Жанна Эппле: После развода нельзя плохо выглядеть

Поистине всенародная любовь пришла к Жанне Эппле после сериала «Бальзаковский возраст или все мужики сво…», хотя до этого актриса много и успешно снималась.

Параллельно Жанна в качестве телеведущей помогает женщинам справиться с семейными сложностями, на которых сама собаку съела. За плечами Эппле два брака, один из которых – гражданский. Пока что актриса не горит желанием оформлять отношения официально, но кто знает?

- Жанна, не возникает дежа-вю, когда вы общаетесь с героинями вашей программы?

- Нет, не возникает, потому что мои переживания остались в прошлом, и не стоит к этому возвращаться. Кроме того, мне необходимо быть там сильным человеком, который действительно может дать дельный совет, а не распустить нюни. Развод – серьезное испытание в большей степени для женщины.

Потому что, на мой взгляд, в эмоциональном плане женщины более ранимый существа. И вот этот процесс расставания с близким и когда-то любимым человеком столь болезненно ощутим, что многие женщины впадают в разные крайности.

- Наверное, в молодости такие вещи даются легче?

- Безусловно. Чем в более зрелом возрасте женщина остается одна, тем тяжелее переносится развод. Женщина оказывается между небом и землей: старая жизнь рушится, а новая пугает неустроенностью, неизвестностью и незащищенностью.

Мы, естественно, не рассматриваем ситуацию, когда женщина уходит от мужа к другому мужчине. В остальных случаях развод – колоссальный стресс, пережить который не всем под силу. Я, к счастью, смогла пережить расставания со своими мужчинами.

- Если не секрет, вы сами оставляли мужчин или наоборот?

- Да, в обоих случаях это было моим осознанным решением. Мне, скажем так, приходилось принимать мужское решение. Своей силой воли и непреклонностью я даже поразила своего второго мужа. Илья (режиссер Илья ФрезМ.Ф.) не ожидал, что я способна на такой шаг, а сам, по его признанию, никогда бы не отважился на этот разговор.

- А не боялись остаться одна с детьми?

- Нет, такой боязни не было. К счастью, с работой у меня все было в порядке, и беспокоиться о завтрашнем дне оснований не имелось. Я была уверена, что со мной и мальчиками все будет в порядке. Но у меня появился другой «пунктик». За много лет совместной жизни люди так проникаются друг другом на эмоциональном и бытовом уровне, что порой этого не замечают.

Такие вещи можно понять, только после расставания. Так со мной и произошло. Я поняла, что мне стало не хватать тех вещей, которые очень раздражали меня в семейной жизни. Это очень личные моменты, поэтому не буду вдаваться в подробности, но они, клянусь вам, есть абсолютно у всех людей.

В общем, дошло до того, что мне пришлось обратиться к психологу. К счастью, он все расставил по своим местам, и я потихонечку успокоилась, стала воспринимать окружающий мир в нормальном свете. На реабилитацию у меня ушло чуть больше двух месяцев. Но это, естественно, индивидуальный вопрос.

- Жанна, но ведь не все же имеют железный характер, чтобы заткнуть боль за пояс и окунуться с улыбкой в повседневную жизнь?

- А я и не говорю, что надо погрязнуть в рутине и «забивать» проблему. Мне кажется, в такой момент нужно вообще начинать жизнь с чистого листа, насколько это возможно. Ведь жизнь одна, и глупо тратить время на слезы по прошлому. Все будет так, как вы захотите.

Не получилось стать счастливым с этим мужчиной, и бог с ним! Попробуйте с другим человеком или вообще побудьте одна. Это ведь не конец света! И не в коем случае нельзя позволять себе плохо выглядеть, потому что отражение в зеркале – ваше настроение и ваш стимул в жизни. Надо, наоборот, держать себя в тонусе и повторять, что вы очень привлекательны и обязательно будете счастливы.

- Это рецепт из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»?

- А что вы смеетесь? На самом деле такой аутотренинг не бесполезен. Ведь не зря говорят, что уверенная в себе, прекрасно выглядящая женщина привлекает к себе внимание мужчин.

Вот и не надо впадать в уныние. В конце концов, тот мужчина, который от вас ушел, не последний на этой земле и, вероятнее всего, не самый идеальный.

- С первым мужем вы развелись из-за того, что он предпочел заниматься своей карьерой за рубежом, а вы отказались его сопровождать. Почему, если не секрет, вы расстались со вторым?

- Просто в один момент я поняла, что нам честнее разойтись, чем жить вместе. Отношения были исчерпаны. Обстановка в доме напоминала войну. А в такой атмосфере невозможно нормально воспитывать детей. Просто из дома ушла любовь, мы перестали беречь друг друга.

А может, это просто был кризис семейной жизни. Ведь говорят, что любовь – это гормоны, которые могут вырабатываться на определенного человека три-четыре года. А потом наступает привыкание, остаются одни обязательства и дружба.

Я считаю, что в разрыве отношений всегда виноваты оба человека. Значит, в свое время что-то было упущено, было мало общения, обсуждения каких-то проблем. Хотя главное, конечно, любовь, но она, к сожалению, не вечна.

- Вот вы говорите, что женщины болезненнее переносят развод, а складывается впечатление, что из таких баталий они в итоге выходят сильными и закаленными?

- Одно другому не мешает. Я, знаете ли, тоже в каждом новом мужчине прощала недостатки предыдущего, которые терпеть не могла. Те же грабли? Да! Просто человек другой, вот и все.

Мы не выбираем ситуации, это судьба. И женщины действительно закаляются, становятся активными и требовательными. Но ведь небезосновательно?

Я поддерживаю мнение тех, кто говорит о том, что современные мужчины измельчали, стали менее ответственными и внимательными. Это так и есть. Поэтому женщины вынуждены массу дел брать на себя, да еще и проводить «работу над ошибками» после неудачного брака.

- Подождите, вы же сказали, что в разводе чаще всего виноваты оба?

- Да, но мужчин мне не жалко, потому что они не думают, что делают. Вот из ста процентов мужчин, с которыми мне доводится общаться, девяносто процентов не любят анализировать личные проблемы. Даже если они очень любят женщину.

Им проще, как страусу, засунуть голову в песок, и ждать, что проблема рассосется или ее как-нибудь решит вторая половина. В основном, как ни печально, мужская позиция такова.

Есть женщина, я ее люблю – хорошо. Прошла любовь, наступил кризис – не проблема, найдем другую. Вот так вот просто и цинично. Конечно, есть исключения, но они очень редки.

- Сейчас вы, кажется, вновь влюблены. Говорят, ваш избранник Дмитрий очень сильно повлиял на вас?

- Да, это так. Я даже сама от себя такого не ожидала. Например, я резко увлеклась кулинарией и начала готовить совершенно потрясающие блюда. И главное, мне это нравится.

А еще я поменяла стиль одежды, стала «молодежной», начала слушать современную музыку, обращать внимание на какие-то вещи, мимо которых раньше проходила мимо. В общем, наверное, можно сказать, что я счастлива. Главное, не утратить это воздушное ощущение!