Мария Арбатова: Наш народ зажат и безграмотен в сексе

Она – известная феминистка, скандальная писательница и хороший психоаналитик. Кстати, ярлык «феминистка» приклеился к ней не потому, что она – ярая мужененавистница. Наоборот, Мария Арбатова вовсе не отрицает мужчин как класс.

Даже к бывшим мужьям Арбатова относится весьма толерантно. Недавно в ее жизни появился новый мужчина. Третий по счёту, супруг Марии - гражданин Индии, моложе ее на десять лет.

- Роман с индусом, насколько мне известно, завершился свадьбой. Чем сегодня занимается ваш третий муж - Шумит?

- Много чем. В основном сидит на телефоне и обсуждает какие-то важные договоры, заключает контракты.

- Хорошая работа, ничего не скажешь!

- Согласна, не плохая! Но это внешняя сторона. Внутренняя же гораздо глубже и сложнее. Шумит - физик по образованию, финансовый аналитик по профессии. Кроме того, он пишет романы на английском языке.

Но это не значит, что он не знает русского. Шумит более двадцати лет живёт в России, поэтому прекрасно говорит по-русски. Более того, его прежняя жена была тоже русской. Потому дома мы общаемся только на языке Пушкина.

- А почему выбор пал именно на индуса? Признаюсь, даже как-то за русских мужиков обидно.

- А вы не радейте за русских мужиков! У меня и с ними был двадцатипятилетний брак. Но стопроцентно счастливой я почувствовала себя именно с индусом. Для русских нет более близких и понятных народов, чем они. И дело не только в общих индоевропейских корнях, но и в том, что на сегодня мы одинаково ленивы, философичны, открыты и доверчивы.

И в этой связи индусы - лучшие мужья для русских женщин из всех иностранцев, поскольку они очень нежные, открытые, ответственные, эмоциональные и заботливые.

Отсюда и успех индийского кино у наших женщин. Шумит не простой индус. Он - принц по крови и вырос в очень известном клане. Его папа был помощником губернатора штата.

- Вы, случайно, не впали в «индоманию»?

- Впала, но не на старости лет и не от скуки. Я полюбила Индию лет с семнадцати, и с этого возраста осознаю себя как буддистку. Реальная Индия ведь намного сложнее и изящней наших мифов о ней. Индия, страна, которую нельзя не посетить. После контакта с ней человек переходит в принципиально новое качество.

- Выходит, вы целенаправленно искали себе именно индуса?

- Ну, как можно целенаправленно искать себе нового мужа, а тем более определенной нации?

- Легко! Как девчонки ищут себе мужей - англичан или немцев: высылают на сайты знакомств именно этих стран свои данные.

- Нет, что вы! Познакомились мы вначале виртуально, да, но не на сайте знакомств. Мне захотелось сделать программу об индийской демократии на радио, и я нашла Шумита через Интернет.

Кстати, когда я нашла его для передачи, то не знала еще о его происхождении, и о том, к какому роду он принадлежит. Потом, когда мы встретились, поговорили вживую, то сразу же поняли, что мы - муж и жена.

- То есть, как это «сразу же поняли»? Без конфетно-букетного периода, что ли?

- Представьте себе, без конфетно-букетного! Я всегда такое очень быстро понимаю такие вещи. Кто-то из классиков говорил «вдохновение - это очень быстро сделанный расчет». Я страшно занятой человек и всегда выхожу замуж сразу.

А конфетно-букетные периоды у меня обычно растягиваются на весь период брака. Я с первого взгляда определяю своего мужчину. И, надо сказать, пока ни разу в этом смысле не ошиблась.

- Ни с первым браком, ни со вторым?

- Да. Я с благодарностью вспоминаю и своего первого мужа Александра, с которым прожила семнадцать лет, и своего второго мужа Олега, брак с которым длился более восьми лет. И до сих пор отношусь к ним как к близким родственникам.

Я умею удерживать отношения в семье на длительные периоды. Впрочем, это не такая уж и сложная наука. Секс от души – на этом держится в первую очередь счастливая семья. А с этим в России большая беда.

- В каком это смысле, извините?

- Население в вопросах секса у нас в основном зажато и безграмотно. Люди до сих пор думают, что лучшая невеста - это девственница и хорошая хозяйка. А потом оказывается, что никакого секса, кроме гастрономического, в семье не получается.

- Почему тогда вы расставались со своими прежними мужьями? Перестал устраивать секс, хотелось новых ощущений?

- Не только! С первым мужем брак был богемным и эмоциональным. Сашу я встретила, когда он был еще студентом Гнесинки. Мне было восемнадцать. Мы вместе оказались в одном модном тогда кафе, где собирались хиппи, артисты и музыканты.

На третий день знакомства мы подали заявление в загс. Накануне свадебной церемонии я сдавала последний вступительный экзамен в Литературный институт. А жених в это время бегал покупать мне туфли.

Через год родились близнецы – мои Петр и Павел. Воспитывая детей, я практически не зарабатывала денег. Именно тогда во мне и проснулась женская социальная активность. Чтобы никого не убить от сидения дома, я стала писать пьесы и бурно занялась литературно-театральной светской жизнью.

Возможно, мы и прожили бы с моим первым мужем до конца наших дней, но он имел один недостаток: гастроли по полгода. А так, Саша был прекрасным мужем, типичным мачо и идеальным партнером в быту - из тех, кто все тащит в дом, круглые сутки мастерит.

- А, правда, что со вторым мужем вы познакомились на баррикадах во время путча 1993 года?

- С Олегом мы познакомились в день, когда у меня был назначен развод с первым мужем. Но в здание суда я не попала, потому что оно обстреливалось. А вместо этого отправилась на работу.

В кабинете начальника мы и познакомилась с Олегом. Мы как две «приглашённые звезды» со свободным графиком впервые увидели друг друга за полтора года деятельности в одной газете.

- Какие же недостатки были у вашего второго мужа?

- Первый большой недостаток моего второго мужа: он очень много работал. Второй недостаток: он – жаворонок, а я - сова. И на полночных светских мероприятиях он вечно страдал и просился домой, потому что утром надо на работу. Больше у моего второго мужа недостатков не было.

По-моему, он вообще состоял из одних достоинств. Я даже не понимала, за что мне такое счастье выпало. Правда, тому было объяснение: я у него была пятой женой. Видимо, он накапливал свои достоинства в предыдущих браках. И со мной уже точно знал, чего в семейной жизни делать нельзя.

- То есть он полностью понимал вас и знал, что вам нужно было в данную минуту?

- Да, он был очень внимательным человеком. Многие мужчины не чувствуют вещей, которые значимы для женщины. Они немножечко глухи, эмоциональная жизнь партнерши им не очень понятна. Из-за этого у российской женщины всегда, помимо мужа, есть подруга, которой она может рассказать то, чем бессмысленно делиться с мужем.

У меня не было таких проблем, которые бы я не могла обсуждать с Олегом, несмотря на занятость обоих. Иногда получалось, что совсем не хватало времени, чтобы побыть вдвоем, даже если оба были дома. Вечером - телефон, Интернет, телевизор. Все!

И мы выработали привычку выходить погулять: он с бутылкой пива, я с горстью семечек, потому как бросала курить, и семечки стали заменителем никотина. Ходили, общались.

А бывала ситуация, когда один хотел что-то обсудить, а у другого - ну ни секунды времени. Тоже научились договариваться и не обижаться. Потому что было понимание, чувство плеча.

- Почему же вы расстались, если все было настолько хорошо?

- Потому и расстались, что все было слишком хорошо. На первый взгляд, странная позиция, да? На самом деле, абсолютно нормальная. Просто Олег был слишком политизированным, не в меру правильным, а поэтому немного скучноватым. Я благодарна ему, что он активно поощрял мою карьеру, с удовольствием решал бытовые проблемы.

Он из тех сверхполноценных мужчин, которые считают, что от женщины им нужна только духовная и сексуальная близость. Поэтому их нельзя женить на тарелке супа и ежеутренней глаженой рубашке. Разошлись мы в ресторане, отмечая дату годовщины нашего знакомства. Как видите, все очень цивильно.

- У вас два сына-близнеца, как у них складываются отношения с женщинами?

- Отлично. Они пользуются успехом у противоположного пола не только в силу внешних и интеллектуальных данных, но и потому, что всю жизнь наблюдали вокруг себя нормальные отношения.

Если дети выросли в семье, где родители любят друг друга и имеют адекватные сексуальные отношения, то, став взрослыми, они стремятся построить ту же модель отношений со своим партнером.

Кстати, оба моих бывших мужа прекрасно общаются до сих пор друг с другом. А я приятельствую с новой женой первого мужа. Более того, я их и сосватала. Так что мои сыновья ориентированы на цивилизованные отношения с противоположным полом.

- Какие женщины им нравятся?

- Умные, сильные, собранные. Им не нужна кухарка и зависимая женщина. Они выбирают самостоятельных, самодостаточных женщин. Сейчас один из моих сыновей женился, и у них с женой не возникает нужды разделять обязанности на мужские и женские, они совершенно равноправны в своем союзе.

Естественно, парни с такой подготовкой к жизни будут пользоваться у девушек большим спросом, чем те, кто настроен, что подруга всегда будет их обслуживать. Опять-таки несчастливы в любви те, для кого строить отношения - тяжкий труд.

А этому тоже учит родительская семья. Если родители сами толком не умеют общаться друг с другом, с ребенком, то где ему взять эти навыки? Смотрите сколько сегодня «школ общения», «школ обаяния», «школ, обучающих выглядеть уверенно». А ведь это все должны были дать родители!

- А вы никогда не хотели дочку?

- Конечно, хотела, но уже поздно. А тогда, когда это было возможно, надо было тратить время на уже имеющихся сыновей. Я поняла, что лучше вырастить двоих детей, но очень качественно, чем автоматически повышать демографию.

- Учитывая, что вы - человек публичный, часто бывающий на различных вечеринках, ухаживаете за собой каким-то особым образом?

- Никаким! А потому ненавижу папарацци, гоняющихся за мной на тусовках, чтобы застукать с полным ртом и в чьих-то объятиях. Что же касается моих морщин, то я их не прячу. И с недоумением смотрю на женщин, которые скрывают свои года и маскируются под вечных девочек.

С каждым годом мне интереснее жить: уходят проблемы, пропадают комплексы, начинаешь пользоваться жизнью в полном объеме. Многие говорят «А, да ей за пятьдесят!» и начинают считать, сколько я сделала пластических операций.

Моя нога ещё ни разу не ступала даже в косметический салон, не то, что в клинику пластической хирургии. Я никогда не тратила энергию на салоны красоты и фитнес-центры.

Что такое занятие в тренажёрном зале? Это мёртвый воздух из кондиционера и абсолютно тупое сношательство с тренажёрами. Это время лучше посвятить прогулкам на природе, танцам или занятию качественным сексом. Многие мои приятельницы уже двадцать пять лет ходят по косметическим салонам и тренажёрным залам, но выглядят хуже меня.

- А к зеркалу вы хотя бы подходите?

- Естественно! Но вот на весы не встаю. Последний раз взвешивалась, когда рожала сыновей. С сарказмом отношусь к женщинам, которые находятся в глубоко сексуальных отношениях не с собственными мужчинами, а с собственными весами. Ем всегда столько, сколько хочу, и то, что хочу!

- Это ваш девиз по жизни?

- Нет, мой девиз немного иначе звучит: всегда иди своей дорогой и не обращай внимания на тех, кто тебя одергивает.