rss  новости rss  статьи rss  все
 

Для нас, бразильянок, каждый день - праздник

20.10.2003 08:29

Мария Клара САЛЛЕС де АЛЬМЕЙДА - бразильский педагог. Все в своей жизни она делает с любовью. Воспитывает учеников в созданной ею школе танца - Центре Минейро де Дансас, ведет хозяйство, занимается семьей, путешествует по миру. Сегодня она рассказывает о том, как бразильянки следят за собой, заботятся о своем здоровье.

   - Мария Клара, мы, к сожалению, очень мало знаем о жизни бразильских женщин. Вы все время улыбаетесь. Это отличительная черта именно вашего характера?

 - Все бразильские женщины без исключения очень жизнерадостны и открыты. В отличие от мужчин, которые у нас более серьезны. Мы - бразильянки - верим в себя и не считаем мужскую сдержанность и серьезность за образец, которому нужно подражать. Чисто эмоционально мы, конечно, нуждаемся в мужской поддержке, но наше всегда хорошее настроение не зависит ни от обстоятельств, ни от мужчин. Бразильские женщины полны жизни. Они воспринимают наступивший день как праздник и радуются ему. Каждая из моих соотечественниц считает себя неотразимой.

 - Кто же помогает вашим женщинам поверить, что они самые прекрасные?

 - Все начинается с детства. Мы считаем, что главное в воспитании - материнская любовь. Она должна быть слепой и безрассудной. Всем родителям мира действительно кажется, что их дети - самые неотразимые, но многие убеждены, что говорить это детям не стоит. Мы же постоянно внушаем нашим детям, что они необыкновенны. Мне, например, мама и бабушка все время повторяли: "Ты - умная и красивая. Мы верим, что с твоей внешностью и умом ты многого добьешься в жизни. Ты - наше чудо". Разве я могла обмануть их надежды?

 Наши женщины всегда делают друг другу комплименты. И это не пустые дежурные слова. Просто мы любим создавать друг другу приятное настроение. Каждая незнакомая женщина на улице встретит вас улыбкой. Мы стараемся сделать счастливыми всех, кто нас окружает. А для того, чтобы подарить счастье другим, нужно самой быть счастливой. Мы живем с ощущением радости. Я думаю, что в этом и заключается "психологический секрет" бразильской женщины.

Видео

 - Думают ли бразильянки о карьере деловой женщины или они в основном посвящают себя дому?

 - Как и во всем мире, бразильские женщины работают. Сегодня выпускницы школы мечтают о колледже, потом - о карьере. Но если европейские дамы создают семьи и рожают детей, первоначально устроив свою профессиональную жизнь, то мы все делаем одновременно. Наши женщины живут очень интенсивно - и по накалу чувств и страстей, и по ритму. Возраст не имеет никакого значения - бразильянки энергичны и в четырнадцать, и в сорок, и в шестьдесят лет. Думаю, что этим они интересны.

 - Бразильские женщины - заботливые матери?

 - Они - превосходные матери. Все свободное время уделяют детям. Причем мы не выкраиваем часы для общения специально, просто мы живем большими дружными семьями. В каждой семье - от двух до четырех детей. Чаще всего - трое. Выросшие дети, создавая свои семьи, стараются жить по соседству. Нередко обосновываются и в доме родителей. Интересы ребенка мы никогда не рассматриваем в отрыве от общих семейных забот. Отправляемся в гости, идем в магазины, путешествуем - ребенок постоянно с нами.

 Мы просто не разлучаемся и никогда не надоедаем друг другу. Желания ребенка всегда учитываются, по отношению к детям мы не признаем слова "нельзя", если речь, конечно, не идет о пороках или опасностях для жизни. У меня два сына: одному 34 года, другому - 29 лет. Они живут со мной, и им нравится, что для меня они остались детьми. Мы постоянно целуемся, называем друг друга уменьшительными именами. У нас очень тесные взаимоотношения. Если они уходят, то обязательно предупреждают меня, если задерживаюсь я, то непременно позвоню домой. Не потому, что мы об этом договорились, просто никогда нельзя заставлять волноваться родных людей.

 - Как питаются бразильские женщины?

 - Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Интересно ее происхождение. Это - острые и пряные блюда индейских аборигенов с изысканной прививкой европейского вкуса, завезенной несколько веков назад португальскими переселенцами и французскими гугенотами. Основа нашего рациона - бобы, овощи, фрукты, кофе и огромное количество ароматных приправ и соусов.

 Завтрак в бразильской семье - чашечка кофе и фрукты. Затем мы обедаем в полдень, а вечерний ужин приходится на восемь часов. Мы не едим супов, но перед каждым приемом пищи обязательно выпиваем натуральный цитрусовый сок: апельсиновый с добавлением лимона или грейпфрутовый. Ежедневно едим фасоль или бобы - главный бразильский гарнир. Из гарниров также популярны рис и жареные бананы. Но не те сладкие мягкие желтые плоды, которые любят европейцы, а специальные - зеленые и жесткие, по вкусу напоминающие кабачки. Наши диетологи активно пропагандируют бананы, обжаренные в растительном масле, считая, что они укрепляют сердечную мышцу.

 Мы практически никогда не едим макароны и картофель. Мясо, а бразильская кухня предпочитает телячью печенку, морепродукты, из которых самые популярные - крабы, гарниры и соусы в Бразилии готовятся с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты, компоненты которых мы режем очень крупно.  Бразильские национальные блюда очень острые и соленые - это закономерно при нашем жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

 - Бразильский кофе славится во всем мире. Любят ли сами бразильцы кофе?

 - Мы очень много пьем кофе и считаем его лекарством. Он дарит бодрость и отличное настроение. Хотя мы понимаем, что неумеренное потребление кофе - более трех чашек в день - может стать ядом. Черный кофе мы стараемся пить один раз в день, остальные порции пьем с молоком или сливками.

 Хотите рецепт настоящего бразильского кофе? Сто граммов плиточного шоколада покрошите на маленькие кусочки и растворите в нескольких ложках сваренного горячего кофе. Затем смешайте с остальным кофе. Добавьте сахар и горячее молоко по вкусу.

 - Бразильские женщины склонны к полноте?

 - Тип бразильской женщины - особый, отличный от европейского. У нас смуглая кожа, крупные черты лица, недостаточно длинные и не всегда прямые ноги. Но мы не можем жаловаться на природу. При том, что бразильские женщины ширококостные, они к полноте не предрасположены.

 Природа наградила нас еще двумя щедрыми дарами. У бразильянок роскошные и очень послушные волосы, которые не требуют никакого специального ухода. Я, как и многие мои подруги, никогда не посещала парикмахера: самостоятельно подстригаю волосы, крашу и делаю прически.

 Второй подарок - наша кожа. Достаточно плотная и жирная. Насколько я знаю, многие косметологи недоумевают: "Почему в такой жаркой стране люди имеют кожный покров повышенной жирности?". Это странно, но факт.

 - Но ведь за жирной кожей тоже следует ухаживать?

 - Несомненно. Но если бы мы имели сухую тонкую кожу, то превращались бы в старух уже годам к тридцати. Бразильские женщины следят за лицом. И все-таки главной их заботой становится тело. Наши мужчины очень тренированны, все играют в футбол и выглядят поджарыми и стройными даже в глубокой старости. Мы, женщины, должны им соответствовать. К тому же наше тело всегда на виду - мы не можем спрятать его под полы длинных пальто или плотных платьев.

 Тело - предмет нашего тщательного ухода. Если есть лишний вес - то мы садимся на фруктово-фасолевую диету. В течение недели питаемся только бобовыми и фруктами. Постоянно, изо дня в день, спортом занимаются немногие бразильянки. Но в выходные дни мы все ведем спортивный образ жизни. На уик-энды многочисленными шумными семьями на нескольких машинах отправляемся на побережье океана. Особенно популярны пляжи Рио-де-Жанейро. На каждом пляже работают спортивные секции, массажные кабинеты, тренажерные залы. И мы их обязательно посещаем. С удивлением узнала, что многие жители ваших приморских городов редко купаются. Мне это странно. Мы купаемся постоянно, и из всех видов спорта предпочтение отдаем плаванию.

 На тело мы используем килограммы кремов, и никогда не занимаемся отдельно лицом, только - кожей всего тела. Протираем ее ломтиками авокадо, огурцов, лимона. Снять усталость в конце жаркого дня помогает капустный сок. Режешь вилок капусты и мнешь его руками до образования сока. А потом смоченными в нем руками нежно массируешь все тело, а размятые капустные листы можно положить на лицо, локти, колени и привязать к подошвам. Очень полезная процедура.

 - Любят ли бразильянки косметику и сколько времени вам нужно, чтобы сделать макияж?

 - Столько, сколько имею. Могу краситься полчаса, а если до выхода пять минут - вполне успею. Мы делаем все очень быстро. Наши дамы уважают макияж и не выходят из дома, не подкрасив губы, не подчеркнув линии глаз. Очень популярен среди молодых женщин блеск, который наносится на области скул.

 - Пользуетесь ли вы солнцезащитной косметикой?

 - Светлокожие бразильянки ежедневно наносят на лицо специальные солнцезащитные кремы. Но солнечных лучей мы не боимся и от них не прячемся. Мы, как подсолнухи, любим солнце. А без него тоскуем. Солнце помогает нам не скучать и никогда не впадать в депрессию. Когда так радостно светит солнце, то поневоле будешь улыбаться. А улыбкой хочется поделиться. Не потому ли бразильские женщины часто ходят в гости? Они всегда радостны и общительны. Быть может, даже чересчур.

Ксения НИСОВА
«Женское здоровье»

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus