rss  новости rss  статьи rss  все
 

Михаил Круг

Михаил Круг
Михаил Круг

Михаил Круг (настоящая фамилия - Воробьев) родился 7 апреля 1962 года в городе Калинин (ныне Тверь).

Первые стихи, посвященные однокласснице, Михаил написал в 14 лет. Большое влияние на Михаила в то время оказало творчество Владимира Высоцкого. Именно под впечатлением его песен уже после службы в армии Михаил начал играть на гитаре и петь песни.

Перед службой в армии Михаил получил профессию слесаря-автомеханика. Придя из армии, Михаил женился. Родители жены настояли, чтобы он поступил в институт. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни, принимает в нем участие и занимает первое место. После этого он серьезно занимается написанием песен, но не малую роль в этом сыграл Е.И.Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни, где и увидел скрытый талант в Михаиле, и сказал: "Миша, тебе надо работать…"

Первый свой альбом "Тверские улицы" Михаил записал на студии "Тверь", потом был записан второй альбом "Катя", и третий альбом без названия. Парадоксально, но официально эти альбомы так и не были изданы. Их попросту украли, а на песнях Михаила потом зарабатывали пираты.

Впрочем, практически все песни с этих альбомов Круг впоследствии переписал и они вошли в альбомы "Зеленый прокурор", "Мадам", "Роза", "Мышка". В 1994 году вышел первый официальный альбом “Жиган- лимон".

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года певец был убит в своем доме в Твери. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкаском кладбище.

Несколько фактов из жизни Михаила Круга:

Первое большое интервью Михаил дал, отвечая на вопросы в часовой программе в студии кабельного телевидения А.Л.С. 9 марта 1998 г.

В его группе в течение трех лет был сухой закон.

Михаил отдал деньги на новый клип, но ему их вернули, т.к. его песни запретили на телевидении.

Перстень с тремя алмазами, который он носил, ему подарил вор в законе Хобот.

Блатные выражения для своих песен Михаил брал из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.

Песня "Кольщик" писалась три года, и имела три разных варианта. Последний вариант на альбоме "Жиган-лимон".

Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня "Девочка-пай" была написана в 1987 году и посвящена ей.

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале "Русский Шансон в Германии", на котором спел четыре песни, одна из которых "Мадам" была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске "Русский Шансон в Германии" выпущен немецкой фирмой "Solo-Florentin".

27 марта 1998 года в гостинице "Космос" Михаил участвовал на вручении премии "Овация" и получил ее в номинации "Русский Шансон".

В 1994 году был снят д\ф "Бард Михаил Круг" и показан по каналу "Культура" только в 1999 году.

В 2000 году исполнил роль криминального авторитета в фильме "Апрель" (реж. Константин Мурзенко).

Класс!
Система Orphus