Муж Волочковой больше любит ее без макияжа

Анастасия Волочкова даже после скандального ухода из Большого театра не потеряла своего зрителя, а даже, кажется, приобрела массу новых почитателей ее таланта. Она прекрасно сочетает сольную карьеру балерины с воспитанием дочери.

К тому же, она любящая и любимая жена. Как достичь успеха и гармонии, не сломаться под давлением недоброжелателей и при этом всегда обворожительно выглядеть Анастасия попыталась рассказать с максимальной откровенностью.

- Анастасия, давайте сразу с места в карьер. Что в вашем понимании гармония, о которой вы довольно часто говорите, и достигли ли вы уже этого состояния?

- Конечно. Ведь у меня есть все, чтобы быть счастливой, - родители, муж Игорь, дочка Ариша.

- А успешная карьера без семейного счастья может принести гармонию в жизнь женщины?

- К тридцати годам я пришла к выводу, что выбор между семьей, карьерой и рождением ребенка вообще не должен стоять. Во мне все это сочетается. Я смогла сделать карьеру, но вместе с тем я стала счастливой женой, счастливой мамой.

Поэтому могу сказать, что все это прекрасно сочетается. Я не скрою, что на творчество я положила более двадцати лет своей жизни. И это не маленький срок.

Я бесконечно верна искусству балета и, надеюсь, что это взаимно. А что касается мужа, то без той любви, которая есть у меня сейчас, я вряд ли могла так счастливо творить на сцене – и наоборот.

А без моей дочки у меня не было бы такого настроения, счастья и радости, которые есть в нашем доме сейчас. Это все взаимосвязано и я не хочу это разделять.

- Но как творческому человеку сохранять баланс между работой и домом? Ведь, отдаваясь чему-то одному, неизбежно упускаешь что-то в другом?

- Закон жизни таков: чем больше делаешь, тем организованнее становишься и больше успеваешь. С утра после пробуждения мы общаемся с дочкой и мужем, вместе завтракаем, потом у меня балетный класс, занятия в Высшей школе экономики, где я получаю образование, а вечер снова можно потратить на семейные посиделки и общение с дочкой.

Мне, к счастью, не приходится тратить время на домашнюю работу. У меня есть помощницы, и они здорово экономят мои силы.

- У вас наверняка всегда было много поклонников. А первую свою любовь помните?

- Я не буду называть имя этого человека, скажу только, что он широко известен в мире балета. Мне тогда было восемнадцать лет. Все наши отношения были безумно красивыми и трогательными. Мы с ним до сих пор общаемся. По-дружески, разумеется, и я рада, что у нас сохраняются именно такие отношения.

- Правду говорят, что в Большом театре постоянные склоки в труппе и вообще, так сказать, не слишком дружелюбная атмосфера?

- Балетный мир тесен, в нем много острой конкуренции, не всегда, к сожалению, честной. Я стремлюсь избежать этого, и быть честной прежде всего перед собой.

Сегодня я независимая балерина, независимый человек. Это спасает меня от озлобленности, дрязг, грызни и жестокости, которые существуют сейчас в балете, самом прекрасном из искусств.

- Настя, понимаю, что правду вы вряд ли скажете, но почему вас все-таки тогда выставили и осыпали не слишком лестными словами?

- Честно говоря, мне до сих пор трудно вспоминать те события. В Большой меня привели настоящие мастера - Юрий Григорович, Борис Эйфман, а убирали люди, не имеющие никакого отношения к искусству.

После долгих судебных разбирательств я была восстановлена на работе по бессрочному трудовому договору, однако, никаких интересных ролей театр мне не предлагает.

Если будет угодно судьбе и богу, я буду там танцевать. Но сейчас я очень счастлива, потому что у меня есть имя, и самое главное - независимость, к которой меня всегда вела мама. Она всегда говорила, что мне надо создавать собственное имя.

И если я смогла сделать так, чтобы люди приходили на мое имя, то я действительно чего-то достигла. Сегодня я не очень жалею о расставании с Большим театром: все, что не делается – все к лучшему.

- Давайте, если не против, немного о личном? Например, мало известно о том, как вы познакомились со своим мужем?

- Мы познакомились в самолете, когда я возвращалась с «Кинотавра». А предыстория знакомства такова. Во время полета я так устала, что решила отдохнуть, положив ноги на спинку соседнего кресла.

Летящий этим же рейсом молодой человек заметил, что впереди что-то маячит и мешает ему читать, и был сильно удивлен, когда, привстав с кресла, обнаружил что это «что-то» женские носки ярко-красного цвета! Когда я сошла с трапа, то поняла, что меня никто не встречает. Игорь, разумеется, помог мне добраться до дома. Так все и началось.

- И чем же он вас покорил? Своей галантностью, наверное?

- И ей, в том числе. Это, между прочим, довольно редкое качество в современных мужчинах. Говоря откровенно, Игорь просто показал, что он мужчина моей жизни. Его любовь выражалась не только в цветах, но и в поступках, которые он совершал ради меня.

Ему было небезразлично то, чем я занимаюсь, он пытался узнать буквально все о том, что меня интересует в жизни. Если он дарил какие-то подарки, то всегда очень-очень трогательные и в самый-самый нужный момент. Еще он обаял меня тем, что пытался делать все без выбрасывания на ветер огромных денег.

- Памятуя о вашей недавней свадьбе, в это с трудом верится! Не приведете пример?

- Например, он устраивал очень красивые вечера, на которых я чувствовала себя самой любимой и дорогой, знала, что все делается ради меня. Он осыпал меня розами, приглашал в маленькие кафешки и ресторанчики, где мы встречались и отмечали ту или иную дату нашего знакомства, с огромными горящими свечами, моей любимой музыкой, самым лучшим вином, самыми вкусными листьями салата.

Впрочем, о таком невозможно рассказать в двух словах. А свадьба это – святое. На нее, мне кажется, не стоит жалеть денег никому, потому что этот день должен быть сказкой в жизни любящих сердец. Вот мы и устроили себе сказку.

- Со свадьбой все ясно, а вы помните, каким был самый счастливый день, проведенный вместе с любимым мужчиной?

- Прекрасно помню! Однажды Игорь пригласил меня в маленький ресторанчик. Был один из дней, посвященных очередной дате с момента нашей встречи. Пол был усыпан лепестками роз, везде свечи, горящий камин, играл скрипичный квартет, на столе было мое любимое сухое белое вино, на тарелках рыба, приготовленная Игорем, везде стояли цветы. Возможно, впереди нас ждет еще тысяча подобных вечеров, но этот я никогда не забуду.

- Настя, говорили, что ваша шикарная свадьба перенеслась из-за вашей беременности. Когда вы узнали, что ждете ребенка, кто был больше счастлив - муж или вы?

- Я очень хотела ребенка и считала, что это произойдет тогда, когда будет угодно богу. Я знала, что в любой момент, когда это случится, ребенок будет самым желанным, самым любимым и рожденным в любви, потому что понимала, что встретила в жизни единственного, неповторимого и самого любимого на свете человека - своего мужа Игоря.

И когда бы ребенок ни появился, он всегда будет вовремя. Но я не думала, что это произойдет так скоро - после восьми месяцев нашего знакомства! Мы с Игорем оба были безумно счастливы, осознавая, что у нас будет малыш.

- А почему вы во время беременности жили на Рублевке, а потом решили оттуда съехать?

- Летом мы всегда снимаем загородный дом. Своего пока, к сожалению, нет. Все это для Аришки, чтобы она могла побегать по травке, подышать свежим воздухом. Пока я была беременна, мы с Игорем тоже снимали дом сначала на Рублевке, а потом в Фоминском. Самое главное не район, а пространство, красота, которая окружает дом.

- Извините, что перескакиваю на неприятное, но что это за скандал был с отказом платить за царский ремонт в вашей питерской квартире?

- Этот скандал был спровоцирован с целью отвлечь внимание от судебного иска, который я подала против директора Большого театра Иксанова. Фактически это такой вот способ отомстить!

Вдруг два года спустя после завершения ремонта и всех взаимозачетов кто-то вспомнил, что я якобы чего-то не заплатила. Были найдены какие-то документы, поданы против меня иски. Все это было отвратительно! Слава богу, все уже закончилось, суд закрыт, обвинения сняты.

- Ну, и хорошо. Настя, вы всегда так идеально выглядите, что создается впечатление, что и ночью вы не расстаетесь с макияжем. Вы когда-нибудь можете себе позволить выглядеть немного неряшливо? Может быть не сразу причесаться с утра, накраситься только перед выходом из дома?

- Нет, я не могу позволить себе выглядеть неряшливо. С прически и макияжа начинается каждое мое утро. Я все это проделываю не потому, что боюсь выглядеть неопрятной, а просто выказываю тем самым уважение к окружающим меня людям. Лишь изредка я могу предстать без косметики перед мужем Игорем, поскольку он считает, что без макияжа я выгляжу лучше.

И только перед ним я могу быть такой естественной и настоящей. Я даже во время беременности имела специальный гардероб. Поскольку, находясь в этом положении, я хотела продолжать выглядеть элегантно и носить праздничную одежду.

- Слышала, вы хотите выпускать фарфоровые изделия под своим именем. Это правда?

- Была когда-то идея сделать сервиз под названием «Анастасия Волочкова», но все эти мысли канули в лету. Правда, моя мама сделала один сервиз к благотворительному концерту, проходящему в Екатерининском дворце в поддержку одного детского дома. Но это было очень давно, и попыток возобновить это не было.

- Свой самый экстравагантный наряд вы можете вспомнить?

- Был у меня один экстравагантный наряд: платье, которое мне подарил московский дизайнер на мой день рождения. Сзади оно заканчивалось длинным подолом. Выполнено в золотых и красных тонах. А спереди платье было очень короткое.

В общем, я позволила себе его одеть в качестве шутки. Но перекрасить волосы в такой цвет я бы не согласилась никогда в жизни. Мне кажется, что на такие шаги идут люди, которые не знают, как еще привлечь внимание к своей персоне. Надеюсь, что я в этом не нуждаюсь.

- А к пластическим операциям как относитесь? Для вас это приемлемо?

- Я отношусь к ним с большим ужасом. Зачастую пластические операции оборачиваются очень большими проблемами. Вспомним, хотя бы Оксану Пушкину.

Плюс, на эти хирургические вмешательства люди просто подсаживаются. Более того, я считаю, что все заложенное в человеке от природы индивидуально, гармонично и даже гениально.

И совершенно не нужно вмешиваться в то, что создала природа, чтобы она не ответила и не ударила по голове еще сильнее. Я считаю, что к пластическим операциям нужно прибегать только в самых крайних случаях, по предписанию врача. В своей внешности я бы ничего не хотела менять. Я благодарна богу за то, что родилась именно такой.