rss  новости rss  статьи rss  все
 

Газманов Олег

Газманов Олег. Биография
Газманов Олег. Биография

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Калининграде в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать - врачевала в военном госпитале (она участвовала в боях за Прибалтику, воевала на Дальнем Востоке).

Детство Газманова прошло в Калининграде - городе, который даже спустя десятилетие хранил в себе отголоски минувшей войны. Местная детвора только тем и занималась, что рыскала по заброшенным местам и искала оружие и боеприпасы. Занимался этим и Олег, который довольно скоро сумел собрать у себя целый склад оружия. В его арсенале имелся даже немецкий станковый пулемет, правда, ржавый. Пулемет Олег хранил дома и частенько, пока родители были на работе, ставил его на подоконник и <стрелял> по воображаемому противнику. Но однажды эти стрельбы закончились плачевно. В тот день курок пулемета никак не хотел нажиматься, и Олег решил раскачать его с помощью молотка. Однако после первого же удара пулемет свалился с подоконника и со всего размаха ударил Олега по мизинцу. К счастью, в это время домой с работы вернулась мама и, увидев кровоточащий палец сына, тут же повела его в военный госпиталь (благо семья Газмановых жила на его территории).

Стоит отметить, что травма мизинца была не самой страшной расплатой за увлечение трофейным оружием. Ведь многие ровесники Олега погибли после неумелого обращения с оружием и боеприпасами. Мог неоднократно погибнуть и Олег, но судьба оказалась к нему более благосклонна. Например, однажды он нашел на территории госпиталя противотанковую мину. Поначалу он захотел оттащить ее домой, но она оказалась настолько тяжелой, что слабые руки мальчишки так и не смогли оторвать ее от земли. И тогда Олег решил вскрыть мину прямо на месте. Для этого он вооружился камнем и стал усердно колотить по ее металлической обшивке. Чтобы случилась трагедия, хватило бы и нескольких ударов, но удача в тот день оказалась на стороне Олега. Мимо проходили военные, которые обратили внимание на предмет, который собирался вскрыть юный следопыт, и тут же оттащили его от мины.

В другой раз смерть едва не настигла Газманова в стенах его квартиры. Причем на этот раз причиной трагедии стало не оружие, а обыкновенный пожар. Дело было так.

В тот день Олег остался дома один и решил построить для себя шалаш из мягких кресел. Для этого он перевернул их спинка к спинке и забрался под них с зажженной свечой. Но так как место под <шалаш> он выбрал прямо возле окна, пламя от свечи попало на занавеску. Начался пожар, который погасить своими силами Олег, естественно, не смог. Поэтому, когда горящая занавеска упала на кресла и те начали гореть, он не нашел ничего лучшего, как убежать в другую комнату и закрыться на ключ. Пожар между тем продолжал бушевать и грозил перекинуться и во вторую комнату, когда домой внезапно вернулись родители. По словам Газманова, он не помнит, как тушили огонь, но то, что задница после этого болела очень сильно, запомнил на всю жизнь.

Еще один неприятный случай произошел с Газмановым 1 сентября 1958 года, когда он должен был впервые переступить порог школы. За парту он в тот день так и не попал. Что же произошло? Они с мамой шли по улице и очень торопились, поэтому не заметили, как рядом с ними появилась пьяная женщина на велосипеде. Совершенно не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения, эта велосипедистка внезапно съехала на обочину и врезалась в маленького Олега. Он упал лицом на асфальт и сильно рассек бровь. И пришлось ему вместо школы мчаться вместе с мамой в военный госпиталь.

Олег Газманов вспоминает: "Я в детстве был дико конопатый. У меня были такие ядреные веснушки, что только ленивый не говорил на мой счет: "конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой". При этом у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал свою физиономию, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту. Кожа новая наросла с еще более ядреными веснушками.

А по поводу роста я никогда не расстраивался. Меня, конечно, задирали в школе, думали, маленький - не даст сдачи. Я был маленький, но на удивление отчаянный...

После окончания школы Газманов решил податься в моряки и поступил в Калининградское высшее инженерноморское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на минноторпедных складах. На базе было человек 50 военнослужащих и 70 женщин из ВОХРа, у которых Газманов пользовался большой популярностью. И все из-за своей любви к музыке: на праздничных вечерах Олег обычно пел под гитару задушевные песни.

Отслужив положенный срок, Газманов вскоре вернулся в родной Калининград и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решает уйти из науки и посвятить себя музыке: в конце 70-х он поступает в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работает в разных музыкальных ансамблях, в том числе в <Синей птице>, <Галактике>, поет в основном в ресторанах. Тогда же меняется и его личная жизнь - он женится на девушке по имени Ирина, химике по образованию. В начале 80-х у них родился сын Родион.

Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Специальность - механик рефрижераторных установок. Учился в аспирантуре. Затем окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

Первую известность Олег Газманов получил как композитор, его песня "Люси" (1988 г.), в исполнении сына - Родиона Газманова, обрела большую популярность и способствовала открытию нового направления - современной детской популярной музыки на отечественной эстраде. Вскоре песни О. Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-мл. и других исполнителей.

Сольная карьера Газманова - певца началась в 1989 г. В аннотации-представлении Олега Газманова на ежегодную "The World Music Awards" в Монте-Карло (1992 г.) было сказано: "Первым же приступом своего "Эскадрона" Олег Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в первую тройку хитов, что позволило его первому альбому стать платиновым в течение месяца". Приглашение певца в Монте-Карло на ежегодную церемонию "The World Music Awards" в качестве "Best selling russian artist of the year" окончательно утвердило его звездный статус и открыло большие возможности к международному признанию, - его альбом "Эскадрон" успешно продавался в странах Европы и Канады.

С 1989 года Олег Газманов является участником и неизменным лауреатом популярного телефестиваля "Песня года". Оригинальность стиля О.Газманова - композитора и певца - выражает самобытное сочетание традиций народного фольклора и современной поп и рок-музыки, что позволяет ему занимать особое место на отечественной эстраде.

К настоящему времени на творческом счету О. Газманова шесть сольных альбомов: "Эскадрон" (1991 г., Jeff -Records), "Морячка" (1993 г., SNC-Records), "Загулял" (1994 г., RDM), "Бродяга" (1996 г., RDM), "Москва": сборник лучших композиций" (1996 г., Эскадрон Records), "Красная книга Олега Газманова" (1998 г., Эскадрон Records), а также многочисленные ранние сборники песен и уникальный авторский сборник "Эскадрон моих песен шальных" (1997 г.), где шлягеры Олега Газманова исполняют самые яркие звезды российской поп-музыки.

Каждый из номеров концерта является мини-спектаклем со своей драматургией и отточенной режиссерской постановкой. Участие хоровых коллективов, военного оркестра, шоу-балета, ансамбля барабанщиц, солистов классического балета, - в общей сложности свыше 160-ти участников, - делает сольный концерт О.Газманова ярким запоминающимся шоу. В 1997 году сольная программа "Господа офицеры-96" была удостоена ежегодной Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Хиты композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Вика Цыганова, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа "На-На" и многие другие.Стихи О. Газманова читал Народный артист России Николай Караченцов. Этот концерт стал настоящим праздником Газманова - композитора и, по опросам зрительской аудитории, был признан одной из лучших музыкальных программ года.

Драматический талант Газманова-артиста проявился в популярных кинопроектах "Старые песни о главном-1" (1996 г.) и "Старые песни о главном-2" (1997 г.), также певец неоднократно получал предложения от маститых отечественных кинематографистов - сценарии фильмов, написанные специально "на Газманова", - Олег не исключает возможности дебютировать в кино.

Класс!
Система Orphus