rss  новости rss  статьи rss  все
 

Влад Топалов

Влад Топалов
Влад Топалов

13 сентября 2000 года в одном из московских клубов праздновали 40-летний юбилей Михаила Топалова. Сын юбиляра Влад и его друг по детскому ансамблю «Непоседы» Сергей Лазарев решили сделать необычный подарок. Они знали, что виновник торжества - поклонник мюзикла Notre Dame de Paris. За помощью ребята обратились к одному из лучших звукорежиссеров России Юрию Богданову, а выпуск диска обеспечил руководитель и дирижер Президентского оркестра Павел Овсянников.

В Кремлевской студии был сделан компакт-диск с балладой “Belle”, с которого напечатали несколько десятков подарочных СD. Влад к тому моменту уже был, благодаря работе в «Непоседах», опытным, хоть и юным артистом. Но в начале осени 2000 года и он, и его будущая группа вряд ли представляли, какая интересная история ждет их впереди.

Вскоре после празднования 40-летия, где Влад дуэтом с Сергеем спел “Belle”, Михаила Топалова, возвращавшегося домой из подмосковной Жуковки, попросил добросить до города своего американского приятеля школьный друг. По дороге к столице Михаил Генрихович поставил диск с записью “Belle”. «Кто это поет?» - заинтересовался спутник. «Мои дети», - ответил Михаил. Американца звали Дэвид Джанк, он оказался Генеральным директором компании Universal Мusic.

Он и порекомендовал обратиться к Саймону Нэпиэр-Бэллу - легендарному музыкальному менеджеру, в свое время создавшему дуэт Wham!. Когда Саймон принял приглашение приехать в Москву, группа существовала еще как квартет «Анима» в составе Влада и Алины Топаловых, Сергея Лазарева и Юлии Малиновской. Юля вскоре решила попытаться продолжить самостоятельную карьеру, и коллектив превратился в трио. Владу было 15, Алине - 12, Сергею – 17 лет. Саймон послушал их выступление и вынес приговор: «Дело не пойдет. У всех троих совершенно разная энергетика. Это должен быть дуэт», - решил опытный менеджер, и с его мнением согласились.

В поиски нужного названия внес свою лепту и Бари Каримович Алибасов, прямо по ходу концерта к 10-летию «Непосед» 12 апреля 2001 года предложивший назвать дуэт “Wоw!”. Само слово Владу не понравилось, но за идею назвать группу с оттенком восклицания ухватились. Кто предложил первым название Smash!!, сейчас точно уже никто не помнит. Но достоверно известно, что два восклицательных знака поставил в конце слова Саймон (как символ преемственности с его предыдущим успешным детищем - группой Wham!).

Все знают о том, что корни Smash!! уходят в детский ансамбль «Непоседы». Однако музыкальная родословная группы намного старше и богаче. В семье Топаловых интерес к музыке был наследственным. Прапрадед Влада был профессором Киевской консерватории, а кроме того, являлся крестником самого Римского-Корсакова и братом композитора Гречанинова, этюдами которого до сих пор мучают маленьких пианистов во всех музыкальных школах мира.

Среди родственников Влада и великий Сергей Рахманинов (так что внешнее сходство отца Влада с Рахманиновым - не просто совпадение). Сам отец Влада также окончил музыкальную школу и училище искусств по классу фортепиано, еще школьником играл в рок-группах, сначала в Ростове-на-Дону, а затем в Москве и Питере, с 1977 года - в достаточно известной на тот момент команде «Четвертое измерение».

В «Непоседы» Влада привела мама. Вовсе не потому, что хотела сделать из ребенка звезду, а для того, чтобы хоть как-то научить его общаться с окружающими - маленький Влад был редкостным букой. Со сверстниками не дружил, лупил маленькую сестренку Алину и приходивших в дом гостей, предпочитая прием с ударом головой.

Больше всех от маленького Влада доставалось его крестному отцу, актеру Александру Лазареву-младшему. «Непоседы» должны были маленького разбойника перевоспитать - и не более того. Ансамбль «Непоседы» возник в 1991 году как детский кружок при Дворце пионеров Ленинградского района Москвы. Владу было пять с половиной лет, когда он, а затем и его младшая сестра Алина, попали в «Непоседы».

Его постоянной партнершей по дуэтам стала Юля Малиновская - будущая ведущая телевизионного конкурса «Утренняя звезда». В том же коллективе подрастали и будущие солистки группы «Тату» – Лена Катина и Юля Волкова. Когда Владу исполнилось 9, а Алине - 6, родители отправили их на учебу в Англию. «Непоседам» потребовалась замена, так как Влад был единственным солистом. Тогда и нашелся мальчик - 12-летний Сережа Лазарев. Влад тем временем тоже не отрывался от коллектива - каждые каникулы приезжал в Москву и продолжал выступать с «Непоседами». Так состоялось знакомство Влада и Сергея.

Возможность учиться в одном из престижных колледжей Англии для Влада оказалась далеко не праздничным подарком. «Первое время мне было на все наплевать, я скучал по родителям, не ходил на уроки и рыдал целыми днями, - вспоминает Влад. - Английский язык тогда я знал на уровне «хелло-плиз-гудбай», и красивый старинный замок на холмах, в котором размещался колледж, казался мне чем-то вроде замка Дракулы.

Мы жили в большой комнате человек на 10, где стояли двухъярусные кровати - я занимал верхнюю полку. Соученики относились ко мне презрительно-равнодушно, было только два-три человека, с которыми у меня было взаимопонимание. К счастью, скоро меня перевели в другой колледж, располагавшийся в центре города Харрогейт, куда затем перевелась и Алинка. Там я чувствовал себя гораздо лучше, но продолжал скучать по семье и был рад вернуться домой», - рассказывает Влад.

В возрасте 12 лет он окончательно вернулся в Москву. И в «Непоседы». С ансамблем они не расставались до последнего. Летом 2000 года Михаил Топалов предложил своему другу Вадиму Андрееву, опытному и известному джазовому музыканту, собрать записи «Непосед», сделать новые аранжировки и записать юбилейный диск к 10-летию ансамбля.

Михаил и Вадим (не подозревавший тогда, что ему предстоит стать музыкальным руководителем группы Smash!!) начали работу над этим сборником, а Влад параллельно готовил сюрприз к 40-летию папы - запись баллады “Belle”. Из двух подарков и возникла группа. Впрочем, официальным днем рождения для коллектива стало 19 декабря 2001 года, когда был подписан контракт с компанией Universal Мusic на записи альбомов. Тогда еще о команде Smash!! мало кто знал.

Звездной группа стала только летом следующего года после успеха на конкурсе «Новая волна» в Юрмале. Репертуар для конкурса подбирали тщательно. Номером для конкурсного дня, где надо было исполнить ретро-хит, стала знаменитая баллада «Ты меня на рассвете разбудишь» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского из рок-оперы «Юнона и Авось». Из песен, написанных специально для группы, выбрали “Talk to Me”. С зарубежным хитом сомнений ни у кого не было - это была “Belle”.

Главный приз «Новой волны» оказался для группы абсолютно неожиданным, вот только хрупкий символ победы, «Хрустальная волна», до Москвы не доехал. Отец Влада случайно разбил его еще по дороге к железнодорожному вокзалу в Риге.

Помимо всероссийской славы и звездного статуса, «Новая волна» познакомила группу с Филиппом Киркоровым. В результате этой встречи Smash!! получили первое серьезное предложение о больших зарубежных гастролях - в качестве специальных гостей принять участие в турне Киркорова по США в январе - феврале 2003 года. Первый концерт проходил в шеститысячном зале «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити.

Влад очень волновался: ведь публика пришла на Киркорова. Однако ни он, ни даже сам Филипп не ожидали такого результата - после того, как в середине его сольного концерта Smash!! пели четыре-пять песен, залы крупнейших американских городов отказывались отпускать группу со сцены.

C гастролями всегда связаны приятные неожиданности. Особенно это касается подарков, среди которых попадались вещи совершенно необычные: вплоть до трусов с вышитым на них полным текстом “Belle” или галстуком с текстом «Молитвы» (и тот и другой подарок - от поклонниц из Петербурга). Дома у Михаила и Влада Топаловых скопился целый музей подарков, где хранятся уникальные экспонаты: выточенные из дерева пасхальные яйца с портретами ребят, картины и многое другое. Хотя самый распространенный подарок, конечно - плюшевые медвежата и другие мягкие игрушки.

Их бы уже накопились сотни тысяч, но группа регулярно проводила благотворительные акции для воспитанников детских домов, во время которых не только давала акустические концерты для детей, но и передавала им в подарок плюшевые презенты от поклонниц группы.

В конце 2004 года, сразу после выхода второго альбома, появилась информация о том, что дуэт распалась. Поводом тому стал уход из коллектива Сергея Лазарева. Покидая Smash!!, Лазарев обещал выполнить свои обязательства по контракту с Universal, согласно которому участники Smash!! (в лице Влада Топалова и Сергея Лазарева) обязались выпустить на Universal три альбома. Ко времени распада дуэта уже были выпущены две пластинки Сергеем и Владом совместно.

По прошествии некоторого времени, Сергей отказался выполнять условия контракта. Поэтому третий диск пришлось записывать одному Владу. Все песни, вошедшие в этот альбом, были записаны Топаловым заново, уже после ухода Сергея Лазарева. Топалову было вдвойне тяжело работать над этой пластинкой, поскольку Михаил Топалов (отец Влада) больше не занимался Smash!!. Михаил оставил непосредственное руководство Smash!! и передал его под управление компании Ego Works летом 2005 года. Топалов старший решил, что на этом этапе его роль в коллективе, как продюсера, закончена, он сделал для Smash!! все, что мог, научил его всему тому, что сам умел.

Зимой 2006 года Влад Топалов подписал контракт с «Граммофон Мьюзик» и планирует выпуск сольного альбома. В этой пластинке будут только новые песни, как на русском, так и на английском языке. На сегодняшний день уже записано несколько композиций.

Влад Топалов прекращает выступать в качестве солиста группы «Smash!!». Теперь Влад Топалов – сольный исполнитель. Для него история проекта «Smash!!» закончилась с записью третьего альбома. «Для меня «Smash!!» много значил и будет значить. Но время не стоит на месте. Сегодня все обязательства перед компанией Universal Music Russia выполнены, и я начинаю новую историю под своим именем – Влад Топалов. И уже весной я представлю на суд слушателей мой первый сольный альбом», - комментирует Топалов.

С этого момента есть Влад Топалов, который решил открыть свою новую страницу как сольный исполнитель. Теперь Топалов будет работать с компанией «Граммофон Мюзик» и шведско-американской компанией «Ego Works».

Класс!
Система Orphus