Николай Караченцов: "Главное чудо - женщина"

Есть люди, которые заставляют поверить, что физическое совершенство человека - не миф. Один из них - Николай Караченцов. Спектакли и фильмы с его участием всегда становятся зрительскими хитами. Поклонникам, большинство которых - женщины, кажется, что их кумир не ведает усталости и депрессии. Он легко справляется с любыми самыми невероятными пластическими композициями на сцене, головокружительные трюки в кино исполняет без дублеров, а отбивая зажигательную чечетку, поет своим надтреснуто-хрипловатым голосом, никогда не теряя ритма установленного дыхания.

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, о своих секретах выносливости и применимы ли они к прекрасной половине человечества. Наверняка строгие диеты, выверенный режим дня, грамотное медицинское обслуживание.

- К сожалению, вы обратились не по адресу, и я, вероятнее всего, не подхожу на роль героя вашего журнала. Я не придерживаюсь и никогда не придерживался никаких диет, питаюсь нерегулярно, пью крепкий кофе, сплю не более 4-5 часов в сутки и устаю смертельно от сумасшедшего ритма своей жизни. Очень хорошо понимаю женщин, ведь на них падает в нашем мире нагрузка зачастую куда более тяжелая.

- Но ведь чудес на свете не бывает. Наверняка чем-то приходится компенсировать последствия этого самого сумасшедшего ритма жизни. Как удается выглядеть всегда таким подтянутым, быстрым и легким?

- В какой-то степени моя "активность" и физическая форма - подарок природы. Но самое главное - та база, которая была заложена в детстве. И это - заслуга мамы. Сколько себя помню, мечтал стать профессиональным танцовщиком. Моя мама была балетмейстером, и я достаточно много ходил на балетные спектакли. Был зачарован красотой сказочного мира, населенного добрыми волшебниками, феями, мечтательными гордыми принцами. Но мама, зная, как непроста судьба артиста балета, отвечала: "Если бы ты был девочкой, я бы отдала тебя в балетную школу. Ты - мужчина. Выбирай себе другой жизненный путь". Так считала моя мама.

А для того, чтобы я рос крепким и здоровым, чтобы неуемная детская энергия имела выход, отдала меня в секцию по прыжкам в воду. Там с нами серьезно занимались гимнастикой и акробатикой. Результаты были неплохие, я побеждал на соревнованиях, входил в состав городской сборной по прыжкам в воду. Во всяком случае, быстрота реакций, координация, гибкость и растяжка - несомненно, результат детских тренировок.

Лет с тринадцати, когда я подрос, стал заниматься еще и большим теннисом. К тому же, мы, мальчишки и девчонки, лишенные компьютерных и телевизионных соблазнов, все свободное время проводили на улице. На Чистых прудах, где мы жили, нас собиралась целая ватага, и мы гоняли мяч, играли в стремительные подвижные игры. Думаю, что и сегодня мне помогает детская закалка.

- Видимо, не только детская. Вы постоянно играете в теннис, на турнире "Большая шляпа" вашим партнером по игре был сам президент Борис Николаевич Ельцин. А несколько лет назад преданные поклонники собирались посмотреть на ваши ежедневные утренние пробежки по Москве.

- Конечно, приходится тренироваться. Крепкая физическая форма, тренированное тело - одно из условий актерской профессии. Без тренировок я не сыграю, к примеру, в "Юноне и Авось" до конца. А если зрители увидят мою измотанность и усталость, то пора уходить из профессии.

Я действительно года два бегал каждый день и, кстати, чувствовал себя отлично. Так что о пользе регулярного ежедневного бега, которым, на мой взгляд, стоит заниматься не только мужчинам, но и прекрасным дамам, знаю не понаслышке. Потом бегать бросил. Да и негде в шумном центре Москвы бегать, а выезжать куда-либо в парк не хватает времени. Нужно поддерживать себя постоянно и регулярно: если бегаешь - то бегай, если тренажерный зал - то без пропусков и поблажек.

Я стараюсь заниматься на тренажерах. И занимаюсь, но преодолевая себя каждый раз. А вот с теннисной ракеткой я не расстаюсь никогда. Я фанатически предан этой игре, считаю ее совершенной. Сильный удар - как это эстетично и красиво. Отправляясь на съемки и гастроли, всегда беру с собой ракетку. И в Москве она всегда рядом - вдруг удастся вырваться поиграть. В других городах прошу по возможности поселить меня в гостиницах, рядом с которыми есть теннисные корты. Так что я предан теннису и играю при каждой возможности. Каждый человек должен иметь свое спортивное хобби. Моя жена Людмила много лет плавает, и ничто не заставит ее пропустить сеанс в бассейне.

- У вас редкая и замечательная семья. Какова, на ваш взгляд, роль жены и матери? И, вообще, как вам удалось так долго и счастливо, более четверти века, прожить с одной женой?

- Моя жена - талантливая актриса нашего театра "Ленком" Людмила Поргина. Мы встретились почти тридцать лет назад. Тогда, во время первой встречи, нам показалось, что мы созданы друг для друга и сможем пройти вместе по жизни. Так и случилось. Мы никогда не перекладывали ответственности друг на друга. Каждый выполнял в семье то, что мог, и то, что считал нужным. Каждый старался принимать решения, которые помогут другому. Это создавало здоровый климат в семье и помогало сохранить душевное здоровье.

Когда родился наш сын Андрюша, Людмила получила предложение участвовать в съемках фильма. Роль была главная, она была чрезвычайно интересна Людмиле. Но в это время я постоянно работал, денег на няню не было, да и не хотелось бросать крошечного сына. Людмила приняла решение - отказаться от съемок и воспитывать Андрюшу. Я не настраивал ее. Отлично понимал, что значит такое предложение в актерской биографии, в самом начале профессионального пути. В определенном смысле, Людмила пожертвовала своей актерской карьерой во имя семьи.

Муж и жена постоянно "притираются" друг к другу. Это интересный процесс срастания. Наступает такой момент, когда жена становится твоей неотъемлемой частью. Без Людмилы моя жизнь - уже не моя. Хотя сказать, что все двадцать пять лет были только счастьем и радостью, конечно, глупо и неправда. Разное бывало.

Я думаю, что самым важным для женщины остается вырастить детей. Женщина должна сделать свой выбор исходя из интересов детей. Ребенок всегда должен ощущать внимание со стороны родителей

- Вы, Николай Петрович, видимо, испытывали недостаток этого самого внимания, ведь в детстве нередко жили в интернате.

- Вы знаете, наверное, многое зависит и от самого ребенка. Ему должна быть создана обстановка, при которой он не будет ощущать себя ненужным. Ведь ребенок может быть одиноким и тогда, когда мама с папой рядом. В моей жизни сложилось так, что мы жили вдвоем с мамой. Это была наша семья. Мама всегда разговаривала со мной как с равным. Она просила моего совета, мы вместе решали все вопросы. И тогда, когда мама уезжала на работу в другие страны и города, я отлично понимал, что мое пребывание в интернате необходимо для нас обоих. И оно временно. Знал, что мама постоянно думает обо мне. Я не испытывал душевных травм. Мне кажется, что, если бы мама почувствовала, что я сильно страдаю, она бы не уезжала.

- Умеете ли вы готовить и какие блюда любите?

- Нет. Я готовить не умею и из еды никогда не делаю культа. Мои вкусы и пристрастия в еде исключительно просты. Люблю картошку с селедкой, макароны по-флотски, домашние котлеты. Готовит в нашей семье жена. И готовит очень вкусно. Мне остается только подогреть пищу. С этим я справляюсь.

Из экзотических блюд мне нравится мясное ассорти - фирменное блюдо латиноамериканской кухни. Мелко нарубленное мясо разных сортов, обжаренное на быстром и мощном огне до золотистой корочки. Его подают с разными приправами.

- Вы производите впечатление человека, получающего от жизни радость. Как предпочитаете отдыхать?

- Радость приносит мне работа. И не подумайте, что только мне. Если кто-нибудь из актеров скажет вам, что устал от количества театральных ролей и предложений в кино - не верьте. Он неискренен. В нашей профессии самое страшное, когда ты невостребован. Так что, я счастлив.

К сожалению, я отдыхать не умею. Не отдыхал уже более десяти лет. За это время только один раз выехал на отдых в Испанию. Получилось дней пять-шесть. Зато я внимательно слежу, чтобы моя семья отдыхала. Женщины - существа хрупкие и нежные, и они просто обязаны иметь полноценный отдых.

Я же заряжаюсь от самой динамики жизни. Иногда мне кажется, что если я остановлюсь, то потеряю себя и не смогу войти в ритм.

- Николай Петрович, это интересные рассуждения, но ведь человеческому организму нужны полноценный сон, перерывы в работе, отдых. Человеческие возможности имеют определенные границы и свойства.

- Я хорошо восстанавливаюсь. Отлично сплю везде. Я не знаю, что такое бессонница в поездах, самолетах, в шумных залах ожиданий аэропортов и вокзалов. Могу прекрасно заснуть в перерывах между съемками. Иногда режиссеры говорят: "Уберите все горизонтальные предметы, на которые можно прилечь. Не давайте Караченцову ложиться, а то в кадре у него будет заспанный вид". Я действительно могу моментально крепко уснуть даже на минут пять-десять и "очнуться" бодрым и свежим.

- Вы - видный мужчина и окружены толпами женщин: на сцене и в кино - актрисы, около театра поджидают поклонницы. Как вы относитесь к женскому возрасту? Имеет ли для вас значение тот факт, что дама, которая рядом с вами, подтянула кожу, вшила полимер в грудь и улыбается пухлыми губами, в которые введены гели? Должна ли женщина прибегать к этим ухищрениям?

- Из чудес, придуманных природой, главное - женщина. Выше чуда нет. Для меня не имеет ровным счетом никакого значения, что и куда она вшила, если я этого не замечаю. Женщине, скинувшей десяток лет и сумевшей продлить свою молодость, - честь и хвала. Только сделано это должно быть мудро - чтобы окружающие ничего не поняли. Особенно мужчины. Нам не стоит ничего знать.

И еще. Черты лица не должны быть изменены, потому что натянутая маска хороша в цирке или в театре кабуки, а в жизни внешность должна оставаться естественной и милой. Согласитесь, семидесятилетняя куколка с пергаментным лицом - это смешно и грустно. Прекрасными дамами, а отнюдь не старухами, оставались до конца Фаина Раневская, Софья Гиацинтова, Анна Дурова. Так что дело не в возрасте, указанном в метриках, не в шелковистости кожи, а в молодости души. Хоть и звучит это тривиально. Если хотите, талантливость личности и в том, чтобы жить в ладу со своим возрастом, своей внешностью, своим временем.

- Ваше отношение к докторам и лекарствам?

- Нашей медицине со мной повезло. Я очень послушный и доверчивый пациент. Никогда не подвергаю сомнению их методы лечения. Правда, доктора не могут по достоинству оценить мою веру в них - обращаюсь в поликлинику я нечасто. Только по острой необходимости. За последние годы это случалось несколько раз и было связано с травмами и проблемами с голосом.

Мой перетруженный голосовой аппарат перестал мне подчиняться. И тогда я отправился к докторам и с уникальным послушанием ходил на процедуры, назначенные специалистом: специальные впрыскивания, инъекции, физиопроцедуры, по часам пил горячее пиво и растворы меда. Лечение мне помогло, так что вера в медицину еще более укрепилась. А чаще всего я спрашиваю не врачей, а опять-таки женщин: "Голова болит, что бы мне принять?". И прекрасные феи растворяют какой-то порошок, и я его выпиваю. Голова, действительно, проходит. Так что я - человек доверчивый.

Елена БАТЬКОВА
«Женское здоровье»