Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде

Александр Новиков человек честный и принципиальный. Он оказался единственным, кто встал на защиту ростовской журналистки Ирины Ароян в ее конфликте с Филиппом Киркоровым. Впрочем, у Александра Васильевича критичное мнение не только о супруге Аллы Пугачевой, но и о нынешнем состоянии российского шоу-бизнеса в целом.

- Александр, вокруг вашего скандала с журналистом Артуром Гаспаряном на съемках передачи «Пять вечеров» чего только не писали. Прошла информация, что на самом деле вы его и пальцем не тронули. Хотелось бы узнать правду из первых уст.
- Придя в студию Останкино, я случайно услышал, как Гаспарян за дверью поливает меня грязью, разговаривая с режиссерами студии. Дескать, Новиков такой ущербный, такой бездарный и, дескать, он даже «с...ть с Новиковым не сядет на одном гектаре». Потом он так же клеветал и хамил во время записи передачи. Программа была посвящена роли мата в общественной жизни. И Гаспарян вдруг заявляет, что я - чуть ли не главный матершинник на эстраде. Но задело меня не только это. Он стал при мне вместе с Укупником оскорблять Ароян. Как вам фраза «Ароян - это девушка с отработанными сиськами»? Это про журналистку, на защиту которой встала почти вся страна! Так вот Гаспарян струсил, когда я ему сказал, что хочу поговорить с ним после съемок, и сразу побежал жаловаться по телефону Киркорову. Заодно и инструкции получил! Только закончил разговор, как начал блажить на все Останкино, что Новиков его избил. А я к тому времени уже отсутствовал: постоял минут пятнадцать, послушал, как он визжит в трубку, мне надоело, и я уехал. Если б я его на самом деле ударил по почке, он бы умер! По-хорошему, на него надо было бы подать в суд за клевету, но мне есть, чем заняться, вместо того, чтоб с этим негодяем разбираться. Кстати, шеф Гаспаряна просил мне передать дословно следующее: «Пусть Новиков не обращает внимания на этого слизняка!» Дословно.

- Если не ошибаюсь, Гаспарян обвинял вас еще и в том, что вы якобы когда-то Пугачеву матом прилюдно покрыли. Было такое?
- Этот прихвостень и лакей от журналистики слышит звон, но не знает, где он. Cитуация была, но иная. Несколько лет назад на свои «Рождественские встречи» Пугачева пригласила моего друга - известного скрипача Александра Якулова. Съемки шли зимой в «Олимпийском», в помещении стояла жуткая холодина, а Якулов приехал больной. К тому же у него в этот день был день рождения - 75 лет. Я решил переговорить с Пугачевой. Смотрю, рядом с ней сидит Илья Резник . А мы с ним накануне виделись, и он жаловался: «Не знаю, идти на «Встречи» или нет. Пугачева мне до сих пор денег должна… Думаю вот!» Как видно, додумался – сидел с ней, как ни в чем не бывало. В этом суть их тусовки – за глаза дерьмом поливают, а при встрече елей льют. Ну да бог с ним. В общем, Пугачева сидит пьет коньяк, курит и в микрофон кричит на артистов. А со мной был русскоязычный композитор из Америки. Он, когда это увидел, удивился: "В Америке такое недопустимо. Все бы встали и ушли. Разве можно в таком тоне с артистами общаться?» Я ему ответил, что у нас другой мир, и направился к Пугачевой. Говорю: «Алла Борисовна, я за Александра Якулова пришел попросить. Пожалейте старика! У него сегодня день рождения, он сильно простужен, а здесь очень холодно. Отрепетируйте с ним пораньше». Она вскочила и заорала: «Я уважаю твои песни, но если я всех буду жалеть, здесь начнется бардак!» При чем тут мои песни, я так и не понял. Посмотрел на нее и сказал: «Вы – тварь!» Развернулся и пошел, а она еще мне вдогонку кричала: «Ну-ну, давай! Меня вся страна тварью называла!» Но на следующий день Алла Борисовна подошла к Якулову, поздравила, даже с цветами. В отличие от своего супруга, она способна понять свою неправоту. Поэтому никакого зла у меня на нее нет.

- Как вы думаете, почему монополистом на эстраде считают именно Пугачеву, а не Кобзона, например?
- А я ее не считаю монополистом. Она одна из главных участников этого неприглядного процесса. Пугачева и Кобзон талантливые люди, но Пугачева почему-то окружила себя кучей бездарей. Если посмотреть телевизор, то складывается впечатление, что у нас всего десять артистов на всю страну, а остальные у подола Пугачевой крутятся и таскаются с ней из передачи в передачу. И вот под этих персонажей на каждый Новый год ублюдизируют произведения великих писателей. Получается пошлейшая вакханалия! Идет жутчайшая деградация. Посмотрите, у нас на экране нет образа национального героя. А этой шушеры - пруд пруди. Сплошные Сердючки и иже с ними! Кто может вырасти из мальчика, когда он с детства лицезреет таких персонажей? А из девочки, которая видит на экране борделетипажных тёлок, демонстрирующих нижнее белье. Да, на Западе тоже есть такого рода клипы и певицы, но там их не показывают в прайм-тайм на государственном канале! «Виа Гра» у нас еще не худший вариант, но есть такие жабы, которые ползают по кровати и изображают эротику так, что потом две недели не хочется ничего!

- Но, может, то, что вы именуете тёлками всего лишь имидж!
- Со временем любой имидж переносится в жизнь. Это уже подтверждено не одним примером. Те, кто стоит на сцене, это пропащие люди, которых интересуют только собственная гордыня и слава. Но на сцене стоит десять человек, а подражают им миллионы. Вот я за нравственность этих миллионов бьюсь! К счастью, есть еще благородные артисты.

- Вы, например?
- А почему нет?

- А Аллу Борисовну, как я припоминаю, вы в свое время обозвали карикатурой на саму себя…
- Она по-своему несчастный человек. Какой-то негодяй умышленно или по дурости посоветовал ей носить короткие юбки. Они же ей абсолютно не идут, она в них смотрится глупо! Шляпку выдумали ей дурацкую, прическу колхозную… Из нее можно было бы сделать настоящую даму, а в нынешнем обличье она только и тянет, что на мадам Брошкину! Она влезла в этот имидж и ей приходится играть, хотя я прекрасно знаю, что на самом деле она совершенно другой человек. Сегодня она так вжилась в эту роль, что позволяет себе участвовать в каких-то безумных шоу, делать недостойный ее уровня пиар. Когда-то я был ее поклонником, у меня есть все ее пластинки, но сейчас даже за ее заслуги с трудом себе представляю, как буду целовать ей руку. Да, жутко звучит, но это так! Для меня дико смотреть на перерождение Пугачевой, поэтому и называю ее карикатурой. Надо быть первым среди равных, а не первым среди…опущенных, которыми она себя окружила. А Кобзона всегда приглашают, чтобы придать значимость мероприятию. Думаю, он сам это понимает и ему это приятно. Как бы кто к нему не относился, Кобзон – уважаемый, умный и влиятельный человек. С большой артистической биографией. Поэтому, чтобы любая вшивая тусовка выглядела солиднее - бегут к нему.

- А Пугачева не обижается на вашу критику?
- Так с критики наше знакомство, собственно, и началось. Лет восемь назад мы летели на одном самолете из Сочи. Я спускался на лифте в курилку. Зашла Пугачева с Юдашкиным. Увидела меня и говорит: «О, Сашка Новиков!» Я с ней поздоровался. Она спрашивает: «Это ты про меня всякую херню в интервью говоришь?» Я говорю: «Для вашей же пользы, Алла Борисовна!» Она: «Да ладно, давай лучше покурим!» Мы сидели, курили и говорили.

- Я общалась с рядом нетрусливых артистов и своих коллег по поводу этой истории с Ароян. Так вот они высказали мысль, с которой я тоже согласна, - о том, что не будь Киркоров женат на Пугачевой, он бы не позволил себе такого хамства и развязности.
- Отчасти они правы. Безнаказанность кружит голову. То киркоровские охранники побили малолетнего парня в Останкино, то кому-то камеру разбили… Уже масса таких случаев была! На самом деле Киркоров был хамом всегда. Его бывшие директора боятся высказываться на широкую публику, но в кулуарах-то делятся впечатлениями от работы с этой «звездой». Вот почему я отношусь к Киркорову так, как он того заслуживает, - как к ничтожеству. Если бы не Пугачева, Филипп вряд ли бы стал так себя вести и не достиг бы того статуса, который имеет сейчас. Точнее, он уже потерял свой статус, так как народ сказал ему: вон! Он уже плохо собирает залы, поэтому под предлогом истории с Ароян взял тайм-аут. Русскому человеку всегда было свойственно великодушие, в России всегда ценился поступок. Стоило Киркорову извиниться и повиниться, и народ простил бы ему все. Он же ушел с эстрады не повинившись, поэтому дороги назад ему не будет, потому что русский народ так устроен. Кроме того, на Руси единожды побитый волк становится собакой – это еще один немаловажный момент. "Царь эстрады" и "Король ремейков" ушел тявкая, огрызаясь, обвиняя в случившемся всех, кроме себя. Что стоило ему, богатому, обласканному славой извиниться перед маленькой, беззащитной девушкой? Для меня до сих пор остается загадкой, как такой здоровый лоб мог ее ругать? Если бы, не дай бог, я так когда-нибудь вспылил, то потом сказал бы: «Извините, попутала нечистая! Стал психопатом, простите!» Этого было бы достаточно и для народа, и для обиженного. Ароян не хотела никакого пиара, в чем ее начали обвинять? Вся эта тусовка знала, почему Ирина плачет, но продолжали глумиться над ней. Я сказал то, что думаю по этому поводу. И народ поддержал меня, а не помойку под названием шоу-бизнес. Это и есть самое главное – граждане выразили свою солидарность. В передаче, где присутствовали представители поп-тусовки, и куда меня по понятным причинам не пригласили, когда Ароян заплакала, Кобзон умышленно употребил оборот «вы тут слезы проливаете». Иосиф Давыдович хорошо владеет русским языком, поэтому не мог не понимать, что это уничижительная форма. Киркоров посчитал, что слезы Ароян – это демонстрация театрального мастерства. Ну что на это сказать? Как ни крути, они все у одной кормушки, они вынуждены огибать острые углы и мобилизироваться перед лицом общей угрозы. Кобзон счел нужным тогда публично извиниться за Киркорова, хотя не думаю, что на самом деле он его любит и что он жалеет Ароян.

- В общем, высказались все, кроме обычно защищающей супруга Аллы Борисовны. Как вы думаете, почему она сейчас промолчала?
- Она оказалась умнее всех. Алла Борисовна прекрасно понимает, что Киркоров не прав и карьера его закончилась. Она поняла, что он совершил глупость , но его уже «понесло». Если бы Алла Борисовна стала его защищать, все камни полетели бы в нее. Возможно, она его жалеет или их связывают какие-то финансовые обязательства, но ни о какой любви, конечно, речи не идет. По-моему, уже все понимают, какие у них взаимоотношения. Я не собираюсь лезть в их жизнь, дело в другом. Про Пугачеву в последнее время пишут в какой-то уничижительной форме. Неужели ей это нравится? Нельзя пиариться так, как это делают какие-нибудь «Стрелки». У Пугачевой другой уровень. Надо уважать себя и свой статус. И Киркоров должен был понимать, с кем он, скажем так, живет . Если ты называешь свою жену звездой, то ты и веди себя соответственно ее величине. Я еще несколько лет назад сказал, что Пугачева уйдет смешно, и сейчас это повторю. Потому что она окружила себя смешными, жалкими людьми, которые льстят ей и провоцируют на дурацкие выходки. У нее нет рядом Новикова, который сказал бы: «Что Вы делаете? Одумайтесь! Вы - целая эпоха страны! Не убивайте веру в себя у народа, не делайте себя посмешищем!» Звезда, упавшая на землю, становится булыжником".

- Как-то вы сказали, что наш шоу-бизнес состоит из евреев и педерастов.
- На 80 % так и есть. С одной стороны евреи, с другой – пидоры, а некоторые и то и другое в одном лице. Среди русских процентное содержание пидоров такое же, только самих русских значительно меньше. Причем, "пидор" в России это не просто ориентация, а социальный статус, образ жизни и поведения. Шоу-бизнес – наглядный тому пример. Здесь уже целая «голубая» мафия сложилась. Богатые педерасты раскручивают своих мальчиков, которые хотят петь. Все прекрасно об этом знают, но предпочитают помалкивать. Попробуй назови кого-нибудь педерастом, и сразу подадут в суд и выиграют! - такие у нас законы. Поймите, я выступаю не за уничтожение их в принципе, а за нормальный баланс. Пусть будут все, пусть будет этих не так много. Почему, как вы думаете, я в передаче «К барьеру» с женщиной, Лолитой Милявской, сражался? Потому что те, кто считает себя мужчинами, отказались. Владимир Соловьев кому только не звонил – все отказались под разными предлогами! Да струсили они, понимая, что будут иметь бледный вид. Так оно и вышло. Тусовка хотела увидеть показательную казнь Новикова, но получила полный разгром. Народ проголосовал так как нужно… Знаете, иной раз встречая какого-нибудь представителя шоу-бизнеса, я еле сдерживаюсь, чтобы не врезать ему по морде. Мне это проще, чем вступать в словесные прения, но все-таки я стараюсь вести себя как мужчина в любой ситуации. Но могу сказать одно. Если бы Киркоров оскорбил Ароян в моем присутствии, я бы съездил ему по морде и пусть бежит в суд. Эти смелы только в присутствии своей охраны.

- Александр, напоследок хотела узнать, что вы думаете об идее отмены фонограммы на эстраде?
- Эту мысль в свое время высказал Иосиф Кобзон. Идея утопическая, но правильная. Артисты, правда, держатся за фанеру, потому что почти никто живьем спеть не может. Вот, скажем, взять группу «Hi-Fi». За них же все записывает в студии другой музыкант. А эта скачущая по сцене кодла, эти статисты потом выходят и открывают рот. При этом называют себя звездами, какие-то скандалы выдумывают… И главное, они не одни. Если народ будет это знать, ни кто из находящихся в здравом уме не пойдет на такие концерты.

Алена Снежинская