Татьяна Лазарева: Пытаюсь быть образцово-показательной женой

По словам Татьяны Лазаревой, она пошла на телевидения отнюдь не за славой, а чтобы изжить в себе определенные комплексы. В результате и от последних избавилась, и невероятную популярность заработала. Правда, стеснительность периодически дает о себе знать, особенно в моменты узнавания на улице.

- Таня, говорят, что большинство комиков в жизни очень замкнутые и даже скучные люди. К вам, кажется, это не относится?

- Но я и не комик в полной мере. Не скучная я определенно, особенно в компаниях. Могу даже нецензурный анекдот рассказать, если вспомню. С байками и анекдотами у меня вообще беда – забываю и все. Хочется порой рассказать какую-то смешную историю из жизни, а у меня их полно было, но, как говорится, на заказ не получается. Вообще, я не угрюмый человек. Конечно, когда, например, занимаешься уборкой в квартире, то явно не до смеха.

А однажды был забавный случай. Пришла на съемки одной программы. Настроение было ну очень хорошее. Хотелось смеяться, двигаться, общаться. В общем, я спокойно в кресле сидеть не могла. Рядом со мной находился Владимир Винокур. Он некоторое время пристально, я бы даже сказала с подозрением, за мной наблюдал, а потом спросил: «Слушай, ты что, всегда такая?» Наверное, про себя мне диагноз поставил! Я ему честно ответила, что не всегда, а по настроению. Кажется, это его успокоило. Я, знаете, с молодости такая шебутная была.

- Наверное, много безрассудных поступков совершили?

- Ой, и не говорите! Как вспомню… Я уже однажды сказала, что, будь у меня возможность что-то поменять в прошлом, я бы совершенно точно уменьшила количество половых связей.

- Ничего себе признание! Собеседника в шок не вогнали?

- К счастью, он был с чувством юмора. Но на самом деле какая-то мудрость у меня появилась только с рождением первого ребенка. Материнство успокаивает женщину, делает ее ответственной, осознанной.

- Кстати, как у ваших детей с чувством юмора?

- С такими родителями, как мы с Мишей, немудрено набраться! Хорошо у них с чувством юмора, я бы даже сказала слишком. Мне, например, дочка как-то заявила: «Мам, я вот тут подумала и решила, что, когда вырасту, денег тебе не дам!» Я не знала, то ли смеяться, то ли что делать. В результате сказала ей, что в таком случае не дам ей денег сейчас. Видимо, после этого она пересмотрела свой взгляд на мою старость. А Степа любит пошутить на улице. Видит, что меня кто-то узнает и говорит этому человеку: «Да, вы не ошиблись, это та самая Лазарева!» При этом смотрит на мою реакцию и наслаждается произведенным эффектом.

- Таня, телевидение штука увлекательная, но что будет, если, не дай Бог, у вас его не станет?

- Ну и что? Наконец-то уеду в какую-нибудь теплую страну и отдохну как следует. В крайнем случае, можно пойти в детский сад, где не важно, какое у тебя образование – был бы человек хороший. В общем, без дела не останусь. Я не очень честолюбивый человек в смысле карьеры. Да, нам с Мишей нравится то, чем мы сейчас занимаемся, мы долго к этому шли, но лица на экране – не самоцель. Если когда-нибудь мне эта работа надоест, я могу спокойно уехать обратно в Новосибирск и спокойно себя чувствовать.

- Говорят, у вас до сих пор нет прописки. С милицией проблем не бывает?

- А как же, бывает. Им моя известность параллельна. Однажды вообще даже забрали в КПЗ прямо из клуба. Ужасно себя чувствуешь, когда на глазах у всех с тобой так обращаются. Слава Богу, ребята за мной приехали и вытащили. Вспоминать противно!

- Ну и не будем тогда. Если не ошибаюсь, первого ребенка вы родили в самом начале своего творческого пути. Не встал вопрос ребром: или карьера, или семья?

- Знаете, нет. Я, скажем так, использовала данный мне шанс. Я вообще считаю чудовищным, когда женщины так ставят вопрос. Как можно выбирать между ребенком и работой, при том, что ты не затруднен в средствах? Конечно, ребенок. Это такое счастье, о карьерном росте думать неуместно и глупо. Кроме того, мне повезло. Я умудрилась во время беременности не оторваться от производства.

Например, на седьмом месяце я на съемках танцевала канкан, и ничего. Когда подошел момент, поставила ребятам на работе шампанское, сделала ручкой и сказала, что поехала в роддом. Народ был в шоке: решили, что я их разыгрываю. Так вот родился Степа. Потом у меня начались бесконечные разъезды, а с сыном сидела моя старшая сестра, которую я в срочном порядке вызвала в Москву. Заводная я, не могла без работы сидеть.

- Женщины, вроде вас, плачут редко.

- Да, это правда. Пожаловаться, поплакать я могу только с близкими людьми, но это случается крайне редко. Для этого должно произойти что-то совсем невероятное. Но в целом я выдержанный человек и по пустякам не реву. Возможно, еще и потому, что дети очень восприимчивые. Нехорошо, если они будут видеть плачущую маму. Если честно, то и поводов для слез у меня нет.

- А из-за мужчин вы никогда не плакали?

- Знаете, у меня не было такой уж головокружительной любви, чтобы я после расставания с кем-то рыдала в подушку. И потом, чаще мужчин я бросала сама, когда понимала, что отношения исчерпаны. Значит, так было нужно. Жила сама по себе, ни от кого не зависела, прекрасно себя чувствовала. А потом появился Миша. И вот уже восемь лет я пытаюсь научиться быть образцово-показательной женой.

- Получается?

- Надеюсь. По крайней мере, ссоримся мы не очень часто. Можем, конечно, подуться друг на друга, но это как у всех. Чаще всего шаг к примирению делает Миша. Он видит, когда я уже внутренне готова к этому.

- А на детей покрикиваете для порядка?

- Если только для порядка. А так они у меня понятливые. Видят, если мама пришла уставшая и не в настроении, то ее лучше не донимать. Потому что если я начну кричать, то придется вызывать на помощь папу.

- Скажите, а синдрома усталости у вас не бывает, когда хочется все к черту бросить?

- Поскольку я ярко выраженный трудоголик, то, конечно, иногда случается. Кажется, что одно сделал не так, другое не получилось. Но отсутствие финансового постоянства в нашей развеселой профессии не позволяет «устать» настолько, чтобы все бросить. Я бы, признаться, с удовольствием работала бы только на телевидении, а не разъезжала по гастролям и корпоративным вечеринкам, если б такое было возможно.

С другой стороны, целыми днями сидеть дома не смогла бы. Это не для меня. Лучше уж крутиться и зарабатывать деньги. Тогда есть шанс не стать скучной и не устареть перед внешним миром. Для детей опять же лучше видеть работающую мать, а не домашнюю наседку. Во всем должна быть мера. От того, что мать будет находиться с детьми постоянно, на мой взгляд, не так уж много пользы, как о том говорят. Хотя бы потому, что она невольно начнет заниматься самоанализом и погрязнет в ненужных, разрушительных мыслях.

- Давайте обсудим другую разрушительную мысль. Молодежь сейчас не верит, что с одним человеком можно прожить всю жизнь. Как вы к этому относитесь?

- Сложный вопрос, хотя, наверное, я их понимаю. Кого-то действительно пугает такая перспектива. И ведь есть масса примеров, когда люди устают от брака, от постоянного сосуществавния. Мы с Мишей, признаться, тоже сомневались насчет нашей способности жить вместе, потому что нам было на тот момент за тридцать, у обоих был богатый любовный опыт. Если вдуматься, вопрос о браке очень ответственен. Ты должен взвесить все и принять решение, остаться ли с этим человеком навсегда или нет.

То есть, конечно, есть вариант развода на крайний случай, но стоит ли тогда вообще жениться? Поэтому, прежде чем поставить штамп, мы раздумывали несколько месяцев. На самом деле, пока не поженишься - не проверишь, есть ли у тебя моральные и физические силы выдержать брак, поэтому я и говорю, что вопрос крайне сложный. Я очень-очень долго копалась в себе и пришла к выводу, что мне, кроме Миши, никто не нужен. Он решил точно так же.

- А сейчас многие женятся чуть ли не через месяц после знакомства.

- Многие и разводятся через месяц после свадьбы. Что в этом хорошего? Конечно, это право каждого. Если уверен, то можно хоть через неделю расписаться. По сути дела, штампы сами по себе ничего не значат – это будет твоя личная ошибка, твоя травма. Дай Бог, если все хорошо, а если нет? Пойти в загс всегда успеется, а вот думать нужно заранее. Это тут случай, когда лучше семь раз отмерить.

- Татьяна, не могу не спросить, какими способами вы себя поддерживаете в такой хорошей форме?

- Честно? Работой. Наверное, так выглядеть мне позволяет физиология, потому что ничего радикального я не предпринимаю. То есть, к косметологам я, конечно, заглядываю, но к хирургам – упаси боже! Панически боюсь что-то там себе резать и не представляю, как на это идут другие. Мне кажется, что это очень страшно. А если еще испортят лицо, то как потом на себя в зеркало смотреть и на близких людей. Ой, лучше об этом вообще не думать. Кто хочет, пусть ложиться под нож. Опять же, его право.

- С одной стороны, ряд неудачных примеров перед глазами, с другой – соблазн по-прежнему велик.

- Процент вероятности стать уродом тоже велик. Даже стопроцентные гарантии не могут тебя успокоить до конца. И ты будешь вынужден жить с этим безобразием до конца дней, а, как показывает опыт многих людей, судиться потом практически бесполезно. Но даже если засудишь, что легче будет? Так что лучше просто следить за собой, благо сейчас много средств для этого. В конце концов, старость – это удел человека. Искусственно омолодишься чисто внешне, но про себя-то все равно будешь знать правду.

- А у вас есть вредные привычки?

- Каюсь, есть - курю. К спиртному, к счастью, тяги не имеется. Умеренно потребляю по праздникам или для снятия напряжения или стресса. Курить в принципе бросить могу, но пока, видимо, нет потребности.

- Стало быть, можно сказать, что вы себе нравитесь?

- Кто про себя такое может сказать? Нет, есть, конечно, такие люди. Но если человек смотрит на себя объективно, то ему всегда что-то не нравится. Могу сказать так: смотрю на себя и мне кажется, что выгляжу я моложе своих лет. Это, безусловно, радует. Правда, в какой-то момент я отметила, что короткая стрижка добавляет годков.

С другой стороны, мне с ней удобно. Короткие волосы проще укладывать. Да ну, не беда! Как я говорю, ничего страшного, если кто-то примет меня за пожилого мальчика! В конце концов, всегда можно утешить себя тем, что с годами приходят долгожданные опыт и мудрость, а гладкой кожицей надо блестать в молодости. Старости бояться глупо – она рано или поздно приходит ко всем. Просто надо научиться извлекать из нее свои плюсы.

Милена Флоринская