rss  новости rss  статьи rss  все
 

Марина Хлебникова: "Я не признаю никаких диет"

23.09.2003 07:42

Кумир молодежи, эстрадная звезда Марина ХЛЕБНИКОВА в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказывает о своих маленьких и больших секретах красоты и здоровья и дает рецепты приготовления любимых блюд.

   - Марина, ты можешь похвастаться крепким здоровьем?

 - Недавно случилась очень интересная история. Я снималась целый день в холодном павильоне и меня продуло. Наутро полезла в холодильник за сырком и тут мне в спину как прострелит. Я перепугалась, вызвала врачей. Приехали двое, привезли с собой огромную станцию, с УЗИ, аппаратом для  снятия кардиограммы... Обследовали меня целиком и сказали, что мой биологический возраст меньше фактического на несколько лет, а обменные процессы, как у 23-летней девушки. Я думаю, в какой-то мере это наследственное, потому что у моего отца первые седые волосы появились в возрасте 52 лет. А у меня структура костей и общая конструкция тела папина. Сказалось и то, что я кандидат в мастера спорта, выступала за сборную, была чемпионкой Москвы по плаванию в 1987 году.

 - Ты молода, красива, и тебе, конечно, еще рано задумываться о возрасте?

  - Недавно я была в Башкирии на Сабантуе. Шел концерт национальной музыки, вышла женщина и спела песню на башкирском языке. Мне очень понравилась мелодия, и я спросила, о чем эта песня. Оказалось о том, что такое наш возраст. Это как облака. Мы пытаемся их ухватить, а они улетают и тают. Как бы нам сделать так, чтобы все это вернулось? Еще есть детский анекдот: девушка с 12 до 20 лет - это неотесанная Азия, с 20 до 30 - жаркая Африка, с 30 до 50 - утонченная Европа, а с 50 и дальше - холодная Антарктида. Хотя бывают такие молодые бабушки - с ума сойти просто.

  - Ты принадлежишь к разряду "жаркая Африка". Что это за категория женщин?

Видео

  - Это очень молодая женщина, которой утром и в минуты хорошего настроения можно дать 23-24 года. А иногда, в моменты решения каких-то сложных проблем и личных драм, можно принять за сорокалетнюю. Этот возраст, когда ты очень многое начинаешь понимать и даже уже оглядываешься назад. Есть такая древняя поговорка, что пока ты глядишь вперед, ты находишься в детстве, когда ты в первый раз оценил то место, где ты находишься, и при этом продолжаешь смотреть вперед, значит ты стал уже юным. И как только ты первый раз оглянулась назад, считай, что юность улетела в  окошко.

  На самом деле период околотридцатилетия может тянуться очень долго. И самые прекрасные, самые мощные и самые важные события в жизни женщины происходят именно в это время. Ты чувствуешь себя полной сил, находишься в очень хорошей физической форме. И в то же время начинаешь ценить свое здоровье.

  - Интересно, что сегодня для тебя означает понятие - здоровый образ жизни?

  - Все, что связано с водой, - джакузи, гидромассаж, плавание, баня, сауна, грязи... Если бы в сутках было 28 часов, я бы с удовольствием плавала в бассейне каждый день. Больше бы спала. Для женщины вообще очень важно много спать. Я возвращаюсь с концертов глубоко за полночь, сплю 6-7 часов в сутки - этого недостаточно. Для голоса полезно спать не менее 10 часов. В перелетах и поездках сон рваный, после него очень тяжело сохранить нормальный цвет лица.

 - В наше время у женщин много возможностей привести себя в порядок - салоны красоты, шейпинг и фитнесс-клубы?

 - Я бы с радостью ходила в какой-нибудь фитнесс-клуб, но нет времени. Иногда хожу в салон красоты. Больше всего мне нравятся расслабляющие процедуры, потому что я, конечно, живу на всю катушку, все время как сгусток энергии. Люблю массаж, солярий, делаю маникюр и педикюр. Но  обычно хватает времени только на то, чтобы подстричься, привести в порядок руки и покрасить ногти.

 - Когда простужаешься, обращаешься к врачам или прибегаешь к самолечению?

  - Сначала лечусь сама, когда не помогает - иду к врачам. Но, как правило, я стою до конца, как оловянный солдатик. Единственный врач, услугами которого я пользуюсь достаточно часто, - это фониатр, профессиональный доктор, который занимается моим голосовым аппаратом. Делает мне масляные горловые влива-ния, они помогают связкам отдыхать и плотно смыкаться. А так я предпочитаю гомеопатию. Когда заболеваю, принимаю антигриппин или очень хорошие таблетки "Сандра". Глотаю аскорбинку, отечественные поливитамины.

  Из обычных лекарственных средств пью анальгин, но-шпу. Терпеть не могу димедрола, но иногда в качестве снотворного могу выпить антигистаминный препарат, типа диазолина. Чтобы чуть-чуть пошел сонный эффект, но не было одури при просыпании. Поскольку я все время за рулем - расслабляться нельзя.

  - Пользуешься рецептами народной медицины?

 - Есть такое растение - лимонник. Завариваешь его и пьешь - оно очень тонизирует. В бане хорошо целиком намазаться медом. Дело в том, что в меде очень много разных веществ, которые для кожи, для цвета лица очень полезны. Летом люблю на два-три дня уехать в тот климатический пояс, который называют средней полосой. Босиком по траве походить. Просто погулять по лесу, подышать, поесть ягод. И обязательно раз в год, если есть у кого такая возможность, нужно погреться на солнышке, поплавать, позагорать. Мало солнышка у нас.

 - А как насчет гастрономических пристрастий?

 - Люблю жареное мясо, сырный салат, овощи и фрукты свежие, свежевыжатые соки, орехи, сгущенку и сырокопченую колбасу. Не признаю никаких диет. Хотя за зиму наедаю лишних 2-3 килограмма, но летом все сходит. По утрам ем глазированные сырки с кофе. Вообще люблю творог, молочные продукты, в них кальций, от которого зависит состояние зубов, ногтей, волос. Ко мне часто приходят гости, и я стараюсь приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Мне нравится, когда еда выглядит аппетитно. Обожаю готовить мясные рулеты. К чаю я готовлю красивое печенье, украшаю его орешками, разноцветной крошкой, корицей и маленькими кусочками мармелада.

 - Где ты обедаешь, когда некогда заниматься готовкой?

 - Честно говоря, я люблю кушать дома у мамы, но это не всегда получается. У нас с моими музыкантами есть два любимых места в Москве: ресторанчик "Барракуда" и бильярдный клуб "Нескучный сад", куда мы заваливаемся шумной толпой из 7-8 человек. Обычно мы проводим там не менее трех часов, выпивая по литру кофе каждый - все за рулем и поэтому никто не пьет спиртного. Я вообще пью очень много кофе, потому что я гипотоник, у меня низкое давление, а кофе его поднимает. Люблю вечером выпить бокальчик красного вина. Крепкие напитки мне перестали нравиться. В "Барракуде" я балую себя малосольной форелью на досточке, она без костей и с лимончиком или жареными креветками в чесночном соусе. А в "Нескучном саду" мою душу "греют" 15 прекрасных бильярдных столов и цыпленок табака.

  - Какая одежда тебе нравится?

 - Удобная, достаточно женственная, та, которая как нельзя лучше подходит под те песни, которые я исполняю. В моем гардеробе в основном удобные брюки, различные пиджаки, белые рубашки и блузоны, которые я ношу и в жизни и на сцене. Платья ношу реже, ведь когда ты два часа стоишь на сольном концерте, то очень устаешь, а платьице обязывает ко многому. Тем не менее я люблю платья. Люблю удобную, красивую, нестандартную обувь. Обожаю гипервысокий каблук.

 - У тебя, Марина, очень интересное лицо, в разных клипах ты бываешь похожа то на Софи Лорен, то на Шер, то на Мадонну, то на Элизабет Тейлор.

  - Мне одна девушка-визажист, она занимается боди-артом, сказала, что очень редко встречаются такие лица, на которых можно показать разные типы женского лица. Женщине надо подчеркивать ту часть лица, которая наиболее выигрышна - кому-то рот, кому-то глаза, кому-то достаточно просто прорисовать брови - и она себя будет чувствовать комфортно. А женщина должна себя чувствовать комфортно для того, чтобы быть уверенной в себе, будь то деловая встреча или первое свидание. С помощью косметики нужно просто усиливать то, что дала природа. Если у меня природный цвет волос темный, то можно придать им модный оттенок, но они все равно будут темными. У меня зеленый цвет глаз, и даже если я буду что-то подчеркивать в своем лице, глаза так и останутся зелеными.

   - А любимые духи у тебя есть?

 - Духи "Испахан", туалетная вода "Жан-Поль Готье" - женская и мужская серия. А больше всего на свете я люблю духи, которые называются "Wish", у них потрясающий аромат, тяжелый, но и сладкий, сродни сандалу. Вообще, вся эта парфюмерная серия очень хорошая.

 - Как насчет дорогих украшений, дамских аксессуаров?

 - Все, что вы видите на мне, кроме цепочки и крестика - это подарки людей, которые для меня много значат. Серьги я предпочитаю маленькие и плоские, потому что большие мешают спать, а если я их снимаю, то обязательно теряю. Не люблю, когда в руках много разных предметов, поэтому стараюсь иметь удобную сумочку, куда влезают все дамские принадлежности. Люблю зонты.

  Из Ташкента я привезла украшение, которое называется "глозик". Это такой браслет, от которого отходят цепочки, крепящиеся к трем кольцам. Вообще я очень люблю красивые и необычные украшения для рук. Французы говорят, что у женщины важны прическа и туфли - все остальное не имеет никакого значения. У меня может быть на голове воронье гнездо, но вот руки должны быть обязательно ухоженными.

 - У тебя очень красивые ногти, не то что у меня. Как ты ухаживаешь за  ними?

 - Мне долго нельзя было иметь длинные ногти и красивый маникюр, потому что я играла на фортепиано, вначале в музыкальной школе, затем в училище и, наконец, в Гнесинке. А мне очень нравилась женская рука с длинной кистью и длинными пальцами. Моя же ручка всегда была маленькой. И я решила, что, когда закончу учиться играть на фортепиано, обязательно отращу себе длинные и красивые ногти. Сейчас все ногти на моих руках настоящие, и я за ними тщательно ухаживаю.

 Раньше я пользовалась очень яркими лаками безумных расцветок: зеленые и фиолетовые, черные и ярко-красные. Когда снимали телепередачу "Лестница в небо", я четыре раза в день переодевалась и перекрашивала ногти. Но потом устала от этих оттенков. И теперь предпочитаю естественные, нежные цвета: розовый, белый или нейтральный. Хотя летом стараюсь выбирать яркие лаки, к загару подходят рыжие, желтые цвета. Сейчас много ультрамодных магазинов, где продается лак, который светится в темноте или при дискотечном свете, он прозрачен, и покрывать им ногти нужно поверх цветного лака.

  Не спешите наносить лак, вначале необходимо защитить ногти специальной основой, прозрачным гелем, который пропускает воздух и содержит необходимые минералы и витамины. Он укрепляет ногти, делая их прочнее. Ни в коем случае нельзя красить их в последний момент, когда уже вы собрались выбегать из дома. Обязательно заденете обо что-нибудь, и настроение будет надолго испорчено, когда во время свидания вы обнаружите смазанный или смятый гармошкой лак. Если же один ноготь все-таки треснул или сломался, необязательно обрезать остальные, можно закрепить его специальным клеем. Не стоит пользоваться смывками, которые содержат ацетон, при испарении он разъедает верхний защитный слой ногтя. Не ленитесь и надевайте перчатки, когда моете посуду или стираете.

  РЕЦЕПТЫ АКТРИСЫ

 Как укрепить ногти
 Еще со студенчества мной проверено, что полезно стучать ногтями и подушечками пальцев по твердой поверхности, от этого усиливается приток крови, и ногти становятся крепче. От домашней работы, обилия воды и порошков наши руки краснеют и воспаляются, от этой беды хорошо помогает заваренная ромашка, которая еще и чудесно пахнет, напоминая о лете. Если ноготь рифленый вдоль или поперек, это значит, что ногтевая пластинка сухая и ничем не подпитывается. В этом случае на только что вымытые руки, на каждый ноготок нужно нанести по капельке оливкового масла и втирать его не в ноготь, а под ноготь, туда, откуда он растет.

 Как приготовить  мясной рулет
 Мясо нарезается, отбивается, солится и перчится. В него заворачивается все самое вкусное: соленые огурчики, жареный лук, омлет с горошком, а для сочности необходимо добавить тонкие ломтики сала. Все это обвязывается ниткой и тушится в духовке, в соусе, пока гости не начнут терять сознание от идущих с кухни ароматов.

 Как заварить кофе
 Зеленые зерна обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем корицы, затем как можно мельче перемалываем в кофемолке. В турку - из расчета на одну чашку - кладем 2 ложки измельченного кофе, заливаем молоком и ставим на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять с огня, появится чудная, аппетитная пенка. Сваренный кофе необходимо процедить через мелкое ситечко.

Иван ДОБРОВ
«Женское здоровье»

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus