкой, лить его в самый краешек теста, и непрерывно его перемешивать. Вся трудность в том, чтобы не упустить момент, когда получится тесто блинной консистенции. Чуть больше, чем для этого требуется, горячего молока - и моментально это тесто становится жидкое, как вода. А надо, чтобы это не вода была, а все-таки тесто. И тогда в это жидкое мучное месиво добавить чуточку растительного масла. Сковородку хорошенько натереть изнутри свиным салом и - можно начинать печь. Блин испекся - положить на тарелочку, смазать маслом, на него второй, тоже смазать, и так всю горку. Пекутся такие блины очень быстро, потому что тесто уже было заварное. Они получаются тонюсенькие и очень вкусные.

 Очень все у нас любят пельмени, приготовленные тоже по особому рецепту. Для них требуются хорошая говядина, свинина с жирком и немного баранины, но только мякоть и обязательно свежая, иначе она придаст пельменям неприятный терпкий запах. Все это нужно нарезать, пропустить через мясорубку, затем провернуть еще раз и хорошенько взбить. Пельмени получаются - пальчики оближешь.

 И еще один рецепт - последний: творожная запеканка. Нужно взять 0,5 килограмма творога и 5 яиц, но использовать из них только белки и три или даже два желтка. Хорошенько взбить эту яичную массу и смешать с творогом. Затем взять 0,5 стакана риса, отварить, но не переваривать, и отставить минут на 20 - 30, подождать, когда он набухнет. Длинненький рис нужно варить только минут 15, тоже дать ему постоять, потом промыть холодной водой.

 Творожную массу, чуть меньше стакана сваренного риса, полстакана изюма, желательно без косточек, и сахар перемешать и поставить в духовку на медленный огонь. Запеканка в духовке поднимается - получается очень пышная и красивая.

 - Что еще Вы бы посоветовали читательницам журнала?

 - Хотя бы раз в неделю устраивать праздники себе и своим близким. Приготовить что-то вкусное, хорошо одеться, всем вместе пойти погулять, если удастся. Почаще ходить в театры. И еще: в будни ли, в праздники никогда не ходить целыми днями по дому в халатах. Пусть мужья любуются и вами, а не только сотрудницами на работе.

Андрей ИВАХНОВ
«Женское здоровье»

oksana 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus