Вадим Самойлов: не возражаю против того, что Глеб исполняет произведения "Агаты Кристи"

Вадим Самойлов- вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Старший брат Глеба Самойлова. Он выступил на фестивале "Нашествие", благодаря чему нам удалось записать с ним разговор.

-Вадим, в этом году несколько участников фестиваля "Нашествие" отказались от выступлений, мотивировав это неким протестом против милитаризма. Как Вы относитесь к таким акциям и разделяете ли их точку зрения?

-Я не разделяю точку зрения, хотя и уважаю. Я уважаю тех артистов, которые отстаивают свою точку зрения.
Но некоторые артисты говорили, что они такие все из себя панки, демилитаризованные, но оказалось, что они в Украину ездят, выступают на абсолютно милитаристском фестивале. Поэтому я бы их уважал, если бы они сказали, что мы на другой стороне баррикад. А так получается, что они некрасиво себя повели. А так в общем лично я не вижу никаких проблем в том, что на "Нашествии" стояла техника. В конце- концов никого же не заставляли в репертуар включать песни военных лет. Каждый пел что хотел.

-Довольны ли Вы своим выступлением на "Нашествии"?

-В принципе да. Хотя программа была короткой- 40 минут, поэтому особо не разбежишься, всю дорогу на фестиваль потратил на то, чтобы переставить композиции в нужном порядке, но в результате собрал порядок, который в 40 минутах был и лаконичным, и последовательным.

-Неожиданный, может быть, вопрос: как Вы относитесь к арбузам?

-К астраханским замечательно отношусь, но в последнее время очень мало доверия, потому как в том, что до Подмосковья и до Москвы доезжает- там ну слишком нитратов много.

-Как Вы можете прокомментировать то, что Глеб подал на Вас в суд?

-Суд в итоге обоим нам разрешил петь песню, из-за которой был весь сыр- бор. И Глеб же поет многое из "Агаты Кристи". И я против этого не возражаю. Не возражаю и против того, что Андрей Котов со своей группой тоже поет эти песни.

-Вы следите за творчеством брата? Оно Вам нравится? Или же Вы считаете, что Глеб сдал свои позиции?

-Знаете, нет, не слежу, я один раз изучил творчество группы "Матрица" в период подготовки к ностальгическим концертам в 15-м году, у нас была идея где-то в середине концерта показать какие-то его новинки и мои, я как режиссер концерта посмотрел- послушал, и в результате мы решили ограничиться "Агатой Кристи".

-Сейчас проходит конкурс, проводимый фондом Высоцкого, возглавляемый его сыном Никитой Высоцким, который позволяет молодым начинающим музыкантам, авторам собственных песен, слов и музыки продвинуться на сцену. Как Вы относитесь к таким конкурсам, которые продвигают внежанровых артистов?

-Русская независимая музыка уже за то, что изначально называли русским роком, за рамки этого вышла. В принципе было бы полезно искать новые жанры и в принципе ничего дурного в этом нет.

-Как Вы относитесь к новациям в музыке?

-Я после "Агаты Кристи" еще себя открываю, поэтому мне не до многого. Еще хочу сказать, что какие-то коллаборации творческие случались в моей жизни много раз не по моей инициативе. "Пикник" меня приглашал. Но пока что каких-то замыслов сделать с кем-то что-то дуэтное не было. Но опять же пока что я занят собой любимым, поиском что я могу еще сделать. Альбом у меня долго не получается- выпускаю синглы.

-Можете ли назвать самые большие плюсы и минусы работы музыканта?

-Первый самый большой плюс- возможность заниматься любимым делом, получая удовольствие, что касается недостатков- пока что пиратство у нас очень большое... не то что я хочу быть сильно богатым. Но из-за того, что пиратство у нас очень большое- очень мало денег находится в музыкальной отрасли, особенно в области независимой музыки, и проекты, которые очень интересными могут быть- они живут 2-3 года, потом люди начинают заниматься какими-то заработками своими.

-Спасибо за интересную беседу!

Руководитель "Калинова моста" Дмитрий Ревякин: фестиваль "Нашествие" прошел отлично!