rss  новости rss  статьи rss  все
 

Анита Цой: "Я объявляю голодовку!"

03.09.2003 08:11

Анита Цой - сгусток энергии на сцене. От нее как бы идут импульсы высокого напряжения, которые пронизывают зрителя. Как ей удается быть в таком энергетическом состоянии?

   - Ани, весь прошлый год и начало нового вас просто невозможно было поймать - работа 24 часа в сутки. Как же вы отдыхаете?

 - Так как в работу артиста входит постоянное общение с большим количеством людей, то я для себя выбрала такую форму, как "дикарское состояние".

 - То есть?

 - То есть я стараюсь бывать в местах, как можно менее населенных людьми, или в местах, жители которых не понимают русского языка и не знают, кто я. Бывает, конечно, что сижу на даче, но, как правило, предпочитаю активный отдых. Люблю всякую экстремальщину, чтобы полностью сменить вид привычной деятельности и забыть о повседневной рутине. Хороший пример тому - рафтинг, то есть спуск по крутой горной реке, или дайвинг - спуск под воду с аквалангом на 15-30 метров...

 - А что экстремального можно найти в московском пансионате?

 - Я объявляю голодовку!!! Во имя творчества, правда.

 - Вот с этого места, если можно, поподробнее.

 - Когда я чувствую, что могу пойти ко дну с лишними килограммами или хочу избавиться от стресса, я в течение недели прохожу курс лечебного голодания. Причем я занялась этим недавно. Вся процедура проходит под неусыпным контролем врачей, и кроме желанного похудания, я прохожу курс полного очищения организма от шлаков. В этот период я много пью всяких лечебных трав и настоек, после чего выхожу в мир красивой, цветущей и ожившей.

 Эта процедура дает вторую жизнь моей коже и внутренним органам. Очень часто женщины увлекаются тем, что трепетно оберегают руки, ноги и лицо, а о том, что творится внутри, порой даже не задумываются. На мой взгляд, желательно проходить полную очистку организма.

Видео

 Я прохожу ее раз в квартал, потому что обязана блистать на сцене, и этим все сказано. Для обычных людей достаточно проводить очищение раз в году, чтобы быть красивыми и уверенными в себе, а также избавиться от всякого рода болезней. Например, привести в норму скачущее давление.

 - То есть, вы считаете, что лечебный голод решает подобные проблемы и что голод способен вылечить то, чему не помочь лекарством?

 - Вообще, принимать лекарства в больших количествах вредно. А лечебное голодание мобилизует ваши собственные силы на борьбу с определенными недугами.

 - Если речь идет о голодании и здоровом образе жизни, наверное, вы приветствуете какие-нибудь системы раздельного питания?

 - Скорее, здорового правильного питания. Кстати сказать, когда я первый раз прошла курс подобного голодания, у меня в сознании обозначились очень четкие аргументы в пользу правильного питания. Ведь с годами человек совершенно теряется в том, что он ест, как он ест, как он пережевывает пищу, и в итоге запускает и желудок и кишечник.

 Удивительно, но после очищения возникает абсолютно странное чувство. Ты не хочешь есть ничего химического или пить, скажем, колу с фантой. Ты однозначно, каким-то шестым чувством, можешь определить, что консерванты, например, очень вредны. Тебе, наоборот, хочется погрызть свежую морковку или огурчик с грядки, полакомиться отварной или запеченной рыбкой. И желательно без соли, хотя с этим справиться гораздо сложнее.

 - А как суп, например, можно есть пресным?

 - Эта проблема уже решена. Мы вместе с подругой "откопали" на Кузнецком мосту вегетарианский магазинчик. А в нем - заменитель соли, который быстро усваивается организмом, не задерживает воду и плюс ко всему выводит токсичные ферменты. Там можно приобрести и натуральные растительные заменители сахара. А еще я покупаю в этом магазине вермишель, не мучную, а соевую и бобовую, очень вкусную. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что любимый мною белый рис бывает не только белым, но и розовым, коричневым и даже деликатесным черным.

 - Ну а что же все-таки с диетой?

 - Если вы решили устроить себе разгрузочную неделю, например, без жирных и мясных продуктов, то нет лучше соевого мяса. Вас ждет лучший ассортимент: стейк, отбивные и даже шашлыки. Соевое мясо - это растительный белок соевых бобов. Для тех, кто никогда не пробовал соевое мясо, могу сказать, что по вкусу оно напоминает курицу.

 Но знаете, что я поняла? Не надо отказывать себе в житейских радостях, ешьте все, что любите, наслаждайтесь. Только не забывайте наблюдать за своим организмом. Постарайтесь понять, в какие дни лучше облегчить себе пищу и не есть тяжелых мясных продуктов, чего-то жареного или жирного. Просто все должно быть в меру. Я очень люблю украинское сало и с удовольствием его ем, правда, без хлеба. Так как в "дуэте" они усваиваются организмом плохо.

 - Получается, предки наши чуть-чуть ошибаются, говоря, что сало с хлебом - ...

 - Нет, не ошибаются. Потому как времена раньше были другие, да и сало с хлебом были роскошью.

 - Как вы относитесь к клонированным продуктам?

 - Я не очень хорошо отношусь к клонам вообще и к клонированным продуктам в частности. Честно говоря, даже страшновато смотреть на эти идеальные по своим внешним данным овощи-фрукты, которые больше походят на восковые муляжи с уроков. Знаете, в Штатах есть специальные магазины, которые так и называются "Живые магазины". Туда привозят натуральную продукцию, выращенную под дождиком и солнцем на земле, на настоящих полях. Так вот цены в этом магазине намного выше, чем в том, где клоны продают. Да, внешний вид натуральной морковки зачастую далек от совершенства. Но ведь мы ценим морковку не за яркость цвета и не пышность хвостика, а полезность.

 - Анита, а когда вы решили заняться здоровьем?

 - Как хорошо, когда тебе 19! Ешь что хочешь! Гуляешь, пока не надоест, а когда надоест - идешь на дискотеку, после которой еще и на свидание силы остаются! Так бежит время, катится колесико, идут часы. И вот вместо короткой юбочки ты надеваешь шерстяные панталончики, а пивко уступает место отвару зверобоя (смеется). Вот тут и начинается битва за последние рубежи. Кто-то выбирает спорт, кто-то специальные диеты, кто-то и то и другое вместе.

 В это время в дверь постучали: "Анита, через час у вас плавание!"

 - Прошу прощения, я услышал, что вас сейчас пригласили пойти поплавать, но ведь плавание порождает колоссальный аппетит?

 - Мы - голодающие - пьем очень много воды, чаев, настоев трав и этим сбиваем себе аппетит.

 Знаете, откуда берутся усталость и желание поваляться на диване после плотного, по нашим меркам, ужина? Оттого, что вся энергия организма тратится на переваривание съеденной пищи. У него просто нет сил кроме как на то, чтобы переваривать эту пищу, а если вы еще ее и плохо прожевали - вообще беда.

 Поэтому, кстати, врачи-диетологи советуют, что лучше есть мало и часто, потому что в этом случае организм, перемолов "топливо", бросает энергию на другие полезные дела, например на беготню по магазинам, домашнее хозяйство или на спорт. Я же сейчас пойду плавать для того, чтобы заставить организм использовать неизрасходованную энергию, накопившуюся у меня в результате голодания.

 - Энергия от голодания?

 - Еще какая! Даже ночные концерты даю. И это, несмотря на то, что нагрузочки здесь - не забалуешь. Душ Шарко чередуется с пробежкой, массаж традиционный сменяется массажем подводным, пробежки опять же. Причем должна признаться, что когда первый раз я стала голодать, то на третьи сутки я думала, что умру, потому что у меня не будет сил. Оказалось, все наоборот. Но все дело в том, что голодать, так же как и худеть, и очищаться, нужно под наблюдением врачей. Вот у нас оно просто неусыпное.

 - Ваши первые ощущения после прохождения курса голодания?

 - Я была такая гордая! Я была такая самодостаточная в тот момент. Я чувствовала себя героем, потому что сумела преодолеть такое чувство, как голод. Неделю не ела! Это круто было для меня. Произошла определенная переоценка личности.

 При этом все мои знакомые говорили в один голос. что я просто посвежела, похорошела. Появилась легкость, появилось желание плести косички, делать хвостики, да и просто быть девчонкой. А узнав, что я сбросила определенное количество килограммов, мне хотелось просто надеть юбочку и порхнуть в лето. Я была просто счастлива!

 - Это, наверное, сильно сказывается на творчестве?

 - О-о, естественно. Открываются такие потрясающие возможности. То есть, если человек не пишет стихов, то он придумает, например, какую-нибудь математическую теорию, или если повар, то сочинит, скажем, новый рецепт салата. Фантазия у меня била ключом во всех областях.

 Такое ощущение, что все негативное ушло. Я такая добрая, такая нежная стала. Нет, конечно, это смешно, но все равно где-то внутри я верю, что вместе со всеми шлаками уходит все плохое. Клянусь, все видишь в розовом свете, хочешь сразу творить добрые дела, участвовать в благотворительных акциях, тянешься к людям, хочется с ними общаться.

 С другой стороны, при этом очень сильно начинаешь чувствовать, когда рядом появляется человек, пышущий негативом. То есть появляется шестое чувство, иначе не скажешь! Кстати, вы обращали внимание на то, какие лица у вегетарианцев?

 - А вы мясо едите?

 - Ем, но только таким образом - либо рыбу отварную, либо запеченную в духовке или на гриле, либо же белое мясо птицы, хотя очень и очень люблю ножки и попку курицы.

 - Я был лично очень удивлен, узнав, что американцы не едят окорочка!

 - У американцев все не так, как в России, поэтому это неудивительно. В принципе, я себе все равно не говорю "нет", если очень хочу. В этом случае я просто отвариваю куриную ножку, макаю в соевый соус... М-м-м, объедение!

 - Сколько времени вы тратите на поддержание здорового образа жизни?

 - Если не учитывать гастроли и поездки, где все это делать гораздо сложнее, то в среднем два часа в день.

 - Вы не из тех людей, которые тренажеры ставят в офисе и свои два "здоровых часа" отрабатывают, не отходя от кассы?

 - Нет, конечно! Мне надо обязательно походить в спортивный комплекс или в тренажерный зал. Это не обязательно зона "VIP", я иногда хожу и в обычные спортзалы. И все потому, что я, сколько ни пыталась у себя дома ставить тренажеры, очень тяжело мобилизуюсь: все равно найдешь себе поблажку или домашние дела отвлекут.

 В офисе это тоже нереально, потому что все работают, каждые две секунды кто-то тебя требует на старт, кому-то надо что-то рассказать, что-то объяснить, дать указания. Лучше записать в дневнике, выделить время, сесть в машину, приехать в зал исключительно за здоровьем. А люди посторонние просто не дают расслабляться. Тем более что меня знают и надо выполнять всю программу до конца, не давая себе поблажек.

 - То, что на вас обращают внимание, стимулирует?

 - Конечно, потому что уже хуже не сделаешь.

 - Существует масса методов оздоровления. Некоторые по Малахову оздоравливаются, другие используют уринотерапию, а кто-то ходит в трусах по колено и обливается водой, как Порфирий Иванов. Есть ли у вас какая-то конкретная система?

 - Конкретно определенной системы не придерживаюсь, потому что каждый человек - индивидуальность, и в каждой системе есть что-то хорошее и есть то, что неправильно воздействует на твой организм. Я стараюсь подыскивать комплексы, которые бы мне подходили, и стереотипов в данном случае не существует. Кстати, нельзя забывать о такой проблеме, как привыкание.

 Ее сейчас даже с научной точки зрения очень серьезно рассматривают. Рано или поздно организм ко всему привыкает, и поэтому какие-то чередования систем или вариативность в выборе - это очень здорово. Так что лучше не "заморачивайтесь" и не сидите на одном и том же, чтобы не думать потом, почему у вас лишние килограммы не уходят или здоровье продолжает буксовать.

 Я знаю совершенно точно, где и когда начинаю прибавлять, причем по ощущениям, не глядя в зеркало. Я сразу чувствую, что тяжелею. У меня вообще такой странный организм, что килограмма достаточно, и я уже в объеме увеличиваюсь. Создается такое впечатление, как будто я килограммов на пять поправилась. То есть у меня сразу подбородок выходит, животик приобретает округлую форму, и тяжесть в ногах появляется. Эта противная разница в один килограмм и... уже на экране заметно, что я поправилась. Поэтому для того, чтобы постоянно держать себя в форме, есть еще один очень хороший способ - каждое утро взвешиваться.

 - Извините, конечно, но, по-моему, весы - это сейчас хорошо. А что будет лет через 15-20? Как вы, кстати, к липосакции относитесь и подтяжкам, которые так актуальны сейчас?

 - Подтяжки делать мне пока рановато. Слава Богу, восточные женщины поздно стареют. К пластическим хирургам я пока тоже не обращалась, хотя на моей исторической Родине очень распространена сейчас операция на глазах, благодаря чему они становятся намного шире - почти как у европейцев. Мне такого счастья не надо. Меня мои глаза вполне устраивают.

 А если серьезно... Пока мои лицо и тело порядке. Но я действительно не знаю того, что предстоит в будущем. Я же работаю на сцене, а она, как известно, требует жертв.

 - Анита, правда ли, что в вашей семье практикуется иглоукалывание?

 - Да. Мой муж очень серьезно в это верит, и если вдруг заболевает, то лечится у одного китайского мастера. Я своим умом пока еще не созрела для этого, хотя однажды, когда я очень сильно болела и у меня была высокая температура, меня вылечили за два дня тем, что покололи в какие-то точки на пальцах и еще прижгли на руках чем-то напоминающим фильтр от сигареты.

 У меня до сих пор остались кружки на внутренней стороне руки. Благодаря этому все прошло. Однако серьезно я еще не подходила к этому вопросу. Мой муж меня немножко старше, поэтому, может быть, у меня все еще впереди?

 Что же касается ребенка, то ему мы действительно проводили ряд сеансов иглоукалывания, и у него намного лучше стало с бронхитом. Что-то в этом есть. Но если кто-то захочет попробовать эту форму лечения - ему просто необходимо к настоящему Мастеру обратиться - иначе толку не будет.

 - Вы, муж и сын относитесь к той категории, которую называют "Мама, папа, я - спортивная семья"?

 - Не совсем. Мне очень обидно, но сын не настолько спортивен, он, скорее, интеллектуальный мальчик, больше времени старается проводить за игрой в шашки, шахматы, может просидеть за фортепиано, и единственный вид спорта, к которому мы смогли его приобщить, - большой теннис. Туда он ходит с удовольствием, а все остальное для нас пока закрытая тема.

 - Анита, хорошо известно о ваших кулинарных талантах. Поведайте нам рецепт одновременно вкусного и полезного блюда.

 - Это будет салатный оздоровительный коктейль. В рыбных магазинах продается много всяких замороженных мидий, моллюсков, ножек осьминогов. Я беру кастрюлю, наливаю воду, подсаливаю ее, довожу до кипения и бросаю туда две горсти этих замороженных морепродуктов.

 Они там отвариваются, при этом туда можно положить лавровый лист, перец черный горошком или маленький пучочек укропа свежего или сушеного. Все это отвариваешь в течение 15 минут, потом содержимое кастрюли отбрасываешь на дуршлаг, процеживаешь и обливаешь холодной водой. После этого выкладываешь все это на тарелку и ждешь, пока остынет.

 В это время берешь листья салата, причем именно салата, а не капусты, нарезаешь соломкой. Потом берешь лимон нарезанный, горсть красных ягодок клюквы - если она заморожена, непременно разморозить - и сырой кидаешь в зелень. Потом надо взять семена кунжута, который обжариваешь на сковородке до потемнения.

 В результате необходимо мешать салат, морепродукты, клюкву, лимон, посыпать все это зеленью, туда же можно добавить луку и все это полить кунжутным маслом. Хотя, в общем, и подсолнечное подойдет, но кунжутное, либо льняное, либо оливковое эффектней.

 Для тех, кто любит майонез, могу сказать, что с "Кальве" все вкусно получается, так что можно майонез добавить. Все это перемешиваем и ставим в холодильник, где салат должен полчасика постоять, чтобы остыть.

 Для гурманов, которые любят просто полезную вкусную пищу, это прекрасный коктейль из витаминов, которым быстро насыщаешься и от которого не полнеешь. Для тех, кто любит пиво, - это замечательная закуска к пиву. Для тех, кто любит белые вина, - тоже никаких вопросов. И вообще это просто красиво! А когда все это перемешаешь, этот богатый набор и цветовая гамма выглядят просто потрясающе, ну и если все это положить на глубокого цвета синюю тарелку, то будет просто "чума".

Дмитрий БЕССОНОВ.

oksana 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus