Евгения Добровольская устала от мужей

Глаза Евгении Добровольской блестят, когда она рассказывает про удачные роли, успехи детей и внезапно тускнеют, когда речь заходит о бывших мужьях. Актриса откровенно признается, что устала от вечного шепота вслед: «А вот у этой три сына, и у всех разные отцы! Ни одного мужа, представляете?»

Представить-то можно, не проблема, а вот понять – что за этим стоит – довольно сложно. У нее есть все, кроме мужской любви и понимания.

- Женя, вы не раз говорили про свой сложный характер. В нем проблема?

- Ну, как сложный? Скорее, не простой. Я с детства не такая, как все. Росла хулиганкой, мне нравилось бегать с мальчишками по улицам. Родители пытались меня воспитывать, но я продолжала все это делать только из духа противоречия. Могла на целое лето уехать в пионерский лагерь - только бы поскорее оказаться на свободе.

Всегда все высказывала в глаза – и в школе, а потом и в институте, и в театре. Не знаю, может, и права мама, которая постоянно мне талдычила, что, мол, не могу ни с кем ужиться, что слишком требовательная, нетерпеливая. Как ни странно, вот с детьми, с друзьями, с партнерами по сцене у меня проблем нет.

Даже со свекрами и то в общении проблем не возникало. Не знаю, может, мужья такие попадались – артисты, одним словом. Хотя, какие мужья? Их было-то всего два, что бы там ни судачили!

- Ваш третий сын родился вне брака и его отец тоже актер. По слухам, Константин Хабенский?

- Актер – не актер, какая разница? Столько времени прошло, а эта шумиха вокруг имени предполагаемого отца так и не утихает. Да, не сложилось у нас! Бывает. У жизни свои законы.

Многие до сих пор злословят: мол, она это ребенка родила для того, чтобы «он» не ушел. Не знаю, может, у кого-то так и получается «вот сейчас рожу ребеночка, и никуда его папашка не денется – останется и женится».

Ну, как можно мужчину задержать ребенком? Это на какую жизнь себя обрекать? Я родила, потому что хотела этого ребенка. Главное, что я ни о чем не жалею. Мой сын Ян настолько замечательный, что воспоминания об его отце меня уже абсолютно не тревожат. Я свободная женщина, и на данный момент в этом статусе чувствую себя комфортно.

- А детям комфортно, как вы думаете?

- Детям, естественно, нет. Все мои расставания для детей были трагедией. И каждому ребенку приходилось объяснять, почему я не могу больше жить с этим человеком.

- Свобода свободой, но у нее есть и обратная сторона – одиночество.

- Я не считаю себя одинокой. Одинокой можно быть и в браке.

- Кто заботится о вас?

- Мои дорогие мужчины – мои мальчики. Даже кот у меня мальчик. Я для них самая любимая и красивая. Мне нравится, как они относятся ко мне – трепетно, с заботой. Когда я прихожу после тяжелого спектакля домой, они меня встречают, накрывают стол. А потом говорят: «Отдыхай-отдыхай!» - и на цыпочках расходятся по своим комнатам.

Они ведут себя по-настоящему, по-мужски. Я старалась воспитать в них именно это. Когда Степа и Николай были еще маленькими, делала все, чтобы они не пропадали в театре. Не люблю миф об актерских детях. Это все такое надуманное. Очень не хочу, чтобы сыновья стали актерами.

Актер - профессия зависимая, и для мужчины это не совсем хорошо. Мужчина-артист - это большой ребенок, да еще с дурными наклонностями. Он даже ведет себя как ребенок или как женщина. Ему не подарили цветы - он расстраивается. Партнерша по спектаклю получила больше аплодисментов, он обижается. Смешно!

- Вы недолюбливаете мужчин?

- Настоящих мужчин я очень даже люблю! Но мы же с вами говорим про мужчин-артистов. Вот к ним я отношусь с юмором. Не хочу, чтобы мои мальчики были похожи на них! Пока они меня радуют. Я посвящаю их в свои секреты, они доверяют мне свои тайны. Мы все решаем вместе на семейном совете.

- Даже вопросы, связанные с вашей личной жизнью?

- Даже эти самые взрослые вопросы! Допустим, старшему про свою третью беременность я сказала сразу. Попыталась объяснить, почему я хочу родить этого ребенка. Он два дня молчал, переваривал информацию, а на третий сел на кухне и сказал мне: «Мам, а ты уверенна, что потянешь третьего? Трудно ведь будет! Одни только памперсы, между прочим, ого-ого стоят!»

Николаше, конечно, мы решили ничего не говорить, потому что он мог проболтаться моей маме. Я боялась, что она не перенесет этого. Когда появился Ян, они сразу заявили мне, что в садик его не отдадут. Просто оба прошли через пятидневку в детском саду: знают каково это. В итоге Яну пришлось взять няню.

Конечно, я бы многое отдала, чтобы побольше находиться с детьми, но у меня нет такой возможности. И это сейчас, наверное, самая моя большая проблема. Мне ведь всюду надо успеть, я должна много работать, чтобы нормально содержать моих мальчиков.

- А можно просто не рожать?

- Нет, нельзя. Без детей трудно, они дают опору в жизни. Я не раз встречала успешных женщин, у которых были и слава, и поклонники, и награды, но не было детей. Ну, как же, а вдруг – испорченная фигура, простой в карьере, несыгранная роль?

Да, они, конечно, сыграли все роли, кроме одной – роли матери, которую я считаю самой главной. Это трагедия! Часто жизнь бездетных актрис заканчивается либо сумасшедшим домом, либо рюмкой, либо самоубийством. Таких примеров уйма! Поэтому я своих детей считаю подарками судьбы.

- И все-таки считается, что актрисе лучше не иметь детей.

- Да, такое мнение бытует. Когда-то даже мой педагог по ГИТИСу Людмила Касаткина внушала, что ребенок – это непозволительная роскошь для актрисы. Но я нарушила ее табу, и на последнем курсе родила Степана.

Тогда мне было всего двадцать лет. Я поставила Людмилу Ивановну перед фактом на восьмом месяце беременности и поклялась, что сразу же после родов вернусь к дипломному спектаклю.

Она была в шоке, сказала: «Это твой конец!» Через десять дней после родов я сидела на репетиции и, тихо плача, смотрела, как вместо меня на мою роль вводят другую студентку. Таким вот было наказание за рождение сына. А раз нет выпускного спектакля, значит, нечего показать режиссерам театров, и ты остаешься без работы.

Но наказывать за рождение ребенка - это грех. Поэтому в моей душе навсегда осталось чувство несправедливости: за что она так сурово обошлась со мной? Она была не права! Я сумела совместить рождение детей и карьеру.

- С этого начался ваш бурный роман с Михаилом Ефремовым?

- А по началу бурного романа и не было. У нас с Мишей был творческий союз, довольно долгое время мы просто дружили, без близких отношений. У меня, кстати, и потом, когда мы начали встречаться по-взрослому, не было никаких серьезных планов на его счет. Про него ходили не очень приятные слухи, что он еще тот гуляка. А мне связываться с таким мужчиной не хотелось.

Да и Михаил не заводил речь о женитьбе – все-таки у меня на руках был двухгодовалый Степа. Я снимала комнату в коммуналке, где из мебели были только шкаф и детская кроватка. Спала я на полу, на матрасе. Но меня моя тогдашняя бедность не угнетала, по молодости она как-то не воспринималась трагически.

- Связываться с «еще тем гулякой» вы не хотели, но в итоге все-таки оказались с ним у стен ЗАГСА?

- Вот как-то так получилось! На сцене мы часто играли влюбленных, и со сцены страсть постепенно переместилась в реальность. Однажды я уехала в Питер на озвучку и задержалась там надолго. Возвращаюсь и вижу – в комнате лишняя кровать. Думаю, соседи обнаглели!

И вдруг Мишин голос из-за шкафа: «Согласись, на кровати удобнее, чем на матрасе?» Оказывается, он переехал ко мне вместе со своей кроватью. Так вот и стали жить вместе. Сначала я была против регистрации отношений, но Миша настоял.

- А Ефремов-старший не был против того, что его сын решил взять в жены даму с ребенком?

- Меня он воспринял спокойно. Сына от брака не отговаривал. Да и что толку отговаривать? У Миши характер точно такой же, как и у меня – строптивый и свободолюбивый. Как решит, так и сделает, ни у кого разрешения спрашивать не будет. Когда мы еще просто дружили, Мишка часто приводил меня в гости к Олегу Николаевичу.

Мне нравилось с ним беседовать о жизни. В этом сложной и запутанной теме он был мастак. Когда мы с Мишей расписались, и родился Николаша, он не делал разницы между Степой и родным внуком. Для меня это было особенно важно. Да и в разводе был целиком на моей стороне. Это проявлялось во всем.

Многие были уверены, что после разрыва с Мишей меня уволят, но Олег Николаевич не просто оставил меня в труппе, а сказал на общем собрании коллектива: «Евгения Добровольская могла прийти в театр и без Михаила Ефремова, это ведущая актриса МХАТа, так что не дождетесь!»

- Ваши творческие отношения с Михаилом не мешали семейным?

- Никогда! Мы с Мишей сыграли вместе много ролей. Он сложный партнер, но чудный артист. И чувство ревности к успехам друг друга у нас никогда не возникало. В жизни мы ругались абсолютно по другим причинам. Иногда могли так полаяться, что шли до театра разными дорогами, могли наорать друг на друга во время репетиции и даже самого спектакля, но возвращались домой из театра вместе.

«Крепкий союз» - говорили друзья. Они до последнего не знали, что последние два года нашей совместной жизни мы уже просто изображали любовь. Мы устали друг от друга. Развод был неизбежен.

- А может, не стоило так быстро разбегаться? Как-то перетерпеть - глядишь, и все бы наладилось?

- Да ничего бы не наладилось! Мы же расходились не тихо-мирно. Ситуация так накалилась, что оставаться вместе было опасно для жизни. Освободиться друг от друга как можно быстрее, было лучшим решением. Во всяком случае, для детей. По крайней мере, дети перестали слышать, как мама с папой орут друг на друга.

Жить вместе, ненавидя друг друга - зачем? Не считаю, что это правильно. Пусть лучше дети видят папу три раза в год. Папа придет трезвый, в настроении, возьмет сына за руку и они вместе сходят на футбол, поболеют. Моим детям не повезло – у них такие папы! Приходящие под утро после тусовки.

Ну, какие дети в этом состоянии? «Дайте поспать» - только! Вот это слышат дети. Так что уж лучше «праздничный» или «воскресный» папа! Конечно, в материальном плане нам было трудно после развода. Мы и в машине какое-то время жили, недоедали. Но это были временные трудности.

- То есть после развода Михаил Олегович вас с двумя детьми оставил на улице?

- А у нас и не было своей квартиры, чтобы что-то делить. Мы с Мишей все восемь лет, что жили вместе, снимали жилье. На Мишину квартиру на Тверской, точнее, на квартиру Олега Николаевича, я не претендовала. После развода мне досталась старая «Нива».

Вот в этой машине мы с детьми какое-то время и ночевали: одной-то то очень сложно оплачивать съемную квартиру. После главной роли в сериале «Королева Марго» я наконец-то смогла купить небольшую квартиру, и теперь мои дети, слава Богу, имеют крышу над головой.

- Женя, несмотря ни на что, вы можете сказать, что счастливы?

- Конечно! Я всегда мечтала о большой семье. И она у меня есть. Умом я понимаю, что дети не всегда будут со мной. Сегодня мама нужна, завтра уже нет, потому что появилась девушка.

Это же мальчики! Мальчики уходят из родительского дома. Вернее, все дети уходят. Но кто-то, хлопнув дверью и навсегда, а кто-то – красиво. И потом навещает маму, ежедневно звонит.