Макс Покровский: собираемся в этом году выпустить в свет до трех новых синглов

-На сцене Вас все видят очень энергичного. Интересно в связи с этим: дома, когда закрываются двери квартиры, Вы такой же энергичный, или стихаете и копите энергию для следующих концертов?

-Дома я очень занудный. Хотя всё зависит от времени суток: когда уже вечер, когда сумерки, очень тяжело приходится всем домочадцам, потому что всё размордовывает меня и нашу собаку Хьюмана, мы начинаем искать со всеми контакты, в том числе тактильные, бегать там, щипать всех, кусать (смеется).

-Сильно кусаете?

-Наша собака Хьюман, я ей разрешаю, не меня за руку берет, а он берет мою руку и несет ее туда, куда ему нужно, а нужно ему к еде, но к еде он всегда идет непрямой дорогой, чтобы дать понять: "Это я не к еде, это я просто с тобой хочу пообщаться. И поэтому он такие виражи выписывает моей рукой, а я уже просто за своей рукой как хвост бегу. Это иногда бывает очень больно, конечно.

-Говорят что животные похожи на своих хозяев. Вы с Хьюманом похожи?

-Дело в том, что его официальным хозяином является наш сын Илья, он его и воспитал, но лабрадор- такая собака, которая впитывает в себя все качества, поэтому он впитал в себя все качества и он похож на всех сразу.

-В Вашем творчестве порой встречаются новые лингвистические единицы, которые до этого ни в одном языке не существовали. Вы не боитесь что кто-то неправильно споет Вами выдеуманные слова?

-Вы знаете, я помню тексты наших песен, но я вынужден простить и уточнить, что Вы имеете ввиду?

-Рамамбахарамамбарум.

-Я уже и боюсь и не боюсь. Я уже лет 20 пою. Что только из нее не делали. Потому боятся что тебя побьют, когда итебе уже руки- ноги оторвали или отрезали- это бессмысленно совершенно.

-В 2006 году был такой фестиваль "Крылья" в Тушино, и сейчас, смотря на Вас спустя 12 лет, можно сделать вывод что Вы совсем не изменились. В чем секрет Вашей молодости?

-Я долго думал, что ответить на данный вопрос, но недавно я нашел абсолютно искренний, абсолютно лаконичный ответ: это шило в ж… Когда что-то хочется, то нет времени унывать. Это честно. Я не отделываюсь от Вас. Я отвечаю Вам очень кратко, но абсолютно то, что есть.

-Ранее Вы говорили, что Вас в людях раздражает человеческая глупость и о том, что ездите в местро. Что изменилось с тех пор?

-Во-первых, немножко модифицировалось мое изречение о глупости, сегодня я его формулирую так: человеческий разум имеет пределы. Глупость человеческая иногда бывает безгранична. А что касается езды в метро, то в Москве я передвигаюсь в метро очень мало, я в ней мало нахожусь, но когда я всё же нахожусь, я пытаюсь не в самой Москве находиться, а, к примеру, на даче у нас в Подмосковье, а в Рузе, город Руза под Москвой, там нет метро.

-В этом году несколько коллективов от участия в фестивале "Нашествие" отказалось, мотивируя это акцией против милитаризма. Как Вы относитесь к подобным акциям и уважаете ли подобное движение?

-Можно я начну отвечать с конца? Да, я уважаю такую точку зрения. Я не говорю сейчас о пацифизме, потому что это целая идеология, философия и так далее, но любой фестиваль- это демонстрация мирных средств. Взаимодействие между человеческими особями также может осуществляться путем таких методов, которые предпринимает фонд борьбы с лейкемией, например, мирными средствами взаимодействия людей являются те же презервативы. Но я не совсем разделяю такое поведение коллективов, при всём моем к ним уважении, потому что коллективы знали куда они идут и знали на что они идут. Если фестиваль "Нашествие" в такой конфигурации существует- то он ведь существует не первый год. И коллективы, которые были приглашены- они не первый раз на Земле живут. Поэтому в принципе они могли бы оговорить с организаторами фестиваля "Нашествие" то, что им нравится или то, что им. Я не рекламирую пиво "Балтика". но я и не пью пиво "Балтика". Понимаете мысль? Но я не могу отказаться от участия в фестивале потому что пива определенной марки там много.

-Как долго живет Ваш инструмент?

-Очень долго. Хотя мне нравится покупать новые инструменты.

-Сейчас популярной вехой в музыке становится увеличение текстовой составляющей в песнях. Как Вы относитесь к тому, что многие группы переходят на речетатив, многие соединяют свои песни с рэп- вставками?

-Я не могу относиться кроме как с большим вниманием если это естественный ход событий. Такое время сейчас- в эту сторону движется музыка. Более того, я хочу Вам сказать что перед нашим официальным 30-летием, празднование которого состоится 30 ноября, мы собираемся выпустить в свет от одного до трех новых синглов. Почему не ясно- определимся когда поймем как пойдут дела. У нас только что вышел "Самурай". У нас есть три сингла, которые ждут. Один из них называется "Лето в гетто", мы его не успели доделать, но уже лето заканчивается, еще один называется "Самолеты- поезда", это просто лирическая песня, и есть еще один сингл, который называется "Эротические сны", я его вообще хочу сделать официальным синглом вот этой осени, 30-летия, и там будет речетативная часть. ее пока в демонстрационном варианте исполняю я, я не предлагаю, я пока не оглашаю никакого официального дуэта ни с кем, но тем не менее, может быть будет.

-Вы очень обрадовались вопросу об инструментах, но может быть никто не догадывается спросить?

-Знаете в самом хорошем смысле слова я слышу такие вопросы, такие разнообразные вопросы.

Последние несколько лет журналист поумнел, и я реально не могу себе выдумать никакого вопроса.

-Спасибо за интересную беседу!

Руководитель "Калинова моста" Дмитрий Ревякин: фестиваль "Нашествие" прошел отлично!