Игорь Пресняков: на гитаре можно сыграть все

Гитарист-виртуоз Игорь Пресняков дает концерты по всему миру. Еще во времена распада СССР он окончательно уехал из России в Голландию и 22 года не был на родине. В преддверии его первого и единственного российского концерта корреспондент издания DailyShow встретился с музыкантом, чтобы узнать, как изменилась страна, и насколько важно следовать собственному вкусу, а не моде.

Музыкант снискал популярность исполнением мировых хитов рок- и поп-музыки в собственной аранжировке. Классика, этника, джаз, рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, металл, регги — ему подвластен любой жанр и стиль. Но ближе всего рок, как и большинству его поклонников. Игорь регулярно выкладывает видеоролики с записью своей игры на официальный канал YouTube, на который к настоящему времени подписались почти 380 тысяч человек. Общее число просмотров уже перевалило за 170 миллионов.

Накануне концерта, который пройдет вечером 5 апреля в Москве в клубе "Б2", мы встретились с музыкантом, чтобы узнать о чувствах при возвращении на родину, вкусах публики в разных странах и о том, готов ли он идти навстречу. Игорь Пресняков говорит на родном языке с небольшим акцентом, и периодически забывает русские слова.

— Почему вы уехали из России?

— Тогда было такое время, бурное, неопределенное. Очень многие уезжали, и мы решили тоже попытать счастья. Сейчас, спустя годы, возникает вопрос, правильно ли мы тогда сделали или можно было остаться. Однозначного ответа нет. Но ностальгия осталась…

— Это ваш первый визит на родину за более, чем 20 лет. Каковы были ваши первые впечатления? Вы же вернулись фактически в другую страну.

— Я видел только Москву, да и то, в основном, из окна автомобиля… Но столица стала, по-моему, гораздо чище. Появилось больше церквей. А вот в отношении загруженности ничего не изменилось. Она даже стала еще более загруженной. Снега много, но он придает особый шарм Москве. В целом, все прекрасно! (Последняя фраза была сказана то ли на итальянском, то ли на испанском — Ред.).

— Вы просто не хотите очернять свою родину, или вам действительно здесь нравится находиться?

— Мне здесь очень приятно. Это такой трепет душевный, какое-то особенно состояние, которое трудно выразить словами. Даже не верится, что я в России, это как во сне…

— А вам приятно, что вы возвращаетесь в Россию не как частный гость, а с концертом?

— Это честь для меня, и в тоже время ответственность. За каждый концерт переживаешь душой. А здесь вдвойне, потому что родная публика. Я испытываю ощущения внутренней возвышенности. И мне очень приятно, что придут ценители гитарной музыки, которые уже знакомы с моей игрой и моими аранжировками. Готовясь к поездке, я на своем официальном российском сайте почитал и принял к сведению пожелания поклонников, чтобы подготовить музыкальную программу.

— Вы не ограничиваете себя жанрами. В вашем репертуаре есть Стиви Уандер, "Битлз", "Металлика", Рианна. Недавно сделали кавер на Skyfall Адели. Выбирая композицию для аранжировки, вы больше на чей вкус ориентируетесь — публики или свой личный? Если закажут шансон?

— Если шансон будет откровенно низкого качества, то я, наверное, пас. Я учитываю пожелания публики, но, в первую очередь, делаю то, что нравится мне. Зачастую я просто экспериментирую, как будет звучать на гитаре то, что для нее не предназначено. Иногда получаются очень неожиданные вещи, позитивные. Что касается выступлений, то обычно я заранее готовлю трэк-лист, но могу непосредственно на месте что-то изменить, взглянув на посетителей.

— Последние ваши гастроли проходили в Германии. Вкусы поклонников в разных странах отличаются?

— Хорошая музыка ценится везде. И немцы, и русские любят рок. И я обычно стараюсь играть что-то из традиционного русского репертуара. Я все-таки позииционирую себя как русский, мои корни из России. Особенно хорошо наши песни идут на бис.

— Расскажите о своей технике игры. Многие называют ее уникальной, ведь создается впечатление, что играет не один человек, а несколько, и на многих инструментах…

— Я рассматриваю мой инструмент, как мини-оркестр. Это и ударные, и басы, и первые-вторые-третьи голоса, и фортепиано. На гитаре можно сыграть все. Даже если в оригинале вещь не сыграна какой-то сложной партией большого оркестра, я могу в своей аранжировке добавить, чтобы композиция звучала как в исполнении целого ансамбля.

— Сколько часов день вы тренируетесь?

— Часами гаммы я не играю. Но гитару в руки беру каждый день. Она же как женщина, требует постоянного внимания.

— Каким будет ваш следующий кавер?

— Я давно хочу что-то из Мадонны сделать!

В мае-июне Игорю предстоит большое турне по Бразилии, до этого запланированы концерты в Голландии и Бельгии. Есть предварительные договоренности о мини-туре по Канаде. Не исключено, что через год музыкант снова приедет в Россию, но уже посетит не только Москву, но и другие крупные города.

Беседовала Елена Перетяченко