Кристина Орбакайте: Не делайте из моей мамы тиранку!

Кристина Орбакайте закалялась всю свою жизнь и наконец-то заслужила право, чтобы ее имя воспринимали отдельно, а не только в связи с великой мамой. Все решения она старается принимать самостоятельно. Впрочем, утверждают, что личную жизнь дочери Алла Пугачева курирует до сих пор.

- Кристина, вас раздражало закрепившееся определение «мамина дочка»?

- Нет. Что отрицать? Да, я дочь Аллы Пугачевой. Как говорится, что уродилось, то уродилось! Скорее это вызывало отрицательные эмоции у прессы. Возможно, вы это имеете в виду? Я, признаться, такого не понимаю. Почему когда существует, скажем, династия врачей, это приветствуется, а когда артистический клан – обязательно позор или блат? Схалтурить ведь можно в любой профессии. Я никогда не сидела на шее у бабушки, ни тем более у мамы. Одна из причин – стремление к независимости. Вторая – я с детства видела, как мама помогает массе талантливых людей в основном безвозмездно, то есть не получая благодарности. Поэтому я не хотела загружать ее еще и своими проблемами. Думаю, мама ценила, что я никогда не держалась за ее юбку.

- Среднестатистический мужчина смотрит на вас и думает: эта женщина сделала себя сама. Каким же надо быть, чтобы она обратила на меня внимание?

- Многие так и думают! И поэтом я одна… Все эти разговоры о моих заморских женихах не более, чем разговоры. Друзья есть, но это все. А то напридумывали мексиканских сериалов: мол, Алла Пугачева не пускает дочь замуж за бизнесмена! Бред какой-то… Если я захочу замуж, то выйду. При чем тут мама? Не она же будет с ним жить, а я. Делают из нее какую-то тиранку, ей-богу! Если я появилась с Михаилом на ряде презентаций, то его автоматически записали мне в женихи. Меня-то спросили? Проще, видимо, одной выходить в свет, чтобы не доставлять дискомфорта своему окружению. Когда я всерьез собирусь замуж, то журналистам не надо будет ничего выдумывать и додумывать. Об этом станет известно от первоисточника, поверьте мне. А вот что касается вашего вопроса, то да, многие думают, что я на них вообще не посмотрю. Хотя в жизни все просто. Многие нагоняют на себя: дескать, вот, я такой простой, а такой женщине, как Кристина, наверное, нужен какой-то прЫнц. Конечно, хотелось бы принца, но в таком романтическом, поэтическом состоянии, принца в душе. Все очень просто - душа, сердце, эмоции и судьба.

- И все-таки. Мужчина должен стоять чуть выше или на ступеньку ниже вас?

- Не знаю, у меня нет никаких принципов. Потому что если сейчас я скажу да, он должен быть выше, а завтра я встречу человека на другой социальной лестнице, то все скажут: а что ж ты нам говорила? Я с некоторых пор не зарекаюсь: не обещаю вещей, которых сама не знаю или которых нет. Поэтому не могу пока ничего обещать вообще, потому что я сама себя не знаю, и как судьба повернется - не представляю. Наверняка есть женщины, которые определили свой тип мужчины, род его деятельности и среднюю зарплату. Но я в этом плане наивный романтик. Я плыву по течению, по ветру, в эмоциях. Сильной женщине нужен сильный мужчина, а сильному мужчине нужна слабая женщина. Вот в этом вся проблема! Знаете, чем артисты отличаются от обычных людей? Любая ссора между ними раздувается до каких-то нереальных размеров. В случае, например, с Русланом Байсаровым так и было. Сегодня мы с ним благополучно преодолели наши личные проблемы и разногласия, а больше я ничего не хотела бы говорить на эту тему.

- Да больше и не требуется. Кристина, злые языки утверждают, что вы слегка поправились в последнее время.

- Ну, если утверждают, значит, им виднее! По себе я этого не ощущаю, честно говоря.

- По-моему, ваша фигура позволяет облачаться почти в любую вещь или нет?

- Нет. Вот именно «почти»! Что-то мне не идет, что-то просто не нравится. Но гардероб у меня разнообразный. Всегда интересуюсь новыми коллекциями, которые привозят в Москву. Жалко, времени не хватает. Но если выдается свободное, то иду. Правда, там в основном все яркое, полупрозрачное, в рюшечках каких-то… Я говорю: «Ну и куда мне все это носить?» Мне в ответ удивляются: «Ой, ну вам-то!» А я не считаю такие варианты удобными и практичными. Что в машине так ездить буду – со шпильками, в корсете и шляпе безумной? Нет, конечно! Покупаю иногда такое - для концерта или фотосессии. На гастролях в основном надеваю джинсы, свитера, рубашки. В общем, все неброское и немнущееся. В Москве – то же самое: в коротком или открытом я почти не хожу. В плохую погоду надевать яркое? Вот, мол, артистка – смотрите! Глупо. Есть у меня, конечно, модные и красивые вещи, но они хороши к случаю.

- Интересно, сколько денег вы способны потратить, например, за выходные?

- Если иметь в виду продуктовые магазины, так тут зависит от того, чего и сколько наберешь. Если захожу в бутики, то обходится дорого. Честно говоря, очень много трачу на повседневные вещи и сценические костюмы. Причем я проверяла: не важно, где покупаешь, здесь или за границей – все равно дорого! Хотя на фирме одежды я не зацикливаюсь. Скажем, в Америке я покупала маечки за 15-20 долларов, но они по цветовой гамме и фасону удачно вписались в мой гардероб. Естественно, покупаю дорогие костюмы или платья, но перед этим долго думаю. Иногда делаю такой вот подарок себе по какому-нибудь случаю. Если сама не сделаешь, никто не догадается.

- Как? Даже мама?

- Разве только мама. Она знает мой вкус и много чего привозит. Не из-за моей практичности, а из-за лени у меня нет так называемой оскаровской одежды – кринолинов, бальных платьев и т.п. И вот как-то мама привезла мне два наряда, как она выразилась, «в стиле танго». Самое интересное, почти подгадала к моей поездке в Монте-Карло. Иногда бывает так, что перерываешь весь шкаф и с ужасом понимаешь, что надеть нечего. И тогда такие мамины подарки очень актуальны. У меня на самом деле те же проблемы, что и у любой женщины. Я, например, тоже борюсь с обжорством.

- Как, вы же несколько минут назад сказали, что лишние килограммы вас не беспокоят.

- Вот потому и не беспокоят, что борюсь! Я такой человек, что могу долго сидеть на диете, а потом начать есть все подряд. Так что вес, говоря откровенно, посезонно колеблется. Когда прибавляю, ужасно портится настроение! Меня ничто так не расстраивает, как нежелательная цифра на весах. В такие минуты ничего не хочется – ни одеваться, ни по магазинам ходить… Зато когда ты в форме, ничего не омрачит настроения. Люблю я очень эти времена! Надо, кстати, взвеситься. Вдруг ваши «злые языки» правы? Шучу!

- Кристина, а почему у вас такой грустный вид в последнее время. Некоторым вас даже жалко…

- Да? Странно… В последнее время у меня как раз таки хорошее настроение. Может, просто хотят меня видеть грустной одинокой матерью с двумя детьми? Если нравится, пусть жалеют! У меня, кстати, от рождения грустные глаза, как у мамы. Ее всю жизнь мучили «печальными глазами». И меня тоже… Когда фотограф просит меня сделать их повеселее или улыбнуться, я готова его задушить. Не могу же я каждый раз объяснять, что у меня такое лицо и разрез глаз!

- А, может, в них все-таки отражается то, что вы извлекли из двух браков? Или вы ничего не извлекли?

- Извлекла. Двух замечательных людей – Никиту и Дэни, с которыми мне всегда весело и интересно. Это мои кровиночки, моя отдушина… Да, порой с ними бывает сложно, но они всегда со мной. Я рвусь к ним всей душой, где бы ни была. Кстати, не из-за своей занятости, а преимущественно из-за детей я забросила бурную светскую жизнь. Зачем тратить время на трусовки? Я мчусь домой, чтобы побыть с ними хотя бы перед сном. Или с утра – одного в школу проводить, с другим позавтракать. За них я благодарна своим мужьям. Так что о будущем я могу задумываться только в связи с ними. А что касается возможного третьего избранника… (закатывается от смеха) Извините, что-то смешинка в рот попала! В первую очередь мне важно, чтобы у него…хотя бы вид был приличный.

- Это шутка, что ли?

- Нет, я сама серьезность!

- В смысле, вы рассчитываете встретить мужчину, который искренне любил бы в вас человека, а не дочь Пугачевой?

- Ну, я же не лягушонка в коробчонке, а нормальная женщина!

- Вы меня, кажется, не так поняли.

- А-а… Опять в смысле состоятельности и знаменитости? Мне кажется, есть женщины и побогаче меня. Просто наша семья умеет прикинуться зажиточной… Пусть это останется нашей тайной! Шучу, шучу. Если серьезно, я очень доверчивая и наивная, но у меня хорошо развита интуиция. На первых порах людям несложно меня обмануть, а я зачастую могу сыграть в их игру. Потом быстро рассортировываю…

- Зачем тянуть до последнего?

- Так же не всегда происходит. Меня можно обмануть только тогда, когда мне это самой интересно. Но, тьфу-тьфу, пока везет на хороших людей! Плохие как-то сами собой и очень быстро выбывают из моей жизни, не успев сильно напакостить.