Сергей Зверев про геев, натуралов, мат и культ звезды

Сергей Зверев считается самым модным стилистом в шоу-бизнесе. Он действительно сможет сделать из любого "чуда природы" конфетку. Будучи человеком экзальтированным, как любой талант, Зверев так и сыпет перлами. Откровения из его уст по истине шедевральны.

- Сергей, многие после общения с вами пребывают в шоковом состоянии. Уж слишком часто вы употребляете «крепкие словечки» в разговоре…

- Ну, приехали! Кто пребывает-то? Наверняка, какие-нибудь «ботаники». У меня мат, если вы заметили, он не просто идет, где попало. Он идет там, где надо. Приведу пример. Вы идете по дорожке. Спотыкаетесь. Падаете. Вы что говорите, когда упали? «Ой, я упала»? Нет, вы говорите: «..., ну что за …?» Правильно? Ну, это же так, признайтесь! Потому что это правда жизни. Вы сказали матом, и вам легко. Вся плохая энергия вышла, уже не так больно.

Или, к примеру, есть люди, которые нормальный язык вообще не понимают. До них доходит только мат. Скажешь кому-то что-то интеллигентно, и толку? Вот, допустим, у вас ремонт и строители клеят обои. Вы им: «Дорогие мои, знаете, я бы хотел, вы меня извините, обои поклеить так вот, чтобы полосочка была встык, чтобы рисунок красивенько совпадал... Сможете?» - Вам отвечают: «Сможем». Ты ушел, вернулся через неделю: стыки ужасные, все жутко.

Ты опять набираешься сил - деньги-то заплатил уже, - и говоришь: «Ой, скажите, пожалуйста, а можно переклеить? Ведь вот эта стена неровная, да и та тоже - просто конец света!» Они: «Что, вам не нравится?» - «Ой, как не нравится!». – «А чё вам не нравится?» - «Ну, в принципе все не нравится: «поползла» вот эта часть у вас, а тут стык видно, цветочек с цветочком не совпадает, полосочка мимо ушла». – «Это обои такие!» - «Давайте я другие куплю, а вы их переклеите?» - «Уговорили».

Приношу. «Красиво сделаете?» - «Ноль проблем!» Делают. Через неделю приходишь – то же самое: цветочки, стыки... И ты не выдерживаешь: «... твою мать! Козлы, ...., если вы не сделаете, мне, ...., убью, ....! Поняли?! Утром прихожу - все переклеено ровненько, красиво!

Сказал матом, и сразу все поняли. Ну и как не ругаться после этого? У многих людей складывается впечатление, что я только так и разговариваю, а на самом деле - нет, я очень редко когда так говорю.

- А в программе, которую вы вели на МУЗ ТВ? Там из ваших уст чуть ли не ежеминутно вылетал мат.

- Там снимала камера целый день, представляете? А в эфире давали всего лишь 20 минут. Ну и что за 20 минут туда может войти? Они собирают самые сливки, вот это и входит. И там, где я приличный, не входит вообще. Поэтому я представляю, какое у зрителей впечатление сложилось: что на мне пробу ставить негде. Но на самом деле я очень интеллигентный человек, воспитанный.

- А что вы можете сказать по поводу того, что вас причисляют к лидерам гей-тусовок?

- А ничего конкретного! Я скажу так: те, кто думает, что я гей, пусть думают, что я гей. Потому что это большая часть зала, которая приходит ко мне на концерты. Те, которые думают, что я обычный человек, знают об этом, пусть думают так и дальше. Ни перед кем я не хочу оправдываться! Потому что считаю: те мои фанаты, мои друзья, которые являются геями, это что, не люди? Я могу сказать, что это талантливейшие люди. И в большинстве своем это порядочные и воспитанные люди.

Интеллигентные, но не в том смысле, что интеллигенция, такая, знаете махровая. А в том смысле, что все лучшее, что могло быть в человеке, у них есть. Опять же приведу пример для сравнения. Вот многие стучат кулаком в грудь и говорят: «Я натурал, ты чё там!»

Спускают трусняк до колена и с гордостью демонстрируют свои причиндалы... Может быть, у него длинный и мощный «вася», я не спорю…Но извините, от этого натурала воняет невозможно. Ну, пожалуйста, мойся, хотя бы! Вот таким натуралом я быть не хочу. Потому что человек не то, что не воспитан - он не любит ни себя, ни людей, ни этот мир.

Мы живем один раз. Люди не могут понять - второй жизни не будет. Ну, что ж они ходят в этом трусняке ужасном? До самой задницы край роста волос. Что это? Мучаются и людей мучают! Ну, уже пусть приведут себя в порядок.

Чмошниками будете в следующей жизни, в этой будьте красивыми! Дарите людям красоту, свет. А там уже разберемся - кто есть кто. Да и не каждый натурал, кстати, обладает качествами настоящего мужчины. В большинстве своем эти самые натуралы ни хрена не умеют делать!

- А какими такими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

- Ну, во-первых, он должен быть с безумной силой воли. Он должен быть преданным, честным, искренним, порядочным. Хорошо, еcли бы он выполнял все то, что говорит. Еще хорошо, если бы у него была хорошая зарплата, получал какие-то деньги, содержал свою семью сам. А не жил на средства или деньги своей жены. Вообще, что касается настоящего мужчины - он много всего должен. Можно сидеть и еще час говорить, чего он должен.

- У вас эти качества прослеживаются?

- А как вы думаете? Я сделал себе имя сам. Не было никаких людей, за которых я бы зацепился и влез на Олимп. Я всему обязан этим качествам. Обязан своим собственным рукам, таких рук ни у кого больше нет. Даже если я останусь сейчас на улице, сгори у меня все, что есть, исчезни, я смогу выжить. Главное – что у меня останутся мои руки, и я сделаю все еще лучше.

Когда мы выступали в Польше, публика была настолько в восторге от моей техники, что на другой день вся местная пресса написала, что шоу Сергея Зверева можно сравнить разве что с шоу Девида Коперфилда. Но за всей этой внешней красотой всегда скрывается адский труд.

А еще - талант от Бога. Человек должен быть отмечен там, наверху. Про себя могу сказать: «Я человек, которому Бог дал все». Если бы мне нужно было заполнять анкету, я бы во всех пунктах отметил «есть все». Таких стилистов и модельеров, как я, единицы, таких не может быть целое поколение.

И, тем не менее, я постоянно учусь, работаю над новыми проектами. Нет предела совершенству! Я по знаку зодиака Рак, но, глядя на мое творчество, этого не скажешь. На самом же деле, я просто делаю все возможное, чтобы постоянно идти вперед, а не пятиться, как мой знак, назад.

- Многие стремятся вперед, но иногда не помогает даже талант.

- Еще должен быть вкус, чутье и четкое осознание того, чего ты хочешь добиться. Когда я приехал в Москву без денег, меня поставили в шикарный салон. Моей первой клиенткой стала Татьяна Веденеева. Затем Богдан Титомир, Борис Моисеев,Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев… И однажды в мое кресло села сама Алла Пугачева. А от работы с Ириной Понаровской я вообще тащусь. Я влюблен в нее. У нас уже такой тандем. Мы вместе творили ее образ год за годом.

Например, как-то она звонит мне и говорит: «Вечером я должна выйти на сцену, причем так, чтобы все ахнули!» Пожалуйста – я кардинально меняю ей образ, перекрашивая из столь привычной блондинки в жгучую брюнетку, создаю платья, шляпы, грим… Вечером она появляется на сцене и... ошеломляющий успех.

Такой Понаровской, как всегда, никто не ожидал. Кстати, когда я только начал работать с Ириной, помню говорили: «Что-то Понаровская, как из варьете». А теперь ей многие завидуют и копируют! Поэтому я говорю, да и все уже знают: «Если нужен стопроцентный «хит», то это ко мне!»

- Помнится, вы и в Людмилу Гурченко влюблены были…

- И до сих пор влюблен! Я с детства следил за ее творчеством. Людмилу Марковну невозможно было не заметить. Она действительно звезда. С ней многие хотели бы поработать, но не имели такой возможности. А мне, типа, повезло: внезапно появилось предложение. У нас была репетиция, поиск.

И в этом поиске тенденции шли от Людмилы Марковны, потому что так, как она чувствует, знает свое лицо, не знает ни один стилист, ни один художник. И, конечно же, ее базу я использовал, но при этом я дал последние тенденции, последние видения. Когда муж Гурченко приехал в студию, он не узнал свою жену. Можно сказать, я вторую жизнь суперзвезде дал.

- И часто вы влюбляетесь в своих клиентов?

- Бывает, возникает симпатия… Ну, вообще-то, я, как хирург, не выбираю пациентов. Некоторые иногда полгода ждут, чтобы сделать именно у меня макияж или прическу! И, нравится мне или нет, я должен профессионально относиться к работе.

Вот что я не люблю, так это тех звезд, которые не готовы принимать те образы, которые я им предлагаю. У меня были случаи, когда некоторые звезды отвергали мои предложения, но приходили к этому через 5-6 лет.

- А бывало так, что вы работали долго с человеком, а он потом, выходил к широким массам и говорил: «Мой вкус - это врожденное, свой имидж я сделал сам»?

- Ой, сплошь и рядом! Бывает так, что я человека причесываю, одеваю-обуваю, в частности и на свои деньги, а она потом говорит: «Ой, я такая вся природная. Я все сама-сама-сама» и публикует мои съемки, в моих шляпах и аксессуарах и даже в туфлях из моей коллекции. Такая тенденция на эстраде у нас есть. И это не очень приятно - каждый должен заниматься своим делом.

- Вы, как стилист, верите в «легкую» и «тяжелую» руку парикмахера?

- Вполне! Однажды я заметил, что уже давно не стригся. И вспомнил, что одна приятельница-коллега меня давно подстригла. И у меня не росли около года волосы. Пока я сам не взял и чуть-чуть не подравнял концы волос своей рукой.

- А вы можете вернуть человеку волосы, если он совершенно лысый?

- Ко мне обращаются люди и с проблемными волосами в безвыходных ситуациях, и я им помогаю. За кругленькую сумму, естественно. Не сразу. Это длительный период. Будет не легко, но я восстановлю волосы.
- Может, посоветуете, как не потерять последние волосы?

- Во-первых, надо прекратить пить, курить, во-вторых, все зависит от образа жизни и питания. Количество волос на голове зависит и от того, с кем ты живешь, кто с тобой рядом, каждый день в твоей квартире.

Может, этот человек забирает столько энергии, что скоро не только волосы, но и член «отвалится». Займитесь нервной системой, своим настроением, витаминами. Дело не в возрасте. Главное, не смиряться с катастрофической потерей волос, а «бить в колокола». Ведь жизнь одна.

- Вы сказали «дело не в возрасте»… Почему вы никогда не говорите, сколько вам лет?

- Возраста у меня нет.

- Я не буду выпытывать. Просто интересно, почему вы это скрываете?

- У меня очень много поклонниц молодых. А есть и старшего возраста… Я не хочу никого из них разочаровывать. В шоу-бизнесе нет ни возраста, ни национальности.

Светлана Ткачева