rss  новости rss  статьи rss  все
 

The Fray

The Fray. История группы
The Fray. История группы

Образованная в 2002 году одноклассниками Isaac Slade и Joe King, группа выпустила свой дебютный альбом "How to Save a Life" в 2005 году. Этот коллектив в основном известен по песне "How to Save a Life", которая входила в тройку лучших песен Billboard Hot 100 и также была в пятёрке чартов в Канаде, Австралии, Ирландии, Швеции и Великобритании.

На национальном уровне «The Fray» снискала лавры успеха с также ещё одной своей песней "Over My Head (Cable Car)", которая вошла в Топ-10 хитов США. Альбом "How to Save a Life" был удостоен сертификата дважды платинового со стороны Ассоциации Звукозаписывающих Компаний Америки, а также стал платиновым в Новой Зеландии и Австралии. Итак, весной 2002 года школьные друзья Isaac Slade и Joe King встретились в местно Гитарном Центре.

В скором времени они начали регулярно играть вместе, что в конечном итоге привело к написанию песен и выработке собственного стиля, представляющего собой нечто среднее между U2 и группами вроде Coldplay. К первым двум участникам группы, Isaac Slade и Joe King, позже присоединились Zach Johnson и брат Isaac Slade Caleb Slade. Zach Johnson оставил группу для того, чтобы посещать художественную школу в New York. Ben Wysocki стал ударником «The Fray». Сложные отношения между двумя братьями послужили поводом для написания песни "Over My Head (Cable Car)". Со времени отъезда Caleb Slade, «The Fray» не использовали басиста на постоянной основе.

Впрочем, позднее в группу был добавлен Dave Welsh. Молодые люди выбрали для группы название «The Fray», вытащив бумажку с именно этим словом из шляпы на вечеринке, посвящённой окончанию Caleb Slade университета. Поначалу участники групы нашлли название довольно подходящим, так как они часто ссорились по поводу стихов для их песен (англ. The Fray — ссора). Однако потом они заявили, что творческий процесс обычно проходит без крупных конфликтов и представляет собой вклад всех участников группы.

В 2002 году группа выпускает Movement (EP), состоящий из 4 песен, все из которых содержали бесстыдные рекомендации по использованию музыкальных инструментов в немыслимых целях. Было представлено очень мало копий этого альбома и на сегодняшний день он пока недоступен для розничной продажи. На следующий год был выпущен EP "Reason", на ура встреченный некоторыми местными критиками, в частности еженедельником Westword.

Несмотря на восхищённые отклики, группе долго не удавалось выпустить сингл. Радиостанция Денвера KTCL отклонила 8 (!) их песен, перед тем, как ребята решили послать композицию "Cable Car". Песня вышла в радиоэфир в шоу KTCL, освещающем творчество местных групп, и вскоре радиостанцию буквально завалили просьбами поставить её снова.

Песня "Cable Car" вошла в Топ-30 наиболее часто крятущихся песен на радио 2004 года, что безусловно способствовало повышению популярности группы в родном штате. Позднее в этом же году «The Fray», благодаря голосованию денверских читателей уже знакомого нам Westword (к слову, это развлекательный журнал для людей нетрадиционной сексуальной ориентации), победили в номинации "Открытие года". Группа была замечена компанией Epic records, которая узнала о них из большой статьи в Westword, официально подписала с ними контракт 17 декабря 2004 года и затем выпустила их дебютный альбом "How to Save a Life" в сентябре 2005.

Название песни "Cable Car" было изменено на "Over My Head (Cable Car)" и к концу 2005 года она стала наиболее часто проигрываемой песней на KTCL. Также она была включена в оффициальный саундтрек к фильму Stealth ("Стеллс"). «The Fray» организовали свой собственный тур январе 2006 года, играя вместе с Mat Kearney и Cary Brothers.

Класс!
Система Orphus