Здоб ши Здуб (Zdob Si Zdub). История группы
Здоб ши Здуб (Zdob Si Zdub). История группы

Группа Zdob Si Zdub из республики Молдова, была образована в 1994 году. До этого, вокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михаил Гынку и барабанщик Анатоль Пугач учились в одной школе небольшого городка Страшены, в 30-ти км. от Кишинева. После чего, в 1992 г. Роман поступает учиться в Институт Физической Культуры и Спорта в Кишинёве, там находят гитариста Сергея Кобзака и начинают репетиции в подвале школы №53. Состав и название группы периодически менялись, бывало и по два гитариста и по два вокалиста. В результате гитарист становится вокалистом, барабанщик - басистом ну и соответственно кларнетист - барабанщиком. До того, как стать Zdob Si Zdub, группа сменила несколько названий: Santa Maria, The Noise, Pepeni (Огурцы), и лишь потом ZDOB SI ZDUB. Первый концерт группы состоялся на военном заводе “Mezon”.

Там же в подвале, весной 1994 года вокалист Роман Ягупов знакомится с будущим продюсером Здоб ши Здуб – лидером группы Куйбул, Игорем Дынгой. В июне, выступая на разогреве перед Куйбулом, группа без названия обращает на себя внимание в музыкальной среде Кишинева. В ноябре 1994 года записывается первое демо на профессиональной студии и одна из песен ''Lost World'' прошла отбор фестиваля ''Учитесь Плавать-1''. Александр Ф. Скляр, готовивший первый слёт молодых экстремальных групп, был поражён, насколько мощно были записаны эти песни. “Эти молдаване уберут любую московскую группу! Их надо обязательно привезти на наш фестиваль!” – сказал он, и стал “крёстным отцом” Здобов. На фестивале “Учитесь Плавать” в Москве, где Здоб ши Здуб впервые выступают под этим названием сразу же обратили на себя внимание и понравились московской экстремальной молодежи. Завязалась тесная дружба с группами по движению, особенно с IFK, которые приняли приглашение Здубов и участвовали в кишиневской акции 10 лет Чернобылю.

Для сборника ''Учитесь Плавать-2'' записываются две песни ''В доме моем'' на русском и ''Хардкор Молдовенеск'' на молдавском языке. Приехав в Москву на второй фестиваль “Учитесь Плавать”, Здубы выступили в одной связке с одной из лучших альтернативных групп мира Rage Against The Machine.

Благодаря программе “Учитесь Плавать“ на Радио Максимум, песня ''Hardcore Moldovenesc'' стала абсолютным хитом в Москве и Питере и до сих пор является визитной карточкой группы. ''Hardcore Moldovenesc'' вихрем пронеслась по всем национальным радиостанциям и стала гимном альтернативной молодежи Молдовы, занимая высшие ступени хит-парадов. Эта же песня вышла на сборнике ''Rumanien Underground'' в Румынии обратив на себя внимание и там, особенно из-за ярко выраженного молдавского диалекта (по сути, молдавский язык – это всего лишь разговорный румынский).

В конце 1996 года Zdobi Si Zdub записывают дебютный альбом ''Hardcore Moldovenesc'' из 12 песен, который выходит на фирме грамзаписи Фили. Весь альбом русскоязычный за исключением одной песни давшей ему название. В марте 1997 проходит презентационный тур совместно с группой Текиладжаззз в Москве, Питере и Кишиневе.

В августе Здубы принимают участие на фестивале Казантип, выступая перед многотысячной аудиторией. В октябре 1997 года 10 песен переводятся на молдавский язык специально для ограниченного тиража на румынском рынке.
Во время российских концертов Biohazard и Rollins Band, Здоб ши Здуб открывают концерты этих групп в Москве в легендарном ДК Горбунова. В конце 1997 года Здоб ши Здуб становятся инициаторами фестиваля ''Invata sa Inoti in Chisinau'' т.е. с молдавского ''Учитесь Плавать'' в Кишиневе, пригласив в гости Кирпичей из Питера и Neurotica из города Тимишоара (Трансильвания).

1998-ой год был для Здоб ши Здуб полон интенсивной концертной деятельности. А в конце года они выезжали в 2-х недельное турне по Германии. Группа делает новую программу, все больше уходя от американского хардкора в сторону этнической музыки, исполняя ее также экстремально, появляется мелодичная молдавская лирика. Естественно новые песни пишутся исключительно на молдавском языке.

Начинается новый этап, подготовка к записи нового альбома под названием ''Табора Ноастра''. В записи приняли участие известные молдавские музыканты: Анатолий Штефанец - скрипка альт (группа Тригон), Валерий Кашкавал - цымбал (фолклорный ансамбль тараф Барбу Лэутарий) и Евгений Дидык - труба (Куйбул).

Альбом состоит из 12 песен, три из которых на русском языке, остальные на молдавском. Среди них ''Draga Otee'' - старый хит времен расцвета Надежды Чепраги известного в Молдове музыканта Юрия Садовника, душераздирающая баллада ''Мария Блюз'' и ''Zdubii Bateti Tare'' - по характеру напоминающий молдавский хардкор. На последнюю песню после дебютного и фурорного концерта Zdobi Si Zdub в Бухаресте румынский музыкальный канал Атомик ТВ снял в подарок клип.

Весной 1999-го в Москве выступал со своим новым проектом Soulfly легендарный основатель группы Sepultura – Макс Кавальера. И Zdob Si Zdub выступали, как открывающая группа.

14 августа 1999-го Zdob Si Zdub были приглашены на ещё одно незабываемое действо в Москву. В этот день на Васильевском спуске, прямо перед Красной Площадью, состоялась MTV Party’я. Выступали группы Парк Горького, I.F.K., Zdob Si Zdub и Red Hot Chili Peppers. Собралось около 150 тысяч человек.
После выступления на Красной Площади к Здобам подошёл DJ Groove (самый популярный российский DJ) и предложил сделать ремикс на песню “Здубий Батец Таре”. В ноябре 99-го этот ремикс уже попал в хит-парад радио “Станция 2000”.

Состав группы:
Роман Ягупов - вокал, флуер, укорина и др. народные инструменты
Святослав Старуш - гитара
Михаил Гынку - бас
Андрей Чеботарь – барабаны
Евгений Дидык – труба
По материалам сайта:http://www.dp.org.ru

©2005-2019 Все права защищены.
Технология и дизайн принадлежат ООО "Правда.Ru".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "DailyShow.Ru" обязательна.
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»