rss  новости rss  статьи rss  все
 

John Lennon

Джон Леннон (John Lennon). Биография
Джон Леннон (John Lennon). Биография

Дата рождения: 09.10.1940 Дата смерти: 08.12.1980 "Не верьте в Иисуса и Аллаха - верьте лучше мне" (Plastic Ono Band, 1980) Самый непредсказуемый и талантливый участник легендарных The Beatles, первый из них отправившийся в другие миры, о которых и пел, главным образом, при жизни. Свои первые сольные опыты самый очкастый битл начал еще при жизни великой четверки.

Альбом авангардной и неудобоваримой музыки с подназванием "Unfinished music N1: Two Virgins" он выпустил в ознаменование своей женитьбы на японской псевдохудожнице Йоко Оно в мае 1968 г. На обложке сладкая парочка была изображена в голом виде, так что пластинка продавалась в специальной непрозрачной обертке. После официального распада "Битлз" Леннон много экспериментировал со звуком и стилями, пока не выработал собственную, совершенно уникальную исполнительскую манеру, принесшую ему признание, сравнимое с популярностью легендарного квартета.

Первые же его синглы "Give peace a chance" и "Mama" буквально взорвали британские и американские чарты, а альбом "Plastic Ono Band" быстренько стал платиновым. Следующий релиз "Imagine" не только законно считается лучшим сольным достижением Джона, он в полной мере отразил его сумбурную, но очень искреннюю философию: смесь буддизма, коммунизма и пацифизма, а также противопоставление себя всему миру, кроме Йоко.

С годами миниатюрная, но чрезвычайно активная супруга Леннона начинает все больше прибирать к рукам его музыкальные и финансовые дела; она фигурирует на пластинках как полноправый партнер, а на немногочисленных концертах поет в неподключенный микрофон. После раздумчивого и болезненного "Walls and bridges" (1974) Леннон выпустил альбом каверов "Rock-n-roll" и надолго замолк. Он наслаждался семейной жизнью в Нью-Йорке, воспитывал сына Шона (сын от первой жены Джулиан живет с мамой в Англии и потихоньку начинает петь под папашку) и изредка делал шокирующие политические заявления.

В 1980 г. он неожиданно вернулся к активной музыкальной жизни и выпустил на пару с женой бодрый и очень современный альбом "Double fantasy". Планировались туры и совместные записи с давними друзьями - Элтоном Джоном, Билли Престоном и Эриком Клэптоном, однако 8 декабря на пороге собственного дома его убил сумасшедший поклонник Марк Чэпмен. Надежды на воссоединение "Битлз" оказались похоронены, а хитроумные менеджеры до сих пор находят архивные записи Леннона и подкидывают их миллионной армии фэнов.

Класс!
Система Orphus