rss  новости rss  статьи rss  все
 

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков. Биография
Борис Гребенщиков. Биография

Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Летом 1972 года Борис Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким и группой единомышленников основал группу Аквариум. Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. В 1974 году Борис окончил факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета. В 1978 году выходит совместный магнитоальбом Бориса Гребенщикова и Майка Науменко "Все братья - сестры".

В 1980 году, после выступления на рок-фестивале в Тбилиси, группа Аквариум была официально запрещена, а Гребенщиков показательно исключен из комсомола и выгнан с работы. В 1981 году группа стала членом Ленинградского рок-клуба и принимала участие в первых пяти его фестивалях.

В течение последующих двух лет группа записывает пять программных альбомов: "Синий Альбом" (1981), "Треугольник" (1981), "Электричество" (1982), "Акустика" (1982) и "Табу" (1982). В 1982 году БГ помогает Майку записать альбом "LV" и продюсирует первый альбом Виктора Цоя "45". В 1983 году выходит альбом "Радио Африка" и группа на некоторое время прекращает эксперименты с электричеством и уходит в подполье.

Группа продолжает давать подпольные концерты на квартирах друзей, из записей которых в 1984 году выпускается акустический альбом "Ихтиология" . В 1985 году на волне Перестройки группа находит официальное признание и в 1986 году фирма "Мелодия" выпускает первый LP "Аквариума" из материала магнитоальбомов "День серебра" (1984) и "Дети декабря" (1985). В это же время в США выходит двойной LP "Red Wave", на котором помимо Аквариума представлены группы "Кино", "Алиса" и "Странные Игры".

В 1987 году на "Мелодии" записывается и выпускается второй LP Аквариума "Равноденствие". В 1988 году группа Аквариум заключает контракт с компанией CBS и записывает англоязычный альбом Radio Silence. В 1989 году группа Гастролирует по США и Западной Европе вместе с Дэйвом Стюартом и другими музыкантам "Юритмикс".

Вернувшись домой, в 1991 году БГ выпускает "Русский Альбом" и открывает новое музыкальное и поэтическое направление в русской музыке. В 1992-м группа Аквариум прекращает свое существование чтобы тут же возродиться в новом качестве. Под кодовым названием "БГ-бэнд" группа в течение нескольких лет дает огромное количество концертов на территории бывшего СССР. Русская тема развивается в последующих альбомах группы "Любимые песни Рамзеса IV" (1993), "Кострома Mon Amour" (1994), "Навигатор" (1995) и "Снежный Лев" (1996). В 1997 году из закоулков памяти извлекаются древние тексты и записывается альбом "Гиперборея" - своеобразная дань прошлому. В этом же году БГ записывает в Нью Йорке альбом "Лилит" вместе с музыкантами легендарной группы Боба Дилана "The Band".

Последующие три года возрожденный в очередной раз Аквариум "третьего созыва" занимается концертной деятельностью, которая в конце концов разрешается выпуском альбома "Пси" в 2000 году. Последующие "Сестра Хаос" (2002) и "Песни Рыбака" (2003) уже дают нам возможность ощутить Аквариум 21 века.

Сегодняшний "Аквариум" дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы никогда не бывают полупустыми. За тридцать лет существования эта группа многократно меняла состав, беспощадно развивала и разбивала музыкальные стили, уходила в подполье и выходила на поверхность по разные стороны Земли, чтобы сказать нам о самом главном - о любви, о добре, о жизни и о нас самих. Помимо концертов и студийных записей, песни "Аквариума" звучат в фильмах "Асса", "Милый, дорогой, любимый, единственный", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Дом под звездным небом".

Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме "Два капитана-2" а также снялся в мини-фильме Виктора Тихомирова "БГ. Лев Толстой" В 2003 году Борис Борисович Гребенщиков отметил свой пятидесятилетний юбилей. День Рождения ознаменовался юбилейным концертом в Кремлевском дворце съездов, а юбиляра поздравили все - от Президента страны до посетителей его официального сайта.

Класс!
Система Orphus