rss  новости rss  статьи rss  все
 

Андрис Лиепа: "Если что-то не ладится, я делаю гимнастику"

01.09.2003 08:03

Андрис Лиепа в представлении не нуждается - замечательный танцовщик Большого театра, режиссер, актер, продюсер, телеведущий балетных программ и человек, постоянно фонтанирующий новыми идеями и проектами.

   - Андрис, вы не танцуете уже более двух лет. Ваши поклонники до сих пор болезненно переживают ваш ранний уход со сцены.

 - Напрасно. Я не считаю, что покинул сцену. Если мне что-нибудь покажется интересным, то, уверяю вас, я быстро восстановлю форму и выйду на сцену. А вообще, во всем нужно трезво оценивать себя. Мой отец Марис Лиепа говорил: "Так устроена жизнь - пока ты молод и у тебя есть силы, то не хватает мастерства. А когда появляется опыт - уже нет сил".

  Это противоречие часто губит балетных артистов. Многие танцовщики, даже самые хорошие, не могли вовремя остановиться. Я никого не осуждаю, но Господь отпускает какое-то определенное количество сил и энергии и надо их использовать вовремя. Жалко, когда, видя актера на сцене, вспоминают его лучшие времена.

 Мне в жизни повезло, потому что моя голова устроена так, что балет не стал для меня единственной сферой деятельности. Я нахожу себя во многом другом: в режиссуре, в съемках, в постановке опер, балетов, показах мод.

 - Ваш офис расположен в Гостином дворе, рядом с Кремлем, недалеко от Красной площади. Мощные ремонтные работы в огромном внутреннем дворе связаны с каким-то новым проектом?

 - Мы "обживаем" новый большой зал. Торжественный и красивый. Для новогодних представлений была возведена сцена с декорациями, изображающими итальянскую площадь Сан-Марко. В новогоднюю ночь здесь прошел бал "Венеция в Москве". В дни зимних школьных каникул - театрализованные представления для детей. Сценическая площадка будет предназначена для фестивалей искусств. Такие фестивальные сцены есть во многих городах, к примеру, в Витебске или в Афинах.

 - Ваша семья состоит преимущественно из женщин: мама, жена, дочка, сестра. Что такое женский характер, и отличается ли он от мужского?

Видео

 - Сложно иметь дело с эмансипированными особами. Мне импонирует в женщине женское начало, а не мужское. Когда женщина встает на позицию мужчины и агрессивно, настойчиво доказывает свою точку зрения, пусть даже правильную, мне неприятно. Женщина должна решать все проблемы свойственными ей способами: улыбкой, спокойными словами, ровным настроем.

 Это сильнее действует, нежели несгибаемые проявления характера, заимствованные у мужчин. Я думаю, что моя жена Катюша из породы тех женщин, которые могут достигать поставленных целей при помощи женских секретов. Мне это нравится. Я бываю часто не прав, и у Кати находятся свои внутренние приемы, при помощи которых она способна нейтрализовать назревающие конфликты. Не стучит кулаками, не повышает голоса, не рубит с плеча в горячую минуту. Это и есть правильный женский подход.

 - Можно несколько слов о жене?

 - Катюша - из интеллигентной петербургской семьи: ее мама - фигуристка, танцевала в балете на льду, папа - драматург. Мы познакомились в 1990 году, когда Катя была балериной Мариинского театра. Она - танцовщица способная, красивая, женственная. Театральная ситуация отличается особой сложностью, и каждой женщине-матери приходится выбирать между театром и семьей.

 Я счастлив, что Катя переехала в Москву, выбрав состояние, когда мы вместе. Театр не стал для нашей семьи разъединяющей силой. Растет маленькая дочка, и Катя уделяет ей много времени. Несмотря на то, что Катя ушла из театра, она ни минуты не сидит без дела: помогает мне в творческих проектах, готовит показы мод, иногда танцует на вечерах. Нам проще, когда мы вместе. Недавно мы получили офис в Гостином дворе, и Катя сейчас занимается благоустройством нашей служебной территории.

 - Вы родом из театральной семьи: отец - великий танцовщик Марис Лиепа, память о котором вы свято чтите, мама - актриса Маргарита Жигунова. Как вас воспитывали?

 - У нас было потрясающее детство. Складывалось впечатление, что нас с сестрой Илзе просто не воспитывали - не было строгого распорядка дня, не было особых ограничений. Воспитание проходило в форме игры. Мы с сестрой - ученики балетной школы - сидели на шпагате, качали спины и пресс, развивали гибкость и ловкость, словно соревнуясь. Часто в домашних состязаниях участвовал отец: кто больше отожмется, выше подпрыгнет, дольше простоит на качающейся доске.

 Папа хотел, чтобы я рос ловким и подвижным. В 1975 году он привез мне скейт, тогда недоступный и неизвестный моим сверстникам. Натренировавшись на скейте, я получил явное преимущество перед одноклассниками в плане физической подготовки. Я так "накатывался" на скейте, что мне на следующий день ничего не стоило два часа прыгать на репетициях.

 Хотя это была игрушка, но подарена она была с большим смыслом. Я до сих пор катаюсь на скейте, и он помогает поддерживать баланс, развивает силу ног, выносливость, устойчивость. Мне всегда хотелось осваивать спортивные трюки и приемы.

 - Как воспитываете дочку?

 - Ксюше четыре года. В ней я вижу себя. Она - взрослая, интересная и своенравная. Всегда знает, что ей нужно. Это наша черта характера, которую мы с Илзе унаследовали от отца. Я имею в виду - не подстраиваться под жизненные ситуации, а уверенно идти по своему пути.

 Ксюша всегда знает, что ей хочется делать в данное время: рисовать или слушать сказки, учить буквы или считать. В то время, когда она собирается нарядиться и танцевать, предлагать ей кататься на велосипеде бесполезно. Она точно чувствует свои желания. Ее дисциплинирует посещение специальной английской группы в "Petrovka Sport". Мы водим ее туда три раза в неделю, занятия продолжаются три с половиной часа. Дети там рисуют, танцуют, играют. Занятия проводятся на английском языке - ребенок погружается в атмосферу другой языковой культуры.

 Ксюша не по годам взрослый и разумный ребенок. Окружающие принимают ее за дошкольницу. Каждое воскресенье, иногда и чаще, она причащается в церкви. Мы стараемся воспитывать Ксюшу в вере в Бога. Когда мы на работе, к Ксюше приходит няня - женщина добрая и верующая.

 - Будете отдавать Ксюшу в балет?

 - Отдавать не будем. Но если она захочет, то препятствовать, конечно, не станем.

 - Есть ли у вас секрет, как снять напряжение с мышц?

 - Мне легче расслабляться занятиями. Снять напряжение с усталых мышц всегда помогала работа. Я возвращался домой из театра после двух трехчасовых репетиций и еще раз делал балетную разминку... для снятия усталости. Это могло происходить даже в полночь, перед сном. Только после зарядки, когда мышечная усталость отступала, я ложился спать.

 Кстати, это отличный способ расслабиться и внутренне, снять эмоциональное напряжение. Отец всегда говорил: "Если у тебя что-то не ладится, то иди и делай гимнастику. Кровь начнет ходить по организму, настроение станет другим". Это - мудрый совет, который мне всегда помогает.

 Могу покататься на скейте - успокаивает мышцы и уравновешивает настроение. Иногда сам себя массирую. Самомассаж, на мой взгляд, полезнее. Когда массирует массажист - то я получаю только половинный эффект. Самомассаж - стопроцентное попадание.

 - Вы обучались приемам массажа?

 - Нет, но я всегда профессионально входил в каждую ситуацию, с которой меня сталкивала жизнь. Пробовал разные движения при массаже, и мое тело чувствует, какие ему предпочтительнее. Так что все массажные приемы я находил сам.

 Человек должен постоянно себя усовершенствовать во всех сферах деятельности. Не люблю, когда говорят: "Я не умею". Когда в первый раз приехал в Нью-Йорк, то совсем не знал английского, потому что в школе учил французский. Но было понимание того, что мне этот язык нужен, и я за месяц выучил разговорный английский. При желании это не проблема.

 - А как Катя поддерживает форму?

 - Она трижды в неделю ходит вместе с дочкой в "Petrovka Sport" и занимается в фитнесс-центре.

 -Какое значение вы придаете быту - что предпочитаете: шумное застолье или семейное уединение?

 - С прошлого года, когда Катя стала артистическим директором фирмы, мы вынуждены ходить на презентации, показы мод. Хотя я официальные выходы не очень люблю, потому что по натуре человек не тусовочный. Хожу в театр, но только на определенные спектакли, которыми заинтересован. Я - трудоголик, поэтому предпочитаю задержаться в офисе и поработать. Уверен, что лучше проводить свободное время, которого так мало, с ребенком, в семье.

 - Любите ли вы готовить?

 - Очень, но на это не хватает времени. Хозяйство ведет Катя.

 - Ваше любимое блюдо?

 - Постные щи из кислой капусты по рецепту моего рижского дедушки. Он заправлял щи отжатой квашеной капустой, которая засаливалась без моркови, но с большим количеством тмина.

 - Любимое блюдо - вегетарианское, а как относитесь к мясу?

 - Раньше, когда танцевал, был страстным мясоедом. Все удивлялись, как много я ем мяса. В день спектакля я съедал по два огромных куска. Однажды в Америке, когда я заказывал две большие порции стейка с кровью, официант переспросил меня - не ошибка ли это? Мясо я люблю и сейчас, но есть его стал гораздо меньше. Если нет достаточной физической нагрузки, то мясо не перерабатывается организмом, а накапливается в виде жира.

 - А что составляет основу семейного рациона?

 - Салаты, очень любим японскую кухню. Она очень легкая, построена на диетическом сочетании рыбы и риса. Часто готовим спагетти - это любимая еда нашей дочери. Она называет их "сапогетти". Сыр пармезан Ксюша ест ложками. Мы спросили врача, не вредно ли это. Оказалось, что пармезан - очень полезный продукт, потому что в нем много легкоусвояемого белка. Еще и Катя, и Ксюша любят кефир. Наш день заканчивается покупкой двух пачек кефира.

 - Обычно японскую кухню сравнивают с китайской. Чем они отличаются?

 - Китайские блюда тоже исключительно вкусны, но они более жирные. Китайская кухня рассчитана на потребление большого количества некрепкого китайского пива или зеленого чая для того, чтобы жир усваивался.

 - Какой стиль одежды вы предпочитаете?

 - Для работы - спортивный. Кроссовки, джинсы и куртка. Вечером, когда приходится идти в театр или на какое-нибудь торжественное мероприятие, то часто выбираю американский стиль. Например, пиджак с джинсами. Стильно выглядит темный или яркий блейзер со светлыми джинсами, темными туфлями и рубашкой без галстука. Ни в женской, ни в мужской моде мне не нравится офисный имидж - строгие галстуки, темные костюмы, белые рубашки.

 - Вы придерживаетесь какой-либо диеты?

 - Нет. Главное - не диета, а физические занятия, хотя бы непродолжительные. Есть люди, которые много едят и не поправляются. Я не из их числа. Если я ем и не работаю физически, то быстро набираю несколько килограммов. Зная свою особенность, стараюсь плотно не есть во время работы. К тому же после сытного обеда трудно собраться, слишком расслабляешься. Зато когда идут съемки, то я за 5-6 дней скидываю все накопленные излишества.

 Днем часто обедаю сухим американским "кормом" - "Санрайдер". Я узнал о нем давно, задолго до его появления в России. Лет десять назад, в Нью-Йорке я сломал ногу, и кость плохо срасталась. Моя американская приятельница рассказала о препаратах "Cанрайдер", которые помогают заживлению, помимо всех остальных целебных свойств. Нога срослась - может, помог не только "Санрайдер", а время и молодой организм. Но я с тех пор поверил в него. Американский этап моей жизни отучил меня от кофе и чая, его я заменил вкусным травяным чаем "Санрайдер".

 - А алкогольные напитки употребляете?

 - Я не пью тяжелых напитков: коньяк, водка, виски - не для меня. Могу иногда выпить шампанского или вина, но нечасто и в хорошей компании. Нравятся грузинские и молдавские вина, которые приятно пить не для того, чтобы опьянеть, а чтобы почувствовать богатство вкуса, насладиться букетом ароматов. Ежедневный прием даже двух бокалов вина кажется мне перебором.

 - Как отдыхаете и проводите праздники?

 - Праздников у нас мало. На Новый год и в дни рождения чаще всего работаем. Мой самый памятный день рождения - шестого января 1993 года, когда состоялась в Мариинском театре премьера восстановленных нами балетов "Жар-птица" и "Петрушка". В прошлом году на Катюшин день рождения съездили всей семьей в Венецию на две недели. После этого я не отдыхал, не было времени. Катюша с дочкой ездили на море в Турцию, а я оставался работать.

 - Как вы, молодой мужчина, относитесь к всевозможным женским уловкам в борьбе с внешними проявлениями возраста: подтяжкам, инъекциям?

 - С пониманием. Это вопрос, я думаю, индивидуальный. Бывает благородная и красивая стать в преклонном возрасте, есть и старушечьи лица. И так было во все времена. У моей мамы была педагог - известная актриса Софья Пилявская. Она никогда в жизни не делала подтяжек, но у нее была отличная, по-девичьи нежная кожа. Она всегда говорила маме: "Деточка, лучшие средства для лица - детское мыло и льняное полотенце..."

Татьяна СОРИНА
«Женское здоровье»

tech 
Система Orphus