Маша Голубкина о Николае Фоменко: "Диет у моего мужа миллион"

Дочь Ларисы Голубкиной и Андрея Миронова Маша Голубкина тоже стала актрисой и после окончания театрального училища начала свою карьеру в театре, в котором когда-то играл ее отец - в театре Сатиры. Кажется, совсем недавно шестнадцатилетняя Маша дебютировала в фильме "Ребро Адама", и вот она уже мама двоих детей и восемь лет замужем за актером Николаем Фоменко.

- Маша вы планировали появление второго ребенка в вашей семье?
- Абсолютно все по плану произошло. Ваня родился весной, и к осени, когда у меня начались съемки в кино и репетиции в театре, он уже подрос и можно было оставлять его с няней, хотя я продолжала его кормить. Работа все-таки важна, потому что кормит.

- И еще потому, что помогает самовыразиться?
- Самовыразиться, на самом деле, можно в чем угодно, хоть дома, занимаясь воспитанием детей, но без работы все-таки никуда - это важная часть нашей жизни. А в то же время кто-то ведь должен строить семью. И это на мне, поскольку Коля очень занят и, в отличие от меня, бросить работать не может, он основной наш кормилец.

- В глазах уже подросшей дочки Насти кто из родителей авторитетнее: вы или Николай?
- Я строгая, но отца Настя воспринимает серьезнее, чем меня, она видит его куда реже. Моя строгость не имеет на нее сильного воздействия, потому что я еще и домашними делами занимаюсь, и кормлю всех, и дочь воспринимает меня более бытово. А отец - да он для нее вроде инопланетянина, поэтому он важнее.

- Разница в возрасте между детьми совсем невелика. Вам не тяжело справляться сразу с двумя?
- Не тяжело. Ваня - очень спокойный ребенок, и мне с ним комфортно. С Настей было куда сложнее: она поднимала меня рано утром, она шумная, активная, как папа, ее много и я с ней одной уставала больше. А с Ваней я совсем не устаю, и Настя мне охотно помогает. Она может его покачать, занять, если он плачет, дать ему соску.

- Трудно было восстановить фигуру после вторых родов?
- Совсем никаких усилий это мне не стоило. Во-первых, летом худеть гораздо легче. Во-вторых, я рожала дома и это помогло избежать депрессии, которая была у меня после рождения первого ребенка, которого я родила в роддоме. После первых родов я очень долго не могла похудеть и решила для себя потом, что больше никогда не буду рожать зимой. Когда я ходила с Настей, то бросила курить и стала много есть, вследствие чего набрала большой избыточный вес. Все это потом и вылилось в депрессию, которая долго не проходила.
И еще очень важно, какой у тебя психологический настрой во время родов. В этот раз у меня он был очень хороший. И набрала я всего пять лишних килограммов, быстро их сбросила и чувствую себя отлично. В августе мы всей семьей уже поехали на машине отдыхать в Прибалтику, и это еще помогло мне быстро восстановиться.
Очень изменился и мой эмоциональный настрой. С появлением второго ребенка у меня во многом поменялось отношение к таким известным вещам, как любовь и счастье. Если раньше мне казалось, что я и так все понимаю и чувствую, то теперь я продвинулась в своих ощущениях куда дальше и стала чувствовать еще глубже.

- Вы рожали дома и никаких осложнений не было?
- Не было, кроме того, что когда собрались наполнять ванну водой, оказалось, что из-за аварии во всем нашем поселке отключили воду. Коле пришлось сбегать, купить и принести в канистрах сто шестьдесят литров воды, а я периодически звонила ремонтникам и требовала, чтобы они скорее давали воду.

- Маша, а то, что вы кормите сына грудью, разве это не влияет на вес и вам не приходится сидеть из-за этого на диете?
- Я не заметила, чтобы кормление грудью плохо повлияло на фигуру, по-моему, моя фигура стала от этого только лучше. На диете у нас сидит один папа, потому что он склонен к полноте, а ему, при занятиях автогонками, нужно быть всегда в стабильном весе.
Вот он и худеет. Диет и способов похудеть у него миллион, и он как сбрасывает очень быстро, так же быстро и вновь набирает вес. А я между всем этим никак не могу выбрать момент, чтобы побаловать его чем-нибудь вкусненьким, он все время отказывается от ужина.

- От чего, например?
- Например, от утки, запеченной с черносливом и яблоками.

- Какую нужно иметь силу воли, чтобы отказаться от такого! Расскажите, как вы готовите утку?
- Очень просто. Утку натереть солью - я покупаю утку на рынке, нашпиговать черносливом и порезанными на дольки яблоками и положить на противень в разогретую духовку. Нижний противень нужно чаще менять, чтобы не пригорал жир. Утка покрывается ровной поджаренной корочкой и хорошо прожаривается.

- У вас нет никаких табу на продукты, вы едите абсолютно все, что любите?
- Три года мы с мужем не ели мясо и очень этим оздоровились. Обострились вкусовые ощущения, стало больше сил и энергии и теперь придерживаемся такого режима. Мясо едим не часто, в основном рыбу и морепродукты, а если я готовлю что-то мясное, то обязательно с большим количеством салатов и зелени.

- Маша, раньше вы занимались верховой ездой, а теперь, наверное, некогда?
- Я по-прежнему каждое утро езжу на конюшню. Встаю в девять, кормлю сына, провожаю дочь на фигурное катание, а сама еду тренироваться. Каждый день сорок минут я посвящаю этому. Мне давно хотелось принять участие в соревнованиях, и я серьезно готовила Уклона. Он такой умный и понятливый, он все уже умеет, и я думаю, что в декабре мы с ним выступим. Кстати, конный спорт как раз способствует тому, чтобы иметь прекрасную физическую форму. При верховой езде тренируются все группы мышц.

- Маша, а муж помогает вам по дому, иначе, как же можно все успеть и найти на все время: и на детей, и на работу в кино и в театре, и на спорт?
- Коля, конечно, помогает. Он может сделать любую работу по дому, корона с его головы при этом не упадет. Хорошо, когда обязанности в семье распределяются между мужем и женой поровну, но Коля так много работает, что просто физически не успевает всегда во всем помогать. Когда он приходит вечером домой, ему, конечно, прежде всего, хочется отдохнуть.

- На светскую жизнь остается время?
- Мы часто получаем приглашения на различные мероприятия и презентации и стараемся везде бывать, но приезжаем ровно на полчаса, не более. Ходим иногда в кино и в театр, если приглашают друзья. Но лучше поспать или просто полежать в тишине. Иногда мы выбираемся в ресторан, чтобы побыть вдвоем и уделить внимание друг другу.

- Вы оба - люди известные и публичные и, наверное, вам трудно найти место, где бы вас никто не трогал, а дома маленькие дети, которые требуют постоянного внимания. Куда вы скрываетесь, чтобы расслабиться и отдохнуть?
- Я отдыхаю на маникюре, потому что в тот момент, когда занимаются моими ногтями, меня никто никуда не потащит. И еще люблю ходить в кино. В кинотеатре целых два часа я недосягаема для всех и ни о чем не надо думать. Но все равно расслабиться так, чтобы голова освободилась от всего, не получается даже вечером, когда дети уже спят. Раньше, когда я курила, мне казалось, что я таким образом расслабляюсь. Но потом я поняла: ничего подобного, только порчу себе цвет лица и все. И бросила.

- Как вам удалось, многие ведь не могут?
- Сама не знаю. Просто взяла и бросила. В принципе, если решу, могу бросить все что угодно, нет таких вещей в природе, которые бы взяли надо мной верх. Когда я понимаю, что мне это вредно, бросаю без сожаления. Я купила в аптеке все возможные средства для бросающих курить и стала их употреблять и через два месяца забыла, что такое сигарета. А курила я одиннадцать лет, с шестнадцатилетнего возраста.

- Вот это стаж! Мама ругала?
- По-разному, было что и ругала. А когда я бросила, она сказала: "О! Я тебя снова зауважала".

- Маша, вы отлично выглядите, а много ли времени проводите у зеркала, чтобы навести красоту?
- Никогда подолгу не сидела и не наводила красоту. Для этого достаточно иметь хороший крем для лица. Мне кажется, я и так неплохо выгляжу и что этого достаточно. Улучшать что-то в своей внешности нет желания. Я считаю, что для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно быть занятой делом максимально. Курить я начала, в свое время, просто от нечего делать. А теперь завела одну очень хорошую привычку: работать.

- Кажется, женщины только тем и заняты, чтобы выглядеть как можно лучше, ведь восемьдесят процентов рекламы работают только на женщин и на их красоту. А у вас, видимо, внешнее и внутреннее состояние находится в гармонии. Как вы этого достигли: путем самосовершенствования или так воспитывали вас в семье?
- Мне кажется, что беспокойство по поводу своей внешности, которое испытывают многие женщины, совершенно излишне. Просто у них комплексы. Иногда это превращается в психологическую проблему, и тогда нужно обращаться за помощью к врачу. Не знаю, наверное, и семья повлияла, но у меня и у самой не было никогда подобных комплексов.
Есть такой древний анекдот. Два музыканта сидят, играют на народном инструменте. Один рвет струны, и ничего у него не получается. Другой играет на одной струне, и звучит хорошая мелодия. Первый спрашивает: "Почему у меня не получается так, как у тебя, ведь очень стараюсь?" А тот отвечает: "Просто ты себя еще ищешь, а я себя уже нашел". Так вот я принадлежу к тем, кто давно себя нашел.

- Маша, как вы составляете свой гардероб? В нем есть все необходимое или по минимуму?
- Я обновляю свой гардероб по мере снашивания вещей. Есть вещи, которые быстро надоедают, а есть любимые, которые ношу долго. Совсем новые вещи люблю надеть только один раз. Мне нравится стиль Dolche Gabano, я приобретаю эти вещи на сезонных распродажах. Ношу только то, что мне идет, и люблю, чтобы в одежде преобладало чувство меры.

- Вы ездите за рулем, следовательно, чаще носите спортивную одежду?
- Вовсе нет, я люблю каблуки и красивые юбки. Брюки надеваю редко, а кроссовки и вовсе не люблю и ношу их только по необходимости, например, во время беременности. Я люблю все-таки выглядеть девушкой, а не парнем.

- И, может быть, носите шляпы?
- Я коллекционирую, но только не шляпы, а шапки. Их у меня уже больше десятка. Есть, например, шапка викинга, которую я купила в Таллине, очень смешная, с коровьими рогами, есть ковбойская шляпа, джинсовая, африканские шапки, которые привез мне Коля, украинские и узбекские шапочки.
Мне нравятся вещи, которые связаны с карнавалом, с какими-то национальными традициями, когда люди наряжаются в какие-то специальные вещи. Это все очень интересно, это похоже на театр, и это мне близко, ведь я - актриса.

- Муж любит вас больше нарядной или в домашнем халате?
- Если я хорошо выгляжу, то неважно, в чем я. Если мне пижама к лицу, то почему муж не может сказать мне по этому поводу комплимент?

- Он может рискнуть подарить вам на свой вкус платье или украшение?
- Платье вряд ли он рискнет купить без меня, но украшения дарит. Причем, у него очень хороший вкус, и все, что он мне покупает, я ношу с удовольствием.

- Ваша мама - актриса и красивая женщина. Какие уроки красоты вы усвоили от нее?
- Мама всегда была для меня примером - очень хорошо выглядела и прежде всего за счет того, что никогда не была ленива. Дальше мы с ней расходимся во мнениях, потому что она всю жизнь и по сей день пользуется отечественной косметикой, а сейчас так много эффективных импортных качественных кремов, масок, шампуней, что, по-моему, нет смысла лежать с кружочками огурца на глазах. Пока у меня нет серьезных проблем, и я никаких специальных процедур для лица не делаю.

- Даже не ходите на массаж?
- Нет. На самом деле мне нравятся взрослые лица, они мне все кажутся красивыми. Сейчас существует модная технология разглаживания морщин, и иногда знакомая врач-косметолог предлагает мне убрать с лица наметившуюся морщинку. А я на это только смеюсь: "Сколько уже есть морщин и сколько их еще у меня будет - все мои. Мое лицо нарисовано моими чувствами: это от радости, а это от переживаний". В последнее время всеми овладела какая-то безумная страсть к омоложению. Эти пластмассовые лица - такое ощущение, что у них мозга нет и они думают чем-то совсем другим.

- Сейчас выпускается детская декоративная косметика. Вы разрешаете дочери ею пользоваться?
- У нее есть косметика и есть духи, и я равнодушно относилась к тому, что она, стоя перед зеркалом, раскрашивалась, до тех пор, пока я не заметила, что это становится у нее чем-то навязчивым, и стала решительно пресекать. Все хорошо, но только в меру.

Наталья КОРНЕЕВА,
«Женское здоровье».