Анастасия Стоцкая: Когда-то моим идеалом был Андрей Губин

Молодая певица Анастасия Стоцкая не скрывает, что успешный старт на эстрадном поприще во многом результат везения. Сейчас Настя пребывает в творческом тайм-ауте, решая для себя важный вопрос, чем заняться дальше – пением и актерством. Благодаря покровительству Филиппа Киркорова, Стоцкая сразу же стала желанным героем светских хроник и желтой прессы. В беседе с певицей мы попытались прояснить, что именно из публикующегося о ней правда.

- Настя, как твои родители отнеслись к тому, что их дочь, как и известный сын, решила поступать в ГИТИС?

- Моя бабушка, врач по профессии, очень хотела, чтобы я продолжила семейную традицию. Но я панически боюсь крови и не переношу запаха лекарств. Даже когда у меня берут анализ крови в поликлинике, я могу грохнуться в обморок. Поэтому о том, чтобы пойти в медицину я и не думала. Однажды, когда мы жили еще в Киеве, брат заявил: «Я долго думал, взвесил все «за» и «против» и решил поступать в театральный». Мне тогда было лет девять. Недолго думая, я тоже объявила, что хочу стать артисткой. Пашка рассмеялся и сказал, что я еще маленькая и не могу трезво смотреть на жизнь, что у меня семь пятниц на неделе, и поэтому я еще сто раз изменю свое решение. Но, как видите, он ошибся. Когда мы переехали из Киева в Москву, я начала заниматься в детском театре. У брата постоянно собирались однокурсники, и я варилась в театральной среде. Можно сказать, что и родители тоже. Поэтому, когда я объявила им о том, что решила пойти по стопам Павла, они восприняли это спокойно, разделили это мое желание.

- А как ты, тогда еще никому неизвестная девушка, попала в самый дорогой, но, увы, не оправдавший себя проект «Чикаго»?

- Это было для меня полнейшей неожиданностью. Тогда я заканчивала третий курс, играла в «Нотр-Дам де Пари» и в Театре Луны Сергея Проханова в мюзикле «Губы». Когда услышала о наборе актеров в «Чикаго», и мысли не возникало пойти на кастинг – работы хватало. К тому же я была уверена, что не подойду. В общем, счастливая случайность. Если бы Марк Рудинштейн не пригласил Филиппа Киркорова посмотреть «Губы», если бы после спектакля Филипп не заглянул за кулисы, не заговорил со мной, возможно, ничего бы и не произошло. После спектакля Филипп пришел за кулисы, сказал, что я ему очень понравилась. Он позвал на кастинг и убедил меня, что я должна пробоваться на роль Рокси Харт. Как видите, все получилось! А ведь у меня перед глазами пример моего брата и его коллег-актеров, которые годами добиваются ролей, обивают пороги театров и студий, актерских агентств. Часто думаю: чем я заслужила такую невероятную удачу? Иногда даже страшно становится!

- Многие считали, что ты была слишком юна для этой роли. Девятнадцатилетней девушке убедительно сыграть повидавшую жизнь женщину довольно сложно.

- Но ведь в сценарии не было ни слова о возрасте Рокси! Согласна, играть эту героиню было очень сложно, но возраст тут ни при чем. Не помню, в какой стране, но актрисе было под семьдесят, когда она в последний раз сыграла Рокси. Да, я была самой молодой из всех исполнительниц этой роли. Но передо мной не стояло задачи сыграть женщину бальзаковского возраста. Рокси получилась у меня наивной молоденькой девочкой, но постепенно взрослеющей по ходу спектакля.

- Как я понимаю, твоя жизнь сильно изменилась после премьеры мюзикла?

- Круто изменилась: совсем не осталось свободного времени, начались фотосессии, интервью. Благодаря «Чикаго» меня заметили и в шоу-бизнесе, и в театральном мире. Ну и, естественно, стали узнавать на улицах, улыбаться вслед, просить автограф. Но знаете, звездная болезнь мне не грозит. Я постоянно недовольна собой. Наверное, я максималистка и хочу слишком многого. Время от времени начинает казаться, что я плохая актриса, и я задумываюсь: а не бросить ли мне эту работу? Но я понимаю, что не смогу заниматься ничем другим. Мне все время хочется чего-то нового, двигаться дальше, расти.

- Как тебя восприняли звезды шоу-бизнеса?

- Нормально. Я же протеже Филиппа Киркорова! Это я шучу, конечно. В целом отношения выстроились ровные и дружеские.

- Насколько уютно ты себя чувствуешь в этой среде?

- Когда как… Этот мир такой, как я и думала: с интрижками и лицемерием. Но ведь эти минусы есть везде – и в политике, и на подиуме, и в театре. Конечно, мне не нравится, когда люди строят свою популярность на скандале, хотя в шоу-бизнесе скандал – лучшая реклама. Я считаю, что в шоу-бизнесе главное научиться себя правильно вести, грамотно общаться с людьми. Я никогда не иду против своей натуры: общаюсь с людьми, которые мне нравятся, занимаюсь тем, что нравится. Не получится с шоу-бизнесом – не страшно. Я не гонюсь за деньгами и популярностью – просто хочется быть востребованной актрисой, играть в театре, сниматься в кино.

- И как с кино - приглашают?

- Приглашать – приглашают, но пока мне все время дают играть мечтающих о славе девочек, а мне хотелось бы сыграть что-нибудь средневековое, роль какой-нибудь благородной дамы, где героиня проходит путь от совсем юной девушки до зрелой женщины.

- С того момента, как ты стала узнаваемой, друзей прибавилось?

- Скорее, у меня появилось много новых знакомых, приятелей, но по-настоящему близких людей, которые понимают меня с полуслова и с кем мне комфортно в любой ситуации, - все равно считанные единицы. Но так и должно быть. С годами друзей не приобретаешь, а скорее, теряешь. Так получилось, что мои лучшие подруги пошли совершенно в другую профессиональную область, у нас теперь разные компании, разные интересы, а это отрицательно сказывается на общении. Обидно. Мне даже порой кажется, что женская дружба, особенно с актрисами, очень ненадежная штука. Во всяком случае, с одной своей близкой подругой я рассталась и очень переживала по этому поводу. Но прошло время и все улеглось. Видимо, кто-то из нас был неправ.

- Настя, ты настолько яркая внешне, что злые языки говорят: мол, рыжий цвет волос – не родной, а на глаза ты тоже якобы надеваешь цветные линзы…

- Вообще-то я русая, но это ошибка природы, потому что в душе я - самая настоящая рыжая. Это мой цвет, моя суть. А насчет глаз… Их цвет меняется в зависимости от настроения. Иногда он бывает серо-зеленым, иногда голубоватым. А мне бы очень хотелось иметь ярко-зеленые глаза.

- В одном из интервью ты сказала, что Сергей Проханов взял тебя в спектакль «Губы» с условием, что ты сбросишь десять килограммов. Твоя прекрасная форма сегодня – это систематические занятия в спортзале?

- Я не очень люблю заниматься спортом, и максимум, что могу осилить, - это велотренажеры, беговая дорожка и бассейн. Просто стараюсь меньше есть. К тому же, если много работы, о еде забываешь. А раньше сидела на диете. Питалась в основном обезжиренными молочными продуктами, фруктами, овощами. Помогло.

- Настя, какой вопрос чаще всего тебе задают журналисты?

- Про Филиппа Киркорова, конечно. Какой он в жизни, в общении, какой у него характер, трудно ли с ним работать?

- И ты, разумеется, отвечаешь: он надежный, характер замечательный, прекрасный человек, ну просто душка?

- Это на самом деле так! Филипп оказался совершенно не таким, каким я его себе представляла. Я думала так же, как и многие: что он очень высокомерен, самовлюблен, со сложным характером. А это не так. Он может быть разным, интересным, и с ним очень легко общаться, а работать - одно удовольствие. А накладки бывают у всех. Не стоит верить всему, что пишут в газетах.

- Например, о том, что ты поссорилась с Машей Распутиной после того, как Филипп взял тебя вместо нее на гастроли в Америку. Это правда?

- Я не хотела бы отвечать на этот вопрос…

- Почему? Что такого нелицеприятного в этом вопросе?

- Ну вы же сами все понимаете… В общем, не с кем я не ссорилась. Да, на гастролях в Америке я заменила Филиппу Машу Распутину. Но так решил Филипп, и я этому очень обрадовалась. Давайте больше не будем говорить об этом?

- Хорошо, тогда поставим провокационный вопрос иначе. Что неожиданного о себе ты слышала в последнее время?

- Ой! Чего только о себе я не слышала! И то, что спела какие-то «черные» частушки про Аллу Пугачеву… Во-первых, жанр частушек не по мне, я их вообще не сочиняю, а во-вторых, если бы и сочиняла, не стала бы петь что-то подобное. И то, что я недавно подралась с шофером Киркорова. Он якобы меня оскорбил и я в гневе его поцарапала, после чего его чуть ли не на «скорой» отвезли в больницу. Да не дралась я ни с кем, и никто меня не обижал! Конечно, если меня обидеть, то могу и пощечину дать, даже кулаки в ход пустить. Но последний раз я давала пощечину Филиппу. Правда, в шутку. Да и то это было год или два года назад на съемках «Золотого граммофона». Просто за кулисами мы с Филиппом решили разыграть такую вот забавную сценку. А вообще хочу я вам сказать, что сплетни желтой прессы на мой счет я всерьез не воспринимаю.

- А мужчин всерьез воспринимаешь?

- А как же! Хотя многие из них, как маленькие дети, честное слово.

- Можешь вкратце сформулировать свой мужской идеал?

- Умный и сильный. Личность. Чтобы у него была цель в жизни, чтобы он знал, чего хочет, и крепко стоял на ногах – я имею в виду не материальную сторону. Я всегда готова выслушать, пожалеть мужчину, ведь у него тоже могут быть свои моменты слабости. Но я должна знать, что и он меня поддержит, если мне будет плохо. Еще он должен уметь быть самим собой. Это не так легко, многие предпочитают прятаться за внешнюю мишуру – деньги, дорогую одежду, престижные автомобили. А что касается внешности… Когда мне было лет одиннадцать, мне очень нравились миленькие светловолосые и голубоглазые мальчики, потом моим идеалом стал Андрей Губин, затем стала симпатизировать брюнетам…

- Вернемся к желтой прессе. Пишут, что ты достаточно стервозна и, как говорится, себе на уме. Наверняка ты знаешь свои положительные и отрицательные качества. Назовешь их?

- Это я могу! Я добрая и ласковая. Но бываю капризной, и вредной, это правда. Могу взбеситься, наделать глупостей, но потом всегда раскаиваюсь, извиняюсь, если кого-то незаслуженно обидела.

- Говорят, поклонники делают тебе очень необычные подарки. Припомнишь хотя бы один из таких?

- Могу вспомнить даже два, которые меня особенно впечатлили. Один я получила от милого мальчика, влюбленного в меня. Он подарил игрушечный набор: стульчик, столик, кастрюльки, камин, вилочки… И все это умещалось на ладошке. Это было очень трогательно, поэтому этот подарок я бережно храню. Второй – это вырезанная из дерева небольшая статуэтка. Это я в миниатюре, настолько тонкая работа, я даже не представляю, как человеческие руки могут сотворить такое чудо. Эта статуэтка стоит у меня в спальне, и если у меня какие-то проблемы, то я спрашиваю у нее совета. И знаете, своими советами она никогда еще меня не подводила.

- Ты сейчас очень молода. Представляешь себя лет в тридцать?

- Трудно сказать. Пока даже представить себе не могу, что когда-то мне будет тридцать. Не хочу думать об этом! Но одно знаю точно: и в тридцать, и в шестьдесят постараюсь остаться самой собой.

Лана Качева