Алла Довлатова: Отсутствие любви вредно для здоровья

Веселая, обаятельная Алла Довлатова одним своим голосом по радио превращает хмурое утро в бодрое. Такая же она и в жизни. Алла по праву считается самой красивой из радиоведущих, да и по части детей она теперь героиня c реди своих коллег.

Родившая недавно третьего ребенка, Алла светится от счастья. Она успевает заниматься и работой, и семьей. Если женщина живет в любви, то ей все дается легко, считает Довлатова.

— Алла, никто никогда не видел вас без улыбки. Как вам удается всегда быть веселой и активной?

— Не могу сказать, что всегда, просто это моя работа. Ну, и гены дают о себе знать — мои родители очень активные люди. Так что мне есть, в кого!

— Но согласитесь, женщине все-таки трудновато каждое утро вставать на работу, да еще на такую, где требуется развлекать?

— Мне просыпаться не трудно, в отличие от некоторых людей, для которых рано вставать — равносильно самоубийству, как для моего коллеги Андрея Чижова. Я уже довольно давно легко, без проблем встаю с утра пораньше, и не испытываю никакого дискомфорта.

Главное, выспаться положенные восемь часов, и все в порядке. Вообще-то я не соня. Мне даже жалко терять драгоценное время на это. Мне кажется, что в молодости надо стараться все успеть, а поспать можно и на пенсии, чтобы отвлечься от всяких там болячек.

— Алла, вы весьма органично совмещали все свои беременности и работу. Это вам тоже легко давалось?

— Я думаю, что нет никакого героизма или сверхъестественного в том, что я работала во время беременности. Атмосфера в коллективе была настолько благожелательная, что я не испытывала никаких проблем и нагрузок, за что искренне благодарила своих коллег.

— Алла, а откуда вы черпаете силы на то, чтобы активно работать на разных направлениях и быть образцовой мамой?

— Это не так уж и сложно, на самом деле. Я занимаюсь спортом. И для меня именно спорт дает необходимую энергию. Естественно, во многом мне помогает муж. Я вообще считаю, что когда человек живет в любви и счастье, у него все складывается хорошо.

— А как Алексей (Алексей Борода, сотрудник РУБОПа — М.Ф.) относится к вашей работе?

— Начнем с того, что, если бы не моя работа, мы, возможно, и не познакомились бы. Нас, как известно, сосватал Филипп Киркоров, а до этого Леша увидел меня по телевизору, а не на улице. Тем не менее, к моей работе муж относится весьма противоречиво.

В основном это касается стиля моей одежды. Леша считает, что ведущая не должна сексуально одеваться. Он мне однажды заявил, что так, мол, одеваются девушки легкого поведения, а замужняя женщина должна одеваться поскромнее.

— Но у вас, разумеется, другое мнение по этому поводу?

— Конечно! Я просто так не сдаюсь. Почему-то мужчины считают, что женщины всегда наряжаются только для них. А ведь на самом деле женщина в первую очередь хочет нравиться самой себе. Вот и я одеваюсь так, как мне нравится. Леша периодически пытается подкорректировать глубину декольте, но я отстаиваю позиции!

— Декольте, если не ошибаюсь, вы любите?

— А какая женщина не любит? Это же объективно красиво, если, конечно, фактура позволяет.

— Почему же вы не так часто демонстрируете свое декольте на светских мероприятиях?

— Потому что я не считаю себя светской львицей. Я рабочий и семейный человек, а не тусовщица. Если надо куда-то сходить по работе, я, естественно, иду. Но просто так на тусовку ради тусовки я не пойду.

Туда надо ходить тем, кто ищет встряски или влюбленностей, или кому просто нечем больше заняться. А я всегда замужем была, так уж получилось! И на новые ощущения меня тоже не тянуло.

Но я понимаю тех дам, которые тянутся на рауты в поисках кавалера. Ведь женщине без влюбленности никак нельзя! Это в прямом смысле вредно для здоровья. У меня вот даже когда муж уезжает куда-нибудь, я чувствую себя плохо. Начинаю нервничать, чего-то сразу болеть начинает и т. д. Но стоит Леше вернуться, и я цвету как роза.

— Уж, коль вы сказали, что не осуждаете женщин, ищущих себе женихов на вечеринках, хотелось бы узнать, как вы относитесь к случайным сексуальным связям?

— Ой, я недостаточно опытная в этих вопросах, честно говоря. Но я прекрасно знаю, что есть женщины такого склада, для которых любовь — чистая биохимия, без духовности. Но я совершенно не такой человек. Я считаю, что настоящее удовольствие от секса женщина может получить только с любимым человеком, а не с первым встречным. Но это лично мое мнение.

— Тем не менее, в свое время вам приписывали много романов. Например, с вашим известным земляком Дмитрием Нагиевым.

— Честно скажу, что у нас ничего не было. Не скрою, он мне нравился, я ему еще больше, но романа у нас не было. Мы просто дружили. У меня всегда был принцип — не заводить отношений с женатым мужчиной, а на тот момент Дима был женат.

И теперь я могу сказать: слава богу, что у нас не случилось романа. Он неординарная личность и любит он тоже неординарно. Не уверена, что мы вообще подошли бы друг другу.

— А Андрей Малахов? Он даже в эфире неоднократно предлагал вам замужество!

— Что касается Андрюши, то наша давняя дружба больше, чем любовь. И это хорошо. Когда у него романы заканчиваются, он с этими женщинами больше не общается. Я ведь тоже тринадцать лет прожила в браке, и теперь с моим бывшим мужем мы абсолютно чужие люди.

А Малахов, несмотря на то, что у нас никогда не было романа, очень близкий мне человек. Я рада, что у нас именно такие отношения. Я к нему приросла душой, как сестра к брату. Наши отношения гораздо чище, нежели гормональный всплеск.

— Значит, вы опровергнете мнение, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может?

— Конечно, опровергну! Мой личный опыт доказывает обратное. У меня всю жизнь было много друзей-мужчин. И я точно могу сказать, что дружба между мужчиной и женщиной может быть без постели.

— А вы умеете прощать?

— Ну, вообще-то я очень жалостливый и добросердечный человек. Порой даже чересчур. Мне кажется, что из-за своей жалостливости я долго не могла разойтись с первым мужем. Если бы не жалела, то развод, я уверена, произошел бы быстрее.

— Алла, вы никогда не комплексовали по поводу своей внешности?

— Надо признать, я никогда не ощущала себя красавицей. У меня безумно эффектная мама, на которую до сих пор мужчины оглядываются на улицах. А я больше похожа на папу. Мама мне всегда говорила, что красота — не главное женское достоинство. Более того, есть люди с комплексом красивого человека, но абсолютно несчастные.

В общем, она убедила меня не переживать по этому поводу. Правда, я все равно некоторое время комплексовала по поводу своего носа. У меня лет в тринадцать на носу появилась маленькая горбинка. И вот тогда я очень хотела сделать себе операцию. Слава богу, хирург отговорил.

— А если бы вы сейчас сделали себе пластику, рассказали об этом публично?

— Вполне вероятно, почему нет? Я абсолютно нормально отношусь к эстетической хирургии. Пока, к счастью, в ее услугах я не нуждаюсь. Но вот моя мама, например, делала две пластические операции по омолаживанию, и эти подтяжки ей очень помогли, она осталась довольна. И я в будущем воспользуюсь услугами пластических хирургов.

— Вы, имея троих детей, прекрасно выглядите. Если не секрет, как вы относитесь к своему возрасту?

— Спокойно. В августе мне исполнится тридцать четыре года, но я этого не стесняюсь. Помнится, когда я покрасила волосы в темный цвет, мне все в один голос стали заявлять, что я помолодела на несколько лет, хотя, как известно, молодят светлые оттенки.

Мне в этом смысле очень импонирует моя любимая актриса Мерил Стрип. Посмотрите, она ведь ни одной своей морщинки не стесняется, потому что это ее жизнь, опыт, переживания и некоторая загадка. Так что даже когда делаешь пластику, надо постраться, чтобы история твоей жизни не совсем стерлась с твоего лица.