rss  новости rss  статьи rss  все
 

Zdob Si Zdub

Здоб ши Здуб (Zdob Si Zdub). История группы
Здоб ши Здуб (Zdob Si Zdub). История группы

Группа Zdob Si Zdub из республики Молдова, была образована в 1994 году. До этого, вокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михаил Гынку и барабанщик Анатоль Пугач учились в одной школе небольшого городка Страшены, в 30-ти км. от Кишинева. После чего, в 1992 г. Роман поступает учиться в Институт Физической Культуры и Спорта в Кишинёве, там находят гитариста Сергея Кобзака и начинают репетиции в подвале школы №53. Состав и название группы периодически менялись, бывало и по два гитариста и по два вокалиста. В результате гитарист становится вокалистом, барабанщик - басистом ну и соответственно кларнетист - барабанщиком. До того, как стать Zdob Si Zdub, группа сменила несколько названий: Santa Maria, The Noise, Pepeni (Огурцы), и лишь потом ZDOB SI ZDUB. Первый концерт группы состоялся на военном заводе “Mezon”.

Там же в подвале, весной 1994 года вокалист Роман Ягупов знакомится с будущим продюсером Здоб ши Здуб – лидером группы Куйбул, Игорем Дынгой. В июне, выступая на разогреве перед Куйбулом, группа без названия обращает на себя внимание в музыкальной среде Кишинева. В ноябре 1994 года записывается первое демо на профессиональной студии и одна из песен ''Lost World'' прошла отбор фестиваля ''Учитесь Плавать-1''. Александр Ф. Скляр, готовивший первый слёт молодых экстремальных групп, был поражён, насколько мощно были записаны эти песни. “Эти молдаване уберут любую московскую группу! Их надо обязательно привезти на наш фестиваль!” – сказал он, и стал “крёстным отцом” Здобов. На фестивале “Учитесь Плавать” в Москве, где Здоб ши Здуб впервые выступают под этим названием сразу же обратили на себя внимание и понравились московской экстремальной молодежи. Завязалась тесная дружба с группами по движению, особенно с IFK, которые приняли приглашение Здубов и участвовали в кишиневской акции 10 лет Чернобылю.

Для сборника ''Учитесь Плавать-2'' записываются две песни ''В доме моем'' на русском и ''Хардкор Молдовенеск'' на молдавском языке. Приехав в Москву на второй фестиваль “Учитесь Плавать”, Здубы выступили в одной связке с одной из лучших альтернативных групп мира Rage Against The Machine.

Благодаря программе “Учитесь Плавать“ на Радио Максимум, песня ''Hardcore Moldovenesc'' стала абсолютным хитом в Москве и Питере и до сих пор является визитной карточкой группы. ''Hardcore Moldovenesc'' вихрем пронеслась по всем национальным радиостанциям и стала гимном альтернативной молодежи Молдовы, занимая высшие ступени хит-парадов. Эта же песня вышла на сборнике ''Rumanien Underground'' в Румынии обратив на себя внимание и там, особенно из-за ярко выраженного молдавского диалекта (по сути, молдавский язык – это всего лишь разговорный румынский).

В конце 1996 года Zdobi Si Zdub записывают дебютный альбом ''Hardcore Moldovenesc'' из 12 песен, который выходит на фирме грамзаписи Фили. Весь альбом русскоязычный за исключением одной песни давшей ему название. В марте 1997 проходит презентационный тур совместно с группой Текиладжаззз в Москве, Питере и Кишиневе.

В августе Здубы принимают участие на фестивале Казантип, выступая перед многотысячной аудиторией. В октябре 1997 года 10 песен переводятся на молдавский язык специально для ограниченного тиража на румынском рынке.
Во время российских концертов Biohazard и Rollins Band, Здоб ши Здуб открывают концерты этих групп в Москве в легендарном ДК Горбунова. В конце 1997 года Здоб ши Здуб становятся инициаторами фестиваля ''Invata sa Inoti in Chisinau'' т.е. с молдавского ''Учитесь Плавать'' в Кишиневе, пригласив в гости Кирпичей из Питера и Neurotica из города Тимишоара (Трансильвания).

1998-ой год был для Здоб ши Здуб полон интенсивной концертной деятельности. А в конце года они выезжали в 2-х недельное турне по Германии. Группа делает новую программу, все больше уходя от американского хардкора в сторону этнической музыки, исполняя ее также экстремально, появляется мелодичная молдавская лирика. Естественно новые песни пишутся исключительно на молдавском языке.

Начинается новый этап, подготовка к записи нового альбома под названием ''Табора Ноастра''. В записи приняли участие известные молдавские музыканты: Анатолий Штефанец - скрипка альт (группа Тригон), Валерий Кашкавал - цымбал (фолклорный ансамбль тараф Барбу Лэутарий) и Евгений Дидык - труба (Куйбул).

Альбом состоит из 12 песен, три из которых на русском языке, остальные на молдавском. Среди них ''Draga Otee'' - старый хит времен расцвета Надежды Чепраги известного в Молдове музыканта Юрия Садовника, душераздирающая баллада ''Мария Блюз'' и ''Zdubii Bateti Tare'' - по характеру напоминающий молдавский хардкор. На последнюю песню после дебютного и фурорного концерта Zdobi Si Zdub в Бухаресте румынский музыкальный канал Атомик ТВ снял в подарок клип.

Весной 1999-го в Москве выступал со своим новым проектом Soulfly легендарный основатель группы Sepultura – Макс Кавальера. И Zdob Si Zdub выступали, как открывающая группа.

14 августа 1999-го Zdob Si Zdub были приглашены на ещё одно незабываемое действо в Москву. В этот день на Васильевском спуске, прямо перед Красной Площадью, состоялась MTV Party’я. Выступали группы Парк Горького, I.F.K., Zdob Si Zdub и Red Hot Chili Peppers. Собралось около 150 тысяч человек.
После выступления на Красной Площади к Здобам подошёл DJ Groove (самый популярный российский DJ) и предложил сделать ремикс на песню “Здубий Батец Таре”. В ноябре 99-го этот ремикс уже попал в хит-парад радио “Станция 2000”.

Состав группы:
Роман Ягупов - вокал, флуер, укорина и др. народные инструменты
Святослав Старуш - гитара
Михаил Гынку - бас
Андрей Чеботарь – барабаны
Евгений Дидык – труба
По материалам сайта:http://www.dp.org.ru

Класс!
Система Orphus