Анастасия Волочкова любит расслабиться в русской бане

Анастасию Волочкову мировая пресса называет новой звездой русского балета. Ее стиль - дисциплина, трудолюбие, обаяние.

- Настя, как вы попали в балет?

- Мне было пять лет, когда я увидела балет "Щелкунчик" Мариинского театра. Хотите - верьте, хотите - нет, но именно тогда я решила стать балериной. Решила твердо и безоговорочно. Путь к осуществлению мечты оказался долгим и трудным. На экзамене в хореографическом училище комиссия вынесла вердикт: достаточных данных для занятий балетом нет. Я начала ежедневными тренировками доказывать свое право учиться танцевать. В результате поступила в училище.

- Должно быть, комиссия оказалась слишком строгой, а их решение - ошибочным?

- Нет, думаю, они были правы. Ярких природных способностей у меня не было.

- В это невозможно поверить - сегодня вы одна из самых "гуттаперчевых" балерин: легкий прыжок, красота линий тела, поразительная гибкость.

- Человеческое тело - уникальный и послушный инструмент. Я убеждена, что нет ничего невозможного: при желании можно разработать гибкость, прыжок, устойчивость, вращение. Посмотрите на гимнасток, занимающихся "каучуком". Их головокружительные трюки - результат тренировок. В том, что тело исключительно податливо, я убедилась на собственном опыте. Но эффект достигается колоссальным трудом.

Тяжелая работа началась для меня в раннем детстве. Самое главное в балете, в спорте, в творчестве, да и в любом деле - не способности, подаренные природой, а осмысленное желание. Стремление к совершенству преодолевает все преграды. Вера в себя и любовь к труду - отличные помощники в достижении профессиональных высот.

- Как в несмышленом ребенке могла появиться такая страсть к работе?

- Основу моего характера определили родители. Я - единственная обожаемая дочка. К моему желанию стать балериной родители всегда относились серьезно. Они сумели мне объяснить, что в каждом человеке "живет" свой талант, и жизнь заключается в том, чтобы его раскрыть и развить. А для этого нужно только одно - трудиться. К тому же, я никогда не видела родителей праздно прожигающими время.

Мама, инженер по образованию, водила экскурсии по Петербургу. Я нередко сопровождала ее. Моей любимой была прогулка по Летнему саду. Папа - спортсмен, в прошлом чемпион Европы по настольному теннису, занимался музыкой, имеет высшее музыкальное образование. Большое влияние оказали родной город и те люди, истинные петербургские интеллигенты, которые окружали семью.

- Каким образом Петербург повлиял на становление вашей личности? Какие основные черты "петербургского характера"?

- Город - та среда, в которой человек растет и воспитывается. Это не значит, что город "программирует" взгляды, но влияние обязательно оказывает. Петербург, определивший мой характер, стиль и даже манеру поведения, - особый мир. Если бы я родилась и провела детство в другом месте, то была бы совсем иной. В каждом петербуржце чувствуется грациозность, строгость, утонченность и чувственность. В Москве больше праздности, парадности, шика и масштабности. Сейчас я живу в Москве и замечаю, что во мне появляются эти "московские" черты.

Оба города мне дороги. Трудно сказать, какой больше. Наверное, сейчас Москва - здесь мой театр, мое творчество. Здесь мне хорошо.

- Вы начинали творческую биографию как балерина Мариинского театра, сейчас работаете в Большом. Самое точное определение, данное вам, - балерина мира. В течение одного месяца вы танцуете в разных уголках земли, дома бываете нечасто. Что для вас включает понятие "дом"?

- Мой дом всегда был и остается там, где меня ждут, и там, где я могу заниматься любимым искусством. После гастролей Большого театра в Лондоне мне было предложено поработать в Английском национальном балете. Там я тоже чувствовала себя как дома, потому что была интересная работа, друзья и любовь зрителей. Чаще всего живу, конечно, в московской квартире. С наслаждением приезжаю в родительский дом в Санкт-Петербурге на Крюковом канале. Правда, с мамой мы почти никогда не расстаемся, она всегда со мной.

- Вы танцуете в Большом театре, готовите сольные вечера, много гастролируете. Отчего возникает желание расширить сферу деятельности - вы были членом жюри конкурса "Мисс Россия-2001", рассматриваете предложения о съемках в кино, а недавно выступили с дебютом в "речевом жанре"?

- Я занимаюсь всем, на что хватает времени. Помимо ежедневных репетиций и спектаклей, даю интервью, участвую в фотосъемках, постоянно репетирую новые программы. Но во мне живет азарт самоусовершенствования. Поэтому я серьезно рассматриваю предложения о съемках в кино. Недавно меня пригласили на главную роль в фильме с Николасом Кейджем. Поступило предложение сняться в сериале "Московская сага". Сейчас я думаю над окончательным решением.

В конце года, действительно, выступила в роли ведущей на Церемонии вручения премии "Золотой граммофон" и на гала-концерте звезд мировой оперы. Этот необычный поворот в моей жизни оказался интересным. Я привыкла выражать свои мысли языком танца, пластики, а тут - звучащее слово. Это совсем иное. Эти программы мы вели вместе с Николаем Фоменко, открытым и веселым человеком, и Святославом Бэлзой, тонким знатоком музыки.

Уверенностью и спокойствием они помогали мне - ведь приходилось импровизировать. Рада, что вновь встретилась в работе с талантливым Валентином Юдашкиным - выходила на сцену в платьях, рожденных его фантазией. В костюмах этого же художника я станцевала Кармен. Сейчас поступают предложения вести телевизионные и концертные программы, и я с радостью принимаю их.

- Раз уж зашел разговор об одежде, расскажите, какой стиль предпочитаете в повседневной жизни?

- Классический, от Ива Сен-Лорана. Больше всего люблю черный и белый цвета. Черный - это торжественность, величие. Белый - парадность, свет. Еще люблю зеленый, потому что это цвет моих глаз.

- "Ив Сен-Лоран" определяет и ваши пристрастия в косметике?

- Мне больше нравится парфюмерная продукция компаний "Живанши" и "Кристиан Диор". Мягкий и эффективный уход за кожей обеспечивают кремы, маски и лосьоны фирмы "Мак". Сориентироваться в огромном количестве современных косметических средств, подобрать именно то, что подходит мне, помогает замечательный мастер Лана Камилина. Я регулярно прихожу к ней в салон и с радостью отдаю себя в руки косметологов.

А дома стараюсь придерживаться их рекомендаций, ежедневно пользуюсь подобранной ими серией по уходу за кожей. Говорить об этом подробнее, думаю, нет смысла, потому что каждой женщине необходимы определенные средства, выбрать которые может только профессионал.

- Как вы ухаживаете за волосами - они у вас всегда выглядят отлично?

- Подкрашиваю волосы в салоне. Пользуюсь щадящими шампунями, мягкими кондиционерами и витаминизированными масками для волос фирмы "Л'Ореаль". Когда позволяет время, иду в салон. Волосы, "обработанные" мастером, выглядят намного лучше, меняется даже их структура. За кожей и волосами приходится внимательно ухаживать, потому что актерская жизнь немыслима без театрального грима, а лаки, гели, спреи и множество тугих резинок здорово портят волосы.

- Пользуетесь ли вы декоративной косметикой дома?

- Да. Считаю, что женщина должна следить за собой ежедневно, выглядеть всегда ухоженной. Косметикой нельзя злоупотреблять, но пренебрегать ею тоже не стоит. Опрятная элегантная домашняя одежда и легкий макияж украсят любую женщину. Мне кажется, в том, как выглядит женщина, есть знак уважения к себе и к окружающим. Выглядеть хорошо, насколько это возможно для меня, - норма. Если нет времени сходить в салон - всегда можно уложить волосы, подкраситься и сделать маникюр самостоятельно.

Ухаживать за собой - большое удовольствие. Как приятно принять прохладный душ, нанести на тело душистый крем с запахом ванили или лесной малины и несколько минут полежать. Мне, к сожалению, редко выпадает такая возможность.

- Многие балерины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Как решаете ее вы?

- Для всех женщин, а особенно для тех, чья работа связана с физической нагрузкой, лучшая диета - это работа. Для меня - усиленные репетиции и участие в спектаклях. Если мне нужно похудеть, что бывает крайне редко, то исключаю те продукты, которые дают прибавку в весе. Мяса я не ем и не буду есть. Здесь нет особого принципа, просто когда-то я запретила себе мясо. Рыбу очень люблю, особенно приготовленную по-японски. Но ем ее нечасто. Мой рацион: фрукты, овощи, орехи и сыр. Для меня отличная еда - отварная свекла или шпинат с оливковым маслом.

Подход к жизни вообще, и к еде в частности, должен быть единым - без суеты и надуманных проблем. Нужно похудеть? Ешьте овощи и фрукты небольшими порциями и почаще. Еда в умеренном количестве помогает сохранять спокойствие и силы. Очень хочется поесть - поешьте. Но тоже спокойно, не думая, что теперь вы наберете вес. Если лакомиться "запретными" продуктами и при этом думать, как это вредно, то точно наберешь лишний вес.

- Артисты рекламируют витамины и, насколько я знаю, активно их принимают. Какие предпочитаете вы?

- Я не принимаю витаминов. Все необходимое есть в овощах, фруктах, орехах. Я считаю это искусственным взбадриванием организма и не хочу "подсаживать" себя ни на какие-то добавки.

- Вы работаете поразительно много. Есть ли какие-то секреты борьбы с усталостью?

- Когда чувствую, что мышцы сильно перенапряжены, иду в русскую баню. Посещаю ее регулярно, не реже одного-двух раз в неделю. Веники предпочитаю дубовые - они более жесткие, но не колючие. Из банных запахов люблю эвкалипт, мяту и бергамот. Отлично помогает массаж - без него я не могу обходиться. Побеждает усталость холодный душ. Теплую и тем более горячую воду я не люблю. Даже волосы и тело всегда мою прохладной водой.

Усталость души снимают терпкие ароматы - вечерами дома я зажигаю свечи с добавлением бергамота или ванили. Почти сразу приходят приятные мысли. Положительные эмоции вызывают и неспешные прогулки на свежем воздухе.

Если эти средства не снимают груза накопившихся стрессов, то стараюсь немедленно сменить обстановку. Уезжаю на один-два дня. Знаю, что это помогает не только мне. Любое короткое путешествие выбивает из рутины, возникает ощущение продолжительного отдыха. Такие мини-путешествия дают колоссальный заряд энергии и потом долго вспоминаются. Эти воспоминания становятся украшением жизни.

Отдых для меня - не комфорт цивилизации, а баня, музыка, камин, тепло. Рядом - мама или любимый человек. В тяжелое время я возвращаюсь памятью к этим дням и становлюсь счастливой. Это моя защита от неприятностей.

- Работа артиста связана с дисциплиной и подчинением воле создателя - режиссера, хореографа. Приходится ли преодолевать независимость характера?

- Только дисциплина помогает тем, кто стремится покорить вершины выбранной профессии. Я очень строга к себе. Например, никогда не пропускаю утреннего балетного тренажа. Без классического урока невозможен ни один день моей жизни. Прихожу в театр на час раньше, чтобы разогреться, подготовить свое тело к работе. Я не рассуждаю: легко это или нет, это - необходимо. Уже в семилетнем возрасте я была готова к любым испытаниям и жертвам ради балета. Когда хорошо поработаешь - появляется прекрасное чувство самоудовлетворения. Отдаешь свои силы и получаешь взамен гораздо большее - удовлетворение и радость.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?

- Универсального мужского характера, который бы подходил всем женщинам, быть не может. Я знаю, что со мной сложно сосуществовать, тяжело выдержать насыщенный ритм моей жизни. Понять, что творчество играет в моей судьбе самую важную роль, способен только сильный и любящий человек. Понять и смириться. Полюбить не только меня, но и мое искусство.

- Есть ли у вас фирменное блюдо?

- Я не кулинар и не гурман - отдаю предпочтение простой готовой пище. Люблю мороженое, но выбираю самое обезжиренное. Люблю, правда, сладости, но ограничиваю себя. Мое праздничное лакомство - сыр с черной икрой и легким красным вином.

- Как вы относитесь к украшениям?

- Спокойно. Считаю, что женщина сама такой бриллиант, который должен украшать все вокруг, в том числе и своего мужчину. Мне нравятся элегантные украшения, неброские и неяркие. И еще дорожу теми, которые подарены любимым человеком.

Ефим СЫЧЕВ.